바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 10:28 답글 신고
    님 발제가 무시당하는 이유는 이 글에서처럼 사상자를 '~라 치고'하는 뇌피셜로 때려박은 다음 '봐라 우크라군이 러시아군보다 많이 죽었잖느냐' 이러기 때문입니다 ^^
    그런 식이니까 사상자 34만이라는 걸 혼자 사'망'자 34만이라고 읽고 날뛰셨던 거겠죠? ^^

그리고 교차검증이 이해관계에서 상대방에 놓여있어야 교차검증이라는 말은 참 재미있는 시각이네요.
    교차검증이란 신뢰할 수 있는 다른 두 가지 이상의 출처에서 나온 정보를 통해 교차해서 검증하는 겁니다.

예를 들어 이번 우러전에서 사상자를 집계할 때 우크라이나 국방부나 러시아 국방부 출처는 서로 반대되는 입장이더라도 솔직히 믿기 어렵지만
    미국의 치킨집(ISW)과
    영국 정보부는
    서로 대립하는 입장이 아니더라도 둘 다 믿을 만하니
    ISW와 영국 정보부 양측에서 나온 정보를 보면 교차검증이 된다
    이런 식이죠.

님이 말하는 건 딱 님 닉네임 같네요.
    번지르르하고 뭔가 있는 것도 같지만
    정작 있어야 하는 곳에서는 있지도 않고 그냥 전시용으로만 가져다 두는
    답글 15
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 10:28 답글 신고
    님 발제가 무시당하는 이유는 이 글에서처럼 사상자를 '~라 치고'하는 뇌피셜로 때려박은 다음 '봐라 우크라군이 러시아군보다 많이 죽었잖느냐' 이러기 때문입니다 ^^
    그런 식이니까 사상자 34만이라는 걸 혼자 사'망'자 34만이라고 읽고 날뛰셨던 거겠죠? ^^

그리고 교차검증이 이해관계에서 상대방에 놓여있어야 교차검증이라는 말은 참 재미있는 시각이네요.
    교차검증이란 신뢰할 수 있는 다른 두 가지 이상의 출처에서 나온 정보를 통해 교차해서 검증하는 겁니다.

예를 들어 이번 우러전에서 사상자를 집계할 때 우크라이나 국방부나 러시아 국방부 출처는 서로 반대되는 입장이더라도 솔직히 믿기 어렵지만
    미국의 치킨집(ISW)과
    영국 정보부는
    서로 대립하는 입장이 아니더라도 둘 다 믿을 만하니
    ISW와 영국 정보부 양측에서 나온 정보를 보면 교차검증이 된다
    이런 식이죠.

님이 말하는 건 딱 님 닉네임 같네요.
    번지르르하고 뭔가 있는 것도 같지만
    정작 있어야 하는 곳에서는 있지도 않고 그냥 전시용으로만 가져다 두는
  • 레벨 하사 3 아르마타 24.01.13 10:37 답글 신고
    사상자란 표현은 국내 기사, 우크라 매체 기사 어디에도 없습니다.

또, 교차검증에 대해서 신뢰할 수 있는 두 가지 이상 출처 갖고 하는 거라 하셨는데 이건 양 진영이 갈리는 전쟁입니다.

친우크라 나라들 매체로 교차검증이 될리가 있나요.
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 10:55 신고
    @아르마타 우크라이나에 친밀하다고 무조건 우크라이나에 유리하게 실어줄 거라고 생각하는 거군요? 님은 1세계 언론의 신뢰성을 아주 ㅈ만도 못한 걸로 보시는군요?
    정작 러시아군이 중간중간 내는 사상자 통계 보면 웃기지도 않는 숫자인 건 알죠?

https://www.assemblee-nationale.fr/dyn/16/comptes-rendus/cion_def/l16cion_def2223022_compte-rendu.pdf
    이건 유럽연합 군사참모부
    프랑스어긴 하지만 분명히 내용이 있습니다. 사망자 6만, 부상자 25만이라고요. 그리고 우크라이나는 러시아보다 부정확하지만 러시아군보단 사상자가 적은 건 확실하다고요.
    작성 시점을 생각해보면 저것보단 일단 확실히 더 많겠죠?
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 10:55 신고
    @아르마타
    https://www.csis.org/analysis/ukrainian-innovation-war-attrition
    이건 전략국제연구센터 CSIS (23년 2월까지 사망자 6~7만, 부상자 20~25만)
    https://www.theguardian.com/world/2024/jan/07/russia-ukraine-war-at-a-glance-what-we-know-on-day-683
    이건 영국 국방부피셜로 쓴 가디언지 (23년 내내 러시아군 일평균 사상자 300명)
    https://www.reuters.com/world/us-intelligence-assesses-ukraine-war-has-cost-russia-315000-casualties-source-2023-12-12/
    이건 미국에서 기밀해제된 내용 바탕으로 쓴 로이터지 (정보 작성 시점에서의 러시아군 사상자 31만여 명으로 추산)

