바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 스톤에이지 21.07.19 16:30 답글 신고
    충분히 예상가능했던 일입니다.
    군이라는 조직자체가 사법권과 행정권까지 갖고 있는 조직이면서 폐쇄적이니 휴가복귀장병의 무조건 격리에 따른 조치사항조차 넘겨버린거라고 봅니다.
    조직이 바뀌지 않는한 이런 문제는 계속되고 영혼없는 사과는 계속되겠죠
  • 레벨 원사 1 굴뚝청소 21.07.19 21:38 답글 신고
    행보관이 급식비일부를 착복해서 질이 낮아진다는 편견이있는데 어떻습니까?
  • 레벨 중위 2 존버해야돈번다 21.07.19 21:54 답글 신고
    글쓴이는 아니지만.
    그것보다는 지금 급식질에 있어서 가장 큰 문제는 취사병 1인당 책임져야하는 급식인원이 40명보다 많다는 데에 있는거 같습니다.

원인은 이런거 같습니다.
    비전투 편제를 늘려봤자. 고위 지휘관수가 늘어나지 않고 오히려 줄어든다는 것입니다.
    군에서 비전투 편제 운운하는건 도둑적인 심뽀가 깔린겁니다.
  • 레벨 중위 1 지니70 21.07.20 12:20 신고
    @존버해야돈번다

공감합니다.

그래서 이번에 육군에서는 일반인 조리원을 7월중으로 700여명을 뽑아 일선부대에 배치한다고 합니다.

제가 2군단을 조금 아는데 2군단도 40명을 배정받아 민감조리원을 선 투입한다는군요

근데 여기서도 문제가 있어요
    전방 오지까지 갈수 있는 민간인들이 없다는거죠

이부분은 풀어야할 숙제더군요
  • 레벨 중위 1 지니70 21.07.20 12:18 답글 신고
    예전 군생활을 경험했던 우리세대 분들이 이런말씀을 많이 하시지요

그당시에는 급식체계가 단위부대에서 식자재를 직접 구매하여 사용하다보니 충분히 그럴수 있는 구조였지요

지금의 육군은 지역단위 군단 단위로 식자재 구매하는걸로 알고 있어요

제 프로그램에서 대대급 부대는 연대로 15일전에 급식신청 자료를 보내게 되어있거든요

그러면 급식 전날까지 부식차량으로 단위부대로 추진되는걸로 알고 있습니다.

즉 단위부대 행보관. 지금은 급양관이라 부릅니다. 이들이 현장에서 착복할수 없는 구조라는 것이죠
  • 레벨 병장 두유지티 21.07.20 17:48 답글 신고
    요즘 군대 용사들은 예전과 많이 다르다는것도 아셨으면 좋겠네요
    제가보는 요즘 군대는 용사들은

1. 밥먹기싫으면 안먹습니다 아침에 더잘려고 안먹는 인원도 있습니다 px가서 식사하는 인원도 있습니다
    2. 본인이 싫어하는 반찬은 안먹고 대신 라면이나 통조림을 같이 먹습니다 고기반찬을 좋아하는 용사들 중에는 쌀밥이나 기타 반찬은 안먹고 고기반찬만 먹는 인원도 있습니다

이렇기 때문에 식사인원이 하루에도 들쭉날쭉하고 짬처리 되는 음식물 쓰레기도 많습니다
    그런데 윗선에서는 음식물쓰레기를 줄이라고 하고 예산을 짜게 줍니다
    (요즘 짬은 돈주고 버립니다 지자체나 음식물처리 업체에 버립니다)
    급양관은 이런 상황에서 부식을 신청해야 합니다 음식물쓰레기도 적게나오면서 용사들이 배부르게 먹을수 있는 양을 예측하기란 사실상 어렵죠 이런이유로 배식에 실패하는 날도 있고 짬처리 많이하는 날도 있습니다 최근의 격리자 부실급식 사태는 이거에 더해 부식신청에 문제가 있었는걸로 알고 있습니다 결과적으로 부실급식 문제가 떠오르면서 이미 전역하시거나 용사를 아들로 둔 부모님들은 군대에서 제대로 못먹이고 있다고 생각하시는것 같네요
    하지만 예전 군대 생각으로 현재 군대에서 발생하는 문제를 생각하시면 안될거 같아요 요즘 용사들은 본인 의지로 먹고 말고를 결정합니다
    결과적으로 이번 문제로 급식의 질이 나아진것은 맞습니다 고기의 양이 늘었거든요 하지만 아직까지 맛은 거기서 거기입니다 부바부죠
  • 레벨 병장 블박이글아이 21.07.21 05:19 답글 신고
    행보관이 급식비 착복한다는 생각을 하신것 보니 90년대 단위부대 급식을 운영했던 곳에서 생활 하신것 같네요 .정말 고생하셨습니다
    지금시대에 그거 몇푼 먹고 퇴직금 연금 다 날릴
    머저리 행보관들 없을겁니다.
    안심하셔도 됩니다.
    그리고 요즘 군인들 다들 학생때부터 잘배워서 찍고,찌르고,돌리는것 잘 하는 아이들 입니다.
    부식 문제는 지니70님이 잘 작성해 주신 말씀이 딱 맞습니다.
  • 레벨 하사 1 와이즈번 21.07.21 11:12 답글 신고
    97군번인데 1종계원이 보수대가서 김치니 쌀이니 다 받아왔습니다.
    받아온걸 빼돌릴 수는 있겠지만 소원수리니 뭐니 잘못하면 큰일 나지요.
    탄약관리관이 건빵 한박스 가져갔다가 소원수리 당해서 대대장에게 싸다구 맞은 적도 있습니다.
    그 옛날?도 이랬으니 지금은 더 많이 좋아졌겠죠.
    물론 부대마다 차이가 다 있어서 100% 맞다라고는 할 수 없지만요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장