바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 보배드립입니더 20.10.30 18:51 답글 신고
    반갑습니다. 해상병338기 강원함 갑판앵카입니다. 91년승조 93년말에 오바훌때 진해에서 하함했습니다. 병장12호봉 ㅎㅎ그당시 강원함을 유령선이라고들 했습니다. 출항하면 안들어오고 바다에 떠있는다고 ㅎㅎ 저때는 두달 기본으로 출동나갔습니다. 보름에 한번 동해들어가서 부식받고 다시 나가죠. 그때마다 타함정이 교대해주고 보급 끝나면 다시 나가는 시스템이었죠. 그러다가 병장쯤 한달정도로 줄었던거 같습니다. 들어오면 쇼핑(물청소)해야되는데 겨울에는 진짜 죽습니다. 담배는 진짜 꽁초 주워서 피고 장교한테 구걸했죠. 식사는 출동 막판에는 조식수준으로 나옵니다. 왠만하면 출동때는 조식은 패스합니다. 정말 똥국나옵니다. 취사병 동기한테 달걀이라도 얻으면 간장에 밥 비벼서 먹었죠. 담수시설 DD는 꿈도 못꿈니다. 끗발되면 기관실 동기한테 내려가서 샤워도 가능합니다. 대구.전북.경북.울산함 대신출동 많이 나갔습니다. 지금 생각하면 가끔 그때 전우들이 그립네요. 코로나 때문에 다들 힘드시죠. 이겨내야죠. 이병때 생각하면 언제 올까하던 제대도 시간이 해결해주듯 다들 몸 건강히 이겨냅시다. 화이팅!!!!!
    답글 3
  • 레벨 소위 2 스시300 20.10.30 14:36 답글 신고
    AOE 기관병 출신입니다.
    DDH, DDG, PCC, FFK, FFG 여러분들이 있기에 대한민국의 바다는 오늘도 안전합니다.

......쨋든 우리는 기름이랑 밥 드렸으니 부두로 돌아갑니다.
    그럼 20000.
    답글 1
  • 레벨 원사 1 차가좋은바람하나 20.10.30 05:34 답글 신고
    웃프네요.. 정말 잘 읽었습니다 ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 레벨 중사 1 모오오양 20.10.30 06:29 답글 신고
    아 개웃겨 ....ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 20.10.30 07:58 답글 신고
    필력이 끝내주네요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중위 2 Inline6 20.10.30 08:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해군은 뭐하는 지 궁금했는데 잼있고 유익하네요
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 20.10.30 08:47 답글 신고
    개구리 색깔 변하는거 왤케 웃겨요 ㅋㅋ
  • 레벨 중장 다비드 20.10.30 08:48 답글 신고
    zee
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 20.10.30 09:26 답글 신고
    좋은글이네. 고생많네.
  • 레벨 중령 1 에너자 20.10.30 10:00 답글 신고
    지금...딱 ㄷㄱ함때문에 ㄱㅇ함이 욕보고 있죠..
  • 레벨 원사 2 선넘고물건너 20.10.30 10:13 답글 신고
    세월호 때 모함으로 있었는데... 진짜 많이 공감되네요

너무 오래 땅을 못밟아 기상이 안좋으면 입항했는데

기상이 나쁘면 구조작업 안되는거 알지만 개인적으로는 날씨가 나빠지길 빌었엇죠..
  • 레벨 대위 3 청석1 20.10.30 10:44 답글 신고
    ㅋㅋㅋ
    ㅊㅊ
  • 레벨 중위 1 왕소금구이 20.10.30 10:51 답글 신고
    아니 사장님 재입대가 무슨 말입니까!
    이거 선넘었어요! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    순간 식겁했네
  • 레벨 대위 3 해나님 20.10.30 11:05 답글 신고
    추억 돋네요..
    하후 135기 중에 몇명이나 아직 군에 남아있을까나??
  • 레벨 일병 너와나의조국고리 20.10.30 11:12 답글 신고
    잼나네요ㅎㅎ 배탈때 기억이 스믈스믈 올라옵니다ㅎ 추천
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 20.10.30 11:17 답글 신고
    출동일수가 45일이라는거 보면 DD 시절 얘기같아요. 그렇게 한달짜리 출동 다녀오면 한달 수리(정비)하고 다시 나가고 그랬다고 하더라구요. 출동 뛰고오면 계절이 바뀌어 있다고..

