바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (239) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 2 회자정리 09/30 09:11 답글 신고
    제주도나 동남아 자유여행이나 경비가 비슷함...
    답글 9
  • 레벨 상병 럭스미 09/30 10:43 답글 신고
    제주도 최근까지 살다나왔습니다.
    진짜 공감합니다. 몇몇 소수의 좋은분들 계시지만 대다수는 제주도민 자신들이 엄청 대단하고 잘난 존재인줄 알죠...

육지것들로부터 들어오는 고기, 채소는 거의 쓰레기 취급하면서 공산품은 거릴것 없이 쓰고ㅋㅋ

공항, 항구른 비롯한 국가 공공시설을 '우리꺼, 내꺼'라고 칭하면서 타지역 사람들한테 선심쓰듯 빌려주고 사용하게 해주는거라 생각하죠ㅋㅋ

또 애들교육열이 높아서 제주는 공부잘하는 학군에...강남 다음수준이라 외치는데 실상은 인문계 각 학급별 인서울대학은 많이 못가고, 제주대 입학하면 육지가서 돈쓸 필요없다고 정신승리하고..ㅋㅋ

제주 땅값이 최근20년간 엄청뛰었죠? 그걸 자기들이 터잡고 잘살아와서 오른줄알고...요즘 땅값 하락하니까 정부탓 오지게하죠~ 니들이 정책추진 x같이해서 그렇다고ㅋㅋ

특히 제일x같은건...대다로 토박이 제주도민이 아닌, 제주로 이사온지 10~15년된 제주도민 행세하는 사람들입니다ㅋㅋ자기들이 제주에서 오래 살았다고 육지사람들 제주에 놀러?이사? 오면 바가지 씌우고 뒤통수치거나, 주변 제주도민들 선동해서 그 ㅈㄹ을 앞장섭니다ㅋㅋ

진짜 맘터놓고 지내는 오리지날 제주도민 형님들한테 제가 위 사항들 가지고 하소연하면...본인들도 답답하다고 하십니다. 같은 나라사람이고 큰 섬에 살뿐인데 특권의식이 너무 과하다고ㅎㅎ

