바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 밀리언달러 01/18 03:51 답글 신고
    튜닝됐다고 젠쿱이 아니라는건 말이 안되네요

님 말씀데로 라면 소나타가 튜닝해서 페라리 보다 빠르다고 합시다

그럼 소나타라고 안부르고 머라 부르나요? 벤츠?

님은 튠을 통해 아이서티가 아니라고 느껴도 남들이 보기엔 아이서티입니다

그렇게 부르구요

고로 어떤 튠을 하던 많이 고치던 작게 고치던 아무리 바껴도 젠굽은 젠쿱인 것임
  • 레벨 원수 6500rpm 01/18 03:56 답글 신고
    누구나 다 그렇게 생각하지는 않습니다.

누가 기준을 정해놓은 것도 아니고, 정답이 없거든요~
  • 레벨 하사 3 밀리언달러 01/18 04:04 답글 신고
    기준은 8기통 연비님 말씀대로 메이커에서 만든 차종 명이 기준이라고 생각합니다

막말로 어떤 튜닝들을 하고 차가 얼마나 바꼈는지 한눈에 알수있는건 차주 밖에 없죠

또 하나 보배에서의 쉬운 예를 하나 들어드리죠

소나타를 사서 익스테리어(껍데기)를 아우디와 흡사하게 바꾸거나 렉서스로 비슷하게 바꿉니다

사람들이 그걸 소나타가 아닌 다른 차종으로 생각할까요?

튠이라는게 서스 엔진 맵핑 등 많지만 익스테리어 전조등 미등 LED작업 등도 튠입니다

일반적으로 첫 출고시 회사랑 차종으로 판단하죠
  • 레벨 하사 3 밀리언달러 01/18 04:17 답글 신고
    그렇다면 예 하나만 더 들고 갈께요

일반적으로 튜닝을 많이 해서 차 성능이 많이 올라갔다고 가정합니다.

튜닝으로 바뀐 부품이 아무리 많이 봐야 한계치가 있습니다.

차에 엄청난 부품이 들어가므로 아무리 많이 바꿔봐야 부품의 70%는 순정일겁니다

6500님이 젠쿱을 탄다는 가정하에 앞유리가 파손되거나 시트가 찢어져서 교환한다거나 문짝이나 구동축, 미션 등 부품에 문제가 생겼다고 합시다

그럼 정비는 당연 현대에 들어가서 젠쿱 부품으로 교체 받을 것입니다

아주 당연한 이야기 입니다. 아무리 튜닝해봐야 차량 거희 대부분의 부품이

첫 출고시 회사의 차종 부품으로 이루어져있죠

전체 부품 50%가 넘는 부품들이 순정과 다르다면 모르겠지만 다른차라고 볼 수도 있지만 그런차는 거희 없다고 봐야죠...
  • 레벨 일병 joha 01/18 08:21 답글 신고
    저도 골프 시승을 해보았지만 브레이크 성능 좋던데요. 머 제가 타본차량 중 스포츠카나 젠쿱 이런게 없어서 일지는 모르지만 첨엔 부드럽게 제동하다가 나중에 콱 섭니다.
    골프는 타봐야됩니다. 드라이빙의 재미 때문에 타는 차지 실내공간이나 편의성때문에 타는 차는 아니라고 봐야죠. 시승기 좀이상한듯... 게다가 6세대 모신분들 잡소리 여전하다고 합니다.
  • 레벨 중장 伏날便犬 01/18 09:43 답글 신고
    시승기 잘 보았습니다.
    +10점

• 레벨 원수 6500rpm 01/18 11:11 답글 신고
    잘 봤습니다.

썬루프만 개방하거나, 뒷창문 한 쪽만 개방한 상태에서 80키로 이상으로 주행하면...

헬기소리나는게 모든 차가 다 그런줄 알았더니...그건 아니었나보네요. ㅎㅎ;;
  • 레벨 하사 3 8기통연비 01/18 15:09 답글 신고
    시승기 잘 봤습니다^^
    10점 드립니다...
    골프....매력적인 차이긴 합니다만..우리나라에서는
    너무 비싸게 판매되는 느낌이....ㅡ,.ㅡ
  • 레벨 병장 눈부신날에 01/18 17:24 답글 신고
    좋은 시승기 이군요.. 잘 보았습니다.
  • 레벨 훈련병 디오리지날점원 01/19 08:16 답글 신고
    오디오, 시동꺼짐 등은 적어 놓으신 것은 시승차만의 문제 같네요.^.^ 핸들은 스포츠카랑 비교하지 않으면 유격이 정말 적은 편이라(타본 차 중에선 시빅보단 적은 듯 하고, 오히려 랜서에 가까운 정도???) 나름 스포티하다 좋아했는데... 그게 편안한 쪽 세팅이었군요.^^ 골프 Mk6 오너로서 재밌게 읽었습니다.
  • 레벨 이등병 아쿠아라 01/19 17:27 답글 신고
    5세대도 썬룹 풀개방하면 헬기소리 납니다. ㅎㅎㅎ
    제차가 그래요...;;;
  • 레벨 준장 아침마루 01/20 08:48 답글 신고
    음.. 그렇군요 ^^
  • 레벨 소장 jiwoo 01/24 22:19 답글 신고
    잘 읽고 갑니다..
  • 레벨 상사 1 막가파남녀 02/19 00:59 답글 신고
    좋은 정보 감사합니다 ~

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장