바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (44) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 letra 04/02 12:45 답글 신고
    기관총이 보통 긴 총열과 보통 강한 탄을 써서 단발사격시 소총보다 저격에 유리하죠
    기본적으로 거치할 양각대도 달려있고
    총 무게도 무거워서 반동제어도 용이하고
    조준경만 달면
    답글 2
  • 레벨 원사 3 늑대아저씨 04/02 13:30 답글 신고
    letra님 말씀대로, M2 기관총과 12.7mm탄은 원래 對항공기용으로 설계된 까닭에 탄속이 빠르고 탄도도 곧은편이라 의외로 저격용으로 많이 쓰였습니다.

미 해병대의 전설적인 저격수 카를로스 헤스콕이 베트남전에서 세운 2286m 저격기록도 조준경을 장착한 M2중기관총을 이용해 만들어졌죠. 참고로 이 기록은 2002년 아프간전에서 갱신될 때까지 30여년간 최장거리 저격기록이었습니다.
    답글 0
  • 레벨 하사 2 미스터포 04/02 14:11 답글 신고
    똥싸다죽다니.. 너도 참..
    답글 1
  • 레벨 소장 다비드 04/02 12:27 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중장 letra 04/02 12:45 답글 신고
    기관총이 보통 긴 총열과 보통 강한 탄을 써서 단발사격시 소총보다 저격에 유리하죠
    기본적으로 거치할 양각대도 달려있고
    총 무게도 무거워서 반동제어도 용이하고
    조준경만 달면
  • 레벨 원사 3 나빠써 04/02 13:52 답글 신고
    모든 기관총이 다 그런 것은 아닙니다만, 위 내용에 있는 50으로는 저격 사례가 꽤 여러 건 있는 것으로 알고 있습니다.
  • 레벨 소장 블키 04/02 23:23 답글 신고
    m2 중기관총이 저격총이 가능한것은 가장 큰 이유는 몇 안돼는 클로즈볼트 방식의 기관총이라 그렇다고 합니다.
  • 레벨 중령 1 우리가족행복보장 04/02 13:16 답글 신고
    사진 틀림

케레바50 으로 저격
  • 레벨 중위 1 해군5해역사 04/02 13:19 답글 신고
    케레바가 아니라 캘리버입니다.
    0.5인치 구경
    H.M.G(heavy machine gun:중기관총)
  • 레벨 중령 1 우리가족행복보장 04/02 14:59 신고
    @해군5해역사 저총기의 외래어 표기가 법으로 제증명 되나요? 그냥 지나가세요.
  • 레벨 원사 1 네리아428 04/02 15:03 답글 신고
    caliber 캘리버 맞고요. 케레바 아닙니다.
    taxi를 택시라고 하지. 외래어라고 탁시라고 하지는 않습니다.
  • 레벨 중령 1 우리가족행복보장 04/02 17:26 신고
    @네리아428 우리군의 제식명은 MG50 이며 그 어디에도 캘리버라는 정식 표기 제식명은 없습니다. 그냥 지나가세요.
  • 레벨 훈련병 단풍가을 04/02 17:44 답글 신고
    왜이렇게 틀딱티를 못내서 안달이신지.. 그냥 지나가라는 말을 왜이렇게 좋아하세요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 1 네리아428 04/02 17:57 답글 신고
    본질을 흐리시네요.

그러면 최초에 본인이 MG50으로 저격했다고 쓰시지 그랬어요?
    본인이 케레바? 라고 쓰셨길래 사람들이 정정해드리는거자나요?
    그리고 원문보시면 .50 캘리버 머신건이라고 써있습니다.