이렇게 다수의 신뢰할 수 있는 소스를 바탕으로 하는 게 교차검증이라는 겁니다.
    반대 되는 입장? 님은 우크라이나 국방부 피셜이랑 러시아 국방부 피셜로 교차검증할래요? 둘 다 과장/축소가 꽤 되는데 그게 교차검증이 되기나 합니까?

이제 좀 아시겠어요? ^^
    솔직히 님 생각에만 그럴싸하게 '~라 치고'하는 것보단 저기 기사에서 다루는 정보 소스가 훠어어어얼씬 믿음직스럽네요 ^^
  • 레벨 하사 3 아르마타 24.01.13 11:22 답글 신고
    전 우크라가 러시아군 34만 전사했다 했단 걸 올린 건데
    유럽연합 군사참모부주장을 왜 소개하시나요?

그런데다, 저 군사참모부 주장은 2022년 11월에 나온 거고
    우크라 발언은 2023년말에 나온 건데요?

그리고, 영국 국방부가 신뢰할 수 있는 소스라구요?

영국은 근대시대 부터 2차대전 때 등 짧은 시기 제외하고
    유서깊은 반러국가인데요.
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 11:27 신고
    @아르마타 님이 보여주는 사고방식이 딱 흔히 '러뽕'들이 주워담는 내용이네요.

일단 '러시아군 사상자가 우크라이나군 사상자보다 많지 않다'가 정확히 님이 하려는 말이고
    저런 여러 소스들을 통해 러시아군 사상자가 더 많다는 게 증명이 된다는 거고요.

'반러'라서 신뢰 불가능이면 지금 미국도 신뢰 불가능이고 전부 다 신뢰 불가능이고 러시아 관련 소스도 '반우'라서 전부 신뢰 불가능인데 애초에 사상자는 왜 쳐따지고 계세요? ^^

전부 다 신뢰 불가능한 상황이라고 생각하면 아예 그 입을 다무는 게 맞지 않아요? 자기가 무슨 러시아 대변인이라도 되는 게 아닌 이상에야 하다못해 '우러전에서 믿을 소스는 없다'라고 입을 털어야지 어쩌다가 '러시아군 사상자가 더 적다'로 논리 전개를 하나요? 죄다 못 믿을 소스라면서?

그, ㅋㅋㅋ

지금 자기 논리가 얼마나 웃긴지는 알죠?

러시아군 사상자가 더 적다고 말할 수 있다 -> 실전투입도 못하고 양산 포기한 부패의 결정체인 러시아 차세대전차 이름을 닉네임으로 쓰는 커뮤니티 유저의 '~라 치고'로 들어가는 뇌피셜
    영국 국방부, 유럽연합 군사참모부, CSIS, 미국 기밀문서 내용 -> 반러라 믿을 수 없다

ㅋㅋ? ㅋㅋㅋ?
  • 레벨 하사 3 아르마타 24.01.13 11:37 답글 신고
    전 러시아군 사상자가 우크라군 보다 많지 않다고 단정지은 적 없고 지금도 그렇습니다.

단, 그게 맞는가에 대해 우크라 발언으로 엿보이는 정황상 의구심 든단 거죠.

그건그렇고, 상식적으로 봐서 전황 관련 서구에서 나오는 우크라에 불리한 내용과 러시아나 친러국서 나오는 러시아에 불리한 내용은 믿을 수 있는 거죠.

그리고, 제 닉네임은 우크라전 발발 한참 전 지은 것입니다.
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 11:53 신고
    @아르마타 ???
    그렇게 단정지은 적이 없다고요?
    님 어제 썼던 글 제목 좀 자기가 읽어보실래요? ㅋㅋ

왜 우크라이나에 불리한 내용은 믿고 유리한 내용은 못 믿는데요? 영국 국방부, 유럽연합 군사참모부, CSIS, 미국 기밀문서가 우러전 개전 전부터 신뢰도가 북한 수준으로 개 박아버리기라도 했나요?
    원래 신뢰가 담보되는 소스에서 나오는 소식을 왜 취사선택하는 건지?
    와중에 누가 봐도 친러 성향이 아주 강한 님의 정보 취사선택 뇌피셜이 그런 주요국 국방부나 분석집단보다 더 신뢰성이 있다 이건가요?

