바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (143) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 1 영산5560 19.08.16 11:55 답글 신고
    mdir ... 오랜만이네요 ... ~~~~
  • 레벨 소령 1 쓰리깡냉 19.08.16 12:01 답글 신고
    뭔소린지 모르겠다 그냥 존나 가만히 있어야지
  • 레벨 소위 1 작두201 19.08.17 18:11 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 이런분들 때문에 보배 합니다. 존나 가만히 있어야지...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 하기씨 19.08.16 12:03 답글 신고
    진심... 안 써봐씀 대단한지 모름 ㄷㄷ
  • 레벨 중위 3 대부도 19.08.17 11:24 답글 신고
    당시 컴퓨터는 DOS 라는 운영체제를 썼는데 지금도 윈도우에서 시작+CMD 를 누르면 보실수 있습니다.

폴더 이동, 파일 실행, 삭제 등을 명령어을 입력하여서 해야 하던 것을

그래픽 인터페이스와 키보드의 방향키와 엔터키 등 만을 이용하여 사용 할수 있게 해주던 프로그램입니다.
  • 레벨 중사 2 일본지진 19.08.16 12:04 답글 신고
    저때 플로피디스크 나눠서 분할 압축해서 10장으로 게임넣고 했던시절인데 진짜 레전드 mdir
  • 레벨 대령 3 arnold 19.08.16 12:16 답글 신고
    엠 개발자 능력정도이면

엠에스 들어가도 될정도였는데 아쉽네요

추억 돋네요
  • 레벨 대위 3 앵그리하다 19.08.16 12:38 답글 신고
    피씨툴즈 기억나네요.
  • 레벨 대위 3 이즈마 19.08.16 12:48 답글 신고
    mdir의 성능은 그땐.. 신이 내려준 어플였는데..
  • 레벨 하사 2 새노트 19.08.16 12:53 답글 신고
    와. 엠툴에 저런사연이 있었나요. 그냥 좋다고 쓰기만 했는데말이죠.
  • 레벨 중사 1 따뜻한아이스코피 19.08.16 12:54 답글 신고
    우와 그게 국산프로그램이었군요
  • 레벨 상병 하사라 19.08.16 12:55 답글 신고
    이분은 기업가는 아니더라도 교수나 정통부 고위직정돈 되야하는데 아쉽네
  • 레벨 중위 1 까오삥무삥 19.08.16 13:03 답글 신고
    읏픈현실이네요
  • 레벨 대위 3 전력왕풀밝기 19.08.16 13:25 답글 신고
    와 ~~~ 미국애서 태어 났음
  • 레벨 대위 2 sikisiki 19.08.16 13:50 답글 신고
    m 한참 쓸때는 윈도우보다 더 편했음..
  • 레벨 병장 OZ541 19.08.16 13:54 답글 신고
    기승전치킨집
  • 레벨 상사 3 광식이형님 19.08.16 13:56 답글 신고
    ncd 보다
    m이 훨 좋았습니다.
  • 레벨 훈련병 밤의왕자 19.08.16 14:09 답글 신고
    당시에 조금 더 빨리 개발된 v3개발자는 대통령 후보임
  • 레벨 상병 오징어징 19.08.16 14:14 답글 신고
    헐 매일 지나다니던 도로에 있는 고깃집인데..
  • 레벨 간호사 raintiger 19.08.16 14:17 답글 신고
    컴퓨터 학원에서 도스 조금 배우고 소나기만 해봐서 ㅠㅠ 진짜 모르겠어요.
  • 레벨 소위 1 밀어서잠금해제 19.08.16 14:31 답글 신고
    아 ~~ 참 현실이.
  • 레벨 대위 3 적폐청산 19.08.16 15:05 답글 신고
    cd..
    /m
  • 레벨 중사 3 JazzIn 19.08.16 15:55 답글 신고
    도스 쓰다 mdir 쓰고나서 신세계를 경험
  • 레벨 중사 1 UJL 19.08.16 16:05 답글 신고
    안압루를 그냥 돼지갈비집으로 만들어버리네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 저기 울산에서는 유명한곳입니다.
  • 레벨 하사 3 찰버무리 19.08.16 16:33 답글 신고
    당시 m은..지금 카톡급의 혁신이었지
  • 레벨 상사 1 꾸우우우 19.08.16 16:37 답글 신고
    윈도우 이전에 코리아 윈도우였죠!!!!울산가면 꼭들러 먹고싶네요
  • 레벨 준장 킹슬라임 19.08.16 17:49 답글 신고
    만들면 뭐하나 소프트웨어는 그냥 하드웨어에 끼어가는 깍두기로만 아는데....

