약 20년전에 업소용주방기기 설치 및 공사를 한 경험으로 보면
보통 영업시간이 끝나면 작업을 합니다.
이때 보면 그 업소의 수준이 그냥 한눈에 보입니다.
수준높은 업소는 정리정돈은 기본이고 바닥청소와 배수구 음식물까지 완벽하게 청소합니다.
관리하지 않은 업소는 온갖 냄새와 음식물이 난잡하게 방치되어 있습니다.
그래서 식당을 가면 먼저 주방을 유심히 살펴보고 깔끔한 식당을 이용하는 습관이 생겼습니다.
친구가 20년전쯤 아파트 상가에서 중국집했는데 우리들한테 짜장면시켜먹지 말고 차라리 짜파게티먹으라고,,,주방장들 지들 기분내키는데로,,,사장이 주변좀 깨끗하게 하자고 뭐라하면 다음날 무단결근해버리니 말도 못하고,,,
지금이야 덜 그러겟지만 그때당시 친구 주방장들 때문에 꾀 힘들게 장사했고 업종 바꾼뒤로는 중국집주방장 사돈도 안한다고..
일단 매장에 테이블 하나 없이 배달 전문 업체는 피합니다.
직접 수령하겠다하고 식당 방문했는데 간판 하나 없고 나는 뭐 부동산 가게 인줄 알고 지나침...
알고 보니 그곳이 식당였고 들어가보니 안만드는게 없더라 ㅠㅠ
돈가스 부터 시작해서 온갖 찌개류 찜닭 카레 라멘
배민 뒤져보니 똑같은 주소는 똑같은데 식당 사업자만 여러개 ㅋㅋ
위생은 개뿔.. 매장내 오토바이가 여러대 있던데 알고보니 배달 업체도 함께 함
음식은 버려 버렸음.
그런데 이런 업체가 리뷰이벤트해서 그런지 평점 장난 아니게 높더라
얼마전애 누가 신고해서 식약청에서 나왔음..(아마 동내 동일 카테고리에서 장사하는사람일 가능성 99%)
냉장고상태.후드상태.식자재 관리상태.원간지표기.위생상태 등등 모든걸 뒤짚고 난리부르스를떨고 단하나도 안걸렸음..
뭔가 하나라도 잡아내려고 눈에 불을키고 찾는데 모드 패스!!!
아침에 일시작하기전에 청소 한시간하고 밑준비시작..일끝나고 청소 1시간하고 마무리!!!
딱 이거만 지키면 걸릴일없음!!!
그리고 청결은 손님과의 약속이잖아..
이거 못하면 음식팔지말아야함!!
돈가스집인데 업체정보에 oo식품이나 oo푸드..냉면집인데 마찬가지로 저런데면 절대시키시면안됩니다
윗분말대로 전화기 깔아놓고 한집에서 돈가스 냉면 닭발 초밥등등 다합니다
위생은 0점..
어느집은 상호 두개거든요 ㅋ
생각보다 위생관리 안되는 음식점 많을거임
https://blog.naver.com/baecoach01/222343984627
그것만 봐도 장사하는 사람 기본을 알수 있음
다들 그렇지 않겠지만 내가 일하던곳 기준
내돈주고 안사먹을 더러운 순위로 보면 중국집 > 돈까스 > 분식 > 찜닭 > 닭발 & 불닭 > 바베큐닭 이고, 매우 깨끗 했던곳은 피자집!
중국집 배달가면 도저히 그집에서 만든 음식 못먹을거 같은곳이 거의 반정도였네요....
밀가루/ 옥수수전분 /고구마전분 /랩 / 케찹 주로 나갔는데
그외로 아이미 / 미풍 3kg 짜리 포대로 배달 나갔습니다. 아이미랑 미풍은 미원이랑 같은거라
보시면 됩니다.
중국집에서 짬뽕 만들때 미원 한국자씩 들어가죠.
MSG는 기본적으로 모든 식재료에 들어있는 원료인데 대량 추출해놓은겁니다.
FDA에서는 아무리 먹어도 부작용이 없는 것으로 보고 돼 있는 것으로 알구요.
다만, 제가 생각하는 관점은 이렇습니다.
MSG는 음식에 풍미가 강하게 하여 과식을 유발합니다.
따라서 (과)식후 소화불량감을 유발하고 쉽게 비만에 이르게 하죠.
(비슷한 예로 과당도 비슷한 역할이죠. 탄산과 탄산에 포함된 설탕 새콤달달은 어마어마하게 중독성있죠.)
