바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (49) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 카리스마갱 03/11 23:13 답글 신고
    투스카니가 이젠 중형 오토차한테도 발리는군요.. 세월에 무상함이란.. ㅠㅠ
  • 레벨 중령 2 겨우사랐네 03/11 23:14 답글 신고
    비슷할 겁니다. 제 차가 예전에 로체이노였고 아는 형 차가 투카 흡배기였는데

로체이노가 투카 흡배기한텐 확실히 안되더군요

근데 지금 제 차가 yf인데 투카 흡배기한텐 이기네요..

근데 튜닝은 하기 나름이라... ㅎ
  • 레벨 병장 카리스마갱 03/11 23:16 답글 신고
    투카 흡배기가 휠마력 145마력정도 됩니다. 근데 YF가 투카 흡배기를 잡나요? 헐..

대단하네요. ㅋ
  • 레벨 중령 2 겨우사랐네 03/11 23:27 답글 신고
    정확하게 미터 재지 않고 그냥 신호 맞춰서 쏴보면 yf가 서서히 벌려가기 시작하고

400~500미터에서 차량 1~2대정도.. 그리고 조금씩 벌어지더군요..
  • 레벨 중령 2 겨우사랐네 03/11 23:27 답글 신고
    그리고 저랑 달린 형은 수동입니다. 운전실력도 있고요..
  • 레벨 중령 1 넘치는힘 03/11 23:15 답글 신고
    요즘 왠만한 2.0 승용차도 투카엔진보다 성능이 뛰어나죠.
    투카가 수동이라면 해볼만 하겠지만 오토라면 답 안나옵니다.
    로체이노베이션이 신형엔진에 마력도 더 높을테니까요.
    초반 펀치력이라면 가벼운 투카가 유리하겠지만 그게 끝입니다.
  • 레벨 중령 3 아브라카다보라 03/11 23:17 답글 신고
    투카는 스포츠카가 아니죠. 단지 쿠페일뿐!
  • 레벨 소장 현대안망하니 03/12 02:15 답글 신고
    아방이hd 베타 2.0 과 초반 말고 별차이 없다는걸 감안할
  • 레벨 상사 2 감속 03/11 23:19 답글 신고
    투카 2.0 오토인가보네요. 답없죠. 요즘 준중형 수준의 달리기 수준...

베타노멀엔진으로 기어비가지고 장난쳐놓은거라 2.0급에선 그래도 초반은 빠를테고

항속으로 가면 세타2.0들한테 발리구요..

그렇다고 로체이놈이 투카2.0을 떼어놓을 수 있는 수준은 아니고 또이또이 할겁니다.

투카2.0 몰아보고 투카2.7엘리사 소유했었고 로체이놈도 사촌차라 여러번 몰아봤는데

그래도 투카2.0이 아무리 허접해도 달리기는 로체이놈보단 나은듯 합니다.