이상 몇년씩 다수 제주에 거주해본 사람의 경험에서 우러나온 의견입니다:)
    답글 2
  • 레벨 원사 2 에이브리뉴욕 09/30 09:39 답글 신고
    울릉도만하겠습니까
    답글 17
  • 레벨 원사 3 앗미련곰탱이 10/01 09:13 답글 신고
    어디가나
    똑같아요.
  • 레벨 하사 2 풍류가객 10/01 09:14 답글 신고
    제주도 정말 최악이다
  • 레벨 소위 1 MKII 10/01 09:16 답글 신고
    강원도도 빼 놓으면 섭섭하죠..거의 대부분 지역이 관광지라서..
  • 레벨 중사 1 샤티아 10/01 09:22 답글 신고
    글쓴이부터 내가낸데하고 다니는 건 아닌지.
    내가말야 육지에서 하고다니다 섬에서 똑같이 대접?받으니 무시당한다고 느낀거 아닌지...
    동조하는 사람들 자신들부터 한번 돌아보심이...
    관광지 바가지 어디 제주만의 문제인가.
    관광지 음식 그저그런게 제주만의 문제인가.
    본인들부터 생각과행동을 바꾸시길
  • 레벨 병장 아싸삐돌이 10/01 09:42 답글 신고
    제주도민~~~
  • 레벨 소령 1 느린꼬북이 10/07 09:56 답글 신고
    면상에 카악 퉤! ㅋㅋ
  • 레벨 중위 3 음주면허 10/01 09:28 답글 신고
    대청도 거긴 진짜 너어무좋음 백반집에서 게장나오는데 눈치보며달랬는데 산더미처럼줌
    다음날도 게장산더미 알고봤더니 흔한음식 거기에선.. 같이 여성분 배타고 들어옴 남친면회..
    배안떠서 3일을 혼자펜션에..
    인심좋음 대청도 꼭 가보세요~~
    낚시는 말할것도없음 엄청잡힘
  • 레벨 병장 피찰찰 10/01 09:35 답글 신고
    관광객의 지출로 먹고사는건 같은 타지역 사람들이 대부분이다 자기동네에서 쫒겨나와 제주에서 장사하는사람 50%이상 제대로 알아보고 글써라
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 피찰찰 10/01 09:43 답글 신고
    짜증나게 글쓰는인긴이네
  • 레벨 중사 2 감사하는마음 10/01 09:37 답글 신고
    제주도에서 펜션 게스트하우스 장사하시는 분들 거의대부분이 육지에서 내려와서 자리잡으신 분들이 많아여..
    제주도 사람 욕할게 아니에요.
  • 레벨 소위 2 sexyjk 10/01 09:51 답글 신고
    그냥 대한민국 국민성 자체가 그런것도 한 몫
  • 레벨 중사 3 나이롱킹 10/01 09:53 답글 신고
    일 때문에 제주에 세달 살았던 적이 있습니다. 글쓴 분 말에 20002% 공감합니다.
  • 레벨 병장 루피와페티 10/01 10:04 답글 신고
    제주 밥먹듯이 왔다갔다 하지만 중문 관광구역 같은 비싸기만하고 맛없는밥팔고 쓸대없이 비싼 입장료 내고 들어가는 그런곳들만 피하면 정말 큰돈 안나가고 덤탱이 안쓰고 즐거운 여행할수있어요
    저같은 경우는 보통 최소 4일이상 있다가 오다보니 배에다 차를싣고 다녀오는데 숙소도 육지보다 오히려 더 저렴하고 밥집도 검색해서가는 그런 비싸기만한 맛집이 아니라 일반 제주도민들이 가는곳에 가다보니 비싸지도않구요. 제주도는 정말 차타고 다니면서 육지에서는 못보는 바다풍경 보면서 여유잇게 뷰좋은 카페에서 커피마시고 도민들이 가는식당가서 맙먹고하면 정말 좋아요
  • 레벨 이등병 서귀사람 10/01 22:01 답글 신고
    그런곳에 간건 님이구요 제주사랑은 그런곳 안가요
  • 레벨 대위 2 혹시내가 10/01 10:06 답글 신고
    장사하는 식당은 전국 어디나 마찬가지 아닌가? 서울서 왔다고 물건 값 깍아주고 그러나?
    그리고 병원에서 주소차이에 의한 대접은 무슨 차별대우를 보이는지 모르겟네요 육지에서 오면 대충 치료하고 도민이라 하면 막 안보이는.병도 만들어 치료 해주나? 의사들 대다수가 육지에서 왔을건데?

그리고 이런식은 곤란하지
  • 레벨 상사 2 베헤리트 10/01 10:10 답글 신고
    제주도 첨가서 갈치조림 1인에 3만원인가 하는거 보고 마눌님이 바로 제주지역맘 카페 가입하드만 지역 맛집 저렴한 곳으로 골라줌 여보 고마워요 ㅎㅎㅎ
  • 레벨 중위 3 BMthe불you 10/01 10:14 답글 신고
    제주도민인데 저기에 단 한개도 해당 안되서 공감 불가능
  • 레벨 준장 사람사는곳 10/01 10:18 답글 신고
    제주 도민만 가는 맛집들 많이 있습니다.

가성비 아주 좋아요...
  • 레벨 하사 3 강산처럼 10/01 11:33 답글 신고
    방송서 제주를 이상낙원?처럼 만들어놔서, 거기는 뭔가 다를꺼라는 생각에 내려갔는데.. 거기도 하루하루 치열하게 사는 대한민국의 한 곳이죠. 우리끼리 싸우지 말자구요.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 이등병 서귀사람 10/01 21:52 답글 신고
    아이구 답답한사람아 서울로 따지자면 그학교들은 상위권 학교고 그외 지역학교는 아래급 학교잖아요
  • 레벨 원사 3 WeberS 10/01 22:56 신고
    @서귀사람 그래봐야 서울 수도권 기준 지잡고.. 지들끼리 오고니 대기고니 하는거보고 죤내웃겼음. 그냥 지잡대도 아니고 지잡고 주제에...
  • 레벨 원사 2 과속충은예비살인마다 10/01 12:40 답글 신고
    개돼지 맞지
    관광객으로 사는사람들은 상인들이고
    원주민들은 관광객 오는거 조아하지 않어 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 허이짜쿵 10/01 13:24 답글 신고
    제주도에허 군생활 했는데..

