바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (194) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 1 237번지 20.02.19 20:39 답글 신고
    조또 쌍팔년 얘기하냐? 우리 엄마,아빠 합해서 5천원 내거든...
  • 레벨 중령 3 제헌아빠 20.02.19 23:15 답글 신고
    음...좀 사시는 듯...요즘도 천원들 많이 내요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대장 애비놈총맛딸년은핵맛 20.02.20 08:21 답글 신고
    앗 부자 횽이닷
  • 레벨 대령 2호봉 수송선임하사 20.02.19 20:40 답글 신고
    저는 냉담자....요즘말로는 쉬는교우
  • 레벨 대위 2 털뽑힌원숭이 20.02.20 15:46 답글 신고
    미사시간이, 토요특전미사가 그중 제일 빠르게 끝나더하구요. 오며가며 한달에 한번쯤 들르세요...
    그래야, ‘아, 나도 성당 다닙니다.’ 할 명분이 생기죠...
    저도 보통 월 2~3회정도 참석하거든요...^^;;
  • 레벨 중사 1 237번지 20.02.19 20:41 답글 신고
    이번주 우리 동네 성당 다 안감... 성당 개이득... 셔틀 기름값이 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 병장 재시켜알바 20.02.19 20:51 답글 신고
    저는 에우세비오입니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 재시켜알바 20.02.20 08:26 신고
    @욜라보타이
    축구선수 얘기 아닌데요..
    에우세비오라고 카톨릭 세례명이구요!!
    교회사 성인 중 한분이십니다.
  • 레벨 소령 1 불법시술자 20.02.19 21:37 답글 신고
    돌아가신 할머님은 마리아
    돌아가신 아버님 다미아노
    열심히 성당다니시는 어머님 루시아
    난 바오로
    결혼때문에 개종한 와이프는 로사
    큰 딸 리나
    둘째 아들 비오
    막내딸 비아
    그 외 이종사촌까지 천주교 신자
  • 레벨 중장 JYEnt 20.02.20 15:20 답글 신고
    아임 비오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거기다 천주교는 헌금할때 돈의 종류가 보이지 않게하기위해서

비닐커버로 싼 봉투를 앞에둬예~~~~

그럼 정말 미사는 드리고싶은데 돈이없는분들은 빈봉투를 내어도 전혀 부끄럽지 않다는거지예~~~~
  • 레벨 원수 화딱지0515 20.02.19 21:38 답글 신고
    예수 사촌들은 무조건 거름
  • 레벨 대위 3 angus 20.02.19 21:46 답글 신고
    신천지는 교회 먹사등이 쉽게 빠지고
    안상홍증인회는 교회에 대한 약간의 지식이 있는사람들이 빠져든다네요
  • 레벨 대령 2 뒤돌아보지마라 20.02.19 22:58 답글 신고
    돈이 좋다네 역시 개독
  • 레벨 중장 마즈까싸대기 20.02.20 08:38 답글 신고
    바르나바입니다
  • 레벨 하사 2 우주공단 20.02.20 08:56 답글 신고
    9월 미카엘 입니다.

지금나이30

20살때 천주교 세례받았습니다.

