바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (40) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 3 청석 23.07.12 06:24 답글 신고
    국익을 위한다면 가리지않는게 더 좋죠
    이거저거 가리다간 국익이 무색해지죠
    단 왜나라는 가까이 하면 할수록 손해납니다
    님의 주장대로라면 절대 가까이 하면
    안되겠죠?
    무역수지 적자 대부분이 왜나라. 때문인건
    아시죠?
    답글 4
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 23.07.12 12:42 답글 신고
    미국놈들은 F-35 팔면서 주기로한 기술 안줬지 이런거에는 아닥하면서 뭐????

러시아가 준 기술을 미국이나 서방국가들이 돈준다고 파는 기술이 아니야.

세상을 좀 넓게보고 살아.
    답글 4
  • 레벨 중위 1 쩜육지디아이 23.07.12 06:07 답글 신고
    세상에 공짜는 없음 . . . 무상증여라 하더라도.
    도움 또한 그만한 댓가를 지불해야 함.

미국도움 으로 항공산업 발전했고,
    독일도움 으로 잠수함 기술 발전했고,
    러샤도움 으로 미샬 로켓 기술 발전 했으며,
    원슝 왜나라 도움 으로 미국도 에이사 레이더 완성 함.
    답글 7
  • 레벨 중위 1 쩜육지디아이 23.07.12 06:07 답글 신고
    세상에 공짜는 없음 . . . 무상증여라 하더라도.
    도움 또한 그만한 댓가를 지불해야 함.

미국도움 으로 항공산업 발전했고,
    독일도움 으로 잠수함 기술 발전했고,
    러샤도움 으로 미샬 로켓 기술 발전 했으며,
    원슝 왜나라 도움 으로 미국도 에이사 레이더 완성 함.
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 08:36 답글 신고
    그러니까 그게 왜 '도움'이냐고요 ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 쩜육지디아이 23.07.12 10:11 신고
    @DD557 댓글 놀이에서 이해력이 부족한듯 . . .
    국익에 도움이 된다 . . . 는
    러샤는 경제적 이익으로 도움이 되고,
    대한민국은 국방 기술력으로 이익을 봐서 국익에 도움됨.

줄거주고 받을거 받았으니 . . . 교역차원 에서 걍 끝 ~~
    으로 마무리 되는 거이 아님.
  • 레벨 일병 규스맘 23.07.12 08:47 답글 신고
    역사적으로 큰 전쟁이 끝나면 승전국이 패전국(다시 말해 적국)의 군사기술을 이용하는 경우가 많았습니다. 냉전 중에도 적국의 군사기술을 빼돌리는 경우가 많았구요. 그런 경우도 다 '도왔다'고 한다면, 글쎄요, 표현은 참 아름답네요
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 11:01 답글 신고
    제목과 본문을 제대로 읽어주실래요?

혼자 댓글로 딴 소리 하고 있으면서 이해력 드립을 치네

줄 거 주고 받을 거 받은 상황에서 그걸 러시아의 순수한 도움이었답시고 이런 상황에서까지 러시아랑 가까이 해야 한다는 인간들한테 이러는 거 아뇨

이렇게까지 풀어서 이야기를 해줘야 하나?

