바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (47) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 2 철이7 20.04.07 22:28 답글 신고
    진짜 대구놈들은 나라를 위해서 뭘 했길레 전라도 사람들을 욕하고 무시하냐 이 개거지같은 놈들아!!!!나는 부산 토박이지만 전라도 민주화 운동하신 분들 제일 존경한다
    답글 5
  • 레벨 중령 3 부산현민아빠 20.04.07 22:14 답글 신고
    제가 드릴수있는건 추천 2개와
    존경합니다란 말뿐

민주주의를 위해 희생하신분들 덕분에
    우리들이 이땅에서 자유롭게 숨쉬고 사는듯 합니다
    답글 0
  • 레벨 소령 1 개성부자 20.04.07 21:59 답글 신고
    좋은 글 잘 읽었습니다.
    다 함께 4월 15일 바람직한 결과가 나오기를 기원합니다.
    답글 0
  • 레벨 중위 1 퍼진라면스 20.04.07 21:55 답글 신고
    추천요
  • 레벨 소령 1 개성부자 20.04.07 21:59 답글 신고
    좋은 글 잘 읽었습니다.
    다 함께 4월 15일 바람직한 결과가 나오기를 기원합니다.
  • 레벨 중령 3 부산현민아빠 20.04.07 22:14 답글 신고
    제가 드릴수있는건 추천 2개와
    존경합니다란 말뿐

민주주의를 위해 희생하신분들 덕분에
    우리들이 이땅에서 자유롭게 숨쉬고 사는듯 합니다
  • 레벨 원수 7남매 20.04.07 22:15 답글 신고
    시대와 가족의 아픔이 느껴지네요.

꼭 다들 투표해서 과거를 말끔히 청산했으면 좋겠네요.
  • 레벨 소장 우리가족행복보장 20.04.07 22:15 답글 신고
    정독 하였습니다.

김대중 대통령 만세!
  • 레벨 하사 3호봉 소중한후기 20.04.07 22:55 답글 신고
    만세
  • 레벨 중사 3 혜화동삼거리 20.04.07 22:15 답글 신고
    덕분에 이런나라에서 살고있습니다.
    감사드립니다.
  • 레벨 소장 아이스티뜨겁게 20.04.07 22:15 답글 신고
    역시 쥐새끼는 빠지질 않는군요
    지는 전과 화려하면서도 대통령해처먹었구만
  • 레벨 중위 1 평범한이 20.04.07 22:17 답글 신고
    그 희생이 민주주의의

양분이 되었으니

지금의 우리나라가 있는것이라고

생각합니다.

가족분들 모두 행복하고

건강하시길 기원합니다.
  • 레벨 병장 팅팅누라 20.04.07 22:21 답글 신고
    존경스럽습니다!
  • 레벨 대위 2 철이7 20.04.07 22:28 답글 신고
    진짜 대구놈들은 나라를 위해서 뭘 했길레 전라도 사람들을 욕하고 무시하냐 이 개거지같은 놈들아!!!!나는 부산 토박이지만 전라도 민주화 운동하신 분들 제일 존경한다
  • 레벨 중위 2 날린 20.04.08 01:11 답글 신고
    제발 경상도라 묶지마세요 부산경남은 빼주세요 부마항쟁은 부산경남입니다 TK는 대구경북입니더
  • 레벨 대위 3 널꼭데리구올께 20.04.08 17:07 답글 신고
    서울 사람으로서 동감 합니다~

전라도 민주화 하신 분들에게는...

항상 감사하고 미안한 마음 입니다...
  • 레벨 이등병 건튤립아빠 20.04.08 20:20 답글 신고
    유투버 효기심 검색하시면 잘 설명되어있더라구요.
    대구사람이지만 정말 부끄럽습니다.
  • 레벨 대장 드라쿨 20.04.07 22:30 답글 신고
    한국 근현대사를 주제로 한 한편의 소설, 수필을 읽은 느낌입니다...

