바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (89) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 청순순수순진건전 05/24 08:34 답글 신고
    조져라 조져

기술 도둑 시장 교란 정보 도둑

중공군 기업 화웨이
    답글 4
  • 레벨 중장 납세의무 05/24 06:39 답글 신고
    자회사인 하이실리콘과

한국을 위협해서 한국기업으로부터 제공받을 계획이라는데

우리도 상당히 피해보겠지요
    답글 1
  • 레벨 중위 3 헤헤헤헹 05/24 08:32 답글 신고
    모바일 말고 네트워크분야는 인수해가며 특허 처묵처묵 기술력 쌓아올려서... 내수로 그냥저냥 먹고살긴 할듯 합니다.
    답글 2
  • 레벨 중장 납세의무 05/24 06:39 답글 신고
    자회사인 하이실리콘과

한국을 위협해서 한국기업으로부터 제공받을 계획이라는데

우리도 상당히 피해보겠지요
  • 레벨 대령 3 극혐운전자 05/24 23:46 답글 신고
    그걸 역으로 잘 활용해봐야죠
    기업들이....
  • 레벨 소장 늑대의눈물 05/24 08:26 답글 신고
    5G 특허에서 화웨이 보유 특허를 보면

5G 제품을 안만들 생각아니면 화웨이랑 틀어져봐야 손해만 있을 뿐.
  • 레벨 대위 3 TighKing 05/24 08:29 답글 신고
    비슷비슷한 특허 미국기업도 많아요. 화웨이가 먹을걸 미국기업 주겠다는거지요.
  • 레벨 중사 2 돌핀스위치 05/24 10:23 답글 신고
    5G 특허 보유는 다들 고만고만해서 크로스 라이센스를 걸어야 완성 가능합니다.
    각 대륙간 특허 보유 균형이 맞는데 특히 퀄컴과 삼성, LG가 특허를 많이 보유함.
  • 레벨 대령 2 마운틴매니아 05/24 11:57 답글 신고
    제가 특허쪽 일합니다.

지 아무리 화웨이가 5g특허있다고 해도 지들만 그 분야 특허가 독보적으로 있지 않는 한,

삼성 노키아 엘지 등이 비슷한 수준으로 가지고 있으면 특허분쟁붙으면 화웨이 특허를 무력화 시킬수 있습니다. 잘되봐야 크로스라이센스 체결하고 끝나겠죠. 시간과 돈이 들뿐 별문제 아니라고 봅니다. 그냥 변호사나 변리사 주머니만 채워줄 뿐이죠.
  • 레벨 중사 1 슈뢰딩거고양이 05/24 18:14 답글 신고
    비상식적이고 남의 기술 절도와 해킹으로 중국의 비호 아래 성장하는 기업이 비정상이죠
    그리고 핵심 기술은 다 중국 것이 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
    참고하실 수 있도록 화웨이 논란에 대한 나무위키 링크 걸어드리니 한번 가서 보세요.
    http://namu.wiki/w/%ED%99%94%EC%9B%A8%EC%9D%B4/%EB%85%BC%EB%9E%80
  • 레벨 중사 2 블래스터 05/25 03:46 답글 신고
    잘 모르면 걍 겸손합시다
  • 레벨 상사 1 더좋은이유 05/24 08:31 답글 신고
    몰라서 하는 질문인데요, 미국이 최근 깡패 짓을 할만한 빌미를 중국이 제공한게 뭔가요?
  • 레벨 소장 청순순수순진건전 05/24 08:33 답글 신고
    중국이 40년동안 깡패짓한거 드디어 늦게
    응징 들어가고 있는 겁니다만.
  • 레벨 상사 1 더좋은이유 05/24 08:41 신고
    @청순순수순진건전
    기사를 보면 이런 논평이 있습니다

“통신사업 특성상 미국은 화웨이에 기술적 기밀 정보를 제공해야 했는데 기업이 약속을 지키지 않고 중국에 그 정보를 그대로 넘겨준 것으로 의심한 것이다.

화웨이 창업자이자 멍의 아버지 런청페이 회장이 전직 중국군 장교였던 점도 미국의 불안감을 고취하는 데 역할을 했다.

