바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (187) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 두미키 12/01 21:06 답글 신고
    아직 단정하기 이름..
    답글 9
  • 레벨 일병 벙개체럼 12/02 00:37 답글 신고
    관련분야 종사자로써 솔직히 제약사들의 뻥튀기와 언론의 맞장구에 우려가 많이 듭니다.
    백신의 안전성은 확보되지도 못했고
    몇프로라고 얘기하는 예방효과는 기본적인 계산식 자체가 어불성설인데 그대로 내보내고 있고
    백신의 효능도 얼마나 지속되는지 제시도 못하면서 코로나19가 사라진다는 둥 장미빛 미래를 얘기하고 있고
    사업적 마인드로 코로나19를 접근하는 기업들을 보면서 정말이지 걱정이 먼저 앞섭니다.

분명 코로나19 끝납니다.
    인류를 잡아먹을 것 같았던 모든 전염병들로부터 인류는 살아남았어요.
    원인도 모르는채 걸렸던 수많은 전염병들, 코로나19보다 전염력과 치사율이 높았던 모든 전염병에서 인류는 살아남았어요.
    정보의 양과 정보가 전달되는 시간이 예전같지 않은데다 이러한 전염병을 접하지 못한 세대가 중심이 된터라
    코로나19가 무섭고 겁나는 것은 당연한 거에요.

하지만, 화이자, 모더나, 아스트라 제네카 모두 믿지 못하겠습니다.

아~ 코로나 치료제요??
    바이러스 치료제라고 하는 것들은 대부분 바이러스의 증식을 억제하는 제제들입니다.
    이미 증상이 올라온 이후에 처방해봐야 대부분 약간의 증상기간을 단축할 뿐이에요.
    영화처럼 죽을 상태에 들어간 사람들을 살려내는 항바이러스제는 거의 없다고 보시면 됩니다.
    어차피 코로나19는 대증요법이에요.
    코로나19같은 급성형태의 질병에 14일 이면 증상이 사라지는 질병에 1-2일 증상이 나타나는 것을 줄이는 치료제가 인류를 구원할 것이라는 헛된 믿음은 버리세요.

다시 한번 말하지만 인류는 언젠가 코로나19에서 벗어날거에요.
    하지만, 지금 인류가 개발하는 백신도 치료제도 코로나19를 당장(!) 멈추지 못할거에요.
    답글 18
  • 레벨 소령 1 압구정노숙자 12/02 10:35 답글 신고
    아주 시파~~~

리플들만 보면

죄다 아인슈타인. 슈바이쳐. 헬렌켈러여 ㅋㅋㅋㅋ

가서 활명수나 사먹어라 ㅋㅋㅋ
    답글 4
  • 레벨 상사 3 파파슬럼프 12/02 09:06 답글 신고
    저거 다 놓치고 70프로 확률 백신 사려고 편성 중 이랍니다
  • 레벨 소령 3 열무애비 12/02 09:14 답글 신고
    아직 시기상조임...
  • 레벨 상병 밥수니잉 12/02 09:25 답글 신고
    아직 멀고 멀었습니다...단정짓기는 이르다고 봅니다;;
    거리두기로 조심하면서 버텨야지요...
  • 레벨 중사 3 모텔잡고폭풍세수 12/02 09:32 답글 신고
    99.9프로가 완치면 불완치는 0.1프로 대한민국 국민의 5만명이 불완치입니다 94.1프로 92프로 아직멀었지만 빨리종식되기를 간절히 바래봅니다
  • 레벨 중령 2 감자만두 12/02 09:36 답글 신고
    그닥 ...주식 놀이같음 ....
    참고로 치료제가 아니라 백신임 ..
  • 레벨 일병 안지랑 12/02 09:40 답글 신고
    빨리 잘되었으면 좋겠네요...마스크 쓰고 다니기가 너무힘듭니다...
  • 레벨 상사 1 공회전전문가 12/02 09:58 답글 신고
    100명 중에 다섯 명은 부작용이 있다는 겁니다. 단순 양성자가 될 수도 있지만 생명이 위태로울 수도 있구요... 제 생각엔 백신은 아직 언플 단계입니다.
  • 레벨 상사 1 eops 12/02 17:58 답글 신고
    믿지못할 수치지만 100명중에 5명은 부작용이 있다는게 아니라 1회 접종후 효과가 없을수도 있다고 하는 겁니다 그래서 접종 2회가 기본 프로토콜이죠;;; 현제까지의 임상에서 저두회사의 약들을 기준으로는 심각한 부작용이 보고된적도 없구요
  • 레벨 일병 맛도국물도 12/02 10:01 답글 신고
    제발 그랬으면 좋겠네여ㅜㅜ
  • 레벨 원사 1 메수트내질 12/02 10:04 답글 신고
    우리는 해낼것이다. 언제나 그러했듯이
  • 레벨 대위 2 군자검 12/02 10:21 답글 신고
    역사적으로 흑사병이니 뭐니 전염병은 돌았었고 언젠가는 잊혀집니다.
  • 레벨 소령 1 압구정노숙자 12/02 10:35 답글 신고
    아주 시파~~~