이번에야 말로 토착왜구의 뿌리를 뽑아 보게요!!
  • 레벨 중위 3 가브러시 20.04.07 22:33 답글 신고
    멋진 가족이네요. 존경합니다.
  • 레벨 대장 발레복입은이모 20.04.07 22:36 답글 신고
    보배 아재들은 나라를 위한 희생,나라를 위한 숭고한 독립운동

민주화 운동, 하신 유공자 분들에게 항상 감사하는 커뮤니티 입니다.

힘든 시기에 민족적 사명감으로 후대의 안정적 삶과 민족 번영의

기대를 바라셨겠죠... 지금 우리세대가 누리고 있다고 생각도

듭니다. 감사하고 고맙고 그 숭고한 정신 받들어

총선은 한일전~ 으로 투표 열심히 하겠습니다.

투표 독려는 뽀나쓰~~~ ㅋㅋㅋ

투표해서 우리도 더욱더~ 잘~ 살아가고 신명나는

대한민국 만들어~ 봅~시다^^
  • 레벨 소령 3 지팔공이스포츠 20.04.07 22:45 답글 신고
    저는 골수동네 경남에 삽니다.
    어릴때 부모님이 우리는 박정희각하 때문에 이렇게 먹고 살게 되었다고 신천지같은 쇠뇌를 당했습니다. 전라도 사람들은 빨갱이라고요..
    정작 본인들은 두메산골 뼈빠지게 골병드는 농사짓고 살았는데 저는 중학교 2학년부터 경운기 운전하면서 농사일 도왔습니다.
    형편이 안되서 실업계 고등학교로 진학하고 운좋게 공기업에 입사하게 되었습니다.
    95년 입사하고 그러다가 인터넷이 생기고 김재규부장님의 최후 발언과 프레이지 보고서를 접하고는 충격을 받았습니다.
    저희 부모님 시절은 그럴수 밖에 없었을거라 생각이 들더군요.

할아버지는 22살때 사할린으로 강제징역 으로 돌아 오시지 못하셨습니다.
    그때 할머니께서 아버지 임신하시고 계셨고 돌아오지 못할것이라 상상도 못하셨겠죠.

지금 같으면 저하고 많이 싸우겠지만 아버지께서는 제가 고등학교 졸업식날 돌아가시네요.

지금같은 선거철이면 매일가서 싸우기라도 할건데 고생만 하시다가 조금 편해 지려니 세상을 떠나시네요.

어머니는 제가 박정희의 만행과 도적같은 핑크당의 업적을 신천지같이 세뇌 드리니 지금은 저희편입니다.

아직 주변에 싸울 친구나 지인이 많지만 예전보다는 힘이 들지가 않네요.

저는 가족이 핑크당 나와도 안찍어 줍니다.
    저희 애들한테는 신천지같은 종교와 핑크당 계열은 결혼할 생각말라합니다.

금요일 6시만 기다립니다.
  • 레벨 대령 3 에덴의불칼 20.04.07 22:46 답글 신고
    존경합니다
    오월대...찬란한 시대의 아픔
    녹두꽃이 떨어져서 우는
    녹두장군의 후예들
  • 레벨 원사 3 오월이아빠 20.04.07 22:48 답글 신고
    처음엔 뭐지하고 쭉내렸다가
    다시 정독했습니다. 뭉클하네요
    4월 15일은 한일전입니다
  • 레벨 소장 Umut 20.04.07 22:55 답글 신고
    화순 집성촌이면
    문화류씨?? 동복오씨??

반갑습니다.
    저도 화순 문화류씨고 검한성공파 입니다.
  • 레벨 상병 smartguy 20.04.08 20:45 답글 신고
    도암은 박씨 입니다.
  • 레벨 대장 순진남 20.04.08 22:02 답글 신고
    청풍 공주 이가 입니다
  • 레벨 원사 2 요시키개시키 20.04.07 23:10 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 대장 굴다리밑 20.04.07 23:15 답글 신고
    고생하셨네요
  • 레벨 대령 3 새벽하늘풍경 20.04.07 23:57 답글 신고
    추천 2개
  • 레벨 대위 3 U2ps 20.04.08 00:02 답글 신고
    저의 누님은 노무현대통령때 부패방지위원에 근무 하셨다가 명박이가 갈아버렸조

그뒤에 권익위원회랑 합처젔다는 말을 들었습니다.

