바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (308) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 classicostile 19.06.18 12:00 답글 신고
    같은 동기들이 인정 하겠다는데 왜 지랄인지,,,
    답글 7
  • 레벨 중장 김여사오토바이극혐 19.06.18 12:02 답글 신고
    군대갔다온 애들은 알껀디
    조교들 한기수 훈련 시킬때 잠못자 못먹어 휴가도 외출도
    외박도 모든게 통제인디
    1기수마다 행군하는디 제대까지 행군 몇번하노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    유격은 몇번이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    화생방은 몇번이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    훈련병 6시기상전 1시간 더 일찍 기상해서 준비하고
    너거 깨운건 아니?
    조교가 편하데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 씨발 군생활 안해봤나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ8사단 훈련소는 가봤냐
    여기 8사단 신병훈련소 나오신분?
    논산 나오신분?

토하겠다 3배는 힘들지 싶은데
    3배가 뭐냐 6배는 힘들지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    땡보는 2321 주특기가 땡보지
    조교보고 땡보라고 하는 새퀴가있냐?

네이년에 2321치면 땡보라고나온다
    답글 59
  • 레벨 일병 길로틴쵸크 19.06.19 01:29 답글 신고
    진짜 군생활을 주댕이로만 한 사람들 많네... 신교대 소대장으로 2년 꽉채워서 조교들 데리고 16개 기수 5000명 수료해보면서 보고 느낀거 정리
    1. 조교는 유격 안한다?? 부대마다 다르니 개소리 그만 하세요. 부대별로 인접 전투부대와의 작계 위치 및 지휘관의 욕심에따라 휴식기에 유격 따라가는 신교대도 있습니다. 너네가 아는게 전부가 아니니 다 아는척 뽕빼는 소리 하지 말길
    2. 신교대 행군이 뭐?? 단독군장이니 꿀빤다고?? 매기수 야간행군 주간행군 복귀행군까지 대략 40에서 50키로 대략 6주에서 8주에 한번 하는게 마실같아 보이나?? 중간에 열외하는놈 쓰러지는놈 군장은 뭐 버리고 가니?? 훈련병 숫자확인 건강상태 확인.. 불시에 돌발상황 뒷수습 그리고 너네들 그 마실같은 행군 끝나고 잠쳐잘때 조교들은 그제야 대충 씻고 담날 훈련체크하고 취침은 커녕 그날도 불침번이랑 동반 근무 한다... 개좃도 모르면서 아는체 하는 몇몇 아이디들 ㅋ짜증이네
    3. 조교를 왜 선발하게?? 병신이면 못해.. 힘들어서..일도 잘해야지 시간안에 끝나.. 병신이면 조교일 하루종일해도 안끝나... 한기수네 수백명 통솔해서 밥먹이고 옷입히고.. 유치원생들이야 유치원생 10명 한번 한두시간만 맡아봐..군대에서는 이게 유치원생이랑 뭐가 달라? 말하는것부터 걷는거 다 체크하고 군인 만드는 일하는 조교가 편해보이냐??
    4. 4박5일 휴가..저건 모든 신교대에 다 있는거다...심지어 간부들도 매달 주말껴서 2박3일 휴가를나가.. 야간 근무가 많고 위험근무(수류탄 화생방 사격등등) 피로한 일이 많아서 간부도 매달 합법적으로 나가..병사는 오죽하겠어??
    내가쓰는 이야기는 2008년에서 2010년 사이의 이야기인데 교육기관이라 큰 차이는없을거고.. 신교대 훈련이 더 길어졌다는 소식 들렸으니 더 힘들겠지..요즘은 더 자유롭다며?? 그러면 가르치는 입장에선 더 힘들지 않겠니? 개좃도 모르면서 아는체좀 하지마라.. 우리조교들 불쌍해서 매달 지휘훈련비 나온거에 용돈 보태서 고기사먹이고..휴가를 최대한 챙겨줘야겠다는 생각이 맘에서 우러나왔었으니.. 그만들 헛소리해.. 말이 좋게 안나오네 짜증..
    답글 11
  • 레벨 중사 2 신랑과달밤 19.06.19 13:34 답글 신고
    96년 시험(수능 같은거)보고, 면접보고, 97년 1월에 30개월 공군갔습니다.