국어공부 다시 하는 것도 방법입니다. ^^
  • 레벨 대위 3 유금세월 23.07.12 12:40 신고
    @DD557

국어공부라.....
    님도 좀 하셔야 할듯.
    그리고 남의 의견 듣는 자세도 배우길.
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 23.07.12 12:46 신고
    @DD557 줄거주고 받을걸 받았다고? 돈 갖다 바쳐도 미국이나 서방이 제공 안하는 기술인걸 너는 모르지
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 12:53 신고
    @유금세월 의견은 존중해야죠.
    하지만 대한민국의 외교적, 경제적 자살로 이어질 방향을 방법이랍시고 제시하는 건 의견 취급 못 하겠습니다.
    당장 이 위에 보배 군게 대표적 '그쪽'인 인간이 말하는 거 보세요.
  • 레벨 대위 3 청석 23.07.12 06:24 답글 신고
    국익을 위한다면 가리지않는게 더 좋죠
    이거저거 가리다간 국익이 무색해지죠
    단 왜나라는 가까이 하면 할수록 손해납니다
    님의 주장대로라면 절대 가까이 하면
    안되겠죠?
    무역수지 적자 대부분이 왜나라. 때문인건
    아시죠?
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 08:38 답글 신고
    지금 러시아는 '이거저거 다 가리는' 게 아니라 필히 가려야 하는 대상인 겁니다.
    학교 동창이 있으면 도움이 된다고 살인자와도 알고 지내려는 꼴이라고요.
    중간에 줄타는 듯하던 튀르키예도 러시아랑 슬금슬금 멀어지는 거 보고 느끼는 게 없으신가요?

침략해서 국제 사회에서 이미 공적이 된 러시아를 가까이 한다는 건, 그 러시아를 공적 삼은 다른 국가들과 척을 질 각오를 해야 한다는 뜻입니다.
    국가의 면면을 보면, 러시아에는 그럴 가치가 전혀 없죠?
  • 레벨 대위 3 유금세월 23.07.12 12:39 신고
    @DD557

님의 시각도 존중합니다만
    남의 의견도 존중해야지 않겠어요.

러시아 말만 나와도 러뽕이라 폄훼만 하면 그런 주장하는 사람도 문제가 있는 거겠죠?
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 12:50 신고
    @유금세월 의견은 존중해야죠.
    하지만 대한민국의 외교적, 경제적 자살로 이어질 방향을 방법이랍시고 제시하는 건 의견 취급 못 하겠습니다.
  • 레벨 일병 창원루피 23.07.28 09:00 답글 신고
    국익에 도움 되는거 가리면 안된다면서 일본만은 가리게 아이러니하네요?ㅋㅋㅋㅋ
    그렇게 치면 러시아도 6.25전쟁을 만든 가장큰 책임이 있는 나라인데요?
    남이하면 불륜 내가 하면 로맨스인가?말그대로 좋을건 받고 안좋으면 안받으면 그만인데
  • 레벨 원사 3 아스트롱 23.07.12 08:34 답글 신고
    글쿤요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 12:53 답글 신고
    경제사정이 어려워진 당시 러시아는 국가 핵심기술을 일부 팔아서라도 돈을 벌어야 하는 상황이었다.

나오네요.
    경제사정이 안 어려웠으면 러시아도 안 줬겠죠.
    이게 이게 '도움'입니까? 러시아로서도 절실했던 거래지?
    정말 이거 구분이 안 되나요?
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 23.07.12 13:11 답글 신고
    공중부양님 말씀에 전적으로 동의합니다
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 14:07 답글 신고
    그렇다고 알레르기 약 제조 업체가 다른 약으로 사기 쳐서 사람들 죽게 만든 것까지 옹호하면서 굳이 그 업체의 제품을 고집하려 하진 않죠.
    그런데 러시아를 상대로는 그래야 한다는 인간들이 제법 보여서 말이에요.
    도움과 '도움'사이의 차이는 그런 차이입니다.
  • 레벨 중사 2 whipmaster 23.07.12 14:16 답글 신고
    누리호엔진을 리버스엔지니어링 했다는게 말이 안되는게 나로호 1단에 사용된 러시아엔진은 다단연소사이클인 앙가라엔진이고 누리호는 가압사이클이라 구조가 완전 다릅니다.
    자체개발에 헌신하신 국내연구진들이 힘빠질만한 소리인데...
    중간에 클러스터링 같은 다른기술을 이야기하다 기자가 와전한거 같은데...
    현재 그 모형사건의 주인공을 바탕으로 차기 다단사이클 엔진을 개발중인걸로 압니다.
  • 레벨 중사 2 whipmaster 23.07.12 15:23 신고
    @whipmaster
    그리고 러시아는 나로호에 RD-151을 사용하면서 다음 RD-191엔진을 개발하는데 우리가 활용된거 아니냐는 이야기도 있습니다.
    뭐 결과적으론 모형이 아닌 실물 RD-151엔진을 우리가 손에넣어 다단사이클엔진 개발이 열린건 맞지만 러시아가 순수하게 우릴 도와주는게 아닌걸 확인할수 있는부분이죠.
    실물준것도 모형 따로만드는게 돈들어서라는 웃기지도 않는 점이었고...
  • 레벨 중령 3 소나타는너나타 23.07.12 12:42 답글 신고
    미국놈들은 F-35 팔면서 주기로한 기술 안줬지 이런거에는 아닥하면서 뭐????