님 작년에 쓴 글 보면 진짜 가관이에요. 미국이 러시아에 제재 가했으니 이제 큰일날 거다 하는 글을 몇 개 쓰셨던데
    또 쿠퍈스크와 이지움에 대해서도 언급하셨었네요?
    그 언급한 다음 몇 개월 후 쿠퍈스크와 이지움에서 무슨 일이 벌어졌나요?
    아 웃음벨 ㅋㅋㅋ

아 국제적으로 그 신뢰성을 인정받는 소스는 '반러'라서 신뢰성이 없는데
    일개 커뮤니티 유저의 정보 취사선택과 뇌피셜은 '친러'여도 신뢰성이 생기는군요?

ㅋㅋ? ㅋㅋㅋ?
  • 레벨 하사 3 아르마타 24.01.13 12:05 답글 신고
    제 글 제목 '러시아군 사상자가 우크라군 보다 많단 주장 과연 맞는가?'는 보시듯이 평서문이 아닙니다.

한편, 우크라에 유리한 내용은 왜 안 믿느냐고 하시는데 미국, 영국,프랑스,독일 등은 군사지원으로 우크라 진영에 있습니다.

허위 정보 내보낼 정치적 유인이 있을 수 있는 거죠.

그리고, 제가 여기서 재작년 하르키우 반격 전이 그런 글 썼는진 모르겠는데 저 같은 일반인이 이러쿵저러쿵 예상해보는 게 말같지도 않은 작년 대반격 기획했다 망친 펜타곤 보다 웃음벨인진 모르겠네요.
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 12:10 신고
    @아르마타 그래서 그 글의 내용은 뭔가요? '그래서 살펴보니 러시아군 사상자가 더 많구나'였습니까?
    애초에 러시아군 사상자가 더 많다고 하는 소스들도 '반러라 못 믿겠다'면서 뭔 이상한 소리죠?
    뭔 말같지도 않은 말장난으로 상황을 모면하려 하고 있어 ㅋㅋ

허위 정보를 내보냈다, 그럴 정치적 유인이 있다, 그러므로 그 정보는 잘못됐다, 라는 것도 님 뇌피셜이죠?
    근거는 하나도 없죠?

국제적으로 신뢰성이 담보된 기관들의 분석 < 일개 커뮤니티 친러 유저의 뇌피셜
    ???
  • 레벨 하사 3 아르마타 24.01.13 12:13 답글 신고
    이해관계가 뚜렷한 그것도 자신들이 가담중인 전쟁에 대해 국제적 신뢰성이 담보됐다?

그렇게 계속 님 혼자 우기고 계심 되겠네요.
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 12:14 신고
    @아르마타 그럼 님은 왜 친러 성향이 뚜렷한 님 뇌피셜은 그렇게 믿음직스러워하면서 미는 건데요?

지금 그 물음도 친러 성향의 커뮤니티 유저인 님 뇌피셜이잖아요?

그럼 친러니까 못 믿네?

가불기죠?

ㅉㅉ
  • 레벨 하사 3 아르마타 24.01.13 12:17 답글 신고
    우크라 스스로 재작년 현역 병력 70만, 독일 매체가 개전 직전 우크라 예비군 25만이라 한 게 제 뇌피셜인가요?

그리고, 대한민국 국민인 제게 러시아에 대핰 입장 물으신다면 전 용러입니다.
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.13 12:24 신고
    @아르마타 그러니까 그렇게 정보를 취사선택하는 게 맞다는 게 친러인 님의 뇌피셜 판단이잖아요?

아님? 무슨 뚜렷한 근거가 있어서 그러는 거임?
    솔직히 '러시아군이 사상자 기밀로 처리하는 거 보니까 우크라군보다 더 죽은 게 맞다'고 내가 뇌피셜로 말하면, 그거랑 다를 게 뭔데 그럼?

아니 진짜, '서방'측의 러시아군 사상자 예측이 틀렸다는 무슨 구체적인 근거라도 있음?

님이 용러 ㅋㅋㅋ
    용러는 님처럼 꾸준히 러시아 빨면서 개전 이후 밑천 다 드러난 러시아 이 악물고 실드치지 않아요
    진짜 용러는 크림반도 영유권이 당연히 러시아에 있다는 식으로 절대 말 안 해요
    용러들은 64km때 한 번, 부차 학살 때 한 번, 우크라이나 반격에 쭉쭉 밀릴 때마다 한 번씩 4번, 결정적으로 북한이랑 대놓고 짝짜꿍하는 순간엔 사실상 다 사라졌어요
    이미 다 떠났지

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장