바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (22) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 3 RYD 24.01.16 21:42 답글 신고
    우크라이나가 이기겠네요. 기사만 보면.
  • 레벨 중장 letra 24.01.16 22:40 답글 신고
    우크라가 이길 일도 없지만
    사건들 보면 러샤의 운용능력도 개차반이네요
  • 레벨 중사 3 PUSS 24.01.16 22:00 답글 신고
    원인불명으로 저공 비행중에 스팅어로 격추된겁니다.

정찰기,조기경보기는 절대로 저공으로 비행하지 않죠
    다른 원인불명으로 저공 비행중에 지상에
    있는 스팅어로 격추된겁니다.

한 마디로 우크 입장에서는 그냥 얻어걸린거죠~
  • 레벨 중장 letra 24.01.16 22:42 답글 신고
    정찰 자산이 엔진 다 꺼져도 수십키로 활공이 가능한데 러샤쪽도 아니고 하필 우크라 영토쪽으로 저고도 비행하다 사거리 5키로도 안되는 맨패즈에 당했단 말인가요??
  • 레벨 중사 3 PUSS 24.01.17 01:26 신고
    @letra 정찰기는 적진에서 활동을 합니다. 추락시에는 당연히 적진에 추락을 하죠
    그리고 우크 영토가 엄청난 크기입니다. 수십키로 비행거리로는 추락시 적진을 벗어날 수 없어요
  • 레벨 상병 얌체공 24.01.17 00:46 답글 신고
    같이 맞은 IL-22 피격자국보면 스팅어급 미사일은 아닌것으로 보입니다.
  • 레벨 중사 3 PUSS 24.01.17 01:25 신고
    @얌체공 IL-22는 다른곳에서 피격되었고 정상 착륙하였습니다~
    본문의 기종과는 다른 기종이에요
  • 레벨 중사 2 DD557 24.01.17 03:54 답글 신고
    스팅어가 최전선에서 100km 날아감?
    미친 거 아님?
    조기경보기가 뭔지도 모르는 수준 미달의 지식으로 아무런 말이나 막 내뱉네
  • 레벨 중사 3 PUSS 24.01.17 10:47 신고
    @DD557 스팅어가 100km를 어떻게 날아가나요? 님 제정신이세요?ㅎ
  • 레벨 대령 1 6SAR 24.01.17 08:26 답글 신고
    영상에서 확인???

영상을 보면 저공, 저속비행에, 랜딩기어 내려져 있고, 플랩 나와 있습니다.
    당연히 착륙단계에 접어든 모습이지 그게 피격 당시 모습이 아니라는거죠.

우크라이나 당국에서도 생전에 마지막으로 촬영 된 비행 모습이라고 했지, 격추 직전 모습이라
    논평한 적이 없거든요.

스팅어????
    공개 된 아조프해 항적 영상을 보면, 아조프해 즉 바다위에서 사라집니다.
    근데 왠 스팅어???

이래서 선무당이 사람 잡는 다는 소리가 나오는거죠.
  • 레벨 일병 안수즈 24.01.17 09:36 답글 신고
    무슨 영상을 보셨어요? 국내 뉴스? 제가 뉴스에 A50 격추영상이라고 나오는거 돌려보니 고정익기는 커녕 엘리게이터로 추정되는 동축반전 헬기 격추하는 영상 첨부해놨던데 말입니다. 이거 보시고 A50 격추영상이라 하시는건 아니죠?
  • 레벨 중사 1 평속10키로 24.01.16 22:17 답글 신고
    S-300레이더에 패트리엇 미사일을 결합시킨 혼종 시스템이라는 소문이 있더군요
  • 레벨 중장 letra 24.01.16 22:43 답글 신고
    정상? 이라면 S-300 에서 레이더 조사한거부터 알아챘어야 할꺼 같은데...
  • 레벨 중사 3 PUSS 24.01.17 01:31 답글 신고
    그 얘기는 서방측 찌라시 기사에서 나온 말들이구요

그리고 상식적으로 생각해보세요~
    S300 러시아제 레이더가 어떻게 미제 패트리엇과 호환이 되나요?ㅎ
    조립pc 만들듯이 아무런 부품 갖다가 막 붙힌다고 되는거 아닙니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 직렬5기통 24.01.16 23:23 답글 신고
    저 정도 전과를 자랑한다면 거짓은 아닐거고 신기방기 하네요. 자세한 상황은 몇 일 기다리면 알려지겠지요.
  • 레벨 중장 다나위너 24.01.17 00:44 답글 신고
    우크라이나가 자랑할만 하죠.

