바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (34) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.01.15 00:35 답글 신고
    다들 젤렌스키가 잘못 해서 전쟁 났다고 하는데, 정말 웃기지도 않은 일이죠.
    젤렌스키 집권 이전인 2014년도에 이미 러시아는 우크라이나 땅이 크림반도를 강제 병합 했습니다.

이미 이때 부터는 우크라이나 와 러시아는 교전관계 인겁니다.
    다만 우크라이나가 너무 약체이다 보니, 그냥 두눈 부릅 뜨고 영토를 그냥 강탈 당한것 뿐이죠.

우크라이나가 잘못 했다고 주장 하는건,
    저상황에서 현실 인정하고 크림반도 그냥 가시지고, 앞으로 우리 좀 잘 보살펴 주세요..푸틴형님
    이라고 하는게 맞다고 주장 하는 겁니다.

한마디로 푸틴에 알아서 기었으면 될일을 못 기어서 전쟁 나게 만들었냐 라고 떠드는 거죠.

납득이 안되요?
    러시아를 중국으로 우크라이나를 한국 바꿔서, 상황을 생각 해보면 됩니다.
    그런데도 저런소리가 나오면 인정 해드리죠.
    답글 4
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 24.01.14 22:54 답글 신고
    저두 국제정세에 대해 그냥 상상만할뿐인데
    1. 나토의 동진정책으로 러시아를 자극
    2. 아조프연대의 민간인 대학살로 명분제공 등

침략의 단초를 마련했던건 아닌가 싶네요
    (물론 그내면에는 경제적인 혹은 많은 이유가 있겠지만)

분명히 싸우지 않고도 외교력으로 풀었어야했는데
    싸우지 않고도 이길 수 아니 평화를 취할 방법이 있었을텐데..

손자병법에도 싸우지 않고 이기는게 가장 큰 이로운 병법이라 하지 않았나요

그게 참 아쉽죠
    젤렌스키 한게에 부딪친게 보입니다

써놓고 보니 두서 없는 글이네요 ㅜㅜ
    답글 7
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 24.01.14 22:54 답글 신고
    저두 국제정세에 대해 그냥 상상만할뿐인데
    1. 나토의 동진정책으로 러시아를 자극
    2. 아조프연대의 민간인 대학살로 명분제공 등

침략의 단초를 마련했던건 아닌가 싶네요
    (물론 그내면에는 경제적인 혹은 많은 이유가 있겠지만)

분명히 싸우지 않고도 외교력으로 풀었어야했는데
    싸우지 않고도 이길 수 아니 평화를 취할 방법이 있었을텐데..

손자병법에도 싸우지 않고 이기는게 가장 큰 이로운 병법이라 하지 않았나요

그게 참 아쉽죠
    젤렌스키 한게에 부딪친게 보입니다

써놓고 보니 두서 없는 글이네요 ㅜㅜ
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.15 00:13 답글 신고
    1. 우크라이나가 나토에 가입하고 어쩌고 하기도 전에, 유로마이단 이후 새로 대선 준비하는 도중에 러시아가 갑자기 크림반도 먹음
    2. 아조프 연대가 민간인을 상대로 '대학살'이라고 뭔가 저지른 물증도 없을뿐더러, 그 비슷한 걸 하기도 한참 전인 2014년에 갑자기 러시아가 크림반도 먹음

외교력으로 풀어요? 크림반도 강제점령한 순간 우크라이나가 반러 친서방 가는 건 도저히 피할 길이 없어진 건데, 마치 우크라이나에 무슨 선택지라도 있었던 것마냥?

침략의 단초는 무슨
    모르는데 알아볼 생각이 없으시면 상상만 하세요 상상만 ^^
  • 레벨 중장 다나위너 24.01.15 00:22 신고
    @DD557

님 말에 공감하면서
    보충하자면

러시아의 크림반도 병합은 이미 오래전부터 푸틴이 계획한 것이었죠.
    우크라이나에 유로마이단 혁명이 발생하는 등등 친러정권이 더이상 유지될수 없어게되자 크림반도 병합한 것이고 러시아의 크림반도 강제병합은 러시아계 주민이 많다고 해서 정당성이 보장되는 것은 아닙니다.
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.01.15 00:37 답글 신고
    2014년도 러시아가 크림반도를 무력으로 병합 한건 왜 빼먹나요?