• 레벨 상병 타임어택 03/11 23:26 답글 신고
    로체가 듀얼머플러면 2.4일수도 있겠네요. 투카2.0오토면 따라가기 쉽지 않죠.
    그렇다고 로체가 확벌리지도 못하고 또이또이가 됨 ㅋㅋㅋ
    yf나 이노나 투카나 2.0오토면 성능 비슷함 서로 관광보내긴 힘듬 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 깜체애비 03/11 23:26 답글 신고
    로체차량이 만약에 범퍼가니쉬가 투톤이 아닌 원톤에 순정 듀얼이였으면 2.0모델이 아니라 09년 10월식 이전 2.4 모델이였을 겁니다. 2010년형 나오면서 2.0도 듀얼 달고 나오긴하는데. 리어범퍼가 투톤입니다. 2.4로체라면 투카가 2.0 수동이라도 (튜닝없이 순정가정) 고속빨은 따라잡기 힘듭니다. 2.4모델 타고댕기는데 200오버는 그럭저럭 나오구요 순정리밋이 계기판상 215에서 잡힙니다.
  • 레벨 원사 3 매뉴얼 03/11 23:27 답글 신고
    하하. 댓글들이.. 재밌네요.
    제가 소나타 트랜스폼 탑니다. 후배 투카 2.0 랑 3~4번 해봤는데요....
    지난번에 배틀기도 썼었는데요... 결론은..
    안된다 입니다.... 오토는 사실 모르겠구요..
    수동에게는 초,중,고속.. 다 안됩니다. 제가 163마력이라고 먼저 하자고 했었거든요.
    YF도 투카수동에게 안될텐데요. 소개한번 시켜드릴까요? ㅋㅋ
  • 레벨 중령 2 겨우사랐네 03/11 23:28 답글 신고
    소개해주세요. 실제로 달려본 결과입니다. 그리고 소나타 트폼.. yf가 점까진 아니더라도
    확 벌립니다.
  • 레벨 원사 3 매뉴얼 03/11 23:29 답글 신고
    며칠전 중동대로에서 올림픽대로 넘어가는 부분근처에서 투카 순정 보이길래 풀악셀 쳐봤는데요... 역시나.. 밀립니다. ㅠ.ㅠ
  • 레벨 하사 2 미키키키 03/11 23:33 답글 신고
    투카 2.0이면 그냥 세단 2.0 엔진에 껍데기만 스포츠캅니다...
    제가 가끔 친구 투카 몰아보는데 체감상 2000cc 일반 차들이랑 별반 차이 없던데요..
  • 레벨 상사 2 감속 03/11 23:35 답글 신고
    참고로 투카2.0은 서스가 구EF소나타의 서스와 같은거라 코너에서 딱히 유리한점도

없습니다. 단지 시트포지션이 낮고 버켓시트라 일반 세단보다 운전자의 심리적 안정감이

약간 높을뿐...
  • 레벨 중사 1 리밑 03/11 23:41 답글 신고
    투카 차고와 무게중심 역시 일반 세단보다 많이 낮으며 서스도 단단합니다.
    일반 중형세단과 코너링 비교가 안됩니다. ㅡㅡ;
    투카 서스구조는 아반떼XD와 동일하구요.
  • 레벨 중령 1 넘치는힘 03/11 23:44 답글 신고
    투카 써스가 일반 승용차와 비교가 안될만큼 단단했었나요...
    제 경험엔 물컹물컹 덩실덩실 비슷합니다;;
  • 레벨 상사 2 감속 03/11 23:46 답글 신고
    리밑님 뭔가 잘 못 아시는 것 같은데 서스가 단단한건 엘리사 모델이지 2.0이 아닙니다.

2.0모델은 그냥 과거 구EF소나타의 물렁서스와 같은 걸 달고 있어서 코너링 운동성은

사실 세단과 딱히 차이도 없습니다.
  • 레벨 상병 타임어택 03/11 23:58 답글 신고
    2.0모델도 하드타입서스가 있습니다 --;
  • 레벨 소장 내옥수수 03/12 00:39 답글 신고
    투카 써스가 일반차량에 비해 딱딱한걸루 아는데요
  • 레벨 상사 3 mixgum 03/12 00:44 답글 신고
    감속님 구ef 와 투카는 서스 자체가 틀려요..
    ef가 더블위시본 인데 투카 맥퍼슨 스트럿 하곤 완전 틀리죠..
    기본적인 구조는 아반테XD와 같구요.
  • 레벨 병장 카리스마갱 03/12 01:00 답글 신고
    투카 서스는 F/L1 까지는 총 4가지 였습니다.

GL, GT 등급의 일반 서스, GTS의 하드타입 서스, 엘리사의 독일 삭스, 만도 삭스

4가지입니다. -0-
  • 레벨 원사 1 스페셜와인딩 03/12 03:53 답글 신고
    감속씨

차량 무게중심의 낮음 <-이 엄청난 메리트를 "단지"라는 단어로 마물해버리네여?

님 수준이 보입니다.

투카.0 엘리까지 소유했다는 사람이 전륜 맥퍼슨스트럿 리어 듀얼링크라는

단어하나 모르는거보니 그닥 내공있어 보이진 않군여.

님 클투 예전아이디가 먼가요?