화웨이는 그런 일이 없었으며 앞으로도 없을 것이라고 반박했지만, 미국은 여전히 견제를 멈추지 않고 있다.”

본심을 감추고 의심만 갖고 몰아가는 형국인데, 역시 국제사회에 자국의 이익 우선하는 것은 없는 모양입니다. 도덕이나 정의 같은 인류 보편의 가치는 헐리웃 영화에나 있는 이야기...
  • 레벨 중사 1 고마워요사토 05/24 08:36 답글 신고
    군수산업 기술 훔치고
    동맹국들 영토에 깔짝거려 심기 건드리고
    환율조작하고
    미국을 제끼느니 아예 무시하려다가 당하고 있죠
  • 레벨 상사 1 guruguru80 05/24 08:36 답글 신고
    진핑이가 '중국몽'한다고 너무 나대는 바람에......
  • 레벨 중위 3 헤헤헤헹 05/24 08:37 답글 신고
    화훼이 말이 기업이지 중국당국이 운영하는 기업이나 마찬가지....
  • 레벨 중위 3 헤헤헤헹 05/24 08:37 답글 신고
    화훼이 말이 기업이지 중국당국이 운영하는 기업이나 마찬가지....
  • 레벨 소령 1 차는없다 05/24 08:39 답글 신고
    미국한테 대드는거 안좋아라함.달러에 대응하는건 다 적으로 생각해요.
  • 레벨 소장 청순순수순진건전 05/24 08:46 답글 신고
    기술 도둑질하다 걸린 게 전세계에서 수십건
    유죄 판결 받은 것만 몇건

이러고도 무사하면 전세계가 바보인 겁니다.
  • 레벨 소령 3 작지만위대하게 05/24 09:39 답글 신고
    국제시장의 양아치였던 중국이 임자 만난거죠. 트럼프는 좀 극단적인 보호무역주의자 거든요. 그동안 여러나라가 중국시장의 가치때문에 부들부들하면서도 입꾹다물고 있었을뿐.
  • 레벨 대위 2 아르유베다 05/24 10:06 답글 신고
    정확히는 모르겟는데요.중국이 무역으로 미국에서 돈버는데도 중국이 미국한테 대드니까 그런겁니다.중국이 미국에서 돈을 안 벌면 이정도까지는 안 왓겟죠
  • 레벨 중령 2 오호호2 05/24 10:48 답글 신고
    지금까지 별거아닌 3류국가였으니 봐주다가 좀크니까 차곡차곡 증거모아서 한방에 터주는거지

일본이 미국 GDP 2/3정도 되던시점에 미국따라잡을거라고 설레발치다가 두드려맞고 나가리 된거처럼
    중국도 똑같이 갑치는 수준이 조만간에 일본따라 갈것이라 생각했었는데 지금 수순이 딱 제2의 일본경제 만들려고 작업치는중.

미국원하는데로 해주면 일본처럼 망하지는 않아도 그수준에서 더 크게 발전 못할정도로 그냥저냥 경제가 가는거고
    계속 대들면 국가부도등 경제가 완전히 망해서 재기불가능하게 될것임.

