바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 빽점만들어줄까 17.03.05 14:03 답글 신고
    http://auto.freeship.co.kr/goods/content.asp?guid=2917176&freeship_ep=naver_ep&NaPm=ct%3Dizw7ph3s%7Cci%3Dc1d94cca107cc0f58ab68fc84dab52287b840e06%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D405974%7Chk%3D5b262c0dafc165580c2304da3d0dcb0bd341044d
  • 레벨 대위 1 빽점만들어줄까 17.03.05 14:07 답글 신고
    작업이 간단하고 클러치 레버 작동이 좀더 쉽습니다
    가격도 싸고.. 7만원대 (국산은 아직 없는걸로 압니다)
    그런데 굳이 이런거 튜닝 안하셔도 한두달만 지나면 두손가락으로 타고 있는 나를 발견할수 있습니다.
    R차 처음타면 힘든건 사실이나 그냥 네손가락으로 사용하시고 타다보면 어느새 두손가락으로 사용합니다
    처음부터 너무 겁먹고 있는건 아니신지,,
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.06 21:01 답글 신고
    넘넘 감사드립니다 님~~~
  • 레벨 중장 블키 17.03.05 16:11 답글 신고
    옛날거라도 포기할정도로 무거운 크러치는 없는데 기종이 뭐죠?
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.06 21:03 답글 신고
    1999년 600f스포츠 북미형 입니다.1단 기어 넣을때 철커덩하고 자동차와 달리 반클러치로 기어 놓는 불쾌함이.. 원래 그런가요? 그리 심하진 않치만...
  • 레벨 대위 1 빽점만들어줄까 17.03.06 21:43 신고
    @밋션쟁이
    정상이고요. 정비 받아봐야 기어 마모된거 알수있지만 R차 대부분이 다 그렇습니다.
    안전운전하시고 처음 알차 타시는거라면 정비소에서 꼼꼼하게 정비한번 받고 타시는길바랍니다.
    한적한곳 가셔서 적당한 속도에서 풀 브레이킹 해보시구요.
    풀 브레이킹시 차체가 떨리거나 한쪽으로 쏠리는것 확인하시구요.
    년식이 있다보니 어떤 사고가 있던 바이크인지 정비 해보기 전 까지는 알수 없습니다.
    달리는것보다 더 중요한게 내가 원하는 타이밍에 원하는 거리만큼에서 제동할수있는 기술이 우선입니다.
  • 레벨 중장 블키 17.03.07 10:36 신고
    @밋션쟁이 그럴리가 없죠.. 케이블 노후화하고 클러치 디스크 교환하실때가 된거 같고 오일류 전체적으로 용량 체크 하시고 우선 대대적 정비부터 하세요.. 구형 기종은 무조건 고무계열은 전부 교체하시는것이 좋습니다. 아마 기어 넣으실때 부드럽게 슥 들어가는게 아니고 딱딱 힘줘서 넣어야 들어갈겁니다.
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.07 23:02 답글 신고
    아 고맙 습니다
    오래된 차량일수록 가는거 보다 제동시 쏠림의 정도가 중요하다는 말이 참 의미있는것 같습니다.
    오늘 운전중 신호대기시 옆에 신형r차량이 있더군요.
    우연스럽게 옆에서 1단 기어 넣는거 보니 제 차량까지는 아니지만 살짝 찰칵 거리더군요.
    원래 그런가 .. 내가 민감하게 느껴서 그렇나....

블키님 ..

처음 시동걸고 워밍업후 1단 넣을 때 철컹하고 그 다음 부터 간간이 일어나고 괜찬은것 같은데 ..
    애애모호 하네요 ㅎㅎ
    죄송한데 고무계열이라면 어느정도 선까지 교체해야 하나요.
    지금 무리하게 중고차에 투자하기는 그렇고 날씨가 더 따뜻해질때 타려구 조금씩 조금씩 수리 중 입니다.
    저번주 제가 캬브레다 청소기로 연료탱크 탈착후 에어크리너 분해 후 직접 기통마다 뿌리며 청소했습니다.
    어제는 제 아는 특수용접소에서 왼쪽 기어넣는 발 스태프 부서져 있는거 알류미늄 용접 했습니다.
    누가 부서져 있는거 용접했는데 겉에만 했더군요.
    차량이 차량인것 만큼 너무 오래되 완벽한 수리는 한계가 있다고 사료됩니다.
    그러나 기본적인 부분과 안전에 충분히 수리 후 따뜻할때 본격적으로 탈 게획입니다.
    지속적인 조언 부탁 드리겠습니다.
  • 레벨 중장 블키 17.03.08 12:49 신고
    @밋션쟁이 카브는 에어크리너로 100날 해봤자 청소되지 않습니다. 오히려 고무만 상하고 상태만 나빠집니다... 무조건 완전히 뜯으셔야하구요. 그런데 시동이 일발 시동이고 엔진이 일정한 톤으로 다닌다면 당분간 카브는 손데지 않는게 좋으시구요. 간간히 기어 들어가는것이 뻑뻑하다면 무조건 클러치 디스크는 교체해주시는것이 좋겠습니다. 중립도 힘들게 들어가지 않아요? 디스크 교체할때 디스크 판과 플레이트 둘다 교체하세요. 엔진오일은 광유나 합성유를 일반적인거 쓰시고 비싼건 비추합니다.

지금 필요하신건 케이블 교환과 클러치 디스크 교환 엔진오일교환 정도일거 같내요.

바이크엔 고무가 몇개 없어서 쉽습니다만 거의 카브와 연료라인쪽 고무입니다. 혼다는 고무계열교체셋트를 판매하고 있으니 혼다 코리아에 문의하시면 됩니다.

혼다는 차가 기어 넣을때 착착 들어가는 느낌이 좋은 차입니다.
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.08 20:23 답글 신고
    아...
    블키님 명쾌한 답변 감사 드림니다.
    오래 오래 타도록 잘 관리해야 겠군요..흠
    클러치 케이블 바꾸는게 좋겠군요
  • 레벨 원사 2 scutturbo 17.03.06 17:04 답글 신고
    건식(두카티 같은) 클러치가 아니면,,,
    대부분 어른 악력이면,...어렵지 안습니다.

클러치 조작부분에 문제가 있거나..
    작동이 부드럽지 안은 고장 으로 생각해볼수도 있습니다.
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.06 21:06 답글 신고
    아 네 그렇군요 제가 엄살부린것 같군요.처음 시내도로 주행할때 조작하기 불편해 빅 스쿠터 살걸 후회 많이 했습니다.
    지금은 그런데로 적응중 입니다 ㅎㅎ 고맙습니다
  • 레벨 대위 2 이건어때 17.03.06 19:25 답글 신고
    두카티 타시면 난리나시겠네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.06 21:08 답글 신고
    ㅋㅋㅋ 두가티 살 능력도 읍써영~~~
  • 레벨 소장 임자929 17.03.07 20:49 답글 신고
    케이블 여시고 사이로 물구리스좀 흘려넣어보세요 조금 부드러워져요
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.07 23:03 답글 신고
    아 고맙습니다 안전 운전 하세요~~~
  • 레벨 소위 1 툭툭 17.03.10 16:08 답글 신고
    할리 타는 저에겐....하아~~~나중엔 손목에 걸어서 댕기는...ㅡㅡ;;
  • 레벨 하사 1 밋션쟁이 17.03.10 16:19 답글 신고
    ㅎㅎ 말씀만 들어도.....

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장