바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (12) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 2 동글동글2 23.11.07 08:43 답글 신고
    ????

물론 국가의 운영은 기조를 바탕으로 목표를 수립하고 그 목표를 이루기 위한 전략과 기제를 수립하는게 맞죠.
    그런데 국가 존망이 달린 상황에 그런걸 따지는게 맞나요?

예를들면 자동차 사고가 나서 벼랑끝에 메달려 있는데 아 쌍 내 차 하면서 동승자 안위가 아니라 차 밀고 있는 상황 이해안되시죠? 산대적으로 거대 강대국으로 부터 침략 당한 나라가 전비를 생각한다는게.. 과연..

전비는 전쟁이 종료되고 국제법에 의해 편결받는 것이고 그 때 전쟁 수행 비용을 청구 하게 될꺼에요.. ㅠㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 마아브을 23.11.07 08:49 답글 신고
    전세계 어느나라도 우리나라가 6.25 이후 이렇게 발전하리라 생각못했죠. 우크라 능력에 따라 우리처럼 될수도 있고 후진국으로 남을수도 있고..전쟁끝나고 나보면 알곘죠
  • 레벨 원사 3 dkwkd2 23.11.07 09:00 답글 신고
    전비는 이기고 나서 생각해도 안늦음 당장 내 목구멍에 칼 들어오게 생겼는데 이거저거 따질게 있나요 ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 반단 23.11.07 09:22 답글 신고
    미국이 최대지원국인데 이스라엘 핑계로 손절쳤죠.
    우크라이나는 영토수복보다 오데사를 지키는게 더 시급할거 같네요. 바닷길을 잃는다면 경제발전에 큰걸림돌이 될겁니다. 주변국들 곡물수출에 태클거는거 보시면 항구없는 미래가 보이죠
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 23.11.07 09:23 답글 신고
    이전까지의 전쟁은 승패가 명확한 전쟁이였다면 최근 세계사에서 발생한 전쟁들은 그것들이 모호 합니다. 그이전에 전쟁 주채가 다른 경우도 많고 제대로 종전되는 경우도 드믈고 난해한 상황이다보니 전후처리도 각자의 몫이 되는 경우가 많죠. 누구 입장에서는 단순 적전이나 격는 사람에게는 전쟁인데 이걸 정리 시스템이나 조직이 있는것도 이니고 그냥 힘없으면 억울해 질뿐
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.11.07 09:51 답글 신고
    올해 동계공세의 성과에 따라 달라지겠지만, 동계공세도 실패시 2024년에는 현 상태에서 휴전 할수 밖에
    없다는 의견들이 많이 제시 되고 있습니다.
    우크라이나 내부적으로도, 외부적으로도 현재 한계점에 이르렀거든요.

이번 여름 공세, 어느정도 희생을 각오하고 한두군데를 전력을 집중하여 뭔가 성과를 보였어야 하는데,
    한타 싸움에 다 모든걸 잃을수 있는 리스크의 벽을 넘지 못하고, 병력을 여기저기 분산 거의 전전선을 두드리는
    방식 과 병력희생을 최소로 하는 소극적 전략 땜에 실패 했다는 분석이 많습니다.

우크라이나 입장에서 한정 된 자원으로 올인 할수 없다는 현실 과 화력부족 이라는 고충은 있었겠지만,
    서방측 지원이 무한정 이루어질수 없고, 서방측 역시 피로감을 느끼고 있는 상황에서
    뭔가를 성과를 보여줘야 하는게 그렇질 못했다는 거죠.

이번 동계는 공세는 우크라이나 입장에서는 마지막 공세가 될 가능성이 높습니다.
    공세의 결과에 따라 유리한 협상고지에 앉냐 아니면 현 상황에서 종료 되냐의 갈림길이 서는 거죠.
    일단 내년도 상반기에 종전 될 가능성이 굉장히 높다는 거죠.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 23.11.07 10:00 답글 신고
    결국 휴전이 최선 일 것이고 심각하거나 상대방에게 알려는 전범정도나 처리되지 기타 피해복구나 보상등 전후처리는 각자의 몫이 되겠죠
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.11.07 15:32 신고
    @무좀걸린발톱 피해보상,전범 유무 등등은 승패가 확실히 갈려 승자 와 패자로 나뉘었을때나 가능한
    일 이죠......간단히 6.25 전쟁 이후 상황을 생각 해보시면 이해가 빠를겁니다.

