바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (11) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 36기통 20.10.26 22:03 답글 신고
    ㅎㅎㅎ 추천.재미나네요
  • 레벨 대위 3 청석1 20.10.26 22:11 답글 신고
    모의전은 모의일뿐이라 단정하긴 너무 엄청난 결과네요
    항모전단 몰살이네요
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 20.10.27 07:13 답글 신고
    지나친 자신감의 결말은 항상 좋지 않죠. 근데 군게에는 유독 일본이랑 전면전 뜨면 일본을 압살할 수 있다고 얘기하시는 분들이 계신다는게 참...ㅎㅎ 미해군과 이란처럼 압도적인 전력차가 있는것도 아니고 어떤 자신감인지는 모르겠네요.

그나자나 전차부대모의전ㅋㅋㅋㅋ 혹시 제가 기계교에서 전해들은 그 모의전일지는 모르겠네요ㅋㅋ 잘 보았습니다.
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 20.10.27 07:48 답글 신고
    북한과 전차전 모의결과는 없나요?
    미군과의 모의전은 결과가 대충 예상되기도 하고 실제 일어날 가능성이 희박하니까.
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 20.10.27 08:03 답글 신고
    전차대 전차로 따로 진행해본적은 없지만 워게임때마다 대규모 모의교전이라면 프로그램으로 진행합니다. 최상위 부대+주한미군은 물론 실제 예하 소대단위 지휘자들까지 본인 사단의 전술훈련실(컴퓨터, 99K 갖춘 방)으로 가서 무전명령하달로 내려온 상급부대 명령대로 컴퓨터의 본인소대 단대호 옮기며 훈련하는데 빡세요;; 천마호와 k1a1 전투력수치 동일로 하고 워게임 진행합니다. 개전 x분만에 전방 보병사단 단대호는 녹아 없어지고 무전 난리부르스고 지통실 전화 불나고 아비규환... 여담으로 기계화부대는 통신하이바 쓰고 99k 직접 연결해서 훈련합니다ㅋㅋㅋ
    결과는 서울을 지키냐 못지키냐로 거의 나뉘는거 같은데 대부분 이떻게든 지켜내는거 같더라구요.
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 20.10.27 09:15 신고
    @별써기변희망 북한과의 전면전시 승리는 당연하지만 수도권의 피해를 최소화하는데 목표가 있을것이라 생각합니다.
    우리의 기갑전력이 우세하기도 하지만 주한 미군의 a10과 항작사의 아파치 2개 대대까지 동원하면 파주는 일시적으로 밀리더라도 일산선에서 방어가 가능할것이라 예상합니다.
  • 레벨 대위 1 K한량 20.10.27 15:34 신고
    @별써기변희망 좋아졌군요.... 2000년대 초반 을지훈련 워게임 가봤는데.... 방어전 기간에는 북한군은 거의 치트키 썼습니다.(차량화 부대 대대급에 차량만 수백대 막 이런? 전차부대에 대전차 부대를 붙이면 무조건 지는 뭐 이런?) 북한군을 담당한 대항군은 주한미군 기지에서, 한국군은 대전 삼군대학 인근에 워게임 센터 건물을 통째로 써가며 했습니다.
    동부전선에 해당하는 구역 담당이었는데 춘천까지 뚤리냐 아니냐로 방어전 승패가 갈렸어요...
    그때는 방어전때 미군지원도 제약되었습니다. 너무 힘들었습니다. 최전방 부대는 전멸기준 설정까지 낮춰가며 방어해도 몇번을 전멸하고 후방에서 재편되어 투입되는 식이었습니다. 주한 미군도 참여하는 전군 통합훈련이라 말똥 따위가 자기부대 부활 못시켰습니다. 대위나 소령따위는 병들과 같이 게임에 참여할 정도였습니다.
    (화장실 쪽잠자러 가고 우리가 깨워주고 커피 나눠마시며 친해졌는데.... 한달의 훈련이 끝나니 생까더군요..)
    당시 제가 겪었던 워게임은 2교대로 24시간 한달간 진행되었고, 방어전 기간(실제 훈련기간 중 보름)이 끝나면 전방부대들은 거의 없습니다. 2~3번씩 모조리 전멸되고 예비군으로 재편되는 과정을 거치다가 결국 공격전이 되기도 전에 더이상 재편이 않되어 후방에 부대 흔적만 남았죠....
    공격전도 쉽진 않습니다. 방어전이 끝나면 북한군의 설정 치트는 더이상 먹히지 않지만 이미 뻥튀기 해놓은 부대는 그대로 유지되거든요.... 당시 주한미군에 아파치 지원 한번 봤는데 꽤 시간이 걸렸음에도 깜짝 놀란게 작전 경로상 부대들을 그냥 지우더군요.....
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 20.10.27 10:37 답글 신고
    저런 훈련을 많이 해야 실전에서 대비할 수 있는거임.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중장 그냥해bom 20.10.27 15:33 답글 신고
    답은 정해져있다
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 20.10.28 08:59 답글 신고
    미사일 정밀타격이 이렇게 중요해아주...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장