10년됐네요!!
  • 레벨 원사 1 철구형 20.02.20 15:40 답글 신고
    육군훌령소에서 받으셧나요?
  • 레벨 소장 광안리에사는보배인 20.02.20 09:05 답글 신고
    난 베드로
    세례받은지 37년~~
    마누라는~ 마리아
    딸래미~ 로즈마리
    아들~ 요한마리아비안네
    성가정 입니다~~~ㅋ
    교무금 월 30000원
    봉헌금 1000원~ 내 이야기 였네~~
    2000원 으로 올리겠습니다
  • 레벨 일병 phj2265 20.02.20 12:44 답글 신고
    배드로? 거 이름이 너무 야한거 아니오? 수계명에 불립 이후로 야하네
  • 레벨 중위 2 새우깡사랑 20.02.20 14:29 답글 신고
    5000원으로 올려주셔요 성당 운영해야합니다.
  • 레벨 대위 1 아일랜드045 20.02.20 16:55 신고
    @새우깡사랑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 1 나훈오 20.02.20 09:10 답글 신고
    근데..천주교도..헌금 강요하는데도 있긴 있습디다..좋은데 사시는 분이 이것밖에 안내시냐며 눈치주더이다.
  • 레벨 준장 계통령의7시간 20.02.20 09:20 답글 신고
    그럴리가... 천주교 헌금이 익명으로 내는건데요?
  • 레벨 상사 2 조지나칭칭나네 20.02.20 11:00 답글 신고
    간혹 한국 신부들 중에 정치색 띄면서 겉치레 신경쓰는 신부들 있죠. 그래서 저도 냉담하게 되었고요. 개척 성당에 오시는 외국인 신부님들 보면 정말 존경스럽죠. 그런 신부님들이 고생해서 성전 건립하고 떠나면 꼭 미꾸라지 같은 신부가 와서 물을 흐리죠.
  • 레벨 중장 벅지왕 20.02.20 11:35 신고
    @조지나칭칭나네 뇌피셜 아닌가요.. 집안에 신부님 수녀님 다 계시고 태어났을때부터 유아세례 받고 성당 다니는데 이런 말은 처음 듣네요
  • 레벨 소령 3 뉴스타트 20.02.20 11:34 답글 신고
    주일헌금은 익명으로 내기 때문에 누가 얼마냈는지 알수도없고,월 교무금책정도 본인 스스로 합니다.한달에 만원을 내건 2만원을 내건 남들은 내가 이야기 하지않는한 알수도 없고,성당 사무실직원과 신부님만이 알수있는데
    만약 직원과 신부님이 교무금 더내라고 절대 이야기 할수없습니다.
    본인이 스스로 지인에게 내 헌금얼마낸다 이야기 하시고 그 지인이 더 내라고 타박한걸 말씀 하시는건가요?
  • 레벨 상병 무적단장 20.02.20 16:49 신고
    @뉴스타트 요즘 교무금 총액 늘릴려고하는 성당이 있어요.. 강론시간에 말씀하셨다합니다.. 물가인상분...
  • 레벨 중사 2 에뒤박사 20.02.20 14:16 답글 신고
    아버지 65년 저 40년..성당 다니면서 헌금 이야기 꺼내신 신부님 못봤습니다.
  • 레벨 중위 2 새우깡사랑 20.02.20 14:31 답글 신고
    2차헌금 걷습니다. 자발적이긴하지만 부담감있는듯.....저희 어머니 말이였습니다.
  • 레벨 대령 3 포장맨 20.02.20 14:51 신고
    @새우깡사랑 2차헌금은 특별미사때만 걷죠...1년에 10회미만입니다만...
  • 레벨 일병 단풍이질때 20.02.20 14:47 답글 신고
    모태신앙인지라 저도 성당 다닌지 40년 가까이 되지만 그냥 우리 성당 조금 어렵다 이런 적은 있었어도 헌금을 강요하는 것은 본적이 없네요.

이런 저런 성당에서 안좋은거 많이 봤었지만 그래도 돈문제 만큼은 거의 없었어요. 신부님들은 그런거로 피곤해 하는거 좀 보긴 했어도 교인들한테 이야기 안하죠.
  • 레벨 중장 JYEnt 20.02.20 15:22 답글 신고
    아..예전에 아버지 생신때 용돈드릴라니깐 그냥 아버지 이름으로 성당증축하는데 기부금 300내어달라시더라구요

