바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (70) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 개소리말고영상내놔 21.03.02 18:49 답글 신고
    제설차량
    답글 0
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:26 답글 신고
    다운포스 때문에 장착합니다
    진짜 모르고 비꼬나요...?
    물론 측정장비로 정확히 계측후 달아야 도움이되지만 있고 없고 서킷에서 랩타임 찍거나 와인딩할때 차이 큽니다 괜히 wrc나 GT같은 레이싱 등에서 양산,스톡차량에 카나드 덕지덕지 부착하는거아닙니다 다 이유가 있으니 부착하죠

그리고 저거에 발목 안잘립니다
    그럼 슈퍼카는 사람치고가면 사람이 분자단위로 찢어지고 G바겐으로 사람치면 몸이 폭파되면서 등가죽이 터져나가나요? 아벤타도르s로 사람치면 레이저 절단마냥 잘리겠네요... 이런글 볼때마다 참 우리나라 자동차문화가 아쉽습니다

저런거 욕하는 사람 대부분은 보면 수입차 쿠페류나 슈퍼카들 따로 튜닝한건 알아보지도 못하고 그냥저냥 넘어가드만...

막상 슈퍼카 순정 카나드랑 튜닝부착카나드랑 위험도면에서 다른점이 뭐냐고 물어보면 대답도못함 왜냐 차이가없으까요
    심지어 저건 철제재질도 아닐뿐더러 차폭 넘지도 않는 합법튜닝으로 보이네요
    다만 사진상 10cm 이상 최저지상고유지는 판단하기 애매하네요 가변에어서스라면 통과하겠죠

비추폭탄 어서들 오세요...팩트란것은 언제나 기분이 불편한법이죠 제 마력을 희생해드리겠습니다
    답글 45
  • 레벨 준장 개소리말고영상내놔 21.03.02 18:49 답글 신고
    제설차량
  • 레벨 소장 보매드림 21.03.02 18:59 답글 신고
    강원도 보내라 제설차로...
  • 레벨 중령 1 뚜벅이로돌아갈래 21.03.02 19:01 답글 신고
    차는 예쁜데 ~
  • 레벨 중장 991GT2RS 21.03.02 19:33 답글 신고
    과학이가 예쁘다니;;
  • 레벨 중령 1 뚜벅이로돌아갈래 21.03.02 20:30 신고
    @991GT2RS 아뇨 케이파이브 이번에 잘나왔는데

과한 튜닝으로 오바한다는 예깁미다 *,*;;
  • 레벨 대위 2 유명한남자 21.03.02 19:16 답글 신고
    수입차 살 돈은없고

국산차 타려니 밋밋한건 싫고

인과응보.
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:26 답글 신고
    다운포스 때문에 장착합니다
    진짜 모르고 비꼬나요...?
    물론 측정장비로 정확히 계측후 달아야 도움이되지만 있고 없고 서킷에서 랩타임 찍거나 와인딩할때 차이 큽니다 괜히 wrc나 GT같은 레이싱 등에서 양산,스톡차량에 카나드 덕지덕지 부착하는거아닙니다 다 이유가 있으니 부착하죠

그리고 저거에 발목 안잘립니다
    그럼 슈퍼카는 사람치고가면 사람이 분자단위로 찢어지고 G바겐으로 사람치면 몸이 폭파되면서 등가죽이 터져나가나요? 아벤타도르s로 사람치면 레이저 절단마냥 잘리겠네요... 이런글 볼때마다 참 우리나라 자동차문화가 아쉽습니다

저런거 욕하는 사람 대부분은 보면 수입차 쿠페류나 슈퍼카들 따로 튜닝한건 알아보지도 못하고 그냥저냥 넘어가드만...

막상 슈퍼카 순정 카나드랑 튜닝부착카나드랑 위험도면에서 다른점이 뭐냐고 물어보면 대답도못함 왜냐 차이가없으까요
    심지어 저건 철제재질도 아닐뿐더러 차폭 넘지도 않는 합법튜닝으로 보이네요
    다만 사진상 10cm 이상 최저지상고유지는 판단하기 애매하네요 가변에어서스라면 통과하겠죠

비추폭탄 어서들 오세요...팩트란것은 언제나 기분이 불편한법이죠 제 마력을 희생해드리겠습니다
  • 레벨 하사 2 폰22536070 21.03.02 19:32 답글 신고
    그래서 시끄럽고 ㅈ같다고하면 양카들이 그 난리였군요 ㅎㅎ 불편해서 그런줄 몰랐음 ㅋㅋ 컨셉인거아는데 열받네
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:36 신고
    @폰22536070
    근데 슈퍼카들이 사실 불법튜닝 더많고 배기음 dB도 더 시끄러운데 슈퍼카들한텐 뭐라 못하는거보면 더 아쉽습니다
  • 레벨 대령 3 개같은글보면짖는개 21.03.02 19:34 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 님의 논리대로라면 케파로 레이싱 뛰고 서킷에서 랩타임 찍습니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:37 신고
    @개같은글보면짖는개

이런글이 제일 슬픕니다 반박도 못하고 비꼬지도못하고 할줄아는게 고작 한글자 도배...
    +
    서킷에대해 궁금하시다면 직접경험하는 방법도 있지만 가볍게 유튜브 검색이라도 해보셔요 정보화시대잖습니까?