그냥 프로그래머도 회사원이랑 다를게 없는 현실.... 전문성이 인정을 못받는곳이 허다함...ㅋ

그래서 업무 말고는 개발을 안하게 됨...;;;;

아 하는거 하나는 있음...

재미있는 게임 나오면 혼자서 오토 간단하게 만들어서 사용함...ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 3 얼룩송아지 19.08.16 19:12 답글 신고
    울산 안압루 갈비, 갈비탕 존맛탱
  • 레벨 소령 1 오공엠지 19.08.16 19:40 답글 신고
    스티브 잡스가 맥 컴퓨터로 아이콘 시대를 열었는데 빌 게이츠는 문자 타이핑을 고집 부리다가 결국 윈도우즈를 개발했죠. 윈도우즈 시스템에 마우스가 없으면 안 되듯이 도스 시절에 'M'을 조금만 다룰 줄 알면 컴맹 친구한테는 자기를 GOD로 보이게 했습니다. 방향키와 엔터키만 눌렀을 뿐인데 '신'으로 보이게 했던 'M'.
    전설의 그 여친 = 지금의 아내? 궁금하네...
    농담입니다. ㅎㅎㅎ
  • 레벨 이등병 블랙잭구동매 19.08.16 20:48 답글 신고
    어언 1993년 쯤 컴 전원키면 자동배치
    파일 맨 끝 Mdir 실행명령 해놔서
    짜잔~ 모니터에 네모박스안디자인의 한눈에 들어오는 하드디스크 디렉토리 ㅋ ㅋ
    디렉토리 엔터 치면 쭉 나오는 파일들
    거기서 실행파일 찾아서 엔터치면 게임시작~ 큐큐
    둠 ㅡ 스트라이크커맨더 ㅡ 윙커맨더
    아~ C발
    벌써 30년 다되가네~
  • 레벨 일병 모닝카페라떼 19.08.16 20:58 답글 신고
    오 저도 가끔 윈도에서 cmd 치고 도스화면 들어가면 생각났던 프로그램이네요. 최근엔 QDIR이란 프로그램 사몽중이라 혹시 같은 분이 만든건가 싶었는데 그건 아니었네요 ㅎ
  • 레벨 훈련병 안현원 19.08.16 20:59 답글 신고
    안압루 울산에서 유명한 집입니다. 저도 10여년전에 한번 가보고 비싸서 소고기...
  • 레벨 소위 1 자기야불꺼 19.08.16 21:04 답글 신고
    dir/p
  • 레벨 원수 미래소녀얌 19.08.16 21:46 답글 신고
    5굿ㅎ
  • 레벨 원사 3 K7에서바꿔보자 19.08.16 22:33 답글 신고
    보배 또 뒷북이네ㅋㅋㅋ 글 내리세요. 옛날얘기 랍니다ㅋㅋㅋㅋ
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=ciemania&logNo=220196414232&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fquery%3D%25EC%259A%25B8%25EC%2582%25B0%2B%25EC%2595%2588%25EC%2595%2595%25EB%25A3%25A8%2B%25ED%2594%2584%25EB%25A1%259C%25EA%25B7%25B8%25EB%259E%2598%25EB%25A8%25B8%26sm%3Dmtb_hty.top%26where%3Dm%26oquery%3D%25EC%259A%25B8%25EC%2582%25B0%2B%25EC%2595%2588%25EC%2595%2595%25EB%25A3%25A8%2B%25EC%2582%25AC%25EC%259E%25A5%26tqi%3DUSjwZlprvAKss5iWFblssssssio-244860
  • 레벨 이등병 링리수지 19.08.16 23:50 답글 신고
    MDIR 추억돋네요 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 XLR8 19.08.17 00:47 답글 신고
    EXE 하늘색
    BAT 노란색
  • 레벨 상사 3 있지당연히 19.08.17 10:36 답글 신고
    ㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊㅊ
  • 레벨 하사 2 복동갓의재림 19.08.17 12:58 답글 신고
    MDIR 개발자 관련 비교적 최근 기사네요.
    http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201904201016001
  • 레벨 중사 1 차노련 19.08.17 14:35 답글 신고
    윈도우 조금씩 보편화될때도 계속 m을 쓰는게 편했다는 ㅋ
  • 레벨 일병 블라섬 19.08.17 16:26 답글 신고
    옛 추억이 되살아나네요~
  • 레벨 중장 노잽스 19.08.17 18:02 답글 신고
  • 레벨 대장 난넣고넌낳고 19.08.17 19:35 답글 신고
    cd..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장