바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (724) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 준장 살빼자 06/15 03:37 답글 신고
    71,72가 더 심한데요.
    인구는 역대 제일 많고 남자들은 대학가서 군대가고 제대해서 졸업후 취업할때 IMF 였죠
    입사 합격해놓고 취소된 경우 많았죠
    답글 45
  • 레벨 상병 검눈 06/15 06:14 답글 신고
    저는 다른거보다 연평균 근무시간 보고 기겁했습니다.
    90년대 근무시간이 2500시간 이더라구요
    지금은 2000시간대고...
    월화수목금토 주 6 일하고 하루 열시간씩....
    그 시절에 워라밸이 뭐가 있었겠어요....
    지금 애들보고 그 시절 가서 그렇게 일하는 기계로 사는 대신 집 살 수 있는 기회 줄게 그러면 간다고 할까요?
    그때 다들 집 샀으면 다들 부자가 됐을까요...?
    답글 14
  • 레벨 하사 3 섹무새 06/15 06:12 답글 신고
    노력하면 나아질 수 있다 vs 노력해도 나아질게 없다. 이 차이죠. 과거세대가 더 힘들었단 건 누구도 부정하지 않을겁니다. 하지만 힘든만큼 나아질 슈있단 희망이라도 있었죠. 지금은요?
    답글 45
  • 레벨 병장 내년엔ZR1 06/16 14:27 답글 신고
    저 50대중반인데요
    초봉 45만원받았습니다.
    우리누나(60년생)은행원 12만원받았습니다.
    지금 우리나라 진짜 잘사는 나라된거죠.
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 병장 내년엔ZR1 06/16 14:24 답글 신고
    저는 50대 중반입니다.
    위에 박스몬님의 말도 어떤의도의 말인지 이해는 갑니다만, 말투는 마음에들지 않네요.
    저는 은평구 진관내동에서 태어났습니다.
    동네어 못살던집 아니고 중간쯤은 살았던거같네요.
    나 어릴때는 먹을게 참 부족했어요.
    정부미(2~3년 묵은쌀)사먹고,그나마도없으면 칼국수나 수제비 해서 먹었죠.
    어린 소나무껍질벗겨서 먹고 진달래따먹고...
    초등학교 다닐때도 점심못싸와서 물로 배채우는 친구들도 몇몇있었습니다.
    아버지와 어머님은 625전쟁을 겪으신 세대입니다.
    저 어릴때는 진짜 못살았어요.
    그때당시 친구가 군대다녀오고(그당시는 근 만3년)을 복무하고 한양공대졸업하고 대기업(lg)취직할때 연봉 1800이었습니다.
    지금은 대기업초봉이 4800만원쯤되나요?
    저도 대학졸업하고 먹고살기위해 정말 열심히 일했습니다.
    밤샘작업도 많았구요.
    절대 꿀빨던 세대는 아니라고 봅니다.
    그당시 40대 사망율이 매우높았죠.
    뉴스에 나온 내용이구요.
    40대 사망원인은 과로사!
    저는 50대 중반이지만,
    저보다 나이많으신 어르신들
    절대 무시안합니다.
    저보다 더 고생많이 하신세대 맞습니다.
    제가 초등학교때(서대문쪽에있는) 연대에서 데모를 엄청했었습니다.
    민주화 운동이죠.
    최루탄 마셔보셨습니까?
    진짜 눈도못뜨고 숨도못쉬고 지옥이 따로 없었죠ㅎㅎ
    그때 민주화운동하신 형님세대분들 저는 존경합니다.
    그분들과 그 윗세분들 해외에 돈벌러다니고
    고생많이 하셨죠.
    지금세대는 지금세대대로 힘든거 압니다.
    어느세대건 그 세대에서 격고사는 고충인거같습니다.
    박스몬님처럼 세대차이를 이해못하고 폄하하는건 아니라고 생각됩니다.
    어느세대건 노력하는 사람은 성공하기 마련이니까요.
  • 레벨 소위 2 바꾸고시퍼 06/16 14:39 답글 신고
    니들이 꼰데짓 한다고 난리치던 60대 70대는 어케 살았는지 한번봐라 .....50년대 60년대 70년대 어케 살았는지...니들이 그리 욕하던 니들 아버지 세대들이 이룩한걸 니들이 다처말아 먹은거야....이제 나이처먹고 젊은애들이 지롤 하니 기분 조낸 나쁘지 그래도 니들은 니들 아버지 세대들보다 좋았어 ...
  • 레벨 상병 chiyoungju 06/16 14:47 답글 신고
    IMF 라면... 저 또한 징글 징글합니다..

76년생입니다...