만약 중국이 제주도 와 이어도, 가거초를 무력을 강탈 하면 어떤일 벌어질껏 같습니까?
    서로 교전 관계가 될까요? 안될까요?
    그리고 이런걸 외교력으로 풀어요?...이미 상대는 상대가 한주먹거리도 안되는걸 알고 뺏은건데...

이게 남의 땅이라고 쉽게들 생각들 하니까 문제 인겁니다.
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 24.01.15 09:52 신고
    @6SAR 맞습니다 침략당했고 강탈되었으니 전쟁상황인건 짧은 제소견이지만 전시상황이라고 해서 외교란 없는건가요?
    지금처럼 전국토가 피바다가 되고 민중이 유린되고 나라꼴이 말그대로 초토화가 되었어야 되었냐 말입니다?
    외교로 풀 수 없었다고요?
    이부분은 동의할 수 없네요
    만약에 만약에 러시아의 침략의도를 사전에 알고 있었고 서방권에서도 정보를 주었던걸로 아는데 결국에 침략을 당했죠?
    님이 말씀하신데로 선제타격을 해서라도 이상황을 막던지 아님 만반의 준비를 하던지 러시아가 그렇게 무서워하는 핵무장을 재무장 하던지 수단과 방법을 가리지말고 외교력을 발휘해서 전쟁만을 사생결단으로 막아야했던거 아닌가요?
    전지상황이라 외교로 풀 수 없다?
    우리나라는 똑같은 준전시상황이니 전쟁으로 풀어야겠네요 아니 선제타격으로 북한을 더 나아가서 미래의 적인 중국 등을 선제타격으로 무력을 발휘해야겠네요

저는 단순히 생각해도 우크라이나가 침략을 당하도록 단초를 마련한건 서방권의 동진정책으로 러시아를 자극한건 맞다고 생각합니다
    덧붙여서 젤렌스키가 지금까지 러시아의 맹공에 여기까지 버텨온것도 대단합니다만 전쟁으로 치닫게한 책임이 없다고는 생각할 수가 없네요

글구 대러시아제재조치에 문재인따부터 동참한건 압니다 단 그때는 외교력이 정상적으로 발휘되었구요 병신같은 새끼가 개호구가 되어 제가 몇번 언급하였듯이 대량살상무기인 각종 탄약 등을 우회지원함으로써 문재인의 제재조치외는 다르다는겁니다 러시아가 굳이 우리나라와 척을 질필요가 없는데 외교수장이 병신짓을 해서 외교참사가 난거죠 아닌가요

서두에도 말씀드렸지만 외교는 철저하게 실리외교로 가야한다고 생각합니다
    저먼 나라 우크라이나와 바로곁의 러시아랑 우리는 어떤관계를 가져야할까요
    미국입김에 어쩔 수 없었다? 그럼 외교가 왜 필요한가요 그 똑똑하신 외교부인재가 왜 있어야하는지요
    우리나라도 전시체재인데 비축용포탄 등을 의회 동의도 없이 우크라이나에 지원해 줄 일이었나요
    만약 북의 남침이 그사이에 있었다면 당장 우리는? 깝깝합니다

러시아와 적이 되었습니다
    현대자동차러시아공장 폐쇄!

말하다보니 글이 산으로 갔네요 ㅜㅠ
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.15 10:55 답글 신고
    침략의 단초를 우크라이나가 마련한 게 아니라니까요?