제주도는 육지사람에 대해서 선망과 차별 둘다 가지고 있습니다.

그 이유는 살아보면 알 수 있는데..
    제주도 크기가 상당히 큰 편인데도 불구하고 사실 엄청 작습니다.
    실제 사람이 거주하는 지역은 서울의 구보다도 작달까?

엄청 답답해요. 나가봐야 젊은층은 갈 곳이 너무 뻔해요. 뭔 동네 놀이터 마냥 약속 없이 나가도 다 거기있는 느낌?

아무리 좋은 관광지도 놀러오는 사람이나 좋은거지 한두번 보면 현지인이 거길 왜 가겠어요. 어차피 없는거나 마찬가지 공간임.
  • 레벨 원수 아우라신공 10/01 13:36 답글 신고
    뱅기도 제주도민 할인까지 해주죠
    왜지?
  • 레벨 원사 2 임마이거질라이네 10/01 14:10 답글 신고
    차라리 태국.. 지금은 못가지만
    우리 총각행님들 물도빼고 값싼 태국 팟타이도 먹고 얼마나좋아
  • 레벨 소령 1 바아른소리 10/01 15:09 답글 신고
    차라리 동남아가 비용일 쌀지도
  • 레벨 상사 2 빅토리 10/01 16:08 답글 신고
    제주도만 소형핵폭탄날려서 전멸시켰으면좋겠다
  • 레벨 원사 1 날아라동동슈 10/01 16:19 답글 신고
    혹시나 택시탈때 통화하는척 뭐하먼? 밥먹언? 하면 돌아서 안간다고 하더라구요.
  • 레벨 원사 1 나빼놓구어디가 10/01 16:53 답글 신고
    티난대요ㅋㅋㅋ
  • 레벨 일병 맨날술이다 10/01 16:20 답글 신고
    이해하세요...원래 섬사람들은 그래요
  • 레벨 소장 빼박이네 10/01 16:38 답글 신고
    제주도민이 보기에 외지인들이 망쳐 놓은 게 많아 한도 많으신 듯 합니다
    제주도 택시기사분 애기 들어봤었는데 기분 나쁜 것도 있지만 한편으론 이해도 가더라구요
  • 레벨 하사 1 VENTUS1 10/01 20:06 답글 신고
    말을 이상하게 하더라고요...말타기 체험하다 싸울뻔하고 기억은 안나지만 이상한 사람들이라 느껴짐 50대 넘은 사람들
  • 레벨 병장 아기상어바 10/01 20:46 답글 신고
    여태 제주도 이미지가 참 좋았는데 이거 읽고나니 맘 편히 못갈 듯
  • 레벨 소위 3 30억만벌자 10/01 22:38 답글 신고
    제주도 관광....
    코로나 때문에 이제 다시 잘되겠지?? 다시 옛날로 돌아갈듯 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 3 WeberS 10/01 23:00 답글 신고
    제주도 여름휴가로 두번 댕겨오고는 안갑니다.
    4인가족 중문롯데 3박에 바가지쓰고 밥먹고 댕기니 그냥 괌 사이판이 더 편하고 좋음.
    제주도는 그냥 해군기지나 세웨두고 요새화 시키길 ..
  • 레벨 훈련병 Harczael 10/03 21:49 답글 신고
    중문롯데가 제주도민이 운영하는데였군요...감정이 이성보다 너무 앞질러가신듯
  • 레벨 중령 3 달려가자멀리멀리 10/03 00:27 답글 신고
    제주도 참 문제가 많죠

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장