문제는 지금 중국은 처맞을거리가 예전 일본에 비해서 너무 많다는것임.
  • 레벨 하사 3 째라 05/24 12:25 답글 신고
    커지는 중국을 미국이 견제하는거죠.
    트럼프정부 들어서 미국우선주의 보호무역 천명하면서 미국의 최대 무역적자국인 중국을 집중적으로 후두려 패는중입니다. 미국만이 할수 있는 조치죠.
    그냥, 야! 중국 너네 너무 많이 벌어가는데? 줄여!
  • 레벨 대위 3 개천에서욕나온다 05/24 15:16 답글 신고
    중국은 이미 커졌어요. 잘못 알고 계신 분들이 많은데 G2입니다. 미국 중국.
    커지는걸 견제 하는게 아니라 미국과 나란히 할 정도로 경제 규모가 커졌는데
    하는짓이 후진국 양아치니까 트럼프가 찔러 버린겁니다.
    트럼프 생각의 중심은 타국의 기술을 훔치고 베껴서 지들 배 채우는 양아치! 이거죠.
    더군다나 한국이 당한것처럼 전세계 유력 기업들의 기술을 베끼고 단물 다 빨고 버리는 상황이
    발생되니 지구의 암덩어리로 생각하고 아예 밟아 버리려고 하는겁니다.
    그래서 트럼프의 경제 전쟁 시작이 미국 기업 특히 일자리 많은 제조업과 특허 기술을 갖고 있는 기업의
    미국 귀환이었어요. 장기적으론 중국 경제에 민감한 한국 상황상 라이센스 및 지적재산권, 정부지원금 폐지, 중국내 합작회사 강제 금지만 풀어주고 빨리 끝나는게 좋습니다.
    위 4가지만 트럼프가 중국이 못하게 해도 한국은 매우 좋죠.
  • 레벨 대령 2 마운틴매니아 05/24 17:24 신고
    @개천에서욕나온다 저도 같은 생각입니다.
  • 레벨 상병 일찍잡시다 05/25 01:08 답글 신고
    더 거시적으로 보면 셰일오일 이후 미국이 해외에 아쉬운 게 거의 없어졌습니다.
    지금 미국이 원유 생산량 1위로 매장량 생산량에서 사우디를 앞서서 수출을 할 정도 입니다.
    무대포로 나갈 수 있는 기본 토대가 만들어졌죠.
  • 레벨 중위 3 헤헤헤헹 05/24 08:32 답글 신고
    모바일 말고 네트워크분야는 인수해가며 특허 처묵처묵 기술력 쌓아올려서... 내수로 그냥저냥 먹고살긴 할듯 합니다.
  • 레벨 소령 3 RaonK 05/24 19:23 답글 신고
    기술은 있습니다. 있지만 그 기술을 쓰려면 장비가 있어야하는데.. 문제는 그 장비를 만들 부품이...
  • 레벨 소장 로또되면람보 05/24 22:16 답글 신고
    짱깨 내수??
    걔네 빈곤층이 너무 많아서
    안됩니다 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 청순순수순진건전 05/24 08:34 답글 신고
    조져라 조져

기술 도둑 시장 교란 정보 도둑

중공군 기업 화웨이
  • 레벨 상사 1 TeiAroma 05/24 15:11 답글 신고
    지굼 이게 좋은게 아닌데? 우리나라도 까닥 잘못하면 좆되게 생겼는데
  • 레벨 소장 청순순수순진건전 05/26 10:26 신고
    @TeiAroma ㅋㅋㅋㅋㅋ
    좋은거 맞음.
  • 레벨 병장 Raphael11 05/24 21:48 답글 신고
    트럼프가 화웨이 자격박탈목록에서 다시 삭제 했던데요~!화웨이가 미국 부품 사들이는게 년 13조 인데다가 화웨이 회장이 이럴일 생길까봐 자기내는 그동안 준비해왔다 이 인터뷰 끝나고 얼마 안지나 무역 혀정에 화웨이 뺀걸로 알고있습니다
  • 레벨 소장 청순순수순진건전 05/26 10:27 신고
    @Raphael11 카챠 뉴스~
  • 레벨 하사 1 l듀퐁l 05/24 08:45 답글 신고
    작년 9월부터
    화웨이사태 팩트요약 좀 부탁합니다.
  • 레벨 소장 청순순수순진건전 05/26 10:27 답글 신고
    1-20년동안 기술도둑질 함
    2-그러다 미국 싱가폴 유럽 등에서 여러 개 걸림
    3-좋게 말할때 고쳐라 라고 함
    4-화웨이가 개 무시함
    5-응징 들어감
  • 레벨 중사 3 평범한파코즌 05/24 08:46 답글 신고
    와... 미국 무섭긴 하네요.
  • 레벨 원사 3 하기씨 05/24 08:55 답글 신고
    즈그나라에서 짝퉁 만들어 팔때.......
  • 레벨 중사 2 깜보기 05/24 08:57 답글 신고
    이상황인데 보배에서 헬지는 정의의 기업으로 둔갑중 (정의로운 부분도 있으나 그건 일부분이고 헬지도 결국은 재벌)