자대 (병장 11호봉 전역) 방공포 2여단 해망산 대대본부 막사 생활했습니다.(80-90명 같이생활)

자대가니 막사에 병장이 20명이 넘더군요. 이름외우고 딱지 땔떼 개고생.
    타부태 편하다고 쓰시는분들 몇년도에 어디 가셨나요? SART? CCT?

저는 빠따맞고 얼차려 해도, 자신있게 말해, 제가 나온부대가 제일 편하고 쉬웠던거 같습니다.
    (익숙한게 일하기 편합니다.)

병장즘 되니, 간부들과도 친해지고요.
    자신이 힘드신걸 쓰세요. 자신이 한일 잘모를테니까 ...타부대 졸라 편하단식 쓰시지 마시구요.
    (공군이 타부대 편하다는 말 쓴게 아니길 바랍니다.)
  • 레벨 일병 lethalblow 19.06.19 14:35 답글 신고
    조교들 수면 부족한건 인정 그거빼곤 선망의 꿀보직 아님?
    3사단 신병교육대에서 본 조교들 작업 안하고(훈련병시키고 관리감독만) 모든 부대 훈련 열외, 혹서기 혹한기 교육 없음
    유격의 정식명칭이 혹서기 교육임
    그리고 신교대 병장들 근무만 서고 훈련병 교육은 참여안함
    몸만 죠낸 만들던디
  • 레벨 중위 2 나래나래 19.06.19 15:14 답글 신고
    또 즈그들끼리 싸운다
    고만들쫌 싸워! 인간들아!
  • 레벨 원사 1 히로유키 19.06.19 15:15 답글 신고
    22사 찢어진콘돔 01년 군번... 신교대 출신 조교...인데요...
    ㅋㅋㅋㅋ
    조교가 힘든 부분도 있고 편한 부분도 분명 있음...
    근데 모든 군대가 그런거 아님??? 우리 사단 휴양지 관리병도 자기가 얼마나 힘들다고 그랬는데...
    난 밖에서도 빡시게 안한 공부를 그렇게 빡시게한건 처음이였음 ㅋㅋㅋ
    그거말고는 생각하기 나름이라 어차피 군대온거 보직에 안힘든게 어디 있겠음...

그리고 휴가같은 경우는 우리때는 매 기수마다 휴가가 나오지는 않았는데...
    기수마다 2~3장 휴가증 나오면 짬순서대로 배급받아서 나감...
    기수마다 휴가나가면 장구류 정리랑 다음기수 받을 준비 할 사람이 없음...ㅋㅋㅋ
    그 외 포상휴가는 뭐 자기가 잘해서 나간거니 할말이 없는데...
    기자가 군대를 안갔다왔나보네 뭐...ㅋㅋ
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.06.19 19:01 답글 신고
    나도 00군번 수색대대 전역인데 1년에 대충 2~3번 14박 15일 휴가 나왔음.. 나도 졸 특혜인가봄..ㅋㅋ 대신 면회, 외출, 외박, 공중전화 없는건.. ㅠㅠ
  • 레벨 상사 3 슬기로운모솔생활 19.06.19 23:27 답글 신고
    저도 수색대대전역인데
    뭐하면 휴가를 그렇게
    갑니까?
    작전티오도 만날 빵꾸나는 퍈국이었는디
    전 7사단수색대댑니다.
    기본 35일 전방 10일
    제외 나머진 포상이고
    전 3번 5일씩 받았는데
    암만 마니 받아도 100넘는건 불가능이었는데
  • 레벨 중령 3 재벌백수 19.07.01 11:43 신고
    @슬기로운모솔생활 저희 대대는 gp 투입 대대였는데요.. gp생활 대략 3개월 후 철수하면 기본 10일 + 기타로 15일 소대 전체가 휴가였어요.. 대신 gp투입이라 외출 외박 면회 머 이런건 일체 없었구요.. gp투입되면 전화기도 없어서 편지 외에는 따로 뭐 할수 있는게 없었네요..ㅠㅠ
    저같은 경우는 소대 가자마자 gp투입 시기가 임박해서 일병 1개월째 첫 100일 휴가를 다녀왔지요..ㅠㅠ
  • 레벨 대위 3 설거지싫어 19.06.19 21:16 답글 신고
    미생때부터 팬이었는데 잠시 오해했다 미안하다 시완아

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장