리플들만 보면

죄다 아인슈타인. 슈바이쳐. 헬렌켈러여 ㅋㅋㅋㅋ

가서 활명수나 사먹어라 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 2 강한아침 12/02 15:10 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 노량진잔밥 12/02 16:33 답글 신고
    빵터짐 아따 시원하네요
  • 레벨 중령 2 스미치온 12/02 17:05 답글 신고
    아 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레벨 훈련병 산리리 12/02 19:25 답글 신고
    이런 맛에 댓글이죠
  • 레벨 준장 아크뷰 12/02 10:37 답글 신고
    국산 기대하고 있습니다.
  • 레벨 원사 3 TEXAN 12/02 10:39 답글 신고
    백신 나왔다고 ㅅㅅ에 미친 것들이 클럽에서 길길이 날뛰다 더 심해질까 두렵다
  • 레벨 상병 747474 12/02 17:16 답글 신고
    클럽뺸찌 맞으셔서 가슴에 한이 많으신가봐요......... 위추드립니다.
  • 레벨 상사 1 최강국밥 12/02 11:14 답글 신고
    2년은 더갈듯..
  • 레벨 대령 2 바닥부터정리 12/02 11:36 답글 신고
    중국이 코로나 발병 확산의 시기가 공식적으로 올해 1월이라고 했으나 실질적인 발병과 확산은 중국의 비밀문서에 작년 12월초라고 함. 코러나 확산과 전염성을 보면 1개월의 늦장 대응은 매우 심각하고 결국 전세계로 퍼졌으며 올해 구정전부터 중국 화장터가 24시간 가동한 이유가 설명이 된다. 지금도 중국은 확진자가 0이라며 코로나 종식을 시진핑이가 공식으로 떠벌렸으나 여전히 진행중. 이젠 백신이 문제가 아니라 중국의 안일함과 비밀주의가 가장 문제이기에 중국에 대한 대책이 완벽하지 않으면 백신에 의미가 절반이하로 퇴색됨. 심각한 중국.
  • 레벨 대위 3 Plateau 12/02 11:40 답글 신고
    미리 들뜨지마세요
    우한괴질은 바이러스성 질병이라
    방심하면안되죠
  • 레벨 훈련병 gshowman 12/02 17:47 답글 신고
    아직도 우한괴질이라하는 사람이 있네;;;;
  • 레벨 대위 3 Plateau 12/02 18:11 신고
    @gshowman /> 짱ㄲㅐ 우한에서 창궐한 괴질이 사실인데
    거참 내가 거짓말했는교?
    코로나라는말은요
    조선족을 중국동포라고 말하는것과 동일해요