러시아 입장에서 소기의 목적 중 친러시아 정권을 세우는거랑, 도네츠크 와 루한스크 공화국에 대한
    완충지대 확보는 실패를 했지만, 영토적으로는 대부분 소기의 목적을 달성 했죠.

동계공세 성과에 따라 종전,휴전 중 유리한 입장에서냐 안서냐 의 차이가 나올껍니다.
  • 레벨 중사 2 whipmaster 23.11.07 10:46 답글 신고
    일단 우크라이나는 드니프로강 주변에서 조용히 교두보를 마련중인거 같더군요.
    러시아가 동부전선에서 손실을 입으면서 공백이 슬슬 나는거 같은데 내년 협상이 구체화된다면 625직전같은 한뼘의 땅이라도 더 뺏기위한 치열한전투가 예상됩니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 23.11.07 15:39 신고
    @whipmaster 드니프로강 하구에 교두보 확보 후 넓히고는 있지만, 교두보 확장을 위한 지원은
    여전히 강을 건너야 하는 부담이 있고, 이곳 역시 러시아 포병사정권이라 생각만큼 원활하지
    않은것 같습니다.

만약 저쪽으로 전력을 집중 하여, 교두보 확장 및 진격로를 확보 할수 있으면 지지부진한 자포리자
    방면 러시아 방어선 후방을 들이칠수 있는 키 포인트 이긴 하죠.

문제는 러시아얘도 잘 알고 있다는 겁니다.

이번 여름공세의 실패의 원인인 넓은 전선을 전체적으로 두드리냐고 분산 되어 집중 되지 못한 전력과
    주 공세요충지에 대한 화력부족으로 인한 돌파 실패등을 교훈 삼아
    이번 겨울공세는 굉장히 거세질것으로 보입니다.

여기서 가장 큰 리스크는 대규모 공세가 실패시 우크라이나는 이걸 복구할 능력 과 자원이 없다는거죠.
    이 문제 때문에 여름공세가 지지부진 했던 이유 중 하나이긴 한데.....이 리스크를 어떻게 극복 할꺼냐가
    가장 큰 난제 일껍니다.
  • 레벨 소위 3 킬로델타 23.11.07 16:28 답글 신고
    후방교란 작전을 하던... 어디 한군대를 집중공략하던....
    우크라이나가 이렇게 싸워선 절대 이길수 없으니... 핵무기시설하나를 사보타주를 하던... 뺐어서 모스크바에 쏘던...
    그정도행동을 안하면... 우크라이나는 휴전테이블에서 협상따윈 없지...
    러시아가 지휘통신 및 기타 보급 뿐만아니라... 군인같지 않은 놈들로 침공을 했으니 이정도지... 정규교육받은 상태가 비교적 멀쩡한 애들을 보냈으면... 이렇게 똥싸진 않았겠지....
    아무리 그래도 러시아 수뇌부들은 자존심 세우고 있을테니.. 휴전 협정에서 크림반도 돌려주고... 기존의 국경선 밖으로 물러달라고 하면 코메디언 출신이라 다르다고 웃겠지... 지금이상태로 우크라군이 기존 국경선 밖으로 물러난다고 해도... 들을까 말까겠지... 아무튼... 눈치좀 보고 행동하자.. 러시아애들이 이번 전쟁으로 이빨빠진 늙은 고양이인건 알겠지만... 국민들이 전부 피해보잖아... 누울자리 보고 움직여라...
  • 레벨 중위 3 창꽁에서 23.11.07 16:30 답글 신고
    그래서 승리국가가 폐전국가에 청구하는게 전비입니다. 어떻게든 이기면 전비조건으로 협상을 하겠죠. 그게 싫다면 국민들 총칼들어다가 전쟁터에 갈아 엎으면 됩니다. 모든 국민이 다죽으면 전쟁이 끝나겠죠. 둘다 청구 안받게하는 방법은 휴전입니다. 우리나라처럼. 어느누구도 이긴사람이 없기에 전비청구가 안들어가겠죠. 정답은 국민들 갈아서 전쟁터에 밀어넣으면 됩니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장