바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (10) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 21.02.16 21:10 답글 신고
    이지스함이 좀더 많아져야 하는데 아쉽네요.. 3대가 전부라서 ..
  • 레벨 중장 블키 21.02.16 21:26 답글 신고
    윤영하급이 구형 포항급보다 펀치력이 쎄죠.. 신형 참수리도 마찬가지고.. 연안함으로 손색없습니다. 크기보다 내실이죠.
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 21.02.17 07:25 답글 신고
    구축함의 개념은 알겠는데 호위함은 어떤 용도의 함인지 설명해주실 수 있나요? 초계함과 비슷한건가요...?
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.02.17 12:46 답글 신고
    지금 우리나라에서 호위함(FF)은 초계함(PCC)과 구축함(DD)의 중간정도라고 보시면 됩니다.

그런데 90년대 중반까지만 해도 울산급을 가리켜 한국형 구축함이라 불렀을 정도로 어떤 절대적인 기준이 있는 것은 아닙니다. 2차 대전 때야 군축 등의 이유로 크기나 무장수준을 기준으로 함급을 나눴지만, 요즘은 나라마다 다르고 울산급처럼 시대마다 달라지기도 합니다. 한 예로 일본은 전부 호위함이라 부릅니다. 2만 7000톤짜리 헬기모함 이즈모도 호위함이고 4000톤짜리 아사기리급도 호위함입니다.
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 21.02.17 12:54 신고
    @늑대아저씨 감사합니다. 결론은 2차세계대전때처럼 전함 순양전함 경순양함 구축함 등등의 명확한 역할구분에 따른 함급이 결정되지는 않는다는 거네요.
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.02.17 13:31 답글 신고
    냉전 이후 순양함 이상의 대형 전투함이 사실상 멸종한 것도 함급 구분이 무의미해진 한 이유이기도 합니다. 나눌 배가 없으니 나눌 필요도 없어진거죠.

표면적으로는 기술의 발전으로 구축함급 이하의 작은 전투함도 다양한 임무를 소화할 수 있게되면서 다양한 전투함을 도입할 필요가 없어졌기 때문이죠. 하지만 보다 근원적인 이유는 역시 돈문제. 단일 임무를 위한 전투함을 만들기엔 돈이 많이 들어가니까요.
  • 레벨 훈련병 감자자랑 21.02.17 08:38 답글 신고
    자료 멋집니다 감사합니다
  • 레벨 중위 1 앉아서받고서서주고 21.02.17 20:40 답글 신고
    3번사진 경북함
    '92림팩훈련 당시, 샌디에고항 입항장면이네요
    엊그제 같은데
    벌써 어언 30년...
  • 레벨 원사 3 바람으로2 21.02.18 13:41 답글 신고
    '88년에도 순항훈련으로 샌디에고항에 들어간 적이 있습니다. 그때가 국산 전투함이 처음으로 태평양을 건넌 경우라 하더군요 ㅠㅠ
  • 레벨 상병 huagongzi 21.03.04 23:59 답글 신고
    잠수함은요?
    잠수함도좀 올려주셔요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장