바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (80) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 MrGom 23.05.29 09:03 답글 신고
    아직은 전기차는 시기상조라 하는 생각이들어서...

이쁜데... 그냥 이쁘기만하네요 ㅋ
    답글 10
  • 레벨 병장 아까드림 23.05.29 09:03 답글 신고
    전체적으로 예쁘네요.
    쌍용 투리스모 느낌도 조금 나는것 같기도 하고..

급발진 하지 않길..
    답글 1
  • 레벨 병장 아까드림 23.05.29 09:03 답글 신고
    전체적으로 예쁘네요.
    쌍용 투리스모 느낌도 조금 나는것 같기도 하고..

급발진 하지 않길..
  • 레벨 소장 산타핥아x지 23.05.29 12:35 답글 신고
    참나 대체 어디봐서 투리스모? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 MrGom 23.05.29 09:03 답글 신고
    아직은 전기차는 시기상조라 하는 생각이들어서...

이쁜데... 그냥 이쁘기만하네요 ㅋ
  • 레벨 소위 2 라벨용지 23.05.29 10:44 답글 신고
    시기상조가 아니라 전기차의 황금기는 끝났죠.
    예전엔 집에 충전기설치하면 어디서나 편하게 중간충전하고 비용도 거의 무료였는데.
    전기요금도 엄청(10배정도 오름)오르고
    이제 개나소나 다타는 시기 ㅋㅋ
  • 레벨 중사 2 도담동성지 23.05.29 10:49 신고
    @라벨용지 이 나라는 뭐든 싸게 쓰는 건 가만 안두죠.
    LPG차량 유지비 싸서 많이들 구매하니까 확 올라가고 승합차 기준 낮추고 디젤 차 많이 팔리니까 이것 저것 갖다 붙이고.... 돈 많은 사람이 살기 좋은 대한민국 입니다.
  • 레벨 소령 3 sunplus 23.05.29 12:07 신고
    @라벨용지 눼에눼에~ 완속충전으로 엊그제 200키로 충전하는데 4300원 쓴건 안비밀입니다 ^^
  • 레벨 중사 3 Analisys 23.05.29 11:43 답글 신고
    테슬라 매출이 100조를 넘기며 현대차 매출의 1.5배가 되고
    전기차가 신차 판매량의 10% 넘기는 이 상황에서 시기장조라는 생각을 한다면....
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 23.05.29 11:48 신고
    @Analisys 실지 몰아봐
    저걸 타고다닐수 있는지
    그냥신경 안 쓰고
    가다가 밧데리 다 되면 쉽게 충전 하고
    방전 스트레스 없이 탈수 있게
  • 레벨 중장 MrGom 23.05.29 19:19 신고
    @Analisys 음... 대한민국에 아직 차량 충전 시스템이 완벽하지 않은것도 사실이구요

아파트 사시는분중에서 배터리 충전을 여유롭게 잘 되어있는 아파트 단지가 몇퍼센트나 될진 궁금합니다.
    차량 댓수 만큼 여유로운 충전 시스템이 제대로 있는지요?
    신차 10퍼센트 시대에 맞는 충전 시스템 상황인가요?

그리고 대단지 아파트이거나 (대단지가 아니더라도) 지하 주차장이 있는 아파트가
    대한민국의 주차장중에 몇 퍼센트나 될진 모르겠습니다.

동계에는 차량이 외부에 노출되어 추운곳에 방치 되면 배터리 효율이 좋지만은 못하다고 주워들은바가 있습니다.
    전 차량을 실외에 주차할 수 밖에 없는 상황입니다.
    살고 있는 아파트 주차장도 지하 주차장같은거 없고 자영업하고 있는 상가 주차장도 옥외입니다.

기본적으로 시내 주행을 많이 하지만, 필요에 따라서 시외도 간간히 다녀야하는데요
    겨울에 추운데 배터리 충전을 나름 최선을 다해서 어떻게든 한다쳐도

그 배터리는 일반 내연기관 차량처럼
    연로가 E에 가깝게 떨어지는 상황에서 주유소가 근처 없을때 어느정도 버틸수 있을 때까지 버텼다가
    주유해도 그래도 괜찮죠..

반면 전기차는 동계 배터리 잔량이 30퍼센트 정도 되면 충전 들어가는게 좋다고 커뮤니티서 본것 같습니다.

배터리가 겨울엔 효율이 널뛰기 한다고 하시더라구요
    분명 차량에서 알려주는 정보는 충분히 넉넉한 상황인데 실질적으로 그러지 못한다던지..