외래어 표기법 드립을 치시길래 그걸 또 수정해드렸더니? 이제와선 제식명이 없다? 원문에 딱 쓰여있는데.
    혹시 오세훈이세요? 선거기간중에 머리 식히려 보배 오셨나? 왜 있는걸 없다고 해?
  • 레벨 중령 1 우리가족행복보장 04/02 20:33 신고
    @네리아428 귀찮아요. 그냥 갈길 가세요. 본질을 흐리는게 아니라 명칭에 대한 사실을 말하는 겁니다. 그런데 여기서 본질이 왜 나와.. 케레바 50 MOS도 많이 했고 하달된 제식명에 캘리버는 없습니다. 따라서 부대 특성상 혹은 지휘관 특성상 편의대로 호칭합니다. 원칙과 그대의 일상이 항상 일치하기를 바랍니다. 무척 어렵거나 불가능 하겠지만.. 그대에게 자신이 일관성으로 타인을 지적 할 수준인지 곰곰히 고민하세요. 귀찮고 웃기므로 갈길가세요. 감히 오세훈이라니.. 감정적으로 받아드리며 댁의 워딩은 항시 감시와 조금이라도 개소리가 있을시 잡더리 갑니다.
  • 레벨 원사 1 네리아428 04/03 17:26 신고
    @우리가족행복보장 />
    존나 배움이 부족한 티를 내시네.ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 그렇게 살어. 발전 없이.케레바케레바 하면서. ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 1 우리가족행복보장 04/03 21:38 신고
    @네리아428 개라슥아 반말이 나오네 그래 함 가보자
  • 레벨 중위 1 이지쉬프트 04/03 11:30 답글 신고
    캘리버(구경)을 뜻하고 영감덜 발음이 새어서 케레바 케레바 하는거죠
    30. Cal
    50. Cal
    오케?
  • 레벨 원사 1 네리아428 04/04 18:36 답글 신고
    뭘 자꾸 가래. 이젠 같이 가재. ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 늑대아저씨 04/02 13:30 답글 신고
    letra님 말씀대로, M2 기관총과 12.7mm탄은 원래 對항공기용으로 설계된 까닭에 탄속이 빠르고 탄도도 곧은편이라 의외로 저격용으로 많이 쓰였습니다.

미 해병대의 전설적인 저격수 카를로스 헤스콕이 베트남전에서 세운 2286m 저격기록도 조준경을 장착한 M2중기관총을 이용해 만들어졌죠. 참고로 이 기록은 2002년 아프간전에서 갱신될 때까지 30여년간 최장거리 저격기록이었습니다.
  • 레벨 상사 2 은티 04/02 13:40 답글 신고
    중궁군 장교 똥싸다가 쥬금...으앙
    조금 불쌍하네.
  • 레벨 중위 2 Phantom2 04/02 13:44 답글 신고
    드라마 전우에서 비슷한 장면 나온거로...
  • 레벨 하사 1 곧듸질눔 04/02 14:03 답글 신고
    우리가 말타면서 활쏘는데도 명중률이 지렸던 민족입니다.
  • 레벨 하사 2 미스터포 04/02 14:11 답글 신고
    똥싸다죽다니.. 너도 참..
  • 레벨 대위 2 분홍구리남푠 04/02 15:01 답글 신고
    착한짱개로 변신
  • 레벨 하사 1 수채화 04/02 14:15 답글 신고
    역시 어디든지 어떤 상황이던지
    똥은 잘 싸네.ㅋ
    유툽에 보면 중국인 관광객들 여기저기
    응가하는 내용들 많더만 ㅋ
    과거에도..ㅋ 그랬군~
  • 레벨 대위 3 공인중개사 04/02 14:20 답글 신고
    적당히 하지.. 똥싸는걸로 가오부리냐.. 미개한 것들 예나 지금이나.. 당나라군대 피 어디안간다
  • 레벨 이등병 양평동어른이 04/02 14:21 답글 신고
    잠수함 어뢰로 대박 명중률 보여준 것 도 있었는데 기억이 가물가물..
  • 레벨 원사 3 봉고르기니뭘실으려고 04/02 16:45 답글 신고
    잠수함 어뢰가아니라 림팩에서 76mm함포로

대공사격중 표적물예인와이어 끊어버린 거요
  • 레벨 중령 3 빛의속또르르 04/02 14:31 답글 신고
    중국이 승리했다고 우기는 전쟁승리기념일에

참석한 닭그네.
  • 레벨 대령 3 mitch 04/02 14:59 답글 신고
    그리고 탄피수거
  • 레벨 소령 1 산들발암 04/02 15:02 답글 신고
    원거리 딜러 민족
  • 레벨 원사 1 하늘초이 04/02 15:18 답글 신고
    우린 못 하는게 없다.
  • 레벨 이등병 9476006135 04/02 15:24 답글 신고
    94군번입니다
    MG50 고참 인사계 께서는
    에무지50 으로 불렀습니다
  • 레벨 원사 1 네리아428 04/02 18:01 답글 신고
    MG 50 을 에무지 50 이라고 부르는건. 혀짧은 족발이들이 그렇게 불러서 그런겁니다.
    받침 발음이 안되거든요.

