바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

자료실 > 군사/무기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1호봉 삼사일언 02/10 10:31 답글 신고
    저희 부대는 4.2인치 박격포 부대였는데 연대직할대라 대대눈치 안보며 지냈다는^^;
    흔히 전투지원중대라 불리우죠 ㅎㅎ 저희는 장갑차 탑재라 공용화기 훈련때나 기타
    외부로 나갈때는 편하게 장갑차타고 이동 했는데 증말 보병중대는 보기 안쓰러울 정도
    특히 포판들고 가는 애들보면 같이 들어주고 싶을 정도였음 ㅎㅎ
    여튼 , 조포훈련 죠낸 ㄷㄷㄷ 겨냥대 심을때 손바닥 아작 나는 경우많았죠 ^^;
    오천 하늘이 그립네요 ^^; 2연대 화이팅 ~!!!
  • 레벨 중위 1호봉 삼사일언 02/10 10:33 답글 신고
    아참 , 포신에 적혀있는 제원 보니까 당시 젤 나이 많았던놈이 1952년산 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소령 1 초코맛딸기 02/10 11:02 답글 신고
    제가 K-281 타고댕겻는 장갑차에 포가 한문은 설치되있고 하나는 옆에 같이 실고 다니다 사진처럼 지상포로 활용하고...
    기계화 박격포는 훈련나가면 망고땡~ㅎㅎㅎㅎㅎ
    구형포라 최대사거리가 반밖에 안되네..
    3737M 맞나?ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 소령 1 초코맛딸기 02/10 11:14 답글 신고
    대대에 4.2인치 있었죠..
    물론 4.2인치두 장갑차에 설치.ㅎㅎㅎ
    장비가 무거워서 더 힘들거라 생각하는데..
    기계화는 훈련이 더 편해요..ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 1호봉 삼사일언 02/10 11:04 답글 신고
    예전에 장갑차가 없을적에는 4.2인치 같은 경우에는 다찌에다 일일히 싣고 내리고
    했다던데 ㄷㄷㄷ 암튼 박격포 출신분들은 옛기억에 후덜덜 하실듯 ^^;
  • 레벨 병장 에스털마틴 02/10 11:09 답글 신고
    요놈 훈련소에서 열심히 갈고 닦았던놈인데..
  • 레벨 훈련병 곤쟁이 02/10 12:09 답글 신고
    ㅎㅎ..26사 73연대 전투지원중대..4.2인치 포열 포다리 포판..일일이 차에서 내려 방열하고
    했었죠..포사격하면 말뚝박고..대대 지원나가다 긴급방열 떨어지면..ㅋㅋ
    방열 포간 거리가 안나오면..기준포 기준으로 다른포는 산 중턱까지 포열과 거치대..포판
    메고 올라가곤 했다는..80키로 무게가 넘는걸 어깨에메고...ㅠ.ㅠ
    공포의 다락대 집체훈련..
    지금은 장갑차에 장착한다 소린 들은거 같은데..
    암튼..옛 시절이 그립습니다.26사 86년 사단 신병대 군번..
  • 레벨 중위 1호봉 삼사일언 02/10 13:11 답글 신고
    커허헉!! 어려운 시절 군생활 하셨네요
    차량으로 긴급방열 ...생각만 해도 아찔 합니다 후덜덜
    저희야 편한 군생활을 해서리 선배들의 시절을 그저 이야기 만으로 전해듣죠 ^^;
  • 레벨 원사 3 종합사이트 02/10 12:38 답글 신고
    조포훈련.고추장 내기많이했던거.하나둘삼넷오여섯칠팔아홉공....
  • 레벨 원사 1 VenzaV6 02/10 13:08 답글 신고
    참 군대에서도 못할게 박격포 사수 조수..... 한마디로 디짐.....
  • 레벨 중위 1호봉 삼사일언 02/10 13:12 답글 신고
    대대 지원나갈때 우린 신나게 장갑차 타고 훈련장으로 가는데
    대대보병들은 똥포 들러매고 ㅠ 그 처량한 눈빛들이 아직도 기억이 난다는 ㅎㅎㅎ
    화기중대 81은 보통 조명탄에 마니들 지원 나가는듯 했던 기억이
  • 레벨 상병 버진에어 02/10 13:20 답글 신고
    최대속도로 발사 계속하면 장약이 달궈진 포구에서 홀랑 타버림...
  • 레벨 이등병 날으능대지 02/10 13:49 답글 신고
    제가 요놈 주특기엿습니다. 1124;;;;; 15사단 50연대 3대대 에서 이놈을 운용하는 주특기병이었죠... 이놈 들고 산탈때면.. 정말.... 입에 단내 납니다.. 4.2인치애들 보면.. 부러워 개거품 물었었죠... ;; 흔히들 포판이 무거울꺼라 생각하는데.. 포판이 젤 가볍습니다 이놈은 그다음 포신이구요.. 포다리가 젤무겁습니다.. 포다리 메면.. 정말 허리에 담걸린적도 많죠..
    이놈으로 사격하다 보면.. 참 잼납니다.. 포같지도 안은놈이 잘조준해서 쏘면.. 명중되면.. 기분 째지죠.. 휴가도 받고.. 오래전일이라.. 다 까먹었지만.. 연속적으로 발사할때.. 포신이 뜨거워지면 오줌 싼답니다..;;; 위어쏠져스에서 나왔었드랫죠
  • 레벨 중위 1호봉 삼사일언 02/10 14:34 답글 신고
    허리에 담 ㅋ 옆구리 등까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 고통 잘알죠 ..
    조포훈련 하다 찐빠내면 포신들고 연병장 돌고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    쪼그려뛰기 기합받고 ㅋㅋㅋㅋ 암튼 조포훈련할때 진짜 후덜덜 했던 기억이
  • 레벨 하사 3 enjoy™ 02/11 01:20 답글 신고
    그랬나여~~ ㅎㅎ

저희땐 포판 지게 사이에 겨냥대2개 판쵸우의 야삽 등 해서 무게를 재보면

젤 무거웠습니다,

자세는 포다리가 젤 안나오지만,, 무게로만 따지면 포판>포다리> 포열 되겠내여

철원 깔딱 고개 넘을때가 아직도 생각나는군요..

현재는 민방위도 아니지만.... ㅎㅎ
  • 레벨 일병 핏빛카리스마 02/10 16:14 답글 신고
    망할넘의 똥포 8사단 (오뚜기) 81mm 97 군번입니다..죽어라 매고 돌아
  • 레벨 대위 1 sky9000 02/10 17:41 답글 신고
    ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 이등병 권또돌 02/11 12:58 답글 신고
    보병들 저거메고 고생엄청하던데 그래도 우린 견인포라 그래도 다행우리도똥포105미리

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장
밴/승합차매장