이래저래 따져보니 제 입장에선 아직은 전기차가
    제 생각엔 시기상조 같아보이네요.

배터리 충전의 환경적인 부분부터 배터리 효율까지 생각하보니 그러하네요.
  • 레벨 원사 3 우선다시작하길 23.05.29 11:53 답글 신고
    그래도 누군가는 사줘야 다음 세대로 도약을 하지요. 이동 수단이 마차에서 자동차로 100% 교체는 10년도 안걸렸어요.
  • 레벨 중장 MrGom 23.05.29 19:20 신고
    @우선다시작하길 글쵸.. 사줄수 있는 분들은 사주시면 되겠습니다.

충전 및 주행 여건이 전기차로 괜찮으시다면 구입하시면 되겠죠.

전 아니라서요 ^^;;

제 소견이 정답은 아니잖아요? 상황되는 분들 금전적으로 전기차가 더 효율이 높다는 분들은 구입하시면 되시죠
  • 레벨 하사 2 라쥬 23.05.30 17:44 답글 신고
    그냥 어설프게 생겼는데.. 솔직히 저게 이쁜가여?
  • 레벨 중장 아크뷰 23.05.31 11:00 답글 신고
    연비꽝, 충전시간 오래걸림, 충전시설도 부족함
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소령 1 딱한새끼만조진다 23.05.29 09:47 답글 신고
    휴게소에서 충전중에 옆에 왔길래 봤는데
    솔까 겁나 웅장하던데요?
    쏘울이랑 전혀 달라요 ㅋㅋ
  • 레벨 소위 2 라벨용지 23.05.29 10:48 답글 신고
    소울이 좋은차죠 실내공간도 좋고. 안전성도 좋고 그런차가 이렇게 커졌으니 엄청 좋아보이네요 문제는 가격이 ㅠㅠ
    품옵하면 1억이넘는다네요(전기차는 거의 풀옵이니)
  • 레벨 원사 1 싸지마제발 23.05.29 10:49 답글 신고
    나도 그생각했음
  • 레벨 하사 3 둠슬레이브 23.05.29 15:17 답글 신고
    실물은 그닥 ...이쁜지 ....개인적으로는 잘 모르겠더라구요
  • 레벨 소장 검이승이 23.05.30 10:13 답글 신고
    제가 소울 대자라고 했다가 어디가 소울이냐고 공격당했었는데...ㅜㅜ
  • 레벨 중장 천안그남자 23.05.29 09:05 답글 신고
    음...
  • 레벨 훈련병 플랑크톤 23.05.29 09:08 답글 신고
    이쁜거같기도 하고 애매한거같기도 하고..
  • 레벨 소령 1 마틸다88 23.05.29 09:11 답글 신고
    소울의 향기가 느껴지네요
  • 레벨 하사 2 호랑이행님 23.05.29 09:19 답글 신고
    저는 아직 뇌이징이 필요할듯..
  • 레벨 중위 3 완상하오 23.05.29 09:26 답글 신고
    판매가 나왔어요?
  • 레벨 소위 3 HAPPYDH 23.05.29 09:29 답글 신고
    전용 충전시설이 있다면 괜찮을듯
  • 레벨 대위 2 펩시코카곰탕 23.05.29 09:31 답글 신고
    완충하고 700키로되면 그때 사야할듯..
  • 레벨 원사 2 햇볕그리운 23.05.29 09:38 답글 신고
    차값이 너무 높던데...에효
  • 레벨 중령 3 핸델이랑그랬때 23.05.29 09:40 답글 신고
    기아차가 요즘잘나오네 전기차중에는 제일 나을듯 가격대비
  • 레벨 소위 2 VtechV 23.05.29 09:45 답글 신고
    껄껄껄... 최첨단 국산차로구나!...
  • 레벨 중령 2 뭘로해야짭닉이없을까 23.05.29 09:53 답글 신고
    팰리 하브를 기다려야겠숩니당
  • 레벨 소령 1 잠자리에벌레 23.05.29 11:49 답글 신고
    지금같은 과도기에서 가장 현실적인 대안이긴 하죠. 저도 기다리는 중입니다.
  • 레벨 준장 벌래잡이 23.05.29 09:54 답글 신고
    그래서 얼마인가요.....
  • 레벨 소위 1 레이지북 23.05.29 09:58 답글 신고
    가격만 싸면....
  • 레벨 소위 3 여정이곧보상 23.05.29 09:59 답글 신고
    벌크업쏘울
    억소리나겠네요
  • 레벨 대령 1 래미본향숙이 23.05.29 10:01 답글 신고
    전기치 여름에 4명타고 에어컨 빵빵하게 틀고
    서울 부산 왕복 가능할때 사보려고요
  • 레벨 중위 2 카푸치너 23.05.29 10:09 답글 신고
    별로
    RC카들은 이쁘게 만들어놓고
    정작 RC카 큰버전은 이상하네
  • 레벨 소위 2 주식초고수 23.05.29 10:12 답글 신고
    조잡하다
  • 레벨 대장 평범한갓저씨 23.05.29 10:25 답글 신고
    충전의 번러로움을 가속성능 정숙함 저렴한 유지비로 이겨버림 시기상조라는 말에 망설이다 넘어왔는데 대만족
  • 레벨 원사 2 혀니v아빠 23.05.29 10:35 답글 신고
    iccu 해결은 했나 모르겠네요.
  • 레벨 준장 추월차 23.05.29 10:43 답글 신고
    최초공개된것하고 완전히 다르네..산으로가네
  • 레벨 중장 Hephaitus 23.05.29 10:51 답글 신고
    앞 모습은 아무리봐도 마우스피스 낀거 같아요 ㅠㅠ
  • 레벨 소장 스바시바 23.05.29 10:52 답글 신고
    EV9 G80보다 커요 ㄷㄷㄷ
  • 레벨 중장 spe02 23.05.29 10:56 답글 신고
    올....쏘렌토 보다 좋아보인다ㅋ
  • 레벨 중장 흰둥이모닝이 23.05.29 11:06 답글 신고
    이쁜긴 하네요ㅎ 다만 전기차라...ㅋ
    솔직히 전기차 안타봐서 모르겠지만 전기차는 조금더 있어야 하는 차 같네요~아직은 하브가 더 낫다라고 생각합니다ㅎ
  • 레벨 대위 3 얄리얄라리 23.05.29 11:08 답글 신고
    화재만 아니면
  • 레벨 대령 3 덥다에어컨켜라 23.05.29 11:09 답글 신고
    장점이 많은 대신 단점도 있슴.

