바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (38) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 HelloVader 22.12.08 09:40 답글 신고
    첫번째랑 두번째 완전 내가 근부한 부대 내무실이랑 똑같네. 97군번 5사단. 라떼는 저런 내무실 많았음.

한 내무실이 백명이 넘었고 자대배치 받고 일주일안에 내무실 선임 전부 호봉부터 분과, 이름까지 다 외워야 했음. ㅋ 생각하니 열받네.

꼭 보면 왜소하고 눈까리 작고 피부 허옇고 안경낀 놈들이 쓰레기였는데.
    답글 2
  • 레벨 대장 기품격조 22.12.08 09:31 답글 신고
    저분들 최소 60이시겠져?
  • 레벨 대령 3 서울훼미리 22.12.08 09:46 답글 신고
    50대 초반도 있죠...
    시대가 너무 빨리 변해서 그렇지,
    6.25가 일어난 시기가 1950년 얼마 않됐는데,
    국민들은 그 보다 한참 전인거로 착각하죠.

요즘 군대가 너무 편해서 그렇치,
    군대가 이렇게 변한지 얼마 않돼죠.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대장 기품격조 22.12.08 22:19 신고
    @제로아이언
    98군번 해군 진해사령부 출신이라..
    아버지 흑백시절 홍천 공병사진랑비슷해서
  • 레벨 중장 그냥해bom 22.12.08 19:43 답글 신고
    라떼는 저걸 신막사라고 불렀죠
    ㅡ.ㅡ
    검정 활동복이 imf이후에 보급된걸로 기억
    그전엔 뻘건색
  • 레벨 원사 2 영자돼지 22.12.09 17:27 답글 신고
    98 10월 의정부 군번인데

자대배치받고 일병다니 신병들이 청색 추리닝 받고 배치되기 시작...

2000년 12월 제대하기 전까지 신병들 청색 추리닝 받고 들어 왔고

청색 추리닝 입고 누워있는걸 보면... 최소 2002년 이후로 보입니다.
  • 레벨 소장 HelloVader 22.12.08 09:40 답글 신고
    첫번째랑 두번째 완전 내가 근부한 부대 내무실이랑 똑같네. 97군번 5사단. 라떼는 저런 내무실 많았음.

한 내무실이 백명이 넘었고 자대배치 받고 일주일안에 내무실 선임 전부 호봉부터 분과, 이름까지 다 외워야 했음. ㅋ 생각하니 열받네.

꼭 보면 왜소하고 눈까리 작고 피부 허옇고 안경낀 놈들이 쓰레기였는데.
  • 레벨 상병 andylau 22.12.28 23:43 답글 신고
    5사단 94.2월 군번 입니다 신교대 퇴소후 바로 gop에서 근무 신망리 훼바에 내려와 보니 저런 막사 였죠 36연대 15중대 입니다
  • 레벨 준장 하늘아래늑대 22.12.08 09:56 답글 신고
    하...

1990년~ 1998년 사이 사진 모음들...

체육복들 관물대의 모포에서 침낭으로 바뀌던 그 시기...

저 인원들 서열 이름 외우려면... 아이고... 맙소사...

정말... 다시 가고 싶진 않군요...
  • 레벨 원사 3 오챠드 22.12.08 11:01 답글 신고
    1994년 이후 내무반 일부 강원도 15사도 있고

강원도는 철재 관물대 없었고 결정적 94년도 5월까진 검정 계급장 없었고

얼룩 무늬 야상도 보급되지 않고 94 신병때 입고 들어 오기 시작

서부전선은 모르겠고 관물대 동부 전선은 없었다

화장실은 모두 재래식, 세면장은 가운데 몰탈 막이로 물받아쓰고

세탁기 ㅋ 꿈에서도 못 봤다 짤순이만 ㅋ

그럼 현재 이 사람들 나이는 50대 초반 일 것이다
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대령 2 주차는지능이다 22.12.08 18:10 신고
    @황금우유 사실이죠..육군은 노랑에서 검정으로 공군은 흰색에서 파랑으로 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 zsd131a 22.12.08 11:04 답글 신고
    92년도 강원도 근무