아반떼 급 레이싱대회도 많습니다
  • 레벨 대령 3 개같은글보면짖는개 21.03.02 19:39 답글 신고
    그니까 질문드리잖아요

저 케파로 레이싱뛰고 서킷에서 랩타임 찍고 와인딩하려고 저렇게 튜닝한거냐구요?

다운포스때문에 장착하는거라면서요
    그럼 저 K5튜닝도 온전히 레이싱뛰고 서킷랩타임찍으려고 저렇게 튜닝한게 맞습니까?
    저는 다른 차량 말하는게 아닙니다 저 K5만 놓고 말하는겁니다
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:42 신고
    @개같은글보면짖는개

그건 주인만 알겠지 왜 저한테 물어보는지 생각에 잠기게됩니다...글쓴이가 카나드윙 의 용도조차 모르는것 같기에 답변쓴것이구요 레이싱 뛰는 사람도 있고 단순 익스테리어 디자인용으로 튜닝하는 사람도 있겠죠
    이러나 저러나 사진상 카나드는 합법이고 주인 자유입니다 우리나라는 법내에선 자유가 허락되는 자유민주주의 나라이기때문이죠

혹시 말씀하고자 하시는 핵심이 법내에서 개개인의 자유가 문제가 된다고 말씀하시고 싶은 건가요?
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:44 신고
    @바람들이 사진상에 머플러가 안보이는데 어떻게 배기튜닝을 했는지 아시나요? 멋있다고 보는사람도 많습니다 병x같다고 생각하시는건 국민100% 생각이 아닌 선생님 개인적인 생각이죠
  • 레벨 하사 2 폰22536070 21.03.02 19:42 답글 신고
    엥.. ? 컨셉아니었어 ...? 근데 누가 슈퍼카한테는 뭐라안한다함 똑같이 욕하는데 튜닝하는 양카들은 열등감과 피해의식이 많아서 본인들만 욕하는줄 아는데 사실 둘다 욕함 그냥 와 시끄러운데 비싼차네 , 시끄러운 튜닝카네 의 차이임
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:45 신고
    @폰22536070 아뇨 현실에선 슈퍼카 욕하는 사람이나 불법튜닝 구분할줄아는 사람이 극히 드물어서요 대부분 저렴한 튜닝차들을 욕하지요
  • 레벨 중령 2 보배대장님 21.03.02 19:43 답글 신고
    조용해라...........
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:45 신고
    @보배대장님 알겠습니다 대장님
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.02 19:48 신고
    @불꽃8
    교사블이기 전에 여기 한국 대표 자동차 커뮤니티 아니였나 하는 생각이 듭니다
    만약 저의 행동이 남의 잔치에 찬물을 끼얹는 행위였다면 사과드립니다
    그냥 할말은 꼭 하고 싶었어요
    더이상 다른분들 반박댓글도 달지 않겠습니다
  • 레벨 소위 3 바람들이 21.03.02 19:46 답글 신고
    튜닝의 목적이 개 간지와 과속아님?
    머플러 개조도 기본이고....ㅋㅋㅋ
    민폐 인간들의 취미임. ㅉㅉㅉㅉㅉ
  • 레벨 소장 인싸가오리 21.03.02 23:06 답글 신고
    서킷 가서 k5를 본적이 없는데유? ㅋㅋ
  • 레벨 병장 붕붕날다 21.03.03 00:29 답글 신고
    그러니까 저런 당신이 말하는 머신을 왜 공공 도로에 끌고나오냐고
  • 레벨 소령 3 김치만두 21.03.03 01:36 답글 신고
    하...
  • 레벨 대령 1 고자난자완스 21.03.03 02:13 답글 신고
    저거 사진상으로도 최저지상고 못넘게 보이는데 무슨 말인지...
  • 레벨 중령 2 마그달 21.03.03 05:43 답글 신고
    사진상으로는 범퍼 양 끝단을 넘어가는걸로 보이네요.
    직접보질 못한상황이라 불법여부를 논하긴 힘들겠죠. 그렇다고 합법이다 라고 단정할수도 없네요.