고려거란전쟁 보면서 강조 때문에 거란이 침략했네 하는 거랑 똑같은 수준임

미국의 입김 이러고 있네
    러시아가 침략하려고 작정한 걸 우크라이나 외교 탓
    ㅉㅉ
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 24.01.15 11:11 신고
    @DD557 1인치 외교이후 나토진영의 동진이 결국 우크라이나까지 온거구 당연히 국경선을 맞대게된 러시아는 서방에 대한 위협과 배신감이 느껴지지 않았을까요
    서두에도 언급했듯이 서방과 러시아의 대리전이라는 느낌이 강한대 제가 틀린건가요
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.15 12:01 답글 신고
    우크라이나가 나토에 들어가고 뭐고 하기 전에 러시아가 크림반도를 점령했다니까요?
    왜 자꾸 그걸 무시함?
    한글 읽을 줄 아시죠?
  • 레벨 병장 천처이가라 24.01.15 00:24 답글 신고
    친러분쟁이 없었으면 다른상황이었고,
    이게 진입하게된 결정적 명분을 만들어준거죠
    푸틴도 이걸보고 쉽게 생각하고 진입했고...
    내전이 외교로 해결이되나요
    강하지 않더라도 단일된 주장이 있어야 외교를 할거아님...
    외교하면 다 받아줌?
    저때 우크국민이 러샤를 선택할지 우크를 선택할지
    모르는 상황에..전세계가 러샤로 흡수 될거다라고
    100% 예상했는데? ?
    N
    러샤는 2000년중반까지 천년가스로 장난칩니다
    기름값이 천정부지로 올랏죠 차에 신나넣고 그랬,
    지금 반도체보다 더심각했죠
    2000년후반 복도많은 나라 세일가스 향후 100년동안 뽑는다고 선언하고 2009년 러샤를 제치고
    천년가스 생산량1위를 차지합니다 후 기름값은 안정되고,외교따위는 없는 빡친푸틴 크림반도를 침공
    강제합병 합니다 가스장난 말고는 딱히 독제가 한게 없음 후 또다른 이유를 들어 지금 저러고있음
  • 레벨 중장 다나위너 24.01.15 00:28 답글 신고
    만일 우크라이나가 친러정권을 실각시키고 나서
    발빠르게 대량학살무기( WMD )와 미사일을 보유해놨더라면
    푸틴이 감히 우크라이나를 침공하지 않았을겁니다.

우크라이나 전쟁을 무슨 젤렌스키의 외교적 무능력, 젤렌스키의 대처방식 잘못으로 몰아가는 것은 분명 잘못되었고 이는 러시아의 선전선동에 휘말려들어가는 것이죠.
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.01.15 00:35 답글 신고
    다들 젤렌스키가 잘못 해서 전쟁 났다고 하는데, 정말 웃기지도 않은 일이죠.
    젤렌스키 집권 이전인 2014년도에 이미 러시아는 우크라이나 땅이 크림반도를 강제 병합 했습니다.

이미 이때 부터는 우크라이나 와 러시아는 교전관계 인겁니다.
    다만 우크라이나가 너무 약체이다 보니, 그냥 두눈 부릅 뜨고 영토를 그냥 강탈 당한것 뿐이죠.

우크라이나가 잘못 했다고 주장 하는건,
    저상황에서 현실 인정하고 크림반도 그냥 가시지고, 앞으로 우리 좀 잘 보살펴 주세요..푸틴형님
    이라고 하는게 맞다고 주장 하는 겁니다.

한마디로 푸틴에 알아서 기었으면 될일을 못 기어서 전쟁 나게 만들었냐 라고 떠드는 거죠.

납득이 안되요?
    러시아를 중국으로 우크라이나를 한국 바꿔서, 상황을 생각 해보면 됩니다.
    그런데도 저런소리가 나오면 인정 해드리죠.
  • 레벨 중령 1 남도꺽지 24.01.15 06:30 답글 신고
    여기서 중국 한국은 어이가 없네요
    중국과 대만이지
    아니면 일본과 한국이지
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.01.15 08:17 신고
    @남도꺽지 뭐가 어이가 없어요?.....이게 남의땅 남의 나라일 이니 쉽게 생각 하는거죠.
    그래서 중국 과 한국으로 대입 해서 생각 해보라는건데 뭔가 어이가 없어요?

