바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (21) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 22.10.25 12:58 답글 신고
    일반 트럭은 도로교통법등을 감안해서 설계하지만 군사장비는 성능위주로 설계합니다.
    K2전차나 k9자주포도 국내 배기가스 규정을 한참 초과하지만 아무도 항의하지 않는 이유이기도 하고요.

국가의 존망이 걸린 전쟁에서 승리하는것은 그 어떤 법규나 명분보다 중요하지 않을까요?
    답글 1
  • 레벨 중사 1 직렬5기통 22.10.25 13:16 답글 신고
    천무시스템 자체가 크니까 차체도 큰 게 필요합니다. 다른 거 없어요.

미국제 하이마스(himars)는 말씀하신 상용트럭 폭의 차체에 탑제됐습니다.

궤도식의 MLRS를 절반으로 자른 시스템이기에 가능한거고.

하지만 천무시스템은 차륜식이다 뿐이지 크기가 그냥 MLRS입니다.

이거 상용트럭 폭에 얹으면 가분수 되는거죠. 아마 주행하다가 혼자 뒤집힐 듯.

상용트럭 폭에 싣고 다니려면 하이마스처럼 반토막 내야 하는데 화력덕후

육군이 과연..??
    답글 1
  • 레벨 준장 닭튀김싫어 22.10.25 12:58 답글 신고
    일반 트럭은 도로교통법등을 감안해서 설계하지만 군사장비는 성능위주로 설계합니다.
    K2전차나 k9자주포도 국내 배기가스 규정을 한참 초과하지만 아무도 항의하지 않는 이유이기도 하고요.

국가의 존망이 걸린 전쟁에서 승리하는것은 그 어떤 법규나 명분보다 중요하지 않을까요?
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.25 13:10 답글 신고
    천무의 성능을 최대로 끌어올리기 위해 그 정도의 터렛의 폭이 필요했고
    터렛의 폭에 맞추어 차체를 설계했다 이 말씀이신지요.
    그렇다면 단순히 트럭에 터렛만 덩그러니 장착한게 아니라 터렛에 맞춘 새로운 전용 차체라는 말씀인가보네요.
  • 레벨 중사 1 직렬5기통 22.10.25 13:16 답글 신고
    천무시스템 자체가 크니까 차체도 큰 게 필요합니다. 다른 거 없어요.

미국제 하이마스(himars)는 말씀하신 상용트럭 폭의 차체에 탑제됐습니다.

궤도식의 MLRS를 절반으로 자른 시스템이기에 가능한거고.

하지만 천무시스템은 차륜식이다 뿐이지 크기가 그냥 MLRS입니다.

이거 상용트럭 폭에 얹으면 가분수 되는거죠. 아마 주행하다가 혼자 뒤집힐 듯.

상용트럭 폭에 싣고 다니려면 하이마스처럼 반토막 내야 하는데 화력덕후

육군이 과연..??
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.25 13:23 답글 신고
    그렇군요. 결국 터렛의 폭에 차체를 맞춘게 맞군요.
    개인적으로 파비스기반의 신형 5톤 후속차량에 하이마스처럼 천무 절반자른 터렛을 장착하면 참 좋겠다는 생각을 해 봅니다.
    가격도 하이마스보다 훨씬 저렴하게요.
  • 레벨 중장 블키 22.10.25 13:21 답글 신고
    MLRS와 동일한 규격으로 만들어야 했기에 그랬을거에요. 그래야 탄을 공용으로 쓸수가 있잖아요. ^^
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.26 08:08 답글 신고
    그렇군요
  • 레벨 하사 2 Gongja 22.10.25 14:00 답글 신고
    전시에 도로 차선 지켜가면서 달릴 필요는 없죠.ㅎㅎ
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.26 08:09 답글 신고
    하기야... 전시엔 도로에 민간차눈 못다니죠
  • 레벨 중위 1 파파마마 22.10.25 14:53 답글 신고
    전차의 폭 생각해 보시면 답 나오지요 전차도 평시엔 이동을 위해 도로를 이용합니다만....
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.26 08:09 답글 신고
    전차가 도로이동 할 때 보면 아슬아슬하던데 말이죠.
  • 레벨 소위 3 scrap 22.10.25 15:24 답글 신고
    엔진도 두산인프라 차체도 두산인프라에서 제작한것이구요.
    중요한건 발사대에 마춤형이면서 염가형 즉 돈이 관건이었던거 같습니다. 기존 양산된 차대들이 많이 비쌌나봅니다.
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.26 08:10 답글 신고
    기아가 제시한 차량이 왜 떨어졌을까 생각했는데 아마 이런것 때문이었나보네요
    기아차량은 그접 중형전술차량에 축 하나 더 장착한 모습이었거든요.
  • 레벨 원사 3 반단 22.10.25 20:11 답글 신고
    미국은 전세계가 작전지역이고 비행기로 신속히 이동배치를 해야하니 항공기 탑재에 최적화된 크기를 만든거고 우리야 본토에서 쓸거니 대량투사가 맞을거 같아요. 차량하체는 미국기업의 기술지원이 있지않았을까 생각합니다 같은구조의 차량을 기군들 훈련때 봤는데 고가의 첨단장비들이 장착된 차량만 저하체를 하고 있었습니다.
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.26 08:12 답글 신고
    그래서 하이마스가 그렇게 작고 컴팩트했군요
  • 레벨 훈련병 벌레만보면우는형 22.10.25 23:14 답글 신고
    국내도로 3.5인데 먼가문제인가유 떡대가 좋아야 깨캥하쥬
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.26 10:34 답글 신고
    벌크업된 차량이지요
  • 레벨 중사 1 샤아아즈나블 22.10.26 00:38 답글 신고
    질문 자체가 웃기네요.군수품을 민간기준에...
  • 레벨 상사 1 기레긴scat좋아해 22.10.26 09:30 답글 신고
    사람이 궁금할 수도 있죠... 이런건 뭐 xx위키 이런데 찾아봐도 잘 안나오겠구만...
  • 레벨 준장 ER34GTT 22.10.26 10:34 답글 신고
    차륜식이라면 도로주행을 전제로 했을텐데 폭이 2.9미터길래 너무 넓은거 아닌가 생각했습니다.
  • 레벨 중위 2 바람과바다 22.10.26 11:53 답글 신고
    효율따지다가 망한게 일본 철도랑 10식전차요...진짜 심란합니다.
  • 레벨 원사 1 부르르르르 22.10.27 23:24 답글 신고
    전쟁이 발발해서 전선으로 이동하는데 차선이 의미가 있을까요? 그냥 냅다 역주행도 가능한 거죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장