바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상사 1 서쪽바람 21.09.14 15:05 답글 신고
    고생 많으셨네요. 저는 105미리라서 그나마 편했는데 옆동네 155미리 대대보면 정말...
    포병연대로 신병 들어오면 덩치 좋은애들은 155 먼저 보내고 비실한 애들은 105보냈었죠.
  • 레벨 하사 2 나좀냅두라 21.09.14 15:38 답글 신고
    저도 한 덩치 하는데 자대 가보니 저는 중간이더군요....
  • 레벨 대령 1 술잔속달빛 21.09.14 15:24 답글 신고
    전 155미리 자주포요^^ 간혹 훈련때 견인포 보니 진짜 힘들어보였...
  • 레벨 하사 2 나좀냅두라 21.09.14 15:39 답글 신고
    자주포 없던 시절이라 포는 다 이런줄 알았다는.....
  • 레벨 소위 1 내사랑내품에 21.09.14 15:40 답글 신고
    자주포타고 산 능선 올라가는데 보병들 기관총 어깨에 메고 올라오는 모습보는데 짠한...
  • 레벨 하사 2 나좀냅두라 21.09.14 15:42 답글 신고
    포차타고 포 매달고 3번국도변을 누비면서 보병들 보면 내가 짠해보였다는.....
  • 레벨 이등병 지원이아빠 21.09.14 15:58 답글 신고
    각 포대 기준포 3포이고 그중에서 대대 기준포는 브라보 3포 입니다. 대대급 훈련하면 1타로 방열하여 사격하고
    수정 봄! 삼포 수정! 삼포 하나발 지명사! 편각 어쩌구 사각 어쩌구~~~ 준비 쏴~~~~
    정말 고생 많으셨습니다.
  • 레벨 하사 2 나좀냅두라 21.09.15 08:29 답글 신고
    알아주시기 고맙네요
  • 레벨 하사 3 J0B0K 21.09.14 18:22 답글 신고
    81미리 였습니다 6사단. 아직도 조포6단계 술술나옵니다. 전역한지 20년넘었는데 ㅡㅡ 완쪽무릎은 여름에도 담요를 덮어야 잠이옵니다
  • 레벨 중위 3 808 21.09.14 19:21 답글 신고
    기준대대 기준포대 기준포반... 군기 개빡셈 실사는 우리만쏘구 니미럴
    8인치자주포에서 155자주포로 갈아타니 신세계더만요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 나좀냅두라 21.09.15 08:29 답글 신고
    ㅋㅋ 그쵸...
    우리만 방열하고 우리만 쏘고...
  • 레벨 병장 티팬 21.09.14 21:40 답글 신고
    97년 62사 155mm m114출신입니다
    동원사단이라 님 179가신 껌이죠 편하게 하셨네 군생활
  • 레벨 하사 2 나좀냅두라 21.09.15 08:23 답글 신고
    28사단이 동원사단은 아닐텐데요 ^^

그리고 90년 군번인데... 더 힘들지 않았을까요??
  • 레벨 하사 3 울산곰티데쓰 21.09.15 10:05 답글 신고
    반갑네요 저두 62사단 97년도에 근무했는데 301포병대대^^
  • 레벨 원사 3 빈승아빠 21.09.14 21:54 답글 신고
    97년 자주포 조종수 였는데 문혜리 훈련할때 옆 진지 155mm견인포병들 너무 불쌍하더라고요.
  • 레벨 하사 2 나좀냅두라 21.09.15 08:28 답글 신고
    지금 생각해 봐도 불쌍합니다
  • 레벨 대위 2 EL300슈프림 21.09.15 04:00 답글 신고
    99군번 22사 C포대요
  • 레벨 원사 3 생각과생강 21.09.15 11:06 답글 신고
    군생활중 잊혀지지않는건 문혜리에서 군단 tot 할때의 수많은 포들과 화력 그리고 직사했을때의 엄청난 후폭풍.
    6사 88b 그땐 욕 나왔고 지금은 추억된 기억이죠.
  • 레벨 중사 1 2013년06월식 21.09.15 12:44 답글 신고
    8"견인포 2군단 이였습니다 . . .
    95년 군번 쉽진 않았지요...
  • 레벨 상사 1 청풍대대 21.09.15 17:09 답글 신고
    99년 군번..
    MLRS부대서 근무해서 견인포 잘모릅니다.
    2000년 통하실사격훈련할때 고생하던것보고
    뺑이친다고 놀렷던 기억만있네요..
  • 레벨 중사 1 하늘위루 21.09.15 21:40 답글 신고
    155mm 운전병이었습니다...포상에 한방에 잘 드갔고...방열할때 각도 잘 맞춰주던 에이스였네요...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 2 사랑행복 21.09.29 02:35 답글 신고
    편각 3초대 나와서 개고생만 했는데...
    훈련때마다 자주포 아저씨들 와서 1~2발 쏘고 갈때, 우린 열심히 곡괭이 삽질하며, 땀 질질흘리고, 대기했던 기억이...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장