바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 베스트글

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 목록
  • 댓글 (1027) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 1 파란지하실 08/27 10:20 답글 신고
    이건 정말.......대단하네요. 보수 정도가 아니라 다시 지어야 할거 같은데..
    답글 24
  • 레벨 일병 챔플러 08/27 10:16 답글 신고
    I 이라 함은 공원이 뒤에 붙는 그 브랜드 맞나요?
    답글 40
  • 레벨 상사 1 시나브로안 08/27 21:12 답글 신고
    사진과 게시글만 읽고 추정해봅니다.
    참고가 되셨으면 좋겠습니다.

1.일단 원인을 에어컨공용배관 역류라고 하셔서
    사진을 보니 벽체 배수관 연결부 사진이 개개인이 설치하는 스탠드형에어컨 배수배관사진이네요.
    시공사 입장에서 보면 보통 이런 시공사진상 에어컨 최종 배수구는 해당세대 발코니 드레인부위에 있습니다.
    따라서 최종배수구가 막혀있는지 확인하고 막혀있다면 매립배관을 보수해야 할것으로 보입니다.
    그런데 귀세대는 해당세대 에어컨 응축수 배수량만으로는 사진의 바닥처럼 누수가 광범위하고,과다한경우는 쉽지 않은데 귀세대의 에어컨 공용배관 설계가 궁금하군요?

2.사진으로 볼때 누수의 원인과 경로를 구분해 봐야 할듯 합니다.
    거실바닥 및 각 방의 바닥누수로 인한 마루바닥 훼손이 첫번째이고, 천정석고보드면의 누수로 인한 도배지면의 곰팡이 발생이 두번째입니다.

첫번째의 원인은 게시자가 말씀하신것처럼 에어컨공용배관역류라고 하셨으니 전세대 에어컨 응축수 배수배관의 최종배수구를 확인하고 막힘부 보수후
    해당 하자세대의 벽체 석고보드와 마루 바닥마감재를 걷어내고 말린다음 재시공 하시면 됩니다.

두번째 천정면의 누수는 원인을 정확히 파악하셔야 할것 같습니다.게시자의 의견처럼 상층세대 에어컨공용배수관 누수일 경우,공용배수구 보수후 상당기간 침투된 습기를 충분하게 건조시킨 다음
    해당세대 천정석고보드 재시공과 도배지 재시공하면 됩니다.
    그러나 천정면 누수는 상층세대 급수관,오수관 누수도 염두해 두시고 전반적으로 점검해 보시기를 추천드립니다.