러시아가 준 기술을 미국이나 서방국가들이 돈준다고 파는 기술이 아니야.

세상을 좀 넓게보고 살아.
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 12:52 답글 신고
    주기로 한 기술 다 줬는데 왜 왜곡 선동질이지?

세상을 좀 똑바로 보고 살아 ㅉㅉ
  • 레벨 중령 1 깔롱쟁이롱 23.07.12 17:26 신고
    @DD557 ??? 언제 기술 줬나요?

자료 좀 링크 걸어주세요

불리하면 입 다무는 스타일이에요?
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 22:38 신고
    @깔롱쟁이롱 KF-21 개발에 절충교역 형태로 록히드마틴이 참여했던 거 모르세요?

기술 안 줬다는 말은 그냥 던져도 되고 기술 줬다는 말은 링크가 있어야 함?

ㅉㅉ
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.07.12 23:46 신고
    @깔롱쟁이롱 본인이 모른다고 해서, 기술이전 및 지원이 없는게 아닙니다.

실예로 제가 하고 있은 업무 중에 KFX 관련도 있습니다.
    예전에도 여기에다 댓글 형식으로 달았었는데, 생산만 한국에서 하고, 도면 수정, 부품수정,제반사양 수정
    등등 원청은 한화 지만 한화 역시 미국측에 문의 하고 나고 저희 가타부타를 이야기 해주는데
    저희측에서 제시한 수정,개선 등등 뭔가 도면에서 바뀌는건 무조건 No 입니다.
    실무측에서 아무리 봐도, 도면실수 또는 의미없는건데....미국얘들이 건들지 말 랍니다.

한화측 담당자 말로는 말은 참 친절하고, 내용이 많은데.....
    짧게 축약하면 야....모르면 닥치고 그냥 시키는데 해 제발...라고 하더군요.

핵심 부품 역시 미국회사 제품이고, 이것 EL 받아야 받을수 부품들이에요.
    그래서 한번 불량 내서, 수급에만 몇개월 걸려요.

근데 뭘 안주고 지원을 안하고 있다는 거죠?
    본인이 모르면 다 존재 하지 않는 일인가 봅니다.

뉴스에는 단순히 21개 항목이라고 나오는데 그 항목별로 카데고리 의 카데고리로 들어가버면
    수백개 항목 입니다.
    제가 하고 있는게 그중 일부 이고요..
  • 레벨 소위 3 톱기어 23.07.12 15:15 답글 신고
    도움이 아니면 계약인데..

계약사항은 우리가 필요한 것과 지불한 댓가가 맞아 떨어지고, 상호 협의된 사항을 말하는 거죠.

많은 전문가 들도, 러시아 불곰 사업이 우리 국방력 강화에 큰 '도움'이 되었다고 공감하는 부분입니다.

글쓴님이 주장하고자 하는 부분은 아무래도 단어 정의에 대한 부분 같네요.

마치 일본 식민지 시대가 조선 근대화에 "도움"이 되었냐 아니었냐 그런 거죠.

다들 아니라고 민족사적 관점에서 말하겠지만, 결과적으로 문명과 근대화에 관점에서는 싫든 좋든, 자의든 타의든 '도움'이 되었다고 말할 수 있는 겁니다.