M엠이 안되니 "에-무" 라고 나오는 겁니다. 이제 아셨으면 담부터는 조심하세요.

MHA가 일본어로는 "에-무 엣찌 에-" 되는 겁니다.
  • 레벨 원사 3 배드씬민턴 04/04 01:24 답글 신고
    문중 울삼춘들 군대썰에
    요즘더 에므 쒹스틴↓↑쓰더나?
  • 레벨 준장 왜구정벌 04/02 15:41 답글 신고
    12.7mm라면 대물저격총에 맞은거랑 같은디 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상병 형님혹시보배하십니까 04/02 16:27 답글 신고
    99군번입니다

군시절 HMG 사수라 대대평가 사격때 싸봤는데 반동도 크고 영점 잡기 엄청 어려웠어요
    총열 무게만 17kg 인가? 그렇고 총 무게가 55kg에 대공사격은 유효사거리 960m정도 최대 유효사거리 1700m였던가 가물가물하네요

1번사수 사격 2번사수 망원경으로 타겟확인 그리고 탄약수 둘
    사격 평가시 타겟은 300m 400m 500m 인데 어찌나 긴장타며 평가시즌 보냈는지 ㅋㅋ
    운좋게 잘들어가서 포상휴가 받긴했는데 k2와는 다르게 사격할때 스트레스 많이 받았었습니다 ㅋㅋ

진주만 영화볼때 저거 나와서 어? 저거저거 쏴봤어!! 그랬었죠 ㅎㅎ

교관들이 한국전쟁때 저걸로 저격했다는거 농담으로 들었었는데 진짜였군요

대단합니다 ㅎㄷㄷ

- 하나 첨언하자면 HMG 반동 엄청 심해요 장갑차나 어디 고정되어있지 않는 이상 반동 잡기 진짜 힘들어요
  • 레벨 병장 닉네임사용안해 04/02 16:29 답글 신고
    명칭이 여럿 있는 총이네요
    MG 50, Cal 50, 그냥 50 등등
  • 레벨 중령 3 발라모굴리스1 04/03 00:07 답글 신고
    4정 묶어서 승전포?
  • 레벨 소위 2 공업용미싱 04/02 17:50 답글 신고
    전투 사격 때
    내 50 거치대에 있어야할
    스프링 빼논 넘 누구냐..

그때 초임이라 50은 다그렇게
    쏘기 힘든건줄 알았다.

그래도 사격감은 진짜 좋더라 ㅋ
  • 레벨 준장 뭐만드는사람 04/02 19:23 답글 신고
    총알 택배배달 ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상사 1 붕돌이10 04/02 19:37 답글 신고
    아마도 중공군 역사에 똥 누다 총 맞어죽은 사람있다고 전해 내려올듯 ㅎ
  • 레벨 대위 2 마르셀로대장님 04/02 20:41 답글 신고
    엠지오공이네요
    K6
  • 레벨 일병 유나얼 04/02 22:44 답글 신고
    양놈들 장비빨이지 맨눈 사격은 잘 못해요 한미해병연합훈련때 m2랑 k6 500m 표적쏴 사격시 k6 사수들은 쏘는 족족 명중인데 미해병대 m2사수들은 10발에 한두발 수준이였습니다 총이 하자인가 싶어 바꿔쏴봤는데 m2로도 쏘는족족 꽂혔습니다
  • 레벨 병장 놀놀이 04/02 23:50 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 이거 게시글과 댓글들 캡춰해서 다른나라 싸이트에 올리면

반응이 잼날듯 보이네요

우리가 어떤 민족입네까? 전투민족이야요... ^^
  • 레벨 대령 3 찹쌀핑벼슬 04/05 09:04 답글 신고
    감히 오세훈이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아침부터 웃겨줘서 땡큐 케레바

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장