간단요약
    - 코로나(xxxxx) 우한괴질 (oooooooo)
  • 레벨 훈련병 뻘소리엔개소리 12/03 00:02 신고
    @gshowman
  • 레벨 중사 2 인생의목표 12/02 11:43 답글 신고
    매년 다른 바이러스 발생 누가 그랬을까?끝
  • 레벨 원사 2 짜둘짬셋 12/02 11:52 답글 신고
    백신인거지 치료약은 아닌데 ...
  • 레벨 대위 2 유채꽂 12/02 12:21 답글 신고
    미국인들 마스크도 안쓰는데
    백신 순순히 맞으려할까?
  • 레벨 상사 3 POLICE 12/02 12:29 답글 신고
    매년 독감예방주사 맞는것처럼 .. 아마도 독감의 한 종류가 추가된 것 뿐일듯..
  • 레벨 상병 한청 12/02 12:44 답글 신고
    제약사놈들 절대 안믿음
  • 레벨 간호사 은둔백수 12/02 12:47 답글 신고
    신차 개발했는데 주행테스트는 학교 운동장 3바퀴 돌아봤다. 안전하다. 구매해라. 이런말 같아서 백신은 안믿어요.
    그냥 마스크쓰고 손씻고 거리두기 열심히 하겠습니다.
  • 레벨 소령 2 감정코칭 12/02 12:53 답글 신고
    백신접종 1억명정도 맞아서 안전함이 판명되면 맞는게 낫지 싶음
  • 레벨 하사 1 소방공무원입니다 12/02 13:09 답글 신고
    갠적으로의 바람으로는 가장 효과적이고 안정적인 치료제가 우리나라에서 개발되었으면하네요. 반도체뿐만아니라, 의약품도 제일 잘만드는 대한민국이 되길바랍니다.
  • 레벨 중사 1 파워레인쟈 12/02 14:18 답글 신고
    ㅇㅈ입니다
  • 레벨 중사 1 꽉찬 12/02 14:29 답글 신고
    봄이여오라~
  • 레벨 병장 제플린 12/02 14:30 답글 신고
    질병관리청 관계자가 말하길..
    본래 어떤 백신이든 개발기간이 통상 10~20년이 소요되는데
    코로나 백신은 어쩔수 없이 1~2년안에 개발을 끝내는 것이라서 그 안정성을 보장하기 어렵다.
    그래도 없는것보다야 백번 나으니 출시할수밖에 없다. 뭐 이런 얘기.
  • 레벨 상사 1 eops 12/02 18:11 답글 신고
    개발기간이 짧아도 임상케이스 건수가 나오면 중요함

애초에 백신이 오래걸리는 이유가 동물실험과 임상에서 몇년씩 잡아먹기 때문인데
    빠르게 진행하긴 했지만 케이스 껀수가 꽤나 되기에 그 관계자분이란 사람이 실제로 있는건지 님의 뇌피셜인지 모르겠으나 필요에 따라 돈 때려넣고 인력을 갈아넣으면 평시기준 10년은 해야 할것이 6개월이면 되는게 현실임;;;
  • 레벨 병장 설래봐리 12/02 15:08 답글 신고
    난 메이드인 코리아 나올때까지 기달려야지 ㅜㅜ
  • 레벨 훈련병 푸른n 12/02 15:13 답글 신고
    제발 코로나 종식되면 좋겠네요 아이들과 마음편히 놀러다녔으면 합니다.
  • 레벨 중위 2 봅애드렴 12/02 16:26 답글 신고
    뭘보고 단정짓습니까
  • 레벨 원사 3호봉 슈가소리 12/02 16:34 답글 신고
    시진핑 마스크 안쓰고 까부는거보면 이미 백신있었을수도
  • 레벨 중사 3 수주니만세 12/02 16:40 답글 신고
    위생학 조금 봤습니다.
    약제의 효과를 나타낼 때 사용하는 지표는 우리가 일반적으로 알고있는 지표랑 달라요.

저 약 투약하면 투약자 중 95%가 감염에서 자유로워진다? 그런뜻이 절대 아닙니다.

약의 효과를 나타내는 지표는
    실험군(투약)과 대조군(비 투약)을 나누어 자연면역율을 감안하여 산정하는데요.
    제약회사에서 내 놓은 지표들이니,여기서 장난하기가 좋지요.

실험군은 투역과 함께 추가적인 조치들을 병행하면서, 대조군은 열악한 환경에 방치되도록 하는 등 방법으로 얼마든지 장난할 수 있는 구조예요.
    저런 제약회사가 제공하는 지표가 공신력 있는 지표인 양 나오는것도 잘못된것 같은데..

