바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (27) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 애들의요구 20.11.06 14:09 답글 신고
    97군번입니다.
    그거 저도 썼었는데
    ads?? 뭐 이런거였던것 같습니다.
  • 레벨 원사 1 다목리 20.11.06 14:18 답글 신고
    그렇게 신기한게 있었군요. 전 기억이 나는게 P77 , 524 밖에 안나서요. 아나로그 무전기 입니다.

지금은 어떻게 상황 통신을 하는지도 모르겠습니다. 요즘은 당연히 디지털로 해서 정보 , 사진 , 파일 까지

보내겠죠 ?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 애들의요구 20.11.06 14:47 답글 신고
    어? 그거 같습니다. 저희는 무전기에 달진 않고 도입 초기 테스트 정도만 했었던것 같습니다.
  • 레벨 대령 3 아르유베다 20.11.06 14:48 답글 신고
    저는 비취인가받고 주특기가 통신인데 통신센터.사단 지휘통제실 근무 섯네요.여름에 너무 추워서 내복 두벌.추리닝을 속에 입고 근무섯네요.
  • 레벨 상사 3 추파춥스2 20.11.06 15:03 답글 신고
    97군번 FM병입니다. 민방위도 끝나서 기억이 안남......ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 아르유베다 20.11.06 15:25 답글 신고
    반갑습니다. 저도 중계중대 입니다. FM이면 편햇겟네요.ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 옹알옹알뿡뿡뿡 20.11.06 15:22 답글 신고
    01년도 군번이라... 전역한지 하도 오래되서 정확한 명칭이 기억나지를 않네요 ㅎ
    아마 그 장비를 접한 사람이 그리 많지않아서 정보 찾는게 쉽지 않으실겁니다.

저 같은 경우는 수색대에서 근무하며 주둔지에 있을때는 수색/매복을 뛰기도 하고
    주기적으로 GP에 투입되기도 했는데 GP에 투입되면 말씀하신 장비를 사용했었습니다.

GP라는곳이 외부와 차단되어 있기에 정보를 주고받는게 제한적인곳이라
    매일매일 변화하는 암구어를 전달받는 수단으로 사용했었죠.

"오늘의 암구어는 ㅇㅇㅇ / ㅇㅇㅇ 입니다" 등의 전화통화로 주고받을수는 없는것이기에
    항상 전화로 "암구어 보내드릴께요~~" 하고 상위부대 상황병이 연락을 주면
    무전기를 켜서 해당 장비로 암호화된 통신을 주고 받았었죠.

그 수많은 부대가 동일한 암구어를 한번에 전달받아 사용한다는점을 생각해보면
    무슨 단체 카톡방에서 공지하는것도 아닌 이상.
    위와같은 장비를 사용한다는걸 다들 짐작할수 있을텐데~ ㅎㅎ

그 암호화 통신장비 이외에도, 장기간 적지종심 작전을 펼칠때 밧데리 공급을 위한
    태양광 충전 패널이나, 비트나 밤에 사용하기 위한 손으로 돌려 발전시키는 수동발전기.

무전기를 등에 메고 있을때 주파수 변경등을 편하게 하기위한 유선 리모컨등등. 참 많은 통신장비를 사용했었죠.

20년전에 그런게 어디있냐라고 해도.
    20년 전이라 해봤자 2002년 월드컵 때입니다.

이미 핸드폰으로 사진찍고 다니던 시절이고, 군대에서는 야시경. 레이져측정기 등등 많은 장비를 사용할때입죠
  • 레벨 이등병 싸이다 20.11.06 15:36 답글 신고
    비슷한거 겨우 찾았습니다...
    제기억으로는 숫자가 88 이었던거 같은데 이건 95 이네요..
    제기억이 잘못된건지 다른 모델인건지..;;
  • 레벨 중사 2 옹알옹알뿡뿡뿡 20.11.06 15:41 답글 신고
    오 저거 맞아요 ㅎㅎ 저 뚜껑 열어서 쓱쓱쓱~ 했었죠 ㅎ
  • 레벨 원사 3 F1540d 20.11.06 15:46 답글 신고
    P85k 사용했던 기억 있네요.
  • 레벨 원사 3 고등어병장 20.11.07 02:59 답글 신고
    정답
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 20.11.06 16:34 답글 신고
    ADU-95
  • 레벨 소위 3 배드씬민턴 20.11.06 18:13 답글 신고
    Adu95 추억돗고..
    56사 219연대 통신입니다
    나름 보안장비입니다
    P-77에 연결 문자송신 ㅎ
    팩스비화기 코드입력 #1212## 시작~^^
  • 레벨 중령 2 도나스 20.11.06 18:40 답글 신고
    비오느날 교환대 짜릿했었는데 말입니다.
  • 레벨 준장 하늘아래늑대 20.11.06 21:02 답글 신고
    PDA 기능 있던 그건가요?
  • 레벨 훈련병 비서더듬은박원숭 20.11.06 21:57 답글 신고
    P85K
    P999K
  • 레벨 병장 나는좋은남편아빠 20.11.07 02:05 답글 신고
    20년전 기억이 나네요^^
    옛기억 나게 해줘서 고맙네유 ㅋ
  • 레벨 상사 1 눈빨간부엉이 20.11.07 02:20 답글 신고
    통신대대 95군번입니다. 일병 아니 상병때인가 저장비가 보급들어왔는데 무겁고 활용도가 마땅치 않아 다들 싫어했던 기억이 납니다. 윗분의 GP에서는 요긴하게 쓰이긴 했겠네요.
  • 레벨 중령 3 아직한발남았닥 20.11.07 06:16 답글 신고
    90년대중반에 LG에서 전면풀액정에 터치팬까지있는 전화기도 있었어요
  • 레벨 소령 2 섹시펜더 20.11.07 12:57 답글 신고
    오... 맞아요 그거 그거 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 싼후우울쯩 20.11.08 05:39 답글 신고
    94군번 육군통신학교 조교였습니다 죄송합니다 전혀 기억안납니다 ㅠㅠ 아! P77은 기억납니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 3 평범한직장인 20.11.08 09:45 답글 신고
    통신보안
  • 레벨 원사 1 어어서와 20.11.10 06:39 답글 신고
    라디오 잡아서 듣던 기억이 납니다 ㅎ 00군번 입니다 ㅎ
  • 레벨 중장 남자맥주카스 20.11.10 11:55 답글 신고
    312,512 아님까
  • 레벨 대위 2 동방다객 20.11.12 12:14 답글 신고
    그건 딸딸이 후속기종이고 글쓴분 말씀하시는건 암호장비계열 adu-95가 맞는거 같습니다
  • 레벨 상사 1 병욱이3285 20.11.12 23:43 답글 신고
    무전기p77,p85,전화기312k,512k,차량용 무전기prc996?,prc999k
    교환장비 sb22,
    99군번인데.. spider장비 수리병이였죠 ㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장