7-8번째 사진 이랑 똑같음..
  • 레벨 훈련병 악성슬라이스 22.12.08 11:29 답글 신고
    90년 입대
    저는 첫번째 사진과 같았었습니다.
    서부전선 최전방에서 근무했었고 세탁실도 짤순이도 없었습니다. 최전방이라 그랬는지 91년인가? 92년도 부터는 개구리복 입고 근무하고 휴가 나올때도 입고 나왔었습니다. 침낭도 있었구요....총은 훈련소에서는 m16. 자대에서는 k1, k2 모두 사용했구요...플라스틱 식판 사용....내무반 뒷편에서 둘이서 소대고참들 전부의 전투화 닦던 생각 나네요...징글징글한데 아주 조금 그립기도 하군요..미쳤나봐~~
  • 레벨 대령 1 수련 22.12.08 15:17 답글 신고
    90년 9월 입니다.. 전 그나마 편하게 군생활 보낸것 같네요..지옥같은 충정훈련 빼고는..
  • 레벨 소장 임자929 22.12.08 12:53 답글 신고
    8사단 안 나와서 다행........그런데 첫 사진이 비슷해서 보는 순간 머릿속에 쾅했음.
  • 레벨 준장 GM270 22.12.08 14:36 답글 신고
    97군번 8사단... 첫번째 사진 같은 관물대 사용..
  • 레벨 중장 블키 22.12.08 13:10 답글 신고
    PTSD까지 올게 있나 지금 생각해보면 저때가 참 좋았던거 같던데. 물론 다시가라면 안가지만 ^^
  • 레벨 소위 3 배드씬민턴 22.12.08 13:45 답글 신고
    현타옵니다 219연대
  • 레벨 상사 1 shahn74 22.12.08 14:14 답글 신고
    95군번 인제 원통에서 중화기중대에 있었고요...저때는 저런 녹색, 주황색의 반팔 활동복 없었습니다...
  • 레벨 일병 타운스퀘어 22.12.08 15:18 답글 신고
    91년 9월 입대 15사단 공병대 근무 첫번째 사진 같은 내무반에서 생활 했었네요 난방은 빼치카
  • 레벨 원사 3 짱박이 22.12.08 16:38 답글 신고
    01년5월군번입니다...
    25사단통신대대 본부중대
    내무반이 첫서진과 거의 비슷합니다
    첨 자대갔을때통합막사라 내부반인원이 104명.ㄷㄷㄷㄷ
  • 레벨 하사 1 whyvern 22.12.08 16:59 답글 신고
    05군번 양구에서 군생활했는데
    첫번째 사진과 똑같았습니다ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 2 요요 22.12.08 17:18 답글 신고
    ㄷㄷㄷ 똑같네요
  • 레벨 병장 추관 22.12.08 18:57 답글 신고
    94군번인데 위의 사진과 똑같은 데에서 근무했음. 겨울에도 뜨거운 물 거의 없는 샤워실은 아직도 끔찍함.
  • 레벨 하사 1 드프 22.12.08 20:37 답글 신고
    저런데서 생활을
  • 레벨 원사 3 조용한언덕 22.12.08 23:42 답글 신고
    호돌이군번 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 아직도고민중 22.12.09 00:06 답글 신고
    93인데 마지막은 15사인듯. 아 짜증나
  • 레벨 소장 뭐만드는사람 22.12.09 03:50 답글 신고
    참 암울하다
  • 레벨 소령 1 내일은형이쏜다 22.12.09 12:24 답글 신고
    90년대 내부반과 별 차이가 없내요.
  • 레벨 원사 2 atoy 22.12.09 12:43 답글 신고
    00 난3번
  • 레벨 대령 1 고르고13 22.12.09 14:22 답글 신고
    08군번인데 비슷한거 쓰다가 08년말에 새로 지은 신막사로 이사감.
  • 레벨 하사 3 노을의기도 22.12.10 09:40 답글 신고
    첫사진 이등병 계급장 검은색인거 보니 96년 이후 사진 같네요...강릉 무장공비 사건 이후로 육군 계급장이 노랑색에서 검정색으로 바뀌었죠...
  • 레벨 훈련병 밝은날의태양 22.12.10 11:45 답글 신고
    첫번째 사진은 누가봐도 12사단 마크 위치는 대강 당시 37연대 막사는 대충저래서 내가 근무했던 부대같은데 시기는 제가 근무했던 04년보다는 조금 빨라보임 대강 02년아니면 03년 저는 복무위치가 원통 황태덕장 옆에 있어서 매년 1박2일, 6시 내고향에 내가 근무했던 부대지역이 나왔음 매년 PTSD거 좀 심각하게 오던데
  • 레벨 대령 3 그게씻은얼굴이냐 22.12.11 14:43 답글 신고
    06년까지 저랬음
  • 레벨 병장 일루와봐바 22.12.12 16:04 답글 신고
    옛날생각이 새록새록 나네요, 89년도 야전공병단 복무~
  • 레벨 원사 3 다크나이트사팔팔오 22.12.13 16:53 답글 신고
    저거 훈련소 아님???
    나두 97 년 8.04 입대자 인데 내무반은 저렇게 거지같지 않았는데 막 빨래를 관물대에 걸고 그러지 않음
  • 레벨 중위 2 절반인생 22.12.14 17:27 답글 신고
    저거 보다 더한 다 쓰러져가는 구멍 숭숭 뚤린 막사에서 한해를 보냈더랬죠. 뜨신물도 없이 찬물로 겨울 보내고.. 된장

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장