백신 임상도중 이상이 발견되어 소송하는 건수들이 생겨나고 있지요. 백신이요.몸에 들어가는거예요. 한번 접종하면 되돌릴수 없는건데 정말 신중해야 한다고 생각하네요.
  • 레벨 중장 페라리탐 12/02 17:00 답글 신고
    화이팅
  • 레벨 소위 1 쿵더쿵 12/02 17:13 답글 신고
    어쩌고 저쩌고 결론도 없는 부정적인 인간들이 꼭 코로나 걸리면 제일 먼저 저약 복용할듯
  • 레벨 중사 2 노잼꿀잼 12/02 17:17 답글 신고
    저거 두개중 한가지만 들어왔음 좋겠네 중국산말고
  • 레벨 중사 1 불신지옥김밥천국 12/02 17:17 답글 신고
    지금 국민의 70프로 접종할수 있게 확보했다고 했죠 내년 3월이나 되야 국민 모두가 접종할수 있는 치료제를 확보할수 있다 했습니다 치료제가 들어오는 날에 따라 벛꽃엔딩을 부르느냐 해변의 여인을 부르느냐 겠죠
  • 레벨 중사 1 만악에 12/02 17:21 답글 신고
    다들 좀만 더 힘냅시다
  • 레벨 중위 2 깔때만까는스마트한흉기까 12/02 17:28 답글 신고
    저 95%가 일반적으로 생각하는 95%가 아니라고 방송에 나오더군요. 아직 멀었구요. 이런글보고 이제 백신 나왔는데 뭐 이지랄 떨고 개판치고 다니는 년놈들 있을까봐 걱정입니다. 자제 하세요. 종식이 되야 종식입니다.
  • 레벨 중위 2 인천백수 12/02 17:41 답글 신고
    근데 이제 습관이 들어서 여름 빼고는 마스크 쓰고 다닐거 같네요
  • 레벨 대위 3 탕탕절을국경일로 12/02 17:43 답글 신고
    끝날 때까지 끝난 게 아니라고 하죠. 희망을 갖는 건 좋지만 예단하기엔 일러요.
  • 레벨 중장 FV215b183 12/02 17:52 답글 신고
    짱께 미세먼지땜에 써야해요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 촌드립 12/02 20:04 답글 신고
    글쓴새끼 싸가지 오지네 뭘디져?
  • 레벨 원사 3 내일같은오늘 12/02 18:17 답글 신고
    마스크는 미세 먼지 때문에.. 쭈우우욱!!!
  • 레벨 이등병 smacklol 12/02 18:46 답글 신고
    생산되는 물량 한국에서 구경이나 하겠냐 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 1 촌드립 12/02 20:06 답글 신고
    니들좋아하는 쪽국가서 실컷 구경하렴
  • 레벨 일병 코리안존버 12/02 21:42 답글 신고
    ㅇㄱㄹㅇ 백퍼 문재앙 짱깨산 아니면 짱깨지분 있는 회사 백신 수급함
  • 레벨 훈련병 그네OUT 12/02 18:47 답글 신고
    개,돼지,고양이,소 등 코로나 백신이 있는 지도 모르는 애들이 백신에 대해서 알기나 할까? 목소리 큰놈이 다 이기는 나라?
  • 레벨 중령 2 이오타 12/02 18:59 답글 신고
    독감정도로 생각이 들정도로 돌아가려면 최소2년 맘놓고 해외여행 다닐수 있는 날이 다시 돌아오려면 최소3년 이상 걸릴듯
  • 레벨 이등병 싸와디짜 12/02 19:09 답글 신고
    제가 얼마전 내과 신경외과 의사 두분과 함께 운동을했는대 백신이 나와도 백신 나오고 2년뒤에나 맞을거라고 하시더라구요...
  • 레벨 중사 2 나나의여행 12/02 19:00 답글 신고
    mRNA기반 백신은 바이러스 쉽게 못 잡습니다..
    이벤트성이라고 생각하시는게 편하실듯
  • 레벨 하사 2 무엇이정의인지 12/02 19:04 답글 신고
    글쓴이 어줍잖은 지식과 정보로 선동하지마세요
    그리고 양키 코쟁이새끼라고 인종발언하지 마세요
    집구석에서 보배나하는 주제에 열심히 백신개발하는분들을 폄하하고 싶으세요?
    한심합니다
  • 레벨 원사 3 여혐충의엄마가불쌍해 12/02 19:11 답글 신고
    한국엔 아직 백신이 없내유 ㅜㅜ 1년더 화이팅
  • 레벨 훈련병 이안류 12/02 19:15 답글 신고
    ...하루가 돌아오겠지
    아무일도 없단듯이...