다른건 누가 얼마를 내는지도몰라요 불투명비닐봉투에 넣어서 헌금하므로

근데 그런 마음에서 우러나오는 기부금은 밝히기도 하더라구요
  • 레벨 대령 3 포장맨 20.02.21 05:35 신고
    @JYEnt 연말정산도 되니까요 그리고 주보에도 실어줍니다. 누가 얼마냈다고...
  • 레벨 소장 계피맛시나몬 20.02.20 09:27 답글 신고
    우리 성당신부님은 새벽미사도 나오라고 하시고 교무금도 옆 성당이랑 비교하시면서 많이 들라고 하시던데...ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3호봉 이쁜우리아들 20.02.20 09:28 답글 신고
    냉담교우긴하지만 성당이 좋습니다
  • 레벨 대위 3 치워드림 20.02.20 09:35 답글 신고
    다녀본 결과 성당이 가장 좋음
  • 레벨 준장 껄껄껄껄껄 20.02.20 09:55 답글 신고
    저는 교무금 이랑 봉헌금 형편에 맞게 내는데...같이 근무하는 교회신자분들 보면 후덜덜하게 11조 내시더군요
  • 레벨 중장 깜장폴쉐 20.02.20 10:42 답글 신고
    너 개독 신천지냐?
  • 레벨 상사 2 조지나칭칭나네 20.02.20 10:52 답글 신고
    너는 아는척 하는거고
  • 레벨 병장 자이야 20.02.20 11:03 답글 신고
    아닌척 5g네요~
    S20인줄 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 3 빼꼽친구 20.02.20 14:31 신고
    @자이야 왜람된 말이나....혹시 본인머리에서 저런 문구가 나왔나요. ?? 내용과 무관하게 글이 재미 있네요.
  • 레벨 일병 단풍이질때 20.02.20 14:45 답글 신고
    ㅋㅋ 꼭 개신교애들이 이런 소리하더라...
  • 레벨 원사 1 누구보다더 20.02.20 18:02 답글 신고
    일단 반대하나 먹고 시작하자
    가톨릭에 역사는 알고 지껄이는겨??
    기독교라는게 개신교랑 천주교랑 나뉜다는건 알고??
    종교혁명은 알고??
    어설프게 안답시고 말하진 말고..니 무식한거 티내는거니까
  • 레벨 중사 1 jangtoty00 20.02.20 10:07 답글 신고
    막짤 사랑스럽습니다~
  • 레벨 중장 깜장폴쉐 20.02.20 10:43 답글 신고
    똥내난다 아가리좀
  • 레벨 소위 3 씹베충토막살인 20.02.20 12:01 신고
    @똥내 .
  • 레벨 대위 3 현무궁 20.02.20 10:09 답글 신고
    예수믿는사람들 이해가 안됨
    전부 정신병자들..
  • 레벨 상병 무적단장 20.02.20 16:53 답글 신고
    종교인이란 . 자라니들이 왜 본인들이 자라니인지 모르는거와 같습니다..
  • 레벨 대위 1 토종올갱이 20.02.20 10:21 답글 신고
    부탁드립니다 제대로 모르면서 천주교 욕하지 마세요
    그리고 개신교라고 무조건 잘못된 종교도 아닙니다
  • 레벨 일병 중독c 20.02.20 10:31 답글 신고
    마음만 봉헌한적도 많습니다 ㅎ
  • 레벨 대령 3 록리나잇 20.02.20 11:30 답글 신고
    저는 나이롱 천주교 신자 노엘입니다.
  • 레벨 대령 3 태서방민공 20.02.20 12:20 답글 신고
    이게 팩트맞음요.
    교무금있습니다. 물론 아~~주 약소하지만요^^
    그리고 미사는 강요가 아니며 저같은 경우는 안바쁘거나..귀차니즘이 뇌를 지배하지않는한 일주일에 딱한번 갑니다.
    미사중간에 헌금내는 시간이 있는데 자기 이름이 적힌 봉투가 아니라 헌금함에 그냥 현금으로 냅니다.
    전 어릴땐 300원,500원 ㅎㅎ
    대학생땐 1000원,2000원.
    지금은 그래도 만원씩은 내는것같아요.
    대신 윗분말처럼 얼마가 모였고 어떻게 쓰여졌는지 다 나옵니다.
  • 레벨 원사 1 후추박사님 20.02.20 12:45 답글 신고
    몇백만원짜리 피부샵 다니는 수녀님은 듣도보지도 못했습니다만 ㅎㅎ 혹 있다면 대구교구에 있는 그분의 문제인듯하고, 그렇다면 벌써 도마위에 올랐을텐데요. 수녀님들은 월급이란 자체도 없습니다.. 에효..
  • 레벨 대장 Koup 20.02.20 14:40 답글 신고
    어디서 카더라 듣고서 이상한말 퍼트리지 마세요. 신부님들 수녀님들 봉급이 얼만데 몇백만원짜리 피부샵을 다닙니까 어이가 없네
  • 레벨 대령 3 2700델타엔쥔 20.02.20 16:11 답글 신고
    카더라 들으신건 아니구요?
  • 레벨 상병 무적단장 20.02.20 16:56 답글 신고
    수녀님은 월급이 없어요...
  • 레벨 대위 2 RevIt 20.02.20 17:03 답글 신고
    제대로 모르고 유언비어를 퍼트리면 이렇게 망신만 당하죠.
  • 레벨 상사 3 mnb 20.02.20 12:56 답글 신고
    실제 신천지가 천주교 쪽으로 포교를 안하는 편인데,