대학 입학하고, 한학기 다니고 방위산업체(3년 근무시 만기) 들어가서 2년 근무하니 IMF 터지고

너도 나도 부도가 뻥뻥터지는데, 어느 회사가 방위산업체요원을 쓰겠습니까...

98년도에 현역입대해서 2000년도 병장만기 제대하고, 대학교 복학 때려치고 돈벌러 취직했죠..

아직까지 시작했든일 하고 있습니다..

근데 또.... 코로나로 인하여,,

제 2의 IMF를 겪는듯합니다..

모두들 힘내셨으면 합니다.
  • 레벨 중사 2 BellMi 06/16 15:23 답글 신고
    그렇게 따지면 힘들지 않는 세대가 있을까요??

할아버지들은 일제시대 6.25 다 겪으셨는데 그것보다 힘든 세대가

지금 있을까요? 그 시절이랑은 비교도 안되죠ㅋㅋㅋㅋ

세상이 바뀐 만큼 자기 자신도 달라져야 하는데 그게 쉽지 않고 과거에 머물게 되면서 꼰대가 되는거죠

나때는 이랬는데 라는 생각보다는 지금은 이렇구나 라는 생각으로 바껴야 세상사는게 덜 피곤합니다
  • 레벨 이등병 실명했음 06/16 16:08 답글 신고
    왜 일배 애들이 20,30한테 빨갱이라고 안하는지 모르겠다.
    앞으로 20,30 애들은 각종 노조 집회, 정규직 전환 등 사회적으로 징징대는거에 일말의 불만을 갖지마라.
  • 레벨 원사 3 액쓸로즈 06/16 17:22 답글 신고
    딴건 모르겠지만 절대적 빈곤보단 상대적 빈곤이 더 힘들고,

현실의 고통보단 꿈과 희망이 없다는 것에 더 힘들다고 확신합니다.

저도 지금은 집도있고 차도있고 처자식도 있는 배나온 아저씨지만

과거 13만원짜리 고시원살며 시급 1,850원짜리 알바했던 20대 제 자신이 지금보다 나았다고 생각할 수 있는것은

많은 친구들이 비슷하게 살았고, 그 안에서도 미래에 대한 긍정적 희망이 있었기 때문이었죠.

요즘 시대 젊은 사람들이 뭔 생각을 하는진 잘 모르겠지만, 너무 비싼 집값과 미디어(SNS)의 허황된 비교대상에

자신의 처지를 비관하며 너무 자존감 없게 사는 것 같아 안쓰럽다는 생각을 한 적이 많습니다.
  • 레벨 소위 2 파라딘 06/16 17:42 답글 신고
    75년생임다.어려움 많았던 세대지만 기회도 많았던 세대입니다.
    그 기회를 잡으면 부자가 되는거고 아니면 힘든거고.
  • 레벨 일병 무릎쉴라고 06/16 17:54 답글 신고
    자꾸 라떼가 거슬러 올라가는 것 같은데 조선시대 라떼들의 이야기를 듣고 싶어지네요.
    그 시대의 라떼들으 무슨 이야기를 하실지.

백정: 노오오력? 지금 노오오롤오오로력이라 했어?
  • 레벨 일병 답답해서한마디 06/16 17:58 답글 신고
    난 지금이 편하긴 하지만 옛날의 정서가 더욱 그립던데?
    그냥 20대든 30대든 40대든 50대든 60대든 자기 사정이 있는거니까.
    저마다 다 사연이 있고 힘든게 있는거 아니겠습니까?
    누굴 탓하겠습니까. 서로 이해하고 양보하고 아주 가끔씩은 내것도 챙기면서 사는 거죠~
  • 레벨 소위 1 캐딜락레코드 06/16 18:00 답글 신고
    공익 나온 애들도 해병대 나온애들보다 자기 군생활이 가장 빡세다고 하더라구요..

군생활을 겪어보질 못했으니..큰소리 치던데.
  • 레벨 일병 alru22 06/16 18:43 답글 신고
    그냥 한가지 예로, 70~80초년도 생 까지만 해도 선생님이 나무라면 듣는척이라도 했다거나, 남이 뭐라하면 나한테도 뭔가 잘못이 있지는 않나 생각을 하는데, 80대 후반 이후 사람들은 그런 생각을 안해요. 나무라는 사람은 그냥 나쁜놈임.
  • 레벨 상사 1 리듬타고왔어요 06/16 18:50 답글 신고
    사는거 다 비슷합니다
  • 레벨 중위 3 무엇에쓰는물건인고 06/16 19:47 답글 신고
    어차피 꼰대꼰대 이지럴 하는 애들도 늙으면 꼰대가 됩니다.
  • 레벨 소위 1 개귀염둥이 06/16 19:59 답글 신고
    이 얼마나 멋찐 말씀이랴