단어를 어떻게 쓰냐의 관점이에요.
  • 레벨 소위 2 애무는사포로 23.07.12 15:38 답글 신고
    불곰이든 팬더곰이던 도움이 됀건 사실인데
    글쓴이야 니는 어케 니생각이랑 다르면 개거품을 무냐 ~~
    니가 말하는 국익의 관점은 뭐지??
    경제적이든 무기든 우리랑 맞는나라가 누구일꺼같냐~~
    현재가 아니면 나중에 그때는 미안했습니다
    이지랄 하자는거야 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 15:50 답글 신고
    맞는 나라는 미국 유럽 등의 1세계죠
    CSTO도 제대로 관리 못하는 러시아겠어요?
    상식적으로 생각해봅시다 상식적으로
  • 레벨 소위 2 애무는사포로 23.07.12 16:43 신고
    @DD557 우v러 두나라가 전쟁중이고
    우v러 두나라중 우리나라 국익에 도움을 돼는지 얘기하는데 뭔 미국유럽???
    너님글이 미국유럽땜에 작성한글은 아니지않음?
  • 레벨 중령 1 깔롱쟁이롱 23.07.12 17:27 신고
    @DD557 우크라이나 러시아 둘중에 국익 이야기 하는데 이분 모지? 본인 시야가 좁은걸 모르나;;; 줄거 주고 받은거래 그 줄 기술을 러시아 말고 누가 줬냐고 물어보니 갑자기 미국 유럽이 1등 논리는 와 심각하네 진심

불리하면 입 다무는 스타일이에요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 22:30 답글 신고
    우크라이나와 러시아와 전쟁 중인데 우크라이나 뒤에 우크라이나만 있나요?
    아닐 걸요
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 22:31 신고
    @깔롱쟁이롱 우크라이나가 온전히 우크라이나만 있다면 러시아가 국익에 더 부합하겠죠.
    근데 아닌 거 다 알면서 왜 헛소리임 자꾸?
    까놓고 말해서 국제적으로 이게 오로지 우크라이나와 러시아만의 전쟁임?
    러시아에 제재 걸고 있는 국가 목록이나 좀 찾아봅시다 대가리 빵꾸난 티 내지 말고
    ㅉㅉ
  • 레벨 소위 2 애무는사포로 23.07.13 01:28 신고
    @DD557 원래 하고자 했었던 말이 미국과 중국 이걸 얘기하고싶었던거네 미국vs중국 뭘그리 돌려서 얘기하냐 국익까지 따져가면서 그래서 어디가 좋을꺼 같냐 ???
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.13 02:21 답글 신고
    중국은 또 왜 튀어나옴? CSTO이야기 하는데 중국 드립을 왜 침?
    지금 러시아와 1세계 이야기하는데 중국 끌어들이는 이유가 뭐임? 중국이 러시아 편 같음?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 닉네임10자리만 23.07.12 18:18 답글 신고
    도움이라는 단어를 너무 한정적으로 사용하시는듯하네요

제가 학원가서 돈주고 배우는것도 도움이라고 표현할수 있습니다
    계약에 의해서 기술을 적용하는것도 도움을 받았다고 할수 있구요
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.12 22:31 답글 신고
    학원에서 돈 주고 배웠다고 학원이 탈세하고 경리직원 자살시켰는데도 그 학원에 계속 붙어있진 않습니다.
  • 레벨 소령 1 새들처럼21 23.07.12 19:53 답글 신고
    그렇게 믿으며 평생을 살아가시라
    입 아프다
  • 레벨 중사 2 나이리나이리 23.07.13 11:27 답글 신고
    러시아 빨아재끼는 정신나간 놈들 많네
  • 레벨 중위 3 DeoFavente 23.07.13 17:56 답글 신고
    돈 수십조 준다고 어느 나라가 핵심기술이전 해주디? 니 댓글들에 반대만 잔뜩 있는거보면. 대가리 빵꾸나서 궁물 질질 흐르는건 너님 같아요
  • 레벨 중사 3 DD557 23.07.13 18:32 답글 신고
    지네가 거지새끼라서 판 걸 뭘 대단한 것마냥 말함?
    그리고 대체 무슨 핵심기술을 줌? 대가리 빵꾸난 건 너같은 새끼고

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장