헬지생활건강 짱개공장에서 치약나와서 쓰레기같고
    헬지디스플레이는 짱깨에 공장 못만들어 자발중.
    유뿔은 혼자서 화웨이 중계기쓸것처럼 침묵중 (아마 버티다버티다 최후에 마지못해 동참할듯)
  • 레벨 중위 2 카누시아 05/24 09:11 답글 신고
    SD나 PCI는 그냥 사용하겠죠. 제재가 되니 그냥 특허고 뭐고 그냥 사용할 소지가 높지요
  • 레벨 중령 2 RacerXX 05/24 09:23 답글 신고
    경제로 조져놓고 기를 꺽어버린다음 그다음 영토문제로 조졌으면 합니다 위구르 티벳 동북공정등등
  • 레벨 상사 1 zeltree 05/24 13:00 답글 신고
    간도 회복
  • 레벨 소령 2 계좌불러봐 05/24 09:31 답글 신고
    일베와 짱개에게 자비란 사치.
    둘 다 벌레임. 일베는 벌레 짱깨는 바퀴벌레
  • 레벨 상사 1 zeltree 05/24 13:01 답글 신고
    토착왜구도 포함
  • 레벨 원사 3 쌍구 05/24 09:41 답글 신고
    확실히 조져야죠
    세계적으로 민폐인데
    벌레들 와서 쉴드쳐라~
  • 레벨 소령 2 spe02 05/24 09:41 답글 신고
    화웨이 샤오미...
    딱봐도 중국스러운 이름으로 도대체 뭘할려고ㅋㅋㅋ
    지금만큼 큰것도 대단하긴한데 이제 느그들끼리 휴대폰 사고팔아라ㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 에이그윈 05/24 09:42 답글 신고
    짱깨들 또 kfc불매운동하겠네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 쿠로대장 05/25 00:43 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 이것이네것이냐 05/24 10:31 답글 신고
    이미 arm 판매 금지로 부터 사형선고 받은거나 다름 없습니다. arm에 의해 자국생산도 못하게 됐는데요 뭘 : )
  • 레벨 하사 1 흑인드라이버 05/24 11:47 답글 신고
    화웨이 살리려면 중국정부가 살려달라고 항복선언을 해야 해줄까 말까할듯...
  • 레벨 중사 2 carima 05/24 13:04 답글 신고
    나는 조금 달리 보는게
    미국한테 밉보이면 X 되겠다는 공포심
    왠지 건달 포스
  • 레벨 원사 3호봉 타천날개 05/24 13:35 답글 신고
    예전 아주어렸을적 동네에서 놀다가 무슨이유인지는 모르겠지만
    2살선배 한테 맞은적이 있었지여~
    울면서 집으로왔는데 집에있던 저보다 5살많은 친형이 이유를 물엇고
    저데리고 가서 그선배 열라팻던 기억이...ㅋㅋㅋ
    지금짱깨꼴이 딱 그때생각나는 일과 묘하게 같다는~
  • 레벨 대위 3 까리쑤마 05/24 13:36 답글 신고
    짱깨 짱깨 하면서 잘 모르는게 있습니다
    중국인들 생각보다 응집력 뛰어납니다
    그래서 화웨이를 엄청 지원할겁니다
    는건 소설이고 완전 쪽박차고 지적재산권훔친 벌 받아야죠
    저 종족은 하여간 너저분합니다
  • 레벨 중위 3 Zhenya 05/24 14:09 답글 신고
    화웨이가 누구꺼냐? 중국 정부는 답 못한다며?
  • 레벨 대위 3 개천에서욕나온다 05/24 15:29 답글 신고
    명박이형이 생각나네요. ㅠㅠ

크흨 국밥말아드실때...
  • 레벨 상사 2 척준경 05/24 14:24 답글 신고
    헬지의 운명은?....
  • 레벨 소위 1 모범운전병 05/24 15:09 답글 신고
    헐.. 객기가 회사를 말아먹는구나.
  • 레벨 소장 Premiers 05/24 15:35 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 중사 2 닭튀김싫어 05/24 16:28 답글 신고
    그동안 얼마나 양아치짓을 했으면 아무도 중국편을 들지않음.
    등소평이 함부로 나대지말라고 유훈을 남겼지만
    달러패권에 도전하는 일대일로등 너무 설침.
    항모까지 찍어내며 군사패권까지 도전하자 미정치권에서 작정하고 죽이기에 나섬.
    그냥 항복선언하면 목숨은 살려줄거임.
  • 레벨 대위 2 자폭감별사 05/24 16:42 답글 신고
    TSMC 손절은 가짜뉴스
  • 레벨 대위 3 328MT 05/24 16:51 답글 신고
    ㅋㅋ

