바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

• 댓글 (36) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 02EFGOLD 12.12.12 13:25 답글 신고
    저 태어나고 제가 처음 기억하는 차 뉴 엑셀이네요.
    저희 아버지도 1.5 GLSi A/T 타셨습니다. 은색이었고, 양쪽 펜더에 MPI 스티커가 기억남네요...
  • 레벨 대장 나는블로거다 12.12.12 15:24 답글 신고
    초창기엑셀이 97마력이었지 90년 이후는 배기가스 규제로 90마력으로 다운되었습니다.

그리고 저차의 최대단점 뭐 포니엑셀도 그렇지만 겁나게 물렁물렁한 쇼바가 문제라능~~ 같은 플랫폼 쓴 스쿠프도 같은쇼바 썼는데 그나마 스쿱은 전고가 낮아 무게중심을 약간이나마 낮출수 있고 공차중량이 더 가벼워 코너한계점은 엑셀보다는 높았다는정도.......
  • 레벨 대위 3 풀뜯어먹어요 12.12.12 18:02 답글 신고
    어릴때 고모부네식구랑 같이 시골내려갈때 탔었는데.........
    주유소에서 만원어치만 넣어주세요~ 하던 시절이었죠....
  • 레벨 소위 3 차에ㅁㅊ중1 12.12.12 19:33 답글 신고
    잘보고갑니다~ 추천!
  • 레벨 하사 3 서울서방 12.12.12 19:36 답글 신고
    이차 진짜 많이 탔었는데ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 러브뉴이에프 12.12.12 21:47 답글 신고
    저희 아버지 첫차! ^ㅡ^
  • 레벨 소위 1 차찍는사람 12.12.13 02:36 답글 신고
    옛날에 옆집아저씨가 액셀 3도어 밴 주신다고 할때 받아서 소장할껄 @_@;;
  • 레벨 중사 1 공기빠스 12.12.13 07:34 답글 신고
    미국 시장에 첫 엑셀 이미지 때문에 현대가 지금도 미국 시장에 개고생하는거 같습니다. 사람이나 차나 첫 인상 이미지가 무지 중요 한가 봅니다. 그래서 그런지 몰라도 어떤 미국 양반들은 현대 보다 기아를 한단계 위급 브랜드로 보는 사람들도 있죠!! 현실은 현대 아래 기아인데 말이죠!
  • 레벨 원사 1 파워블로거지 12.12.13 13:51 답글 신고
    아직도 현역...ㅎㅎㅎ 대단한 차에요~ 잘봤습니다..
  • 레벨 상병 현대올뉴트라고 12.12.13 15:05 답글 신고
    이차가 지금의 엑센트의 조상격이 되져 ㅎ... 근데 mpi엔진은 지금도 쓰이지 않나요? 제가 알기로는 현기 소형차인 엑센트하고 모닝은 mpi엔진쓰는걸로 알고 있는데
  • 레벨 중위 3 대야미 12.12.14 12:59 답글 신고
    MPI 엔진이라는건..연료분사형식을 말합니다..GDI 엔진을 비교하시는게 맞구요..엑셀 구형 스쿠프 엘란트라 SOHC에 올라가는 엔진이 바로 저 오리온 엔진이구요..모닝에는 카파엔진이 쓰입니다..
  • 레벨 대령 1 HG220VGT 12.12.13 20:49 답글 신고
    지금 엑센트와 차갚차이가 2배 이상 나네요.
  • 레벨 상병 APPLE 12.12.13 21:02 답글 신고
    저 엔진이 미쓰비시 오리온 엔진일 껍니다. 내구성은 좋으나 특유의 스로틀 바디 카본끼는 문제와 rpm 널뛰는 문제가 있죠.

초반 미국에 수출한 포니엑셀은 경쟁자(일본 소형차)가 중형으로 넘어가는 시기라 경쟁자 없이 무혈입성한 케이스입니다.