왜요? 그렇게 대입 해서 생각 해보니, 러시아가 잘했고, 우크라이나가 무조건 잘못 했다 논리가
    성립이 안되서요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 2 보탑실리 24.01.16 01:26 답글 신고
    우크라 보면서 느낀건 한가지. 핵보유가 힘들면 그에 버금가는 억제무기가 있어야 한다는 것..
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 24.01.15 01:15 답글 신고
    제가 잘못알고있는게 있는지 오렌지혁명에서부터 유로마이단까지 찾아보았네요

결론은 우크라이나를 가운데 두고 서방과 러시아간의 우크라이나를 자신의 세력권으로 편입시키기 위한 강대국들, 특히 미국과 러시아의 배후 공작이 깊게 작동했다는 것은 주지의 사실이다.
    라는 언급이 있고 이내용에 공감이 가네요

또한 아조프연대의 민간인학살부분은 부풀려졌다는데에는 이견이 없네요
    아조프연대의 네오나찌부분은 러시아에 좋은 구실거리를 제공한 부분은 맞군요

저는 답답한게 멀리 떨어져있는 러우전쟁에 왜 우리가 나서서 각종 지원을 해주며 러시아와 척을 두는지 이부분이 이해가 가질 않네요
    외교는 무조건 자국 이익이 우선이다라고 생각이 되는데 삼면이 강대국으로 둘러쌓인 우리가 러시아와 척을 지는 짓을 왜하고 있는지 답답할 노릇이죠

아뭏튼

지적해 주신 덕분에 몰랐던 부분에 대해 잘 알게되었네요
  • 레벨 병장 천처이가라 24.01.15 01:22 답글 신고
    소나타는너나타님한테 더좀 배우세요.
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.01.15 08:32 답글 신고
    "왜 우리가 나서서 각종 지원을 해주며 러시아와 척을 두는지....."
    이게 현정권에 대한 불만 인지, 그냥 정권 떠나서 지원에 불만 인지는 모르겠습니만...

이미 2022년 2월28일에 대 러시아 경제제재 조치에 참여 한다 발표 했습니다.
    이때는 문재인 정부 시절 입니다.
    https://www.motie.go.kr/kor/article/ATCLa3d66de4c/165358/view

그리고 3월에 러시아는 한국도 비우호국가로 지정 합니다.
    https://www.kita.net/board/tradeNews/tradeNewsDetail.do;JSESSIONID_KITA=D39EC4ACF4079B11CFC247C443CCA892.Hyper?no=1820475

이미 전정권 부터 척 졌습니다.
    왜? 러시아 와 척을 지면서 대러시아 경제제재에 동참을 했을까요?