결국 중국이 뭐든지 다 자체적으로 할 수 있게 키워주네 ㅋㅋㅋㅋ

중국이 사쓰는게 더 싸니깐 사쓴거지 능력이 안되서 그런거같냐

안드로이드 같은거 리눅스 커널에 UI라이브러리같은건데 중국에서 걍 호환OS만들고 말지 ㅋㅋㅋ

미국의 결정적인 패착이 여기서 나오는구나 ㅋㅋㅋ

중국이 한 3~5년 고생하고 결국 지금보다 훨씬 더 어마어마해질듯
  • 레벨 중사 3 Massm2diah 05/24 18:42 답글 신고
    와 이런 생각을 하는 사람이 있구나ㅋㅋ
    3~5년 뒤에 본인이 쓴글보면 흐뭇해할듯ㅋ
  • 레벨 원사 3 매너제로 05/24 18:55 답글 신고
    3~5년 고생하는게 아니고 문닫아야 함. 리눅스 기반에 프로그램 만들면 누가 써주나. 삼성도 바다라고 자체 os만들었다 접었는데. 그렇게 고생해서 만들수 있음 다른나라들은 멍청인가. ㅋㅋ. 특허권도 있고 할수있는게 없음. 신박한 생각이네.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 하사 2 럭키넘버 05/24 19:09 답글 신고
    이렇게 욕만먹을 글은 아닌것 같은데요
    충분히 가능성 있지 않나요..
    이미 돈으로 매수한 인력도 많고 중국기술이 이미 많이 발전했죠..
    저도 중국싫어해요
  • 레벨 원사 3 강철통파 05/24 19:24 신고
    @럭키넘버 선박맹그는거 보고도 그라요..
  • 레벨 상사 1 마흔진 05/24 19:53 답글 신고
    자체 os만들어서 자기내만 쓰는거 전혀 문제가 안되죠 글로벌기업에서 내수중견기업으로 주저 앉는거죠 결론은 화웨이 수출은 끝났다고 봐야죠
  • 레벨 소령 2 아직한발남았닥 05/24 23:23 답글 신고
    이런븅을봤나 세계스텐다드를지키지 않은 전자제품을 누가사쓰냐 중국인들이쓴다고? 오히려 그들은 아이폰이나 삼성껄더 사고싶어한다
  • 레벨 하사 1 군단박쥐 05/24 23:31 답글 신고
    3~5년정도면 중국 어마어마질수도 있겠죠 그러나 중국이 그정도면 다른 나라들은 이미 몇십년 앞서 있겠죠 ㅋ
  • 레벨 대위 1 i관계자외삽입금지i 05/24 23:54 답글 신고
    자체 생산해서 자체적으로만 쓰고 다른 나라와 교류도 끊기고 위안도 중국내에서만 돌고 돌면 위안 값 똥값되는건 생각안함? 위안은 다른 나라에서는 휴지되는거임 짐바브웨 랑 북한이랑 다를께 없는 중국이 되는거임 돈은 많은데 생산자가 없어지고 돈 뭉치들고 다녀봐야 살수 있는 물건도 없어질꺼고 자체적으로 해결하고 자체적으로 쓴다고 다 좋은게 아니에요 다른 나라가 같이 써줘야 좋은거지 혼자 만들고 혼자 좋다고 쓰면 머함 지네가 찍어낸 돈으로 자기네들 끼리만 구매하고 쓸텐데 애들 소꿉놀이도 아니고 자기네들만 쓰는 운영체제 만들면 뭐함 중국 말고는 호환도 안되는 시스템으로 그 가치가 인정 받을꺼 같음? 다른나라 아무도 안쓰는데?
  • 레벨 소위 1 큰소니 05/25 02:43 답글 신고
    대가리가 멍청한거여? 생각이없는거여,
  • 레벨 중사 2 블래스터 05/25 03:56 답글 신고
    멍청한 소리하네....그건 자급자족할때 이야기고,,,
  • 레벨 중령 1 태워드림 05/25 06:56 답글 신고
    좀만 생각하면 그마저도 할수 없다는걸 알수있을텐데..
  • 레벨 소령 2 아림76 05/24 16:58 답글 신고
    각종 스파이짓으로

도둑카피만 하는것들이..