롤링과 한계치를 구분 못하면 코너링에 "ㅋ"자도 언급하지 마세요.

그리고 국산세단과 투카.0노멀 쇽도 스트롯이 짧음은 물론 스테빌라이져 굵기도 다르죠.

님아 투카타고 와인딩타서 오버 맞은적 몇번있나요? 있긴하나요 ??

"횡G"에 관한 이상적인 셋업이 무엇인지 들어는 봤나요?????
  • 레벨 중위 1 DiesOtto 03/12 00:01 답글 신고
    일단 제원상 20마력 차이는 고알피엠 쓰는 고속에서 당연히 드러날 수 밖에 없죠.

엔진음 듣기 거북스럽고, 5000rpm만 넘어가면 허당치는 느낌....무겁고(가속력-_- 연비-_-밸런스-_-) 비교적 풍부한 중저속 토크는 쓸만하지만, 사실 튜닝 땜에 날개 단 엔진이지 스포티함과는 어울리지 않는 베타엔진

물론 국산엔진 역사상 큰 획을 남기긴 했지만, 세월앞엔 장사없는 듯.

2.0베타 4단자동 준중형 정도면 NF 이전에 나온 중형2.0오토들보다는 분명 좀 더 가볍게 나갔을 터인데,
    2.0세타 YF 6단자동과 비교하면 제법 큰 공차중량 차이에도 불구하고, 단순 제로백, 쿼터마일 등만 비교해도 거진 500cc 가까운 성능차이가 나는 걸 보면.

자동밋션도 이제 4단은 올드카 취급당하는 시대니 ㅋ.
  • 레벨 하사 2호봉 TongYang 03/12 00:14 답글 신고
    제친구 투카 2003년식 흡배기한 차량인데....예전 제가 아방이 타던 시절에 탔을 때는 우와!했었고 그당시 아버지차 XG2.5 하고 바슷하구나 했었는데 ..요즘 세타 엔진 차량 타다가 타보면 오히려 더 느린 느낌이던데...그러면서 세월을 이길 장사는 없구나 생각이 들더라구요!
  • 레벨 중위 3 9tl48qns 03/12 00:47 답글 신고
    오토조X보면...yf 휠마력은 137마력으로 투카 순정보다는 10마력 이상 좋은데, 토크는 베타엔진과 별 차이 없습니다.

한편, 공차중량은 투카보다 yf가 약 100kg 무겁습니다.

결국, 실제 달리기 성능은 비슷한 수준이지, 게임이 안된다는 건 말도 안됩니다.
  • 레벨 하사 1호봉 건대지킴이 03/12 00:50 답글 신고
    제가 투카 오토 2.0입니다..(현재는 흡배기 맵핑)
    2.0중형차 제가순정일때 다해봤습니다..
    비슷하거나 스킬차이로 약간에 오르락 내리락하지만..
    절대따이지는않습니다..순정일때..
    너무 비관적으로말씀들을하시는군요..
    그렇게따진다면..
    투카는 나온지 꽤되었고 요즘차들2.0들은
    당연히 엔젠개선등등 해서나온건데..
    그렇게말하시면..곤란할듯...
    막말로 같이 튜닝을해도 투카가 튜닝빨은더잘받는건아시죠?
    같은500을들여도...님들처럼말씀하시면 한도끝도없습니다./
  • 레벨 중령 2 겨우사랐네 03/12 01:04 답글 신고
    전 비관적으로 말 안했고 사실 그대로 이야기 했습니다. 2.0 수동 흡배기 맵핑

로체 이노는 못 따라감. yf는 400미터 1~2대 차이 그 담부터 조금씩 벌어짐...
  • 레벨 원사 1 스페셜와인딩 03/12 03:58 답글 신고
    건대님 빨강 토마토?
  • 레벨 병장 254km 03/12 00:54 답글 신고
    로체 퓨얼컷 걸려서 못잡을텐데 ㄷㄷ
  • 레벨 소령 3 911오너 03/12 00:58 답글 신고
    도토리 키제가 아닌가염..ㅋ??
    투카는 나이가 있으니깐
  • 레벨 상사 3 고급씨발유 03/12 01:16 답글 신고
    베타는 세타한테 안되죠...더구나 고속이라면,....더더욱
  • 레벨 일병 AMuGe 03/12 02:22 답글 신고
    걍 대충 타고 다니세요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 대위 3 Euphemism 03/12 02:22 답글 신고
    로체 이노 오너입니다.