투표 꼭하겠습니다.
  • 레벨 상사 1 바람에휘날리는 20.04.08 00:09 답글 신고
    멋지시네요. 엄지척
  • 레벨 상사 3호봉 99282825959 20.04.08 00:16 답글 신고
    만세!!!
  • 레벨 대령 3 카누오리지날 20.04.08 01:09 답글 신고
    사전투표!
  • 레벨 중사 1 월하행인 20.04.08 02:07 답글 신고
    음 제가 93년 여름 종로에서 오월대와 같은 구역에 있었는데 거기 동생분이 계셨을지도 모르겠군요
  • 레벨 대장 순진남 20.04.08 06:37 답글 신고
    네 남 총련 학생들 인솔해서 서울에서 많이 했다고 합니다
  • 레벨 중사 1 월하행인 20.04.08 13:46 신고
    @순진남 저는 남총련 소속은 아니었구요 그때 범민족대회였는지 한총련 발대식이었는지 기억이 가물가물하긴 한데 암튼 종로에서 행사를 하기위해 대기하고 있던 전경 부대 밀어내는 중이었는데 오월대랑 같은 구역에서 투쟁하고 있었습니다. ㅎㅎ
  • 레벨 대령 1 밝게더밝게 20.04.08 02:26 답글 신고
    귀찮음병 환자라서 로그인 안 하는 편인데, 정독 후 추천하려고 로그인했습니다.
  • 레벨 일병 okary89 20.04.08 04:24 답글 신고
    괜한 논란 일으길까봐 제 덧글내용은 지우겟습니다..
  • 레벨 대장 순진남 20.04.08 07:52 답글 신고
    구글치면 얼굴 이름 다 나옵니다. 왜 이런걸로 거짓말 하겠습니까?
  • 레벨 일병 okary89 20.04.08 08:01 신고
    누군지 알겠네요. 멋진 동생 두셨습니다. 좋은 하루되세요
  • 레벨 중령 2 심쿵해 20.04.08 06:57 답글 신고
    이명박이는 본인도 운동해놓고는..

김문수 이명박처럼 인생 살지는말아야지
  • 레벨 이등병 조또생탁 20.04.08 11:34 답글 신고
    로긴 하게 만드시네 ... 눈가 촉촉 추천 꾸욱
  • 레벨 소령 1 페라리오너 20.04.08 18:56 답글 신고
    이런 글 보면 그저 부럽다는 말밖에요...
    우리 노인네는 바람 폭행 폭언 무책임
    다했는데 지금 4년째 사경을 헤매는
    엄마 버리고 어디가서
    엄마 기초연금 장애인연금으로
    잘먹고 잘살고 있을겁니다
    세상 참...
  • 레벨 간호사 아쿠아이브 20.04.08 20:58 답글 신고
    제가 몰라서 그러는데요..추천은 한 번만 되는 거 아닌가요? 한 번 더 누르면 추천한 게 비추천으로 눌러지는데..2개는 어찌하는건가요?
  • 레벨 중사 1 해운대콜벳 20.04.08 20:59 답글 신고
    진퉁 전라도 빨갱이 집안이네요
  • 레벨 소령 2 죽호 20.04.08 21:01 답글 신고
  • 레벨 소령 2 죽호 20.04.08 21:01 답글 신고
    동생이 정의찬 의장과 친했겠군요
  • 레벨 원사 1 페스코베지테리언 20.04.08 21:56 답글 신고
    나이가 안맞음 ‥ 37년생 전후정도
    되시는데 ‥ 주작임
  • 레벨 대장 순진남 20.04.08 22:01 답글 신고
    37년생 맞으세요 어떤게 주작이시라는건지..
  • 레벨 중사 1 지역감정이제그만 20.04.08 22:10 답글 신고
    정독했습니다.추천합니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장