진짜 이유는 돈이 안되서라기 보다는,

천주교에서는 새 신자가 들어오면,
    세례를 받기 위해, 6개월 간의 교리 공부를 해야 합니다.
    일주일에 세번 정도, 6개월 동안

신천지가 개신교 교회에 잠입해서 포섭을 해갈 때는
    그냥 들어가면 나 집사님이예요. 하면서 시작하고 성경 공부도 어쩌고 저쩌고 하지만

천주교에서는 무조건 일주일 3회, 6개월간 딱 정해진 교리책으로 공부를 하고
    뭘 자꾸 써내야 하고,
    엄청나게 많은 기도문을 외워야 하고,
    마지막 세례 전에는 찰고 라고 하는, 신부님 앞에서 실기(?) 시험도 봐야 합니다.

신부님, 수녀님이나, 견진성사 이상까지 받은
    오래된 가톨릭에 오랜 시간을 바친 분들이 선생님이 되어서
    교리 공부를 하는데,

신천지가 원하는 성경공부 어쩌고는 시작도 못하거든요.
    교묘하게 성경을 해석하고 하는 그런 작업들을 못해요.

교리 공부를 하는 동안, 신천지 새신자가 성경 어쩌고 하면
    신부님 수녀님들은, 네 맞아요. 그렇네요. 네
    그리고 교리는 계속 나갑니다.
    신천지가 원하는 성경 논쟁 자체를 안해요.

신부가 되기 위한 신학교에서는, 강의 과정중에 스님도 모셔와서 법문 들어보고
    무당도 모셔와서 들어보고 그러거든요.

그냥 듣는데 익숙하고 하지만, 거기까지고
    천주교인은 지켜야할 교회법도 많고,
    매주 고해성사 해야, 성체도 모실 수 있고

할게 많거든요.
    무슨 성경 논쟁하면서 왜곡할 겨를이 없어요.

그리고, 성당 안에서 하는 일은 다들 봉사 하는거라서
    혹시라도 신천지 신자가, 성당 일에 열심을 보이면, 성경공부 보다는
    바로 데려다가, 청소부터 식사준비까지 일을 막 시킵니다.
  • 레벨 상사 3 mnb 20.02.20 12:58 답글 신고
    한마디로,
    신천지가 포교할 대상으로
    천주교는 매우 가성비가 떨어져요.

포교하기 위해
    투자할 시간과 노력 대비
    성과가 별로 없어요.
  • 레벨 상사 3 mnb 20.02.20 13:00 답글 신고
    아 그래고 빼먹은거
    6개월 교리 공부 기간 동안에는
    모든 미사에 다 참석해야 합니다.

미사는 매일 새벽부터 저녁까지
    하루에 두세번 정도 있어요.

하루에 한번은 참석해야 하거든요.

혹시라도 타 지역에 다녀올 일이 있어서 참석을 못하면
    그 지역의 가까운 성당에 가서 미사를 보아야 하구요.
  • 레벨 상사 3 mnb 20.02.20 14:46 답글 신고
    jfkjr1208>>
    저도 일주일에 3번 저녁에 가서 교리 공부하고
    6개월 하고 세례 받았어요.
    서울 교구청에서 발행한 교리책으로 하는데
    다른 데도 그렇게 한다고 하네요.
    교리책 과정에도 일주일에 세번 해야 과정을 따라가도록 만들어져 있어요.

아마 일주일에 한번 한번은, 그 본당 신부님께서
    지역 사정 봐서(일하는 젊은 사람들이 많은 지역?) 일주일에 한번으로 하신 것 같네요.
  • 레벨 상병 무적단장 20.02.20 17:00 답글 신고
    어떤 성당인지 모르겠지만 엄청 힘들게 하셨네요.. 교구 방침은 있으나. 성당마다 다르고 신부님 마다 달라요...
  • 레벨 소위 3 분노의육봉 20.02.20 13:13 답글 신고
    엌.. 나네 ㅋㅋㅋ 심지어 미사도 잘 안나감... 반성해야겠네 ㅠㅜ
  • 레벨 중위 1 란의하늘 20.02.20 14:10 답글 신고
    가짜 뉴스!!!천주교인들이 얼마나 이중인격자들이 많은데!!!!
  • 레벨 중사 3 인천댁7 20.02.20 14:15 답글 신고
    나 강론 때 들었는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 2 달구지997 20.02.20 14:49 답글 신고
    천주교가 그나마 진자 종교같지..
  • 레벨 하사 1 빠른퀵서비스 20.02.20 15:16 답글 신고
    인간이 동물인데 뭔 신이 있는지.통치수단이 종교다.신은 개뿔.백년도 못사는 인간들이 욕심이 많아
  • 레벨 일병 단풍이질때 20.02.20 15:22 답글 신고
    여기서 내가 제일 부자네 성당 갈때마다 만원씩 냄 ... ㅋㅋㅋ
    근데 자주 가질 않아서.. ㅜㅡㅜ
  • 레벨 소령 2 신지식in 20.02.20 15:28 답글 신고
    역시 종교인은 결혼을 못하게 해야함

