바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.05.19 16:54 답글 신고
    남북간의 탄도탄 경쟁이래 대한민국은 단 한번도 사거리 제외하고는 북한에 밀려 본적이 없습니다.
    사거리도 제한이 풀리면서 북한이 우위에 있는건 단 한개도 없습니다.

사거리에서 가장 중요한 고체추진제 분야는 이미 러시아를 넘어서 미국 다음으로 평가 받고 있고,
    탄도탄 자체도 서유럽은 넘어섰고, 러시아 비등하다고평가 받습니다.

우리 탄도탄의 탄체 와 로켓연소실 재질을 탄소복합재를 많이 씁니다.
    이말은 아직도 강철,알루미늄 합등의 금속재질을 탄체로 쓰고 무거운 마레이징강을 로켓연소실로 쓰는
    북한보다 가볍고, 이말은 같은 크기에서 좀더 멀리 날아가던가, 좀더 많은 폭약을 탑재 할수 있다는 소리죠.
    지금까지 분석 결과로는 우리 탄도탄이 최소 30%는 가볍습니다.

수량....한번도 수량에서 밀려 본적이 없는 대한민국 입니다.
    지금은 오히려 현무3로 대변 되는 순항미사일,타우러스로 대변 되는 공중발사순항미사일
    그리고 KTSSM 과 에이테킴스 같은 단거리 전술 탄도탄까지 생각 하면 이미 북한을 앞섰습니다.

국방백서에 의하면 발사대 수량은 북한이 좀더 많습니다.
    근데 여기에는 함정이 있어요...KTSSM 발사대 와 에이테킴스 발사대인 MLRS는 빠져 있다는 거죠.
    특히 KTSSM은 4연장 컨테이너로 제작 되어, 유사시 보유수량 500발 일시에 날리수 있습니다.
    북한의 갱도포병을 24시간내에 제거 목적으로 추진 된거라 일시 투사량을 굉장히 중요시 여겼기 때문 이죠.

SLBM까지 넘어가면 이미 우린 실용화 단계 입니다.

그리고 사거리가 3000Km 넘는 ICBM,IRBM 등은 서로간의 종심이 1000Km 안되는데
    한반도에서 뭔 의미가 있을까요?

북한 과 결정적인 차이가 나는건 바로 탄도탄 방어망 입니다.
    대한민국의 탄도탄 하층 방어망은 세계에서 손 꼽힐 정도이고, 밀도만 따지면 탑급 입니다.

이말은 북한이 쏘는건 우리가 족족 막아 낼수 있고, 요격을 피한 일부에 의해 피해를 보겠지만.
    북한은 우리가 쏘는 족족 때려 맞느다는 소리 입니다.

북한에서 대해서 누가 우위에 있고 앞서냐말은 이미 의미가 없아진지 오랩니다.
    답글 1
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 22.05.19 16:36 답글 신고
    미사일 기술의 세세한 내용은 일개 매니아들이 알 수 있는 분야가 아닙니다. 단지 공개된 내용만으로 추정해볼 뿐이죠.

말씀하신대로, 우리나라는 아직 사거리 1000km가 넘어가는 탄도미사일에 대해 공표한 적이 없습니다.
    다만 현무4의 경우 사거리 800km에 탄두 중량이 2.5t이 넘어가는 것으로 알려져 있는데, 일반적으로 미사일의 무게와 사거리는 반비례한다는 점을 고려하면 1000km 이상 날아가는 탄도탄을 개발할 역량은 충분히 갖춘 것으로 평가되고 있습니다. 동급 탄도미사일의 탄두 중량은 통상적으로 500kg 안팎이거든요. 쉽게 말해, 같은 추진체를 썼을 때 탄두 중량이 가벼울 수록 미사일 사거리는 늘어납니다.

우리나라는 그동안 미사일 협정에 묶여 제대로 기술개발을 하지 못해왔습니다. 그나마 조금씩 풀리는 협정에 맞춰 역량을 키워왔기에 협정 폐기와 함께 빠르게 미사일들을 전력화하고 있는 중이구요.
    이에 반해 북한은 그러한 제재가 없었기에 온국가적 역량을 기울여 미사일 기술을 발전시켜왔습니다. 개인적으로는 사활을 걸었다고 표현하고 싶어요.

