바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 21.02.09 07:49 답글 신고
    보급 과도기라 중간중간 바뀌긴 했지만 상당수 훈련이나 전투실험에서 조금씩 써봤습니다.

1. 방탄모 메모리폼으로 바뀌면서 장시간 착용시 머리통증이 있던게 많이 개선되고 11k나 피아식별기 달았을 때 착용감 확실합니다. 다만 땀흘리면 지옥+세척 안하면 냄새가 어후... 포병대대 간부들이 탐내더라구요.

2. 전투조끼 참 좋은데 파우치류는 갈길이 멉니다. 일반 보병에게 주는건 탄알집 주머니 2개+우의낭+다용도 주머니+신형수통피+대검파우치+수류탄주머니 2개인데 미군처럼 임무에 맞춰 세팅 하는건 부대장 성향에 따라 갈리더라구요.(일례로 상급부대에선 권총만 들고다니는 참모들한테도 통일성을 유지한다며 5.56미리 탄알집 파우치 다 끼라 하고 브라보장은 그거 떼서 매복조애들 더 달게 주라고 하셨죠.)
    탄알집주머니도 똑딱이로 되어있어 불편하고 딱 우리군 수십년의 전통 B/L탄 140발+수류탄 2발만 들어가게만 주고 수류탄주머니에 수류탄 잘 안들어갑니다ㅋㅋㅋ 연습탄 넣으려다 너무 타이트해서 에이 시X하며 간식주머니(다용도주머니)에 넣어요.

3. 저희는 전투조끼에 파우치 달고 출동할 때 방탄 위에 조끼 입는방식으로 했지만 전방애들은 방탄에 파우치 달고 조끼는 안입더라구요. 그게 맞는거 같은데 저희는 방탄 안입고 다니는 경우가 많아서ㅎㅎ 대신 발제글처럼 보관방법도 까다로운 신형 방탄을 창고에 쌓아놓지도 않을뿐더러 습한 치장창고에 장시간 두면 플레이트 다 터져버리니 본인 군생활할때 입어본적 없다면 그냥 방탄 없는부대 입니다. 치장창고에 방탄있다는건 간부들이 애들 안심시키려는 카더라고 저도 애들이 물어볼때마다 자주 써먹었어요. 저희도 전에는 대대에 5대기용 방탄판 다 뜯어진 구형방탄 15벌 있는게 전부였어요. 경기북부 아래부턴 아직도 X밴드조차 안쓰는 부대가 있는데 아직도 귀한 신형을 치장창고 대량 보관중이라...ㅎㅎ

4. 가장 끔찍했던게 군장... 전투실험때 오히려 무게 3키로 증가하고 공격배낭까지 달면 무게중심이 뒤로 확 쏠려 허리아프고 참 별로였어요. 대신 매복훈련때 통째로 안들고 공격배낭만 메고 좌우 보조낭(설명서상 군화+A텐트 부속 넣으라 하는 주머니) 떼서 조끼에 달아서 쓸수도 있는점은 좋았죠.(저 보조낭 두개 연결해서 배낭처럼 쓸수도 있어요ㅋ)

5. 전투고글은 그냥 간지용... 만져보면 이게 파편방호가 가능할까 싶은...

점점 발전되어가는게 좋네요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 21.02.09 10:02 신고
    @사다리걷어차기 전투안경이 좀 약해서 저희는 신형 방풍경을 더 선호했죠ㅎㅎ 아직 갈길은 멀지만 조금씩 개선되어가는게 보이니 좋습니다.
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 21.02.09 08:06 답글 신고
    특히 방탄은 써보신 분들은 아시겠지만 방탄입고 훈련뛰는거랑 안입고 뛰는거랑 사격시 접용점도 달라지고 강도도 차원이 다른데 방탄을 창고에만 박아두고 평상시 안꺼내서 훈련시키는 부대가 있으면 그 부대가 미친거죠.
  • 레벨 중장 다비드 21.02.09 09:14 답글 신고
    육군이 그나마 좀 디테일 해지고 있네요 ㅊㅊ
  • 레벨 상사 3 추파춥스2 21.02.09 12:31 답글 신고
    와~ 방탄모에 메모리폼 들어간거 처음보네요~~
  • 레벨 중장 letra 21.02.09 18:57 답글 신고
    이제 2차 세계대전때 수통 안써도 됨?
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 21.02.16 07:09 답글 신고
    그건 제가 사관후보생일때 이전부터 바뀌었으니 8~10년전부터 바꾸기 시작했을겁니다. 아직도 동원사단에는 압록강 에디션 수통이 있긴 하지만 최일선부대에는 신형수통이 차고 넘쳐요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장