답은 하나에요.
    러시아 와 관계가 더 중요할까요? 미국을 필두로한 서방측 관계가 더 중요 할까요?
  • 레벨 대위 3 마아브을 24.01.15 08:52 답글 신고
    러시아와 척두는 건 걱정되시고 미국과 척두는 건 걱정안되시나요..? 우리의 동맹은 러샤가 아닌 미국입니다. 유사시 러샤나 짱깨가 우리편에서 북한과 싸워줄거라 생각하시는 건 아니곘죠? 현 정권이 우크를 직접적으로 대놓고 지원한 것도 아니고..어느 정권이었던 지금 정도 수준은 했을 거라 생각됩니다. 미국이 요청하는데 러샤와 척지기 싫다고 지원을 안한다? 그런 결정을 하는 것도 무능한 거지요. 6SAR 님 말씀대로 대러샤 경제제재 동참헀을때부터 우린 이미 척지기 시작한 겁니다. 그 사실은 알고 계셨던 건 맞으시죠? 결국 현정권때문에 러샤와 척지게되었다라는 건 팩트가 아닌 거지요. 러샤, 짱깨, 북한...깡패같은 나라들.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.01.15 03:32 답글 신고
    글쎄요. 러시아가 우크라이나 친건 충분히 그럴만한 상황 이였습니다. 전쟁징후 보이기도 전에 괜히 미국이 경고 한거 아닙니다. 나토및 EU도 지은 죄가 있었기에 러시아 눈치 본겁니다.
    경제 성장 핑계로 군비감소 하면서 나토와 EU의 동진이 있었고, 나토는 당연하고 EU의 러시아 배척에 빡돈것도 있죠. 러시아 입장에서는 몇년단위로 정치적 경제적 파트너들을 계속 잃어 왔으니까요. 우크라이나는 마지막 관문 이였는데 러시아는 안껴주면서 자기들끼리 군비아껴 잘먹고 잘살고 있으니 화날 만도 하죠. 같은 동맹인 미국도 빡쳐서 유럽나라들 깠는데 러시아는 오죽 했겠나요?
    이런건 우리나라 언론들은 잘 안다루죠?
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.15 10:56 답글 신고
    전혀 '그럴만한' 상황이 아니었습니다
    우크라이나가 나토 가입하고 어쩌고 하기도 전에, 과도정부 시기에 러시아가 크림강도 강제점령했는데 뭔 자꾸 나토의 동진 드립을 치는지?
  • 레벨 소령 1 과부댁돌쇠 24.01.15 11:12 신고
    @DD557 그전에 1인치 외교이후 서방의 동진정책이 러시아를 자극한건 맞구
    서방의 꾐에 넘어가서 핵무기폐기하고
    무장해제된 상태에서
    우크라이나가 본보기가 된 듯 싶네요
    아닌가요?
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.01.15 11:40 신고
    @DD557 누구나 쉽게 이해하도록 정리했던 글입니다. 참고 하세요
    https://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/army/128438/
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.15 12:00 신고
    @과부댁돌쇠 크림반도 점령은 왜 자꾸 억지로 무시하냐고요 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.15 12:00 답글 신고
    저 글 자체가 우크라이나가 나토 가입하고 어쩌고 하기도 전에 크림반도 강제점령했다는 부분은 쏙 빼먹은 내용인데 뭔 이해하기 쉽도록 정리임?

그냥 님이 님 주장 억지로 세우려고 입맛에 맞는 내용으로만 채운 선동글이지
    ㅉㅉ
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.01.15 12:21 신고
    @DD557 떡하니 설명해 놨구만, 그리고 나토로 전향했거나 하려는 나라가 우크라이나 뿐인줄 아시나. 그리고 우크라이나 친나토 행보가 언제부터 였는데. 시야가 우크라이나에 갇혀 있으면 주변나라와 러시아 상황이 어땠는지 안보이는 겁니다.
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.15 12:30 답글 신고
    뭘 저기다가 쑤셔넣음?
    순서가 완전히 틀려먹었네요.
    유로마이단 이후 새로운 대통령을 뽑기도 전에 크림반도 강제점령하고 돈바스 반군 지원한 게 러시아라니까요?
    잘 모르면 가만히라도 있으세요 ^^
  • 레벨 소위 1 실명했음 24.01.15 13:04 답글 신고
    크림반도 점령 전에도 우크라이나는 반러분위기 였고 러시아가 크림반도 점령 안했어도 우크라이나는
    반러로 쭉갔을꺼고 반러가 된게 크림반도때문은 아닌듯 합니다.
  • 레벨 소령 1 새들처럼21 24.01.15 18:22 답글 신고
    단순화의 오류가 곳곳에서 발견됨
  • 레벨 중장 다나위너 24.01.16 07:31 답글 신고
    돗자리 깔아드릴테니 어디가 오류인지 설명 좀 부탁드립니다.
  • 레벨 중령 2 소나타는너나타 24.01.16 08:07 답글 신고
    이젠 전세가 완전히 기울어 프로파간다 따위는 필요없겠지
  • 레벨 병장 천처이가라 24.01.16 09:02 답글 신고
    친구랑 고향앞으로 가면되
  • 레벨 중령 2 소나타는너나타 24.01.16 12:27 신고
    @천처이가라 내 우구라 지원병 자원입대하면 국적도 준답니다
  • 레벨 병장 천처이가라 24.01.16 18:09 신고
    @천처이가라
    재취업 축하합니다♡♡
    거서도 왕성한 활동부탁합니다

이제 갔어 ....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장