바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (25) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 납세의무 21.11.28 13:12 답글 신고
    주특기마다 다르지만

사단훈련소 출신 대부분

사단본부직할대대 or 연대 or 해안감시로 배치됩니다
  • 레벨 하사 1 뉴sorento 21.11.28 13:33 답글 신고
    ㅋㅋ전 안동 70사단으로 자대배치 받았어요..광주에서 경북 안동으로요ㅎㅎ
    광주 북구 오치동 아직도 기억나네요ㅋ
  • 레벨 이등병 지리고지리중지리초 21.11.28 19:54 답글 신고
    오 반가워요. 여기서 70사단 출신을 만나다니 ㅎ 저는 198연대 통신중대였는데 ㅋ전 논산에서 안동으로 갔네요.
  • 레벨 하사 2 사람중심 21.11.29 19:31 답글 신고
    저는 92760***** 논산29연대-대전육군통신학교 70사단 통신대대 단말병출신이데 반갑습니다
    당사 198연대 구막사에서 신막사 공사중이었는데..70사단이 해체되어 아쉽네요.
  • 레벨 하사 3 나이스콜입니다 21.12.02 00:13 답글 신고
    오 70사단 04군번 수송부 버스 몰았습니딘
  • 레벨 상사 3 주영파파 21.11.28 13:48 답글 신고
    31사면 전라도 근방에 배치되겠죠. 일부는 논산에 후반기 교육받을테고 전방보다야 뭐 ㅎㅎ 102보충대 안간게 뭐야 예바사단으로 빠지면 훈련만 죽어라 할텐데
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.11.28 16:35 답글 신고
    102보충대도 해체됐습니다.
  • 레벨 일병 피의분노 21.11.28 15:07 답글 신고
    31사단이면 전남권입니다
    35사단이 전북입니다
  • 레벨 중위 3 삶에희망이없다 21.11.28 16:14 답글 신고
    ............이 추운날에 ㅠㅠ 힘내시길 바랍니다 ㅠㅠ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 21.11.28 16:36 답글 신고
    넘 걱정하지 마시라고 전해주세요. 거기도 다 사람사는 곳입니다.
  • 레벨 상사 1 flyhigh 21.11.28 18:05 답글 신고
    조카 지난달 31사 훈련 받고 경기도 부천으로 갔네요. 기수마다 자대배치는 다른듯요
  • 레벨 원사 3 한천검 21.11.28 18:09 답글 신고
    31사 훈련소 들어갔다고 31사에 배치된다는 보장은 없어욤....2군사령부 지역은 어디든 갈수 있습니다...''ㅋ
  • 레벨 하사 1 1993GT 21.11.28 18:35 답글 신고
    32사 훈련소 나왓구요 32사 충청권이구요
    충청궈누벗어난 동기 본적 없습니다.
    12년 군번
  • 레벨 소령 1 효자아서스 21.11.28 18:41 답글 신고
    31사단에 남는방법이 있지요.
    신교대 조교, 사단 기동대대 여긴 제가 군생활하던 당시에는 지원하던 곳이였는데
    현재는 잘 모르겠네요.
  • 레벨 중위 1 안양빅버드 21.11.28 19:26 답글 신고
    미성년자 가출한것도 아니고 군대간건데 너무 신경쓰시는듯.
  • 레벨 원사 3 빈승아빠 21.11.28 21:00 답글 신고
    96년 기준으로 31사 신교대나온애들 대부분 후방이던데요.
  • 레벨 상병 개소리금지 21.11.29 09:37 답글 신고
    그당시 동기들 거의 2군단 예하 향토사단으로 많이간걸로 기억합니다
    32.35.37사
  • 레벨 대위 3 무균살균 21.11.28 22:48 답글 신고
    솔직히 지방은 꿀잼 ^^
  • 레벨 원사 3 어이장난같나 21.11.29 00:02 답글 신고
    일곡동에 살아서 31사 훈련소 입소 근데
    왠걸요.. 07군번요..전방에 자대 배치 쓰방..
  • 레벨 병장 Stardust008 21.11.29 01:26 답글 신고
    00군번 31사 훈련소에서 신뱡교육받고 수방사.. 한강철교 건넌 기억이 아직도 납니다
  • 레벨 상병 개소리금지 21.11.29 09:35 답글 신고
    96년 5월군번. 북구 오치동 31사단 신교대 6주훈련후 상근이라 충북37사단으로 갔어요

사단가
    호남의 넓은평야 바라보면서~ 새벽이슬해쳐가며…
    어? 내가 왜 이걸 기억하지
  • 레벨 이등병 서브보이 21.11.29 11:38 답글 신고
    89년 31사 사단 훈련병 출신입니다. 처음엔 광주? 라길래 경기도 광주인 줄 알았습니다만 전라도더군요. 그 시절 부모님 세대에선 부산놈이 전라도까지 가서 군생활한다니까 걱정이 많으셨더랬죠. 경상도 사투리 쓰면 고참들에게 미움 받지나 않을까 하는 걱정까지 하셨었네요. 사단 훈련소 가니까 동기가 200명인데 전부 부산, 경남 출신이더군요. 초등학교, 중학교 동기도 만났습니다. 그때는 지역감정 없앤다고 전라도 출신은 부산 53사단으로, 경상도 출신은 전라도 31사단으로 배치했다고 하더군요. 서론이 길었는데 지금과는 차이가 많이 나겠지만 제가 입대했을때는 사단 훈련소 조교들이 무조건 해안초소가 제일 편하다고 해안초소로 가라더군요. 200명 동기 중에 타부대 차출이 10여명 정도 되고 사단, 연대 쪽에 한 30프로 정도 배치되고 나머지는 다 해안초소쪽으로 갔네요. 제가 몸이 안좋아 광주통합병원에 6개월 정도 있으면서 타 부대 소속 병사들과 여러가지 얘기를 들어보니 해안초소가 제일 편하고 자유도 많더군요. 31사단은 지방 향토사단이라 어딜 배치되든 전방보다는 훨씬 편합니다. 제 아들녀석도 인제 12사단 을지부대 근무하고 올해 9월말에 제대했네요. 요즈음 18개월 금방 갑니다. 누나 매형한테 아주 편한데라고 하시고 크게 걱정하지 말라고 잘 다독거려 주세요 ^ ^
  • 레벨 대위 2 넌내게목욕가방을줬어 21.11.29 14:13 답글 신고
    향토사단
  • 레벨 하사 3 이큐깡통 21.12.28 18:43 답글 신고
    한강 이남 2작사 어디든 배치될거에요.

1중대 출신인데 전 31사 내륙 여단으로 빠졌고 동기들은 보통 31사단관할(광주전남) 해안 연대로 빠지더라구요.

그 때 소대 동기중에 제일 멀리 간 친구가 조치원인가? 2탄약창이쪽으로 간거 같네요.

31사단 병력부터 채우고 돌릴거에요
  • 레벨 하사 3 이큐깡통 21.12.28 18:44 답글 신고
    31사단 해안경계부대가면 매일 해안 매복에 힘들다드라구요 전방만큼은 아니겠지만

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장