뭐 저사진만 보면 깔끔한튜닝을 선호하는 분 같은데 댐이 깨져서 맘아프시겠어요. 깨진부분이라도 주워왔으면 보수라도 할텐데...

아직까지 우리나라에선 저런튜닝이 좋은 시선을 받긴 어렵죠. 미국이 어쩌고 유럽이 어쩌고 해봐야 여긴 대한민국이니까요.

외제차엔 왜 말안하냐구요? 전 욕해요. 처갓집 1층이 튜닝샾이라 페람포나 갖잖은 외제차들도 방방거리고 온갖 국산차들도 난리거든요. 신고도 몇번하고... 근데 솔직히 국산차들 방방거리면 더 없어보이긴해요. 저도 속물인지... 그리고 저런차량에 대한 양카이미지가 바뀌려면 배달오토바이가 교통법규 잘지킨다는 이미지로 바뀔만큼 어려울거에요.

글쓴님도 본인이 차주라면 인정... 아니면 직접보지않고 불법아니다,모르면 까지마라 라고단정하시진 마세요.
  • 레벨 준장 Guest10 21.03.03 06:08 답글 신고
    다운포스때문에 튜닝차들이 시내에서 뿌아앙 다니는 군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 튜닝문화 때문에 야밤에 8차선 도로나 교차로에서 원돌이 하고 ㅋㅋㅋㅋ 물론 정말 다운포스가 나는 경우가 있고 서킷에서만 굴리는 분들이 있지만 시가지에서 다운포스와 원돌이가 튜닝문화라 보기 어렵습니다. 최근 민원 글도 많았자나요.

외제차 국산차따지고 민원을 들어가거나 외제 국산이 따로따로 방방 대지는 않자나요.
  • 레벨 원사 3 페이지원 21.03.03 07:54 답글 신고
    저렇게 튜닝하면 어떤게 좋은가요?
    그냥 자기만족인가?

A컵이던 여자가 튜닝해서 D컵됫다고 좋아하는 느낌인가
  • 레벨 중위 1 육계 21.03.03 08:08 답글 신고
    다운포스같은 ㄱ소림
  • 레벨 하사 1 롯잉 21.03.03 09:32 답글 신고
    다운포스 운운할 차는 아닌거 같아요 짠하네요..
  • 레벨 소위 2 팩트폭격 21.03.03 11:30 답글 신고
    과학 카페에서 똘똘뭉쳤네.ㅋㅋㅋㅋㅋ단합력하나는 지려버린다니까.ㅋㅋㅋㅋㅋ얘들 카페에서는 스팅어랑도 같은 세그먼트라고 동급이라고 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소위 3 여윽시배우신분 21.03.03 11:41 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진지충이 개소리를 길게도 써놨네

다운포스 누가 모르냐고요 혼자만 아는 것 처럼 멋있게도 써놨네.
    공기역학이라곤 1도 안배운놈들이 인터넷에서 다운포스 운운하는거 보고
    간지나네~ 하면서 따라하는 수준임 그냥.

그러니까 그딴 튜닝을 왜 K5에서 했는지 몰라서 실드치는거임?

쿠페류 / GT / 수퍼카 정품 사서 타세요.
    그렇게 좋으면 왜 모든 차량 정품이 그렇게 안나오겠음?

하지말라면 좀 하지말아라.
    그렇게 까대는 현대기아차 직원들도 최소한 공기역학은 배우고
    너보다 공부 많이 해서 정품 디자인 설계 했으니까
    법 망 아슬아슬하게 지켰다고 "무식한놈들ㅉㅉ" 라면서 자위하지말고 ㅋㅋㅋㅋ 짠하네