3.마지막으로 상기와 같은 하자가 발생되었다고 하여 또한 시공사가 불성실하게 행동한다고 하여
    성급하게 소송등으로 해결하려고 하면 득보다 실이
    더 클수도 있을것 같습니다.
    건물을 시공하다보면 누수가 될수있는 요인은 가히
    셀수없을만큼 많고,사람이 하는 일에 실수가 없다고 장담할수 없지않을까 싶습니다.
    시공회사측과 누수에 대한 원인을 같이 찾고,같이 해결한다는 마음으로 하나하나 풀어나가다 보면
    본인 집에 대한 애착도 생기고 차후에 발생되는 각종 문제에도 유연하게 대처할수 있지 않을까 사료됩니다.
    싸우려는 소송보다는 풀어나가려는 이해심이 득이 더 되지 않을까요?
    아무쪼록 빠른시일내 해결이 되시어 편안하고 행복한 아파트가 되길 바랍니다.
    답글 4
  • 레벨 이등병 서기집문 08/30 19:57 답글 신고
    먹는거 ... 기본적인거로 장난치는 사람들은 천벌받아야 합니다..
  • 레벨 상사 3 비니888 08/30 21:22 답글 신고
    ㅜㅜ
  • 레벨 병장 잠좀그만자 08/31 08:02 답글 신고
    드레인 때문이라고 하셨는데 저도 건설사에 근무하고 있지만 저 아파트 시공사의 대처가 이해가 안되네요
    드레인 배관이 매립되서 도저히 처리가 안되는 건이라면 필로티세대니 글쓴님과 협의해서 님 세대의 거실에어컨 드레인배관을 막아버리고 더이상 피해가 안되게 처리하고 님 세대만 보상차원으로 천정형 에어컨설치를 해드리고 별도 배관을 할꺼같은데 .. 이방법도 한번 생각해보시고 요구해보세요(2년 하자처리 안하고 버틴애들이면 답이 없긴 하지만요)
    그리고 천정 곰팡이는 바닥에 물이 흐르니 그것에 의한 습기가 높아서 생긴 표면곰팡이 같은데 이걸가지고 A/S에서
    관리부재니 어쩌니 할겁니다. 그러나 이건 드레인 역류에 의해서 발생된 것이기 때문에 무조건 시공사 잘못입니다.
    일반적으로 겨울철 환기안해서 결로가 발생하는 경우가 가끔 있긴한데 그때나 하는 말이지 명백한 하자로 인하여 수반되는 기타문제는 시공사 책임으로 강력하게 요구하셔야 됩니다. 하자 접수된 이후 시공사 애들이 매일 와서 창문 여닫아서 환기시키던지 걔들이 관리했었어야죠
    지금 소송으로 들어가서 결론이 나기까진 답답한 시간들이 필요한 겁니다. 원하는 만큼 안될수도 있구요. 참 답답하실꺼에요 ㅠㅠ
    여튼 님 세대는 마루, 천정, 주방 및 붙박이 가구 등 목재나 석고로 된 것들은 교체 요구를 하시는게 좋을겁니다. 그동안의 습으로 인해서 가구에도 곰팡이나 벌레등이 발생했을 수도 있습니다.
    힘내시기 바랍니다
  • 레벨 상사 3 비니888 08/31 09:06 답글 신고
    정확하게 짚어 주시네요 현재 시공사측에서 연락이 왔는데 접수된 하자는 다해줬다 지금에 와서 이러느냐는 식으로 대하더군요 저희아파트에 소송에 참여하신 950세대정도의 입주민들은 알고계십니다 하지처리를 안하고 버티니까 소송을 했다는것을요
    잠좀그만자님의 댓글에 힘이됩니다 감사합니다
  • 레벨 훈련병 초이기자 08/31 10:00 답글 신고
    백세시대 최주연 기자입니다. 쪽지 확인부탁드립니다.
  • 레벨 대위 3 0엉덩이사랑0 08/31 11:25 답글 신고
    아파트를 수중에 지은건가요..?
    저정동 하자는 태어나서 첨 보네요.
  • 레벨 이등병 지나가던행인1 08/31 11:42 답글 신고
    어이구나 두부 공정을 했그만
  • 레벨 병장 어깡시전 08/31 14:40 답글 신고
    세상에... 눈을 의심하게 되네... 이게 말이 되나요?
  • 레벨 일병 Jackblue 08/31 14:41 답글 신고
    좀 심했네요 ㄷㄷ
  • 레벨 훈련병 잉여롭게 08/31 17:49 답글 신고
    결로 수준이 아니네요 어후...
  • 레벨 이등병 암그루프 08/31 17:55 답글 신고
    일년을 어떻게 버티고 계셨어요? 정말 불화가 나네요
  • 레벨 하사 2 오지랖삼가 08/31 21:45 답글 신고
    이건 아닌데.........
  • 레벨 훈련병 첫궁 09/01 07:07 답글 신고
    에어컨배관 시공시 알지도 못하는 놈이 시공하면 에어컨 배관 역류 하죠.... 부실인거죠...
    감리 새끼들 부터 조져야돼요.
  • 레벨 훈련병 조갈비 09/01 13:06 답글 신고
    ...빠르게 처리 잘되시길 ㅠㅠ
  • 레벨 병장 고개숙인벼 09/01 14:17 답글 신고
    심하네요.
  • 레벨 상병 melowbeat 09/01 19:59 답글 신고
    사진만 봐도 그간 받으신 스트레스가 느껴질 정도네요
  • 레벨 병장 용두4미 09/01 21:43 답글 신고
    아 ;; 너무화나고 억울하실듯..
  • 레벨 일병 열공열정 09/02 02:57 답글 신고
    엄청나네요;;
  • 레벨 이등병 줄담배깡소주 09/02 08:30 답글 신고
    와.. 가슴찢어지겠다 ㅠㅠ
  • 레벨 이등병 황금컵 09/02 14:09 답글 신고
    정말 힘 없는 사람만 피해를 보네요.추천하고 갑니다.
  • 레벨 상병 겨울아이닷 09/02 14:18 답글 신고
    추천합니다 정말 속상하고 힘드시겠어요 ㅠㅠ
  • 레벨 중장 방어진 09/02 18:05 답글 신고
    좆같은나라답게 법도 좆같아서 피해자는 당하고만살아야되는군요
  • 레벨 이등병 화이트7788 09/03 02:23 답글 신고
    너무 심한 것 같습니다. 잘 처리 되기를 바랍니다.
  • 레벨 이등병 마피아박 09/03 16:00 답글 신고
    진짜 너무 심하네요...
  • 레벨 하사 2 메딕12 09/06 13:36 답글 신고
    헐;;; 사진만 봐도 심각성이 그대로 보여지네요;;;
  • 레벨 훈련병 피니스테레 09/20 11:23 답글 신고
    이런 나쁜놈들. 시공사 그동안 얼마나 해처먹었냐?
  • 레벨 소위 1 토롱이 01/20 16:26 답글 신고
    와...진짜 대단하다. 저러니 무너지지

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장