Life Goes On
  • 레벨 이등병 강세붕 12/02 19:20 답글 신고
    중국은 산봉우리같은 높은 나라
    한국은 작은 나라지만
    중국몽 함께하겠다

2017년 12월 문재앙
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 대위 1 촌드립 12/02 20:08 답글 신고
    여긴 다국적벌러지 집합소인가
    이젠 짱깨벌레까지 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 칠봉씨 12/02 19:25 답글 신고
    희망과 현실의 싸움
    저거다 과장...
  • 레벨 대령 1 개콘보다교사블 12/02 19:28 답글 신고
    미친 짱개 바이러스 떄문에 전세계가 고통받는구나
  • 레벨 이등병 강세붕 12/02 19:46 답글 신고
    그 짱깨를 빨아주는 어느나랑 대통 클라스 ^오^
  • 레벨 대위 1 촌드립 12/02 20:11 신고
    @강세붕 힘들지? 가끔 살기힘들면 죽어라 달리지만 말고 가끔 하늘을보렴~그래야 벼락이 니인중에 정확히 꽂힌단다.
  • 레벨 일병 코리안존버 12/02 21:44 신고
    @강세붕 ㅋㅋㅋㅋ ㅆㅇㅈ ^노^
  • 레벨 상사 1 windyboy 12/02 19:37 답글 신고
    제발 짱깨백신 맞으라고만 안했으면 좋겠다.
  • 레벨 상사 1 안녕하세요18 12/02 19:38 답글 신고
    종식이 아니라 재발 시작이죠
  • 레벨 병장 뚱띠띠 12/02 19:50 답글 신고
    우한폐렴..사그라들면 전세계적으로 소송갑시다!!
  • 레벨 소령 3 티파니에서아첨을 12/02 19:55 답글 신고
    말만 들어도 설렌다요..
    코로나 없는 세상아 빨리 와라.
  • 레벨 원사 2 청주노총각 12/02 20:05 답글 신고
    희망을가져봅니다
  • 레벨 원사 3 운전중핸드폰디진다 12/02 20:05 답글 신고
    그니까 중국에서 박쥐 처먹어서 전세계가 이렇게 된게 맞나요 ?
  • 레벨 일병 당첨가즈아 12/02 20:20 답글 신고
    피라맥스 먹으면 됩니다!!
  • 레벨 병장 공도위폭군 12/02 20:53 답글 신고
    하나 묶어놓으면 또하나 터질듯해요 이제는 서로 조심해야될듯합니다
  • 레벨 상병 바이쏘쏘 12/02 21:06 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋ 양키 코쟁이
  • 레벨 원사 2 절대긍정으로 12/02 21:08 답글 신고
    글쎄요 백신이란것이 급조되어 믿음이 안가는군요.
    우리나라도 백신이 100% 예방하는 제품이 조속히 나오면 좋겠어요.
    지금은 마스크가 백신입니다.
  • 레벨 소위 3 페닌슐라 12/02 21:39 답글 신고
    백신 개발이 보통 5년이상 길게는 10년 걸리는데 1년도 안되서 급조한 백신이 코로나를 잡는다고? 현대차 우주선 만드는 소릴 하네...
    변이, 변종 은 어떻게 다 잡을래? 독감백신도 그해 유행할거 예측해서 몇개추려서 만드는데...웃음만 나오네~
    12월말~ 내년초 악소리 나게 더강한게 올거다... 마스크 잘쓰고 손자주씻구 대인접촉 줄이는거만 잘해도 백신 보다 훨신 효과높다는거~!
  • 레벨 상사 2 후구하구아 12/02 21:50 답글 신고
    종식...참 생각만 해도 좋습시다.^^
    허나 종식을 바라는 마음 만큼 개인 방역에 더 신경쓰고 있네요
    나 하나쯤 이런 생각이 안 날 수 있도록 개인 방역에 더 신경쓰고있어요
  • 레벨 하사 1 급발작부랄한짝임 12/02 21:53 답글 신고
    95%?? 믿다가졷됨
    5%의 악재가 있을수도 있는거죠
  • 레벨 중사 3 술이 12/02 21:56 답글 신고
    독감 걸려본 사람은 알거에요
    치료제든 백신이든 중증으로만 가지 않아도 성공한겁니다. 감기증상으로 떨어뜨리기만 해도 음압 치료 안해도 되면 심각한 병은 아니라는거죠.
    독감 예방주사 맞으라고 하는것도 면역 약한사람은 상당히 위험합니다. 2주내내 밥먹기 힘들고 10일이 지나도 약빨이 안드니까 이러다 죽나? 이런 생각까지 들었습니가.
  • 레벨 중사 3 흉기짜개기 12/25 08:08 답글 신고
    코로나19 라고 지은 이유가 뭐지? 정확한 명칭은 중국 우한전염바이러스 라고해야 되지 않나?

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장