하지만 이말을 내가 하면 꼰대롭겠지
  • 레벨 중위 3 독도리196 06/16 21:10 답글 신고
    78년입니다. 저희때 최저 시급은 2000원 아래 였습니다. 담배 한값이 1500원 했었고 김밥레귤러가 2000원 이였습니다. IMF가 고등 학교 졸업한 다음해에 나왔고 주6일 근무 였습니다. 군대를 가려고 대기하는 사람도 많았습니다. 지금이 IMF보다 더 한다고 하지만 솔직히 아니라고 생각 합니다. US 1 달러로 짜장면 먹을수 있었습니다. 대우,미도파,선경 등 대기업이 부도 나고 삼성의 주식은 5000원 정도 였다고 합니다. 지금 30대 중후반 40대 중후반까지 정말 최악의 시대였죠.
  • 레벨 병장 kim415v 06/16 21:52 답글 신고
    직접 겪지 않은 일은 느낄 수 없고, 자기의 세상만 보이기 때문에. 누구나.
  • 레벨 원사 2 잘생겨서좋겠다 06/17 01:22 답글 신고
    세상 힘든건 다 똑같지 어느 세대때가 더 힘들고 덜힘든게 어딨겠습니까?
    그리따지면 6.25부터 시작해서 쭉쭉 올라가 일제강점기까지 가겠습니다. 시대적 관점의 차이겠지요
    세상 원망, 신세한탄말고 그 힘듬속에서도 젊음이라는 무기를 앞세워 도전하는자가 곧 승리하는 자가
    아닐런지요.
    시대가 변해도 성공하는 자는 성공하기 마련입니다.
    저도 제일 듣기 싫어하는 말중 하나가 "라떼는 말이야!!" 부터 시작하고 보는 말.
    허나 꿈을 꾸고 현실로 이룰수 있었던 예전과 지금의 세대는 분명 다릅니다.
    그 평범함을 꿈조차 꾸질 못하니 주식과 코인에 몰빵하는게 아니겠습니까?
  • 레벨 훈련병 퇴그니조으다 06/17 02:29 답글 신고
    이딴 논리면 625 겪고 일제시대 겪은 분들 앞에서 당신들도 징징이밖에 안되는데요??
  • 레벨 훈련병 내멋대로 06/18 00:25 답글 신고
    움.. 안타깝지만 현 시대를 살아가는 모든 사람들이 사람마다 느끼는 고통의 강도는 다르게 느껴집니다.
    말그대로 상대적 박탈감이라는게 바로 상대성이죠...
    그땐 비트코인이 없었지만 지금은 비트코인이 있고
    그땐 수능이 시작되었지만 지금은 내신을 따기 위해 피터지게 전쟁을 치르고 있습니다.

다 그 속내를 살펴보면 그만한 이유가 있는 법입니다.
    좀 더 넓은 마음으로 천천히 둘러보시면 더 좋을듯 합니다.
  • 레벨 소위 3 탁실장 06/18 16:54 답글 신고
    이집트 피라미드에도 요즘 애들은 싸가지가 없다는 글이 적혀있다더군요ㅎㅎ
    어느 세대나 20대때는 기득권이 될 수가 없기에 불만이 더 클 수밖에 없지만
    요즘 20대는 이전 세대들 보다 상대적 박탈감도 더 크고 희망도 더 없어보이는 차이는 있다고 생각합니다
  • 레벨 하사 2 회색도화지 06/30 15:24 답글 신고
    그때도 서울인근 경기도 아파트가 7억 이상은 했었나요?
    그때 근무시간이 주6일이고 여가시간이 적고 힘든 건 인정합니다만, 열심히 일하고 저축하면 집을 사고 결혼을 하고 누구나 가정을 이룰 수 있다는 꿈은 유지했었잖아요?
    지금은 중견기업/ 대기업 다니는 친구들도 집이 흙수저면 결혼을 포기할정도로 부동산 시장이 개판입니다.
    집이 없으면 미래도 없습니다. 이 절망을 뭐라고 표현해야 할지 모르겠네요.
  • 레벨 이등병 윤기유니아빠 07/04 20:03 답글 신고
    지금 세대는 포기가 너무빠름..해본적도 없으면서 지금이 더힘들다고 단정.그리고 네거티브 일상화 및 매우 개인주의임. 스스로가 그렇게 만들어가는 것을 왜 모를까요. 이것이 그 세대가 짊어지고 풀어야할 숙제란걸 왜 모를까요? 탓 탓 탓. 민주당 탓하기전에 본인들이 어떻게 살고 어떻게 해쳐나가야하는지부터 해봤으면..

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장