혐오는 외부인이 만드는 게 아니라 본인이 만드는거 아는지?
  • 레벨 대령 1 안철수는남자닭 21.03.03 13:23 답글 신고
    서킷에서 랩타임 찍거나 와인딩할때 차이 큽니다 <<<< 공도가 서킷이여??
  • 레벨 소장 드림스컴트루 21.03.03 14:17 답글 신고
    k5로 다운포스같은소리하고있네 ㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.03 17:44 신고
    @드림스컴트루 ㅋㅋ 본인이 아는 지식이 전부라 생각하면 곤란합니다 ㅠ
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.03 17:45 답글 신고
    @롯잉 다운포스는 차종 안가리고 모든 자동차에 적용되는 자동차 핵심기술 입니다
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.03 17:46 답글 신고
    @팩트폭격 어쩌죠 전 케파동호회원이 아닌데...
  • 레벨 대위 3 라떼중독 21.03.03 17:55 답글 신고
    다운포스..ㅋㅋㅋㅋ 저거 떔에 공기 저항 더 받겠는데요.
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.03 17:59 답글 신고
    @라떼중독 물론 다운포스를 내고자 할땐 측정기로 정밀하게 측정해봐야 정확한 다운포스를 구현할수있습니다 본댓글에 이미 써놓은 주제네요
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.03 18:02 답글 신고
    @안철수는남자닭 서킷은 공도주행용 일반차량으로 주행가능합니다 경기용 무번호판 차량만 들어갈수있는건 아니에요
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.03 18:04 답글 신고
    와 상상 이상으로 반응이 제데로 핫하네요 이정도일줄이야 ㅋㅋ
  • 레벨 소장 초원1 21.03.03 19:43 답글 신고
    ?
  • 레벨 원사 3 파로크불사라 21.03.04 11:42 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이게 유머지ㅋㅋㅋㅋ 웃고 갑니다
  • 레벨 대위 1 매혹한QX60 21.03.06 11:46 답글 신고
    공도가 니들 처 달리라고 있냐?
    거지여?? 서킷가서 댐을 달던 튜닝을하던 하고 달려 서킷 가서 공도가 니들 서킷이 아니여
  • 레벨 중장 spe02 21.03.02 19:31 답글 신고
    저렇게 튜닝하면 어디갈수가 없잖아
    주차장도 못들어가고
  • 레벨 중장 991GT2RS 21.03.02 19:33 답글 신고
    역시 세계 3대 과학형제중 하나인 케파..ㅋㅋ
  • 레벨 중장 2021년대박 21.03.02 19:46 답글 신고
    2천이 훌쩍넘는 차를 양카만들어놨네
  • 레벨 소령 1 부산어부32년차 21.03.02 23:01 답글 신고
    저위에 팩트가 뭐?
    님 발목걸고 실험해보소.
  • 레벨 중사 3 3LV6DOHCTT 21.03.03 18:09 답글 신고
    댓글을 일부만 읽지 말고 차근차근 "전부" 읽어보시면 해답에 도움이 됩니다
  • 레벨 소장 보매드림 21.03.02 23:08 답글 신고
    진지하네 쓸데없이 ㅎ
  • 레벨 하사 3 평범이모범이 21.03.03 01:10 답글 신고
    남피해주는 튜닝도 아닌데 사고유발 튜닝도아닌데
    제멋에 돈들여 튜닝한건데 다들 예민하신듯..

마후라 배기튜닝은 하지말자 시끄라..
  • 레벨 원사 2 국썩수동 21.03.03 01:36 답글 신고
    저렇게 낮으면 불편해서 타고다닐 수 있나요..?
    공도용 차량은 차주 본인을 위해서도 스트레스 없이 다닐 정도까지만.
    암만 가져다 끼워봐야 해먹고 또하고 해먹고 또하고..;
  • 레벨 중사 1 팅팅마력 21.03.03 02:35 답글 신고
    언제부터 과학5호기가 서킷타령을 하기 시작한거야.........

물렁물렁 롤링 한가득 안겨주는 차량이 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대령 3 HK포로리 21.03.03 04:28 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 서킷같은소리한다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 차갑게달리자 21.03.03 07:16 답글 신고
    서킷? 랩타임? 와인딩? 웃음만 나오네요.
  • 레벨 중위 2 별써기변희망 21.03.03 07:32 답글 신고
    서킷 즐기려면 서킷 돌 수 있는 차를 사야지 보급형 패밀이세단 사서 뭔짓이래... 레이싱은 하고싶고 돈은 없고... 모든 분수에 맞게 살아야 됩니다.
  • 레벨 중위 3 손가락장인 21.03.03 08:56 답글 신고
    저건 물 웅덩이를 떠나서 주차장도 못 들어갈 것 같은데
  • 레벨 소위 2 팩트폭격 21.03.03 11:28 답글 신고
    여윽시 과학차에 과학자 탑승완료.
  • 레벨 소장 민군이랑 21.03.03 11:33 답글 신고
    제설차량에 빵~~터짐~
  • 레벨 소위 3 내그랄줄알았다 21.03.03 13:19 답글 신고
    이번 케파는 이쁘게 잘나왔는데 .... 한번 바닥난 이미지는 다시 돌아올줄 모르고.. 안타깝네요.

저런거 안해도 순정이 제일 이뻐보이던데 왜들 그러는지 참.
  • 레벨 소위 1 wooldfkss 21.03.03 14:15 답글 신고
    애잔하다.......
  • 레벨 소위 2 KissofU 21.03.03 15:14 답글 신고
    자동차 커뮤니티에 이런글이...
  • 레벨 상사 1 스타일리스트 21.03.04 11:26 답글 신고
    케파에 다운포스 풉 ㅋㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장