바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 3 꿀꿀이스머프 11.04.04 23:51 답글 신고
    원래 10% 갸량은 그냥 남아있습니다.
    잔유뺀다고 기울기를 주기도 하는건 상관없지만 에어건으로 불어버리면..
    제차라면 절대 안그럽니다.
  • 레벨 상병 내맘대로1004 11.04.04 23:58 답글 신고
    에어 건은 아니고 진공청소기처럼 빨아들이는 거로 빨아들이는 곳도 있고
    엔진 위에서 에어건으로 불어서 밀어내는 방식을 사용하는 데도 있던데,
    엔진에 문제를 줄 수 있나요?
  • 레벨 대장 KARMAN 11.04.05 00:00 답글 신고
    에어건으로 불면 수분이 생겨서 엔진에 안좋다고 들었는데요...
  • 레벨 상병 내맘대로1004 11.04.05 00:04 답글 신고
    아..수분이요...그럴 수 있겠네요.
    컴프레서로 불어내는 게 수분이 함유될 수가 있죠...

석션 방식하는 곳으로 찾아다녀야겠군요.
  • 레벨 하사 1 그냥달려라 11.04.05 00:01 답글 신고
    에어건으로 불면 수분이 조금 들어갑니다. 빨아내는건 석션방식인데 이건 괜찮다고들 합니다. 근데 부산에 석션으로 작업해주는곳 알면 좀 알려주세요 ㅋㅋ 이사와서 아는곳이 없네요
  • 레벨 상병 내맘대로1004 11.04.05 00:04 답글 신고
    아...석션 ... ㅋㅋ
    단어가 생각이 안 났습니다.

지난 번에 간 곳에선 석션을 해주더군요.

다음에도 거길 가야겠네요. ^^;
  • 레벨 중사 3 꿀꿀이스머프 11.04.05 00:04 답글 신고
    공기를 압축하고 그것을 에어건으로 분사하는 과정에서 압축된 공기내부에 있던 수분이 그대로 응결이 되 물이 발사가 됩니다. 물론 거름 필터도 있습니다만 망가진것도 많고 먼지도 필터를 거치지 않고 그대로 들어갑니다.

그리고 흡입기도 한계가 있습니다. 오일이 오일팬에만 고이리란법이 없습니다.
  • 레벨 상병 내맘대로1004 11.04.05 00:05 답글 신고
    답변 고맙습니다.

그럼 더 좋은 방식은 뭐가 있을까요?
    요즘 100% 오일교환기라고 하는 것도 있던데,
    동네 몇군데 있는데 원하는 오일이 없어서 한번도 갈아보진 못했네요.
  • 레벨 대장 남자는다운힐 11.04.05 00:10 답글 신고
    썩션보다 확실한 방법은 엔진 전체를 분해조립하는겁니다..ㅋ
  • 레벨 상병 내맘대로1004 11.04.05 00:10 답글 신고
    남자는다운힐님... ^^; 그건 비용이 쪼꼼 많이 들고 시간도...ㅎㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 TheCC 11.04.05 01:08 답글 신고
    그중 돈은 좀 들어도 오일을 밀어넣어서 빼는 방법이 잴로 확실하던것 같습니다.
    오일이 팬 말고도 오일라인에도 있기때문에 밀어넣어서 배출하는 방법이 좋다는 이야기만 들었는데...실제로 해보니 별 차이도 없고 ...
  • 레벨 소장 GRB 11.04.05 00:04 답글 신고
    부천에 작업 잘하는 곳이 있죠....거긴 질소로 불고 석션하죠....
  • 레벨 대위 1 하하™ 11.04.05 00:11 답글 신고
    JK말씀하시는건가요? ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 쟈스민 11.04.05 00:30 답글 신고
    보배에선 비밀이 없다능...ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소위 1 디젤수동 11.04.05 09:18 답글 신고
    제가 잘가는 곳이라 말씀드리자면 거긴 에어도 질소로 붑니다. 즉 수분을 다 빼고 에어로 불고 석션으로 빼고, 공회전으로 돌리면서 잔유 태워버리면서 새로운 거 집어넣죠.

오일교환은 참 맘에 든다능..ㅋㅋㅋㅋ 그런데 그만큼 가격은 생각하고 가셔야 합니다.
    그만큼 차에 애정이 없는분은 왜이리 비사냐고 하신다능 ㅋ
  • 레벨 중사 3 그랜저HG240 11.04.05 00:07 답글 신고
    사업소에서 이정도 퀄리티 바라기엔 무리가 있겠죠?????
  • 레벨 상병 내맘대로1004 11.04.05 00:10 답글 신고
    ㅋ~ 혹시 현대사업소 말씀이신가요?
    HG 이번에 뽑으셨으면, 쿠폰 받으셨을텐데,
    얼렁얼렁 털어버리시고, 오일 교환 잘 해주는 곳으로 가세요.
    근처에 블루 괜찮은 곳 있으면, 거기서 잔유 오랫동안 빼달라고 옆에서 지켜보면서
    빼달라고 하시고 자주 갈아버리세요. ^^;
  • 레벨 중사 3 그랜저HG240 11.04.05 00:18 답글 신고
    예 현대사업소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 대충 봤는데 차 띄우고 아래쪽으로 쭉쭉 뽑던데용ㅎㅎ

사업소보단 블루핸즈가 퀄리티 더 좋을까요?? 사업소에 있는 기계들은 왜이리 낡아보이는건지.......
  • 레벨 중사 3 쟈스민 11.04.05 00:32 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 사업소에서 오일 갈지 마세요..