지들 기술력이 있어봤자지..

중국에서나 사주겠지.. 강매로..
  • 레벨 병장 아이스블루베리라떼 05/24 17:10 답글 신고
    실제로 중국은 산업보조금이라는걸 지급하여 전세계 모든나라에 피해를 주고있습니다 그건 공급과잉 중국 지방정부에서 돈을지급해주고 전세계어 저가로 물건공급하는중입니다. 중국은 산업생태계파괴의 주범입니다.
  • 레벨 원사 3 개념사회 05/24 17:38 답글 신고
    미국은 언제나 기업이 살이 오를 때 까지 기다렸다가 뼈까지 발라먹어버리지
  • 레벨 소위 2 땡초AMG 05/24 18:06 답글 신고
    중국은 조져야 제맛.
  • 레벨 하사 1 Ionic 05/24 18:40 답글 신고
    삼성 타이젠 OS 중국에 대여해줍시다 돈 엄청엄청받고!!!
  • 레벨 중위 1 14adakill 05/24 19:10 답글 신고
    대놓고 중국몽..
    대놓고 반미하다가 미국이 자기네를 싫어하는 나라라고 언급까지했는데..
    누구는 좀 곤란하겠네..
  • 레벨 훈련병 꼴뚜기짬뽕 05/24 19:14 답글 신고
    착짱죽짱
  • 레벨 이등병 하느나라 05/24 19:39 답글 신고
    골목대장이 미국이니깐 우리가이맘큼 편한거지 중국이 골목대장이면 우리는 완전 조공국가아닐까요 , 좌파들 미국비난하는데 과연 중국이 미국의위치에 있으면 중국한데 나라대접 이만큼 중국한데 받을까요 ,미국한데 무기많이 구입한다고 비난하는데 이정도비용은 감내 해도된다고생각하는데 다른 분의생각은 어떤가요?
  • 레벨 원사 1 소돼지와아이들 05/24 20:12 답글 신고
    너무나 당연한 거죠.
  • 레벨 대위 1 Jeep 05/24 20:13 답글 신고
    욕심부리지 말고 중국내에서만 지지고 볶아 먹어
  • 레벨 중사 1 SWJ 05/24 21:03 답글 신고
    어찌되었던 중국이 이때까지 스파이짓 하고 기술 훔치고 한 핵쓰레기 짓거리 이제서야 응징 받는것.
    중국.. 사형수 장기 꺼내 팔아먹었던 그런 나라입니다. 뭐들 못하리.
    피해가야 할 국가이고 섞이지 말아야 할 국가입니다.
  • 레벨 중사 2 블래스터 05/25 04:04 답글 신고
    사형수 장기 적출만큼은 전 찬성합니다만....어차피 썩어없어질거 돈을 받고 팔던 무상제공하던 누군가 필요로 하는 사람의 생명을 살렸을테니............
  • 레벨 상사 3 초호화된장남 05/24 22:40 답글 신고
    구석기 시대로 되돌아 가는중...
  • 레벨 대령 3 쿠로대장 05/25 00:43 답글 신고
    ㅊㅊ
  • 레벨 대위 3 동고마루 05/25 00:46 답글 신고
    중국은 딱 그냥 5호16국으로 쪼개야함.
  • 레벨 소장 아일톤세나 05/25 01:31 답글 신고
    ㅎㅎ 그럼 소니 메모리스틱을 써라. 둘다 갈라파고스로.
  • 레벨 준장 오부두 05/25 05:05 답글 신고
    짱깨와 개독은 박멸해야.
  • 레벨 이등병 po911gt3rs 05/25 05:32 답글 신고
    대기업회장이랑 일개공장장 싸움인데
    당연히 회장님 승리지
    공장에서 일하는직원 울나라야 타격있겠지만

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장