위생과 관련 없는 부분이니 연결 짓지 않았으면 좋겠군요.
-조미료에 대한 거부감 없는 1인이... (관련 업계 종사자 아님)
만두국 끓이다가 반티스푼 다시다 함 넣어보세요 꿀맛입니다.
마법의 라면스프 역시 MSG입니다.
신고자가 벌금을 알수도 없음
그나저나 홀없이 배달전문만 하는곳은 거르세요
임대료싼 지하실에서 처박혀 일하는데 좋은 음식이 나올수가 없음
요즘은 모르겠지만 예전에 신고해서 벌금 알려줬었음
저도 위 사례랑 비슷한 공익신고 한적있었는데 벌금이 얼마인지는 절대 안알려 주던데요
얼마전애 누가 신고해서 식약청에서 나왔음..(아마 동내 동일 카테고리에서 장사하는사람일 가능성 99%)
냉장고상태.후드상태.식자재 관리상태.원간지표기.위생상태 등등 모든걸 뒤짚고 난리부르스를떨고 단하나도 안걸렸음..
뭔가 하나라도 잡아내려고 눈에 불을키고 찾는데 모드 패스!!!
아침에 일시작하기전에 청소 한시간하고 밑준비시작..일끝나고 청소 1시간하고 마무리!!!
딱 이거만 지키면 걸릴일없음!!!
그리고 청결은 손님과의 약속이잖아..
이거 못하면 음식팔지말아야함!!
보통 영업시간이 끝나면 작업을 합니다.
이때 보면 그 업소의 수준이 그냥 한눈에 보입니다.
수준높은 업소는 정리정돈은 기본이고 바닥청소와 배수구 음식물까지 완벽하게 청소합니다.
관리하지 않은 업소는 온갖 냄새와 음식물이 난잡하게 방치되어 있습니다.
그래서 식당을 가면 먼저 주방을 유심히 살펴보고 깔끔한 식당을 이용하는 습관이 생겼습니다.
돈가스집인데 업체정보에 oo식품이나 oo푸드..냉면집인데 마찬가지로 저런데면 절대시키시면안됩니다
윗분말대로 전화기 깔아놓고 한집에서 돈가스 냉면 닭발 초밥등등 다합니다
위생은 0점..
지금이야 덜 그러겟지만 그때당시 친구 주방장들 때문에 꾀 힘들게 장사했고 업종 바꾼뒤로는 중국집주방장 사돈도 안한다고..
아~ 현실적으로 인원이 현장 나가서 단속할만큼 인원이 없습니다. 좋은 핑계꺼리..
영업정지 1~2주짜리 일매출로 때린거같은데
원래 장사 안되는 집인듯
걸어서 3분거리인데 배달시키면 항상 오만데 다 들렀다가 마지막에 매장들어갈때 갖다줌 ㅋㅋ
보통 주문하면 과장해서 30분에서 한시간?? 첨엔 오더미스난줄 알았는데 아니었음 ㅋㅋ
코앞 중국집에 주문했는데 항상 다 불어터져옴. (점심때 주문한적도 있고 11시쯤 주문한적도 있고 1시넘어 주문한적도 있는데 매번 30분이내 배달은 개나줘버림)
짜증나서 몇번 포장해다 먹었는데 포장용기 짜장에 기름이 흥건해서 느끼해서 못먹겠음.
짱깨 그릇에 담겨있을땐 잘 몰랐는데 포장용기 담으니 이건 기름에 짜장을 튀겨낸건지??
개같은것들이 지네가게근처에도 집하장 있는데도 짱깨쓰레기는 오토바이에 실어와서 죄다 우리사무실근처 쓰레기집하장에다 버림.
제대로 안걸러내나보네요;;기능사 시험에도 나오는 기본인데
얼마나 더러웠으면
직접 수령하겠다하고 식당 방문했는데 간판 하나 없고 나는 뭐 부동산 가게 인줄 알고 지나침...
알고 보니 그곳이 식당였고 들어가보니 안만드는게 없더라 ㅠㅠ
돈가스 부터 시작해서 온갖 찌개류 찜닭 카레 라멘
배민 뒤져보니 똑같은 주소는 똑같은데 식당 사업자만 여러개 ㅋㅋ
위생은 개뿔.. 매장내 오토바이가 여러대 있던데 알고보니 배달 업체도 함께 함
음식은 버려 버렸음.
그런데 이런 업체가 리뷰이벤트해서 그런지 평점 장난 아니게 높더라
0/2000자