그때 경쟁차론 뭐 미국차 제로에 가까웠고, 유고슬라비아에서 만든 유고라는 차정도인데 그건차도 아니고 뭐 아무튼 그당시 대책없이 밀어붙이던 정주영스타일로 일단 안착은 했으나, 엄청나게 고장나는 포니엑셀로 내상을 입은 미국인은 한국차를 똥차중에 상똥차로 취급하기 이르렀죠.
  • 레벨 원사 1 진짜드림 12.12.13 22:23 답글 신고
    와 엑셀 저도 오리온 엔진 으로 알고잇는데
  • 레벨 대령 3 푸른물새 12.12.13 23:31 답글 신고
    이야;; 관리 죽이네요 ㅎㅎ
  • 레벨 하사 2 새컴달컴 12.12.13 23:49 답글 신고
    와 제가 어릴때 아버지 첫차군요 회색에다가 똑같네 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 소위 2 니스모1226 12.12.14 03:38 답글 신고
    국딩 때, 엑셀/르망 소유한 가정보면 얼마나 부럽던지..
    당시엔 프라이드 밴만 있어도 부자라고 불렀지요.
  • 레벨 소위 3호봉 꼬마액티언 12.12.14 07:08 답글 신고
    우리 아버지 첫차였는데 엑셀..ㅋㅋ
  • 레벨 소장 수박씨발려놔 12.12.14 08:04 답글 신고
    저희집 첫 차도 바로 엑셀...
    소개된 차는 f/l된 차량이고, 저희집 차는 89년에 나온 2세대 엑셀
    "제3세대 승용차"라는 카피문구로 광고가 나오기도 했죠.
    당시 르망 gsi와 갈등 속에 제가 엑셀이 신형이니 엑셀사자고 우겨서 샀던.. ㅋㅋ
  • 레벨 대장 boyscout 12.12.14 08:15 답글 신고
    멋지네 잘 보구 갑니다 ! ! !
  • 레벨 중령 2 두리네아빠 12.12.14 10:16 답글 신고
    첨 정비배울때 저넘을 분해조립 했엇던 기억이 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 슈퍼뚱땡이83 12.12.14 12:55 답글 신고
    ㅋㅋ 난 지금도 출퇴근용으로 타고다니는데~^^ 방갑네요
  • 레벨 원사 1 코멍멍돼지꿀 12.12.15 02:18 답글 신고
    저희 집 차가 엑셀 1.5 L이었는데, 91년부터 95년까지 타고 다녔었어요. 사진 속 엑셀처럼요.
  • 레벨 상병 대전SH호야 12.12.15 13:05 답글 신고
    저희집 첫차 엑셀 TRX 오토 차량이었습니다. 감회가 새롭네요. 아버지가 차 바꾸시면서 제가 타다가 미션 오일 관리 부주의로 미션 사망하셔서 폐차 했다는....좋은글 잘 봤습니다..^^
  • 레벨 소위 1 PlanX 12.12.16 08:57 답글 신고
    저희집 첫차네요 ㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 9tl48qns 12.12.17 01:08 답글 신고
    리틀소나타란 말은 처음 들어보네요. 저당시면 3세대 소나타인데, 소나타보단 엘란트라를 닮았죠.
    사진에 나온 차의 휠커버까지도 엘란트라 휠과 유사하네요.
    참고로 엑셀 mpi 엔진은 1.5 엘란트라와 같은 엔진이었음.
  • 레벨 상병 슈트레인저 12.12.17 10:10 답글 신고
    우리 아버지와 이모부도 이 차로 출퇴근했는데, 아버지 거는 외삼촌 거를 양도받아 충남차적을 인천차적으로 바꿔놓음. 이모부 거는 처음부터 경기차적으로 등록했음.
  • 레벨 원사 2 유현영 12.12.19 09:13 답글 신고
    우리집 첫차구나.. 똑같은 색상에.. ..
  • 레벨 하사 1 HUD추천왕 12.12.23 00:14 답글 신고
    추억이~~~~~~~~!! ^^
  • 레벨 원사 3 Bg포르쉐끼69 12.12.26 12:59 답글 신고
    잘봤습니다
  • 레벨 상사 1 자몽젤리 12.12.27 11:25 답글 신고
    울집 첫차였는데^^
  • 레벨 원수 스카이워커 12.12.27 11:41 답글 신고
    엑셀GL이 첫차였는데.~~
  • 레벨 원수 마린랜드 13.01.14 20:53 답글 신고
    올드차,,
  • 레벨 준장 굵고짧은존슨 13.03.23 13:11 답글 신고
    좋아요
  • 레벨 훈련병 달콤가족 13.04.25 22:10 답글 신고
    최상위 트림은 TRX이지 않나요? 파워스티어링 선택이 가능했던거 같은데..
  • 레벨 이등병 dhks521612 24.03.24 14:18 답글 신고
    casi01.com

덧글입력

0/2000

공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장