그래서 천주교,불교가 그나마 갠춘한거임
  • 레벨 소위 1 MIT디아블로 20.02.20 16:04 답글 신고
    그래도 종교는 종교일뿐.
  • 레벨 대령 3 2700델타엔쥔 20.02.20 16:12 답글 신고
    나 미사도 잘 안나갔는데 반성해야겠다......ㅠㅠ
  • 레벨 소위 1 진진 20.02.20 16:23 답글 신고
    전 라우렌시오입니다.
  • 레벨 하사 1 하이타너 20.02.20 16:24 답글 신고
    천주교도 제일 양반이네
  • 레벨 소위 1 EQ900 20.02.20 16:28 답글 신고
    우리동네에 개독 장로교 초교파 사학재단과 천주교 사학재단이 나란히 있는데, 개독 장로교 초교파 재단은 이동네에 온지 30년도 채 안되었는데도 불구하고 돈 가지고 사건사고가 아직까지도 끊임없는데 천주교 재단은 이동네에 온지 40년 다 되어가도 사건 사고 관련해서 기사 나온적이 거의 없다는게 함정...
  • 레벨 상사 3 가꿍 20.02.20 17:21 답글 신고
    부산이죠?
    어딘지 알 것 같다는.
  • 레벨 대령 3호봉 바보네용 20.02.20 16:50 답글 신고
    신부님도 술도드시고 하실거 다합니다 물론건전하게요 돈쓸일이 왜 없습니까??
  • 레벨 소위 2 dozy9 20.02.20 16:52 답글 신고
    신도들이 평소 어떻게 하는지는 잘 모르겠지만 신부들도 돈 다받아먹드만.
    결혼식하는데 무슨 축복인가 해주고 돈뭉치 두둑히 받아가는거 내가 두눈으로 똑똑히 봤음.
  • 레벨 상병 무적단장 20.02.20 17:03 답글 신고
    맞는 말일거에요... 어디다 쓸까요?..
  • 레벨 대위 1 산본대마왕 20.02.20 17:01 답글 신고
    신부님 왈 "천주교는 천원씩 헌금해서 천주교다."
  • 레벨 상사 2 아끈다랑쉬 20.02.20 17:19 답글 신고
    친할머니 남동생 신부님 아버진 신학대 중퇴 고모네 친척형 신부님 큰아버지 쪽 형제 두분 신부님
  • 레벨 중위 1 돼돼부부 20.02.20 17:25 답글 신고
    웃자고 말한걸로 아는데
    죽자고 덤비네요^^
  • 레벨 상병 아사쇼류 20.02.20 17:56 답글 신고
    기독교 없어졌으면..
  • 레벨 원수 페라리탐 20.02.20 18:08 답글 신고
    사이비
  • 레벨 원사 1 누구보다더 20.02.20 18:09 답글 신고
    성직자분들도 부모 가족 친인척있습니다.
    광주에 조비오 신부님이 계셧는데 지금은 돌아가셧지요..
    5.18당시 헬기사격에 대해서 증언하셧는데 돌아가시고 그분 조카인 조영대신부님이 사자명예훼손 재판에 참석중입니다.
  • 레벨 하사 3 슬픈웃음 20.02.20 18:10 답글 신고
    원래 헌금 천원 아닌가요?
    모태신앙인으로서 천원이 정답인거 같습니다.

물질보단 마음이죠.
  • 레벨 대위 3 뉴H 20.02.20 18:29 답글 신고
    내 불알친구가 기독교라 뭐라 말은 못하지만 쫌 남하테 피해안주고 지들끼리 했으면 좋겠음
  • 레벨 중장 준서준 20.02.20 19:43 답글 신고
    결국 돈이었군...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장