작년 가을엔가 시골집에 급한일이 있어서 서해안 타고 무척이나 달렸습니다. 아마

평균 시속은 180km/h 로 갔었죠. 그러다 전라도에 거의 다 도착해서는 속도를 서서히

올리는데, 그 때쯤에 제가 투카 옆에 지나갔었나 봅니다. 갑자기 뒤에서 따라오네요.

그렇잖아도 갈길 바쁜데 똥꼬 찌르길래 순간 200 넘기고, 215를 넘어가고 어느순간

멀어지더니 보이지도 않더군요. 세단은 그냥 세단에 맞게 안전하게 갔어야 하는데,

상황이 다급했는지라 그리했습니다. 근데 고속으로 옆에 차가 지나가면 따라가서

배틀붙는게 투스카니는 아니겠지요. 자신의 용도에 맞게 잘 쓰면 되는 거죠.

여튼 누가 이기고 지고를 떠나 로체정도면 잘 나간다고 봅니다.

• 레벨 중사 1 shagia 03/12 03:05 답글 신고
    당연한 얘기지만 순정대 순정으로 붙으면 세타엔진 얹은 차량들 아무것도 못이깁니다;
    베타얹은 차종들 휠마력 재보면 110정도에요. (요즘 감마 달린 1.6 준중형들 휠마력 105~108 정도 나옵니다)
    세타는 휠마력 130정도 나오구요. 토크도 그만큼 차이납니다.
    투카에 기본적인 NA튠은 해줘야 폴쿱 순정 다이노 수준 나오더군요
  • 레벨 병장 카리스마갱 03/12 13:10 답글 신고
    투카 2.0 스틱 순정 다이노가 125마력대, 흡,배기 튜닝시 140~45마력 사이

폴쿱 순정 다이노가 140마력 넘어가나요? 대단한걸요~~
  • 레벨 원사 1 스페셜와인딩 03/12 03:43 답글 신고
    제원놀이 열심히 하고있군여 ㅎㅎㅎ

1. 코너링에 단순 서스만 단단하면 잘 돌아가여?

롤링과 한계치를 전혀 구분하여 말하는이가 없네...

2. 전륜구동중에 무게배분이 투카보다 좋은차량 있는가?

3. 200의 항속주행에 공기저항은 곧 바로 무시?

4. 투카.0수동이면 yf든 로체든 오토로는 미약하나마 어림없음.(제로백 400 최고속)

친선으로 한번해보고 싶으면 투카에 숙달된 오너 있으니 문자한통 넣어주세요
    010-9394-5877

여기서 제원놀이 열심히 하면 머합니까..??

관리 잘 된 투카.0 수동 노멀 한대 있으니 테스트 한번 삼아보세요 ^^
  • 레벨 원사 1 스페셜와인딩 03/12 03:47 답글 신고
    글쓴이 오케이세븐님 픽션 글로 장난 치지마세요

가슴에 손을 얹고 생각해보길 픽션인지 논픽션인지..

투카가 미쳤다고 벰베740 똥꼬를 이유없이 빨겠습니까?

님이 1차선에서 원인 제공했거나 아님 혼자 지어낸 글이겠죠..