진짜 하부 콕크 따고 내리고 오일붓고 에어크리너 넣고 땡입니다...
  • 레벨 대위 1 하하™ 11.04.05 00:12 답글 신고
    저는 엔진오일 교환하려면

1시간 30분 걸립니다 ㅎㅎㅎ

확실하게 잔유제거를 하기때문에...

머..물론 어느정도는 남아있겠져?

그걸 최소화하는데 목적이 있으니까요...

엔진오일교환할때마다 오일팬을 뜯을수도 없고 ㅎㅎㅎ

그렇게 해주는 업체가 있어요 ㅎㅎ
  • 레벨 소령 2 휘릭휘릭 11.04.05 00:30 답글 신고
    그 왜 이짜나요~~`ㅋㅋ

오일교환하려다가 팬뜯고 교환한 저 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 남자는다운힐 11.04.05 00:21 답글 신고
    엔진오일 교환할때
    폐유제거->광유 새걸로 주입->새광유 썩션으로 제거->합성유 주입
    이렇게 해주는곳도 있습니다..

한참동안 그렇게 해주다가 광유값이 많이 올라서 추가공임 없이 광유값만 1만원 받고 해줍니다..
  • 레벨 중사 3 쟈스민 11.04.05 00:36 답글 신고
    그런곳 드믈던데.. 전에 광유로 돌리고 오일 교환해달래니깐

미친넘 취급 받았단...유명한 오일전문샵인 m....일 ..ㅋㅋㅋ

여기 직원들 진짜 와우!!! 오일지식이 주워들은 나보다도 더 못하더군요.

옆에서 보니 초보들 바가지 당하는거 보니 열 쳐받더라는..
  • 레벨 소장 GRB 11.04.05 00:41 답글 신고
    부천에 있는 JK에 가면 광유넣고 돌려줍니다...처음 원래 오일도 싹싹빼고

광유도 싹싹빼고.....한번 가보시길...
  • 레벨 중사 3 쟈스민 11.04.05 00:57 답글 신고
    네...참고 할께요. 부평 사니 가까워서도 좋고..파클 넣으러 가야할듯..
  • 레벨 중령 1 328MT 11.04.05 03:41 답글 신고
    우와 얼핏 좋아보입니다만 합성유에 광유가 섞이는 결과가...
  • 레벨 하사 2 눈길용다마스 11.04.05 00:40 답글 신고
    벤츠 사업소 석션으로 교환하더군요.
  • 레벨 중령 1 328MT 11.04.05 03:42 답글 신고
    그렇게 더러운 잔유를 어떻게 엔진에 꽉 채워 다니셨대요..
    그냥 대충 해도 별 관계 없습니다..

어디 엔진 오일 더럽다고 엔진 망가지나요..? 오일온도 올라가고 오일압 떨어지는 순간 한방에 훅 가는거죠 ㅋㅋㅋ
    그렇게 엔진 관리 잘 하고 싶은 분들은 오일압 오일온 게이지 부터 다시길.. 오일팬 격벽도 좋겠죠..ㅎㅎ
  • 레벨 간호사 F싸오빨 11.04.05 05:13 답글 신고
    쓸데없는짓.

그냥 오일팬플러그 뽑고 오일 확 쏟아진뒤 15분 정도면 충분함.

그렇게 걱정되면 자주 교환하는게 좋은거임.

7천에서 만킬로 100% 합성유 좋은거 쓰면 엔진 분해해도 좋기만하더라.

잔유걱정은 ^^. 쓸데없는 걱정과 시간 낭비일뿐.
  • 레벨 중사 3 역끼톡끼 11.04.05 09:55 답글 신고
    제 말이...그 이상은 오버임.
  • 레벨 하사 3 라세티햇치 11.04.05 06:41 답글 신고
    엔진 플러싱이란게 있군요 차를 살짝 비틀어 보는것도 좋은 시도라고 생각합니다

원심분리기에 넣고 오일만 추출하는 방법도ㅋㅋㅋ

엔진오일 2번 갈때쯤 플러싱 해주시고 만km 이전에 교환 제때

하면 차령10년 이하의 차라면 문제없이 걸러집니다
  • 레벨 대령 3 나그네II 11.04.05 07:52 답글 신고
    어려워...
  • 레벨 하사 2 티탄IX 11.04.05 09:24 답글 신고
    에어로 휘발류차 경유차 모두 3년째 에어로 불어내고 오일교환하고 있지만 아무 이상없네용..ㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 BIS파주녕이 11.04.05 09:40 답글 신고
    차.. 10년탈꺼도 아닌대;;
    전.. 그냥 대충탐..
  • 레벨 대위 2 마구로 11.04.05 10:23 답글 신고
    오일팬플러그 뽑아서 일단 오일 빼고, 클럭킹 두~세번, 오일필터 제거~!
    이러니깐 에지간한 폐오일은 다나오는듯,
    물론 앞부분을 조금더 높이 띄워서 뺌~!
  • 레벨 원사 3 광주신창TG 11.04.05 10:32 답글 신고
    폐유 제거 확실히 한거랑 안한거랑 느낌은 좀 차이 나더군요~
    플러싱유 섞어서 빼낼때는 그렇게 하면 좋을듯~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장