어떻게 격추되었냐는 우크라이나 상세하게 공개하고 있지 않습니다.

솔직히 비공개 해야되겠죠.
  • 레벨 상사 3 NBA분석가 24.01.17 05:45 답글 신고
    군사/무기 형님들은 항상 전투적이라서 좋아요.
  • 레벨 원사 3 케네디짚 24.01.17 08:15 답글 신고
    리시아 조기경보기가 우크라이나 영토가까이 비행하다가 우크라이나의 패트리어트 미사일에 당한것이 유력한 이유라고 하네요. 그 경보기가 우크라이나 영내 깊숙한곳까지 탐색하려고 가까이 접근했다가 당한 것이죠.
  • 레벨 중장 letra 24.01.17 10:42 답글 신고
    그럼 우크라가 페트리엇 레이더는 꺼놓은 상태에서 A-50이 사거리내 들어오기를 기다리고 다른 감지 수단으로 탐지하고 사거리에 들어온 순간 레이더를 키고 락온해서 발사했으려나요???
    패트리어트가 지원 됬다는것도 아는 상황에서 저 둔한 조기경보기를 SEAD가 완전한지도 모르는 상황에 밀어 사거리 내에 밀어 넣는다는게 참....;;;
  • 레벨 중위 3 늑대아저씨 24.01.17 13:14 신고
    @letra 우크라이나가 서방측으로부터 지원받은 패트리엇은 크게 미국제와 독일제로 나뉩니다. 이중 미국제는 견인식으로 수도 키이우 인근의 고정포대에서 운영 중인 것으로 알려져 있습니다. 하지만 독일제는 자주식으로, 모든 시스템이 8x8 트럭에 탑재되어 있어 야지기동력이 뛰어납니다. 그래서 도입 직후부터 전선 여기저기에 출몰하며 적잖은 성과를 거두고 있습니다.

실제로 지난해 12월 23일 러시아 점령지 상공에서 격추된 Su-34 전폭기 3대 역시 이 독일제 패트리엇 포대의 활약으로 알려지고 있습니다. 우크라군이 직접 언급한 것은 아니지만요.

보통 패트리엇 같은 장거리 방공미사일은 비교적 안전한 후방에서 지상군의 머리 위를 지켜주는게 일반적인데, 우크라이나군은 오히려 항공유격전을 펼치듯 미사일 포대를 전선 근처까지 몰래 끌고나와 적극적으로 적기를 사냥하고 있는 것이죠.

러시아의 A-50U가 지상탐색, 통제임무도 수행한다는 것을 고려하면, 이번에 추락한 기체 역시 지상군을 지원하기 위해 연안에 접근했다가 이를 노린 우크라이나군 패트리엇 포대의 기습공격에 노출됐을 가능성이 높아 보입니다.
  • 레벨 중위 3 무좀걸린발톱 24.01.17 20:01 신고
    @letra 늑대아저씨님 말대로 이동식 패트리엇 포대가 가능성 가장 높아 보이네요.
    설마 스팅어에 잡힐정도로 낮게 적활동지역을 돌아 다녔을라고여.
    설마가 사람 잡을라나?
  • 레벨 하사 1 독수리타법 24.01.17 22:35 답글 신고
    미국과 러시아는 전쟁을 대하는 방식 자체가 완전 다릅니다. 리소스의 경중보다 확률과 퍼즐로 전쟁을 대합니다. 기반은 물량이고요.전략거점을 다손에 넣은 러시아는 세부내용에 관심없는것은 당연한거 같은디 전략거점이 위협받지 않으면 그냥 넘어가네요

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장