물론 워낙 베일에 쌓여있는 분야이기에 그들의 미사일 기술이 얼마나 발전했는지 객관적인 평가를 내리긴 어렵습니다. 다만 그렇다 하더라도 북한의 미사일 기술이 우리나라보다 못하다고 결론내릴 수 있는 사람은 거의 없을 겁니다. 보수적으로 봐도 동급이상이 아닐까 싶습니다.
    답글 1
  • 레벨 소장 마르딜 22.05.19 13:15 답글 신고
    중동에서 무장단체가 하루에 사격하는게 국군일반병사들보다 사격을 더많이함
  • 레벨 소위 1 블박있음대박 22.05.19 20:03 답글 신고
    탄도탄 사격을요?? ㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 넌내게목욕가방을줬어 22.05.20 12:03 답글 신고
    난독증이신지??? 글을 제대로 읽어보심이
  • 레벨 병장 김레이 22.05.20 12:17 답글 신고
    ㅎㅎ 사격이 아니라 미사일 여쭤봤어요~
  • 레벨 중령 2 소나타는너나타 22.05.19 16:01 답글 신고
    보안사항 입니다
  • 레벨 병장 김레이 22.05.20 12:17 답글 신고
    역시 전략무기는 어쩔 수 없나봐요 ㅎ
  • 레벨 중장 그냥해bom 22.05.19 16:24 답글 신고
    넣고 쏠게 없습니다.
    화학탄?
  • 레벨 병장 김레이 22.05.20 12:19 답글 신고
    아항 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 22.05.19 16:36 답글 신고
    미사일 기술의 세세한 내용은 일개 매니아들이 알 수 있는 분야가 아닙니다. 단지 공개된 내용만으로 추정해볼 뿐이죠.

말씀하신대로, 우리나라는 아직 사거리 1000km가 넘어가는 탄도미사일에 대해 공표한 적이 없습니다.
    다만 현무4의 경우 사거리 800km에 탄두 중량이 2.5t이 넘어가는 것으로 알려져 있는데, 일반적으로 미사일의 무게와 사거리는 반비례한다는 점을 고려하면 1000km 이상 날아가는 탄도탄을 개발할 역량은 충분히 갖춘 것으로 평가되고 있습니다. 동급 탄도미사일의 탄두 중량은 통상적으로 500kg 안팎이거든요. 쉽게 말해, 같은 추진체를 썼을 때 탄두 중량이 가벼울 수록 미사일 사거리는 늘어납니다.

우리나라는 그동안 미사일 협정에 묶여 제대로 기술개발을 하지 못해왔습니다. 그나마 조금씩 풀리는 협정에 맞춰 역량을 키워왔기에 협정 폐기와 함께 빠르게 미사일들을 전력화하고 있는 중이구요.
    이에 반해 북한은 그러한 제재가 없었기에 온국가적 역량을 기울여 미사일 기술을 발전시켜왔습니다. 개인적으로는 사활을 걸었다고 표현하고 싶어요.

물론 워낙 베일에 쌓여있는 분야이기에 그들의 미사일 기술이 얼마나 발전했는지 객관적인 평가를 내리긴 어렵습니다. 다만 그렇다 하더라도 북한의 미사일 기술이 우리나라보다 못하다고 결론내릴 수 있는 사람은 거의 없을 겁니다. 보수적으로 봐도 동급이상이 아닐까 싶습니다.
  • 레벨 병장 김레이 22.05.20 12:20 답글 신고
    항상 친절한 답변주셔서 정말 감사드립니다 ㅎㅎ
    그래도 이렇게까지 기술 키워온게 새삼 대단한 것 같네요 ㅎ
  • 레벨 대령 1 6SAR 22.05.19 16:54 답글 신고
    남북간의 탄도탄 경쟁이래 대한민국은 단 한번도 사거리 제외하고는 북한에 밀려 본적이 없습니다.
    사거리도 제한이 풀리면서 북한이 우위에 있는건 단 한개도 없습니다.

사거리에서 가장 중요한 고체추진제 분야는 이미 러시아를 넘어서 미국 다음으로 평가 받고 있고,
    탄도탄 자체도 서유럽은 넘어섰고, 러시아 비등하다고평가 받습니다.

우리 탄도탄의 탄체 와 로켓연소실 재질을 탄소복합재를 많이 씁니다.
    이말은 아직도 강철,알루미늄 합등의 금속재질을 탄체로 쓰고 무거운 마레이징강을 로켓연소실로 쓰는
    북한보다 가볍고, 이말은 같은 크기에서 좀더 멀리 날아가던가, 좀더 많은 폭약을 탑재 할수 있다는 소리죠.
    지금까지 분석 결과로는 우리 탄도탄이 최소 30%는 가볍습니다.

수량....한번도 수량에서 밀려 본적이 없는 대한민국 입니다.
    지금은 오히려 현무3로 대변 되는 순항미사일,타우러스로 대변 되는 공중발사순항미사일
    그리고 KTSSM 과 에이테킴스 같은 단거리 전술 탄도탄까지 생각 하면 이미 북한을 앞섰습니다.

국방백서에 의하면 발사대 수량은 북한이 좀더 많습니다.
    근데 여기에는 함정이 있어요...KTSSM 발사대 와 에이테킴스 발사대인 MLRS는 빠져 있다는 거죠.
    특히 KTSSM은 4연장 컨테이너로 제작 되어, 유사시 보유수량 500발 일시에 날리수 있습니다.
    북한의 갱도포병을 24시간내에 제거 목적으로 추진 된거라 일시 투사량을 굉장히 중요시 여겼기 때문 이죠.

SLBM까지 넘어가면 이미 우린 실용화 단계 입니다.