로체까지는 믿겠습니다만..
  • 레벨 대위 1 프랑쉐VGT 03/12 04:24 답글 신고
    무조건 투카 이김
  • 레벨 병장 sucker 03/12 08:37 답글 신고
    2.7 미만 휘발류 국산 오토차가 투카 2.0 수동 점만들수 있는차 없습니다.
    같은 배기량 같은 오토로도 투카한테 안됩니다.
    정말 위에 댓글단 분들은 투카로 rpm 3000 이상 써보신 분들인지 의아하군요
    설마 세단들처럼 2000 rpm 변속 하신건 아닌지 궁금하네요..
    예전에 2.0 수동 투카 탈때 오토세단들은 제아무리 쎄타 할아버지도 답답해서
    추월했던 기억이 있네요.. 사실 고속도로에서 세단이 기를쓰고 달리면 휘청거리는게
    불안해서 먼저 보낸적이 좀 있어서 그렇지 잡힌적은 단 한번도 없습니다.
  • 레벨 소위 3 흰젠쿱 03/12 10:44 답글 신고
    인터넷에 제원만 보고 글쓰는 사람이 이렇게 많을 줄이야...

투카 베타엔진이라 무시하는데.. 한번도 안달려본사람이 대부분인듯.

직접 몰아본사람만 알죠 투카 .0 수동ㅋㅋ

보통 순정휠마력 125근처로 없어보이지만

일반 2000cc세단들이 무시할차 절대 아닙니다
  • 레벨 소령 3 불편한진실 03/12 11:15 답글 신고
    단순 직빨만 놓고봐도 공차중량 휠마력 기어비 공기저항계수를 따져보면 제원과 다른 결과가 얼마든지 나올수있습니다.
  • 레벨 원사 3 매뉴얼 03/12 11:28 답글 신고
    제 트폼으로 몇번이나 해보고 안되는거 알고 GG쳤는데.. 엔진 제원만으로 아직도 우기는 분들이 계시네요.. 제가 사실 그전에 제원 믿고 해보자고 한거였는데요.
    같이 달리는게 아니라... 초반부터 쭈욱 쳐집니다. ㅠ.ㅠ
    그래서 보배에 왜 그런지 글도 남긴적이 있구요.
    외곽에서 고속도 해보고...역시나 안되고 .. 그래서 다시 봤습니다.
    그리고 일단 코너나오면 답 안나옵니다.
    제 트폼도 서스랑 휠타야 되어있는데요... 돌아나가는 느낌이 달라요.
    그게 밸런스라는 것이겠지만.. 여기서 까이지만 타보고 성격이 많이 다른 차라는걸 알았습니다. 그래도 요즘 제 검댕이 트폼 이뻐해주고 있습니다만...
  • 레벨 중령 2 겨우사랐네 03/12 18:18 답글 신고
    와... 시배목 사람 ㅄ 취급하는데 뭐 잇네요..

직접 달려본 결과입니다. 제 차 로체이노랑 yf였고요... 아는 형 차 투스카니 흡배기 입니다.
  • 레벨 원사 1 스페셜와인딩 03/13 05:05 답글 신고
    님아 친선으로 해볼래요?
    님이 맞나 내가 맞나? 위에 전번있으니깐 연락주세요 진심으로..
    커피 한잔하면서 한번 해봅시다.
    참고로 허접한 흡배기는 순정만도 못합니다.
    아니면 그 형이란분 내공이 좀 의심스럽구여..
    제가 지금 yf순정오토와 투카.0순정스틱 두대 운용하고 있거든여~
    따질려고 그러는게 아니라 님도 좀 속상해 하는거 같아서~
    저랑 둘이 간단히 테스트해보죠
    (커피와 간단한 간식은 제가 쏘구여, 단 지는 사람이 기름만 넣어주기 정도로)
  • 레벨 중위 2 10300767 03/12 21:27 답글 신고
    투스카니....타보고 싶은 차였으나 문이 2개라 페스했는데~지금도 마지막 모텔 투스카니 보면 이뻐보이더라구요~~~꼭 고속에서 잘나가는게 좋은 차는 아니지 않나요?
  • 레벨 중사 1 료꾸 03/13 10:51 답글 신고
    저기 제가 투카쩜영오토인데 yf 휠16인치랑 최고속까지 롤링해보니 실용 60-120 구간은 따이다가 150 이상부터는 따라갑니다
    투카스틱이라면 하자가아닌이상 국산세단.0은 다따라갑니다 ㅎ
  • 레벨 하사 3 칼질단속반 06/15 11:59 답글 신고
    투카=스포츠룩카

덧글입력

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장