담배얘기는 진짜입니다ㅎㅎ
  • 레벨 하사 1 풋콜패리티 20.10.30 11:46 답글 신고
    몰랐던 해군 이야기 재미있게 읽었습니다.
  • 레벨 중령 3 에마 20.10.30 11:50 답글 신고
    해군,
    다시보게 됩니다.
  • 레벨 중령 1 아키auto 20.10.30 12:49 답글 신고
    95-7100xxxx
  • 레벨 상병 똥싸삘라 20.10.30 12:52 답글 신고
    현실적인 이야기네요...ㅋㅋㅋ
    최근까지 이런경우가 있었죠ㅋㅋ
    함대 전력 폐선은 하지..
    신형함정 고장나서 투입안되지..
    기존함정 개조개장들어가고 ㅎㅎ

최근에 전역하신건가...ㅋㅋ
  • 레벨 일병 망사 20.10.30 14:10 답글 신고
    해군 90년 기수입니다. 2함대 소속이었는데 저는 기본 150일 출동이었네요. ㅠㅠ

주말연속극 첫회보고 나가서 귀항하니 마지막회 하고 있음.

흡연자들 담배 떨어져서 재털이에 꽁초에 있는 티클같은 연초 모아서 성경책 종이에 말아 피고 ㅋㅋㅋㅋ
    * 성경책 종이가 담배말기에는 최적이고, 함내 문구에 항시 성경책이 여러권 + 페이지 수도 많아서 좋음

담수(민물?) 모자르니 전투식량 배식하고, 타구역 근무교대하는 배가 출동나오면서 보급가지고 나오면 해상계류해서

만나는데 그 쪽배 동일직무 선임이 불쌍하다고 담배, 과자, 속옷 챙겨주고 늙어서 생각하니 다 추억이네요
  • 레벨 소위 2 스시300 20.10.30 14:36 답글 신고
    AOE 기관병 출신입니다.
    DDH, DDG, PCC, FFK, FFG 여러분들이 있기에 대한민국의 바다는 오늘도 안전합니다.

......쨋든 우리는 기름이랑 밥 드렸으니 부두로 돌아갑니다.
    그럼 20000.
  • 레벨 이등병 체.게바라 20.10.30 16:51 답글 신고
    반갑습니다.
    저도 AOE 갑판병 출신입니다.
  • 레벨 이등병 체.게바라 20.10.30 16:50 답글 신고
    AOE 천지함 418기 갑판병 오일킹 출신입니다.
    우리땐 파스(급유), 라스(화물) 시 노래 틀어주지 않았는데 바뀌었나 봅니다.
    작은 함정은 (PCC이하) 계류하여 급유해줬는데 그때 상대함에서
    울 함정으로와 샤워하고 부식, 과자 넉넉히 챙겨줘서 보내고 한 기억이 있네요.
    97년 군생활 시절 참 그립네요.
    천지함 출신들 다들 잘지내는지 궁금하네요.
  • 레벨 하사 1 서우서하 20.10.30 21:30 답글 신고
    ㅎㅎ02년 부사관입대후 천지함 오일킹했네요
    반가워요~~
  • 레벨 훈련병 윤빈아빠님 20.10.30 17:00 답글 신고
    필승 469기 입니다. 추억에 젖는글 감사드립니다
  • 레벨 상사 1 염병도정도껏 20.10.30 17:01 답글 신고
    생각만해도 PTSD 오네요.....
  • 레벨 중장 데모크라시 20.10.30 17:43 답글 신고
    기러기로 불리던 시절 진해에서 오버홀 수리하고 목포 복귀 도중
    제주도 인근 바다에서 어선 추돌사고 지역으로 이동
    익수자(사망) 해경에 인계하고 제주도 입항
    제주도에서 며칠 머물기로 함. 다음 날 제주도 xx전대장이 와서 한라산 구경 시켜준다고 함
    한라산 구경가는 날에 아침 먹고 목포 긴급 복귀.. 쓰바