그리고 사거리가 3000Km 넘는 ICBM,IRBM 등은 서로간의 종심이 1000Km 안되는데
    한반도에서 뭔 의미가 있을까요?

북한 과 결정적인 차이가 나는건 바로 탄도탄 방어망 입니다.
    대한민국의 탄도탄 하층 방어망은 세계에서 손 꼽힐 정도이고, 밀도만 따지면 탑급 입니다.

이말은 북한이 쏘는건 우리가 족족 막아 낼수 있고, 요격을 피한 일부에 의해 피해를 보겠지만.
    북한은 우리가 쏘는 족족 때려 맞느다는 소리 입니다.

북한에서 대해서 누가 우위에 있고 앞서냐말은 이미 의미가 없아진지 오랩니다.
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 22.05.20 18:30 답글 신고
    이미 설명으로 초토화 시켰네요ㅎㄷㄷ
  • 레벨 상병 진정한승리 22.05.19 17:07 답글 신고
    https://youtu.be/kAzDMoHtgtc
    오늘 본 영상인데 도움이 되는 정보가 잘 정리된 것 같네요.
  • 레벨 상사 3 악플은살인이다 22.05.19 20:21 답글 신고
    안 봤지만 샤를세환 일것 같은 느낌..
  • 레벨 병장 떡복순 22.05.19 17:19 답글 신고
    우리가 북한보다 뒤질 이유가 없죠 전자산업,중공업등 넘사벽이고
    우린 서방제 부품도 구입하기 용이하고
    자금력도 풍부하고 ~ 최근에 국방부에서 미사일기술은 우리가 2년? 정도 앞서고 있다고 발표했죠
    벗뜨 더 차이날듯~
  • 레벨 병장 김레이 22.05.20 12:21 답글 신고
    ㅎㅎ 아무래도 그런 부분덕분에 시간이 지나면 더 크게 차이날 거 같아요
  • 레벨 대령 3 푸르른날개 22.05.19 17:52 답글 신고
    이곳의 군사기술 을 문의 하는 이들 중에도 "?"=스 파 이.조심헙시다.~대 한 민 국"을 위해서,
  • 레벨 상사 2 레드우드 22.05.20 05:39 답글 신고
    그러게요 저런 질문들이 누가 하는줄 알고 자세히 알려 주는건 상당히 위험해 보이네요..
  • 레벨 병장 김레이 22.05.20 12:22 답글 신고
    음... 어차피 인터넷에 다 나오는 내용이기도 하구요. 이게 정말 문제가 됬었다면 바로 전화왔을거예요 ㅎ 타 사이트에서 실제 그런 사례로 전화온 경우가 있었거든요.

그래도 조심해서 나쁠건 없는거 같네요 ㅎ
  • 레벨 상사 1 덩스맨 22.05.19 18:40 답글 신고
    생각보다 수준급이라고 밖에는 말씀못드리겠네요
  • 레벨 대위 3 폭주완땅 22.05.19 19:54 답글 신고
    아무리 우리가 미사일이 좋아 정신승리 해도~~
    우린 핵이없음 ㅡㅡ
  • 레벨 중장 블키 22.05.20 00:24 답글 신고
    1 비슷함
    2 ICBM을 이야기 하시는거 같습니다. 의미가 없어 안만드는겁니다. 물론 우린 인공위성을 독자 발사하는 나라입니다. 이럼 답이 됐으리라 봅니다.
  • 레벨 중위 2 레지덮든이불 22.05.20 10:41 답글 신고
    응?

웬지

휴전선 위쪽사시는 분이 물어보시는 듯한 느낌?
  • 레벨 병장 김레이 22.05.20 12:23 답글 신고
    어머...ㅎㅎ 제 게시글 내역 보세요 ㅎ
    그냥 평범한 시민이랍니당 ㅎ
  • 레벨 중장 레이나즈 22.05.20 13:47 답글 신고
    종종 간첩들이 이런글 남기기때문에

님이 오해받으셨나보네요 ㅋㅋ

어차피 인터넷에 나와있는 내용이라 크게 상관없음요
  • 레벨 소장 MIRAGE21 22.05.23 11:29 답글 신고
    참 재미있는게요, 분명히 우리가 북한을 모든 기술적이든 뭐든 다 앞섰다는걸 아는데,

지금도 어디서는 1953년 휴전 이래로 지금 2022년까지 70년간 우리는 북한한테

못이긴다는 이들도 아직 많아요. 그 중에선 국가에서 제법 중요한 위치에 있거나

법을 제정하는 이들 중에도 많구요.

아마 대잠전은 북한에 밀릴 겁니다. 대잠망이 얼마나 엉망인지 북한 연안급

잠수정이 지 최고출력보다 쎈 해류를 이기면서 기를 쓰고 와서는, 그 해류 속에서

몇일을 버티다가 우리 초계함을 조용히 침몰 시키고 조용히 돌아갔는데,

잡지도 발견하지도 못 했거든요.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장