본문 고속정 현측에 참수리 그림이 있는걸로 봐서 기러기에서 참수리로 바뀐지 얼마되지 않는 모습이군요
    (강한 이미지로 보이기위해 명칭만 바뀌고 큰 변화 없음)
    지금은 중갑판에 위성 안테나 있고 m60 사수 보호를 위한 보강판 추가되어 있죠
  • 레벨 병장 보배드립입니더 20.11.14 03:19 신고
    반갑습니다. ㅎㅎ 전탐선임하사가 고향(부산) 고등학교 선배로 계셔서 많은 도움을 받았습니다.
  • 레벨 병장 보배드립입니더 20.10.30 18:51 답글 신고
    반갑습니다. 해상병338기 강원함 갑판앵카입니다. 91년승조 93년말에 오바훌때 진해에서 하함했습니다. 병장12호봉 ㅎㅎ그당시 강원함을 유령선이라고들 했습니다. 출항하면 안들어오고 바다에 떠있는다고 ㅎㅎ 저때는 두달 기본으로 출동나갔습니다. 보름에 한번 동해들어가서 부식받고 다시 나가죠. 그때마다 타함정이 교대해주고 보급 끝나면 다시 나가는 시스템이었죠. 그러다가 병장쯤 한달정도로 줄었던거 같습니다. 들어오면 쇼핑(물청소)해야되는데 겨울에는 진짜 죽습니다. 담배는 진짜 꽁초 주워서 피고 장교한테 구걸했죠. 식사는 출동 막판에는 조식수준으로 나옵니다. 왠만하면 출동때는 조식은 패스합니다. 정말 똥국나옵니다. 취사병 동기한테 달걀이라도 얻으면 간장에 밥 비벼서 먹었죠. 담수시설 DD는 꿈도 못꿈니다. 끗발되면 기관실 동기한테 내려가서 샤워도 가능합니다. 대구.전북.경북.울산함 대신출동 많이 나갔습니다. 지금 생각하면 가끔 그때 전우들이 그립네요. 코로나 때문에 다들 힘드시죠. 이겨내야죠. 이병때 생각하면 언제 올까하던 제대도 시간이 해결해주듯 다들 몸 건강히 이겨냅시다. 화이팅!!!!!
  • 레벨 소위 1 늙은베르테르의슬픔 20.10.31 07:04 답글 신고
    제가 배댓막타 크흠
  • 레벨 상병 전투정보 20.10.31 19:10 답글 신고
    와~~반갑습니다 강원함 전탐사 였는데요^^ 같은 시기에 있었네요
  • 레벨 중장 미니레이서 20.10.31 07:03 답글 신고
    글 잘쓰시네요 희귀한 해군생활 이야기도 듣고
  • 레벨 중사 1 1년만뚜벅이 20.10.31 15:02 답글 신고
    큼 옛날 생각나네
    진짜 거짓말 안하고 하필 이걸 첫 출동때 겪었던 탓에 아직도 생생하게 기억합니다.
    함내 분위기 싸해지고 온갖 쌍욕이 난무하던...
  • 레벨 원사 3 강원도산더덕 20.11.03 15:08 답글 신고
    전 96년 교육 끝날때쯤 강릉무장공비침투사건 발생... 어리버리하다 1함대(동해) 목포함(PCC) 승선받았네요.
    그당시 한달에 육지 밟은날이 며칠이었는지 ㅎㅎㅎ
    대신 독도는 엄청 많이 가봤네요.
  • 레벨 일병 해운대날라리 20.11.04 15:45 답글 신고
    고생 하셨습니다 92년12월제대 병 326기입니다 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장