결국 판단은 차주몫임.

집밥있고 세컨이나 써드로 사용할꺼면 강추.
  • 레벨 소령 3 선제타격환형 23.05.29 11:13 답글 신고
    씨바 저거도 방향 지시등 범버에 있나요
  • 레벨 병장 creamy85 23.05.29 11:13 답글 신고
    전기차 타는데 아파트 회사 두 곳 모두 공용충전기 있고 서울 대구 왕복 거의 매주 합니다. 자기 전에 충전해야하는 건 있지만 운영비 싸고 (휘발류의 거의 20프로), 주차장/톨비 할인, 주행보조장치, 필요하면 고속충전 가능, 오일류 등 정비 거의 없음, 주행 성능, 저라면 다시 사도 전기차 삽니다. 겨울도 보내봤어요. 부산까지 한 번에 갈 일 아니면 충전주행거리 500키로면 충분한듯요. 부산갈때는 원래 비행기 타서..
  • 레벨 중장 spe02 23.05.29 11:15 답글 신고
    흠...장거리 주행 많고
    충전하기 번거러운 환경이면
    아직까진 경유차가 더좋아보이기도 하고...ㅋ
  • 레벨 소장 ㅜㅜ 23.05.29 11:50 답글 신고
    500 키로가 갑니까?
    어떤차가요?
  • 레벨 소령 1 마틸다88 23.05.29 13:46 신고
    @ㅜㅜ ev9
  • 레벨 중령 3 핸델이랑그랬때 23.05.29 11:52 답글 신고
    조만간 전기차 충전비용 올라감ㅋㅋ
    택시 물어보니까 lpg 전기충전비용이 비슷함 전기차충전비용에 세금 더때려서 아마 차이없어질거임 경유도 그랬음 친환경 유로5네어쩌네 하더니 지금은
  • 레벨 하사 1 아이둘개둘아빠 23.05.29 11:21 답글 신고
    사진만 봤을때는 소울비슷하네요
  • 레벨 중령 3 3419528 23.05.29 11:25 답글 신고
    와! 멋 있네요.
  • 레벨 원사 2 갑부집딸랑구 23.05.29 11:46 답글 신고
    뭔가 구린느낌인데 ㅡㅡ
  • 레벨 대위 3 각하와토크 23.05.29 11:54 답글 신고
    스포티지 니로 대자
  • 레벨 중령 1 대마도내놔쪽발이새꺄 23.05.29 11:56 답글 신고
    이걸 9천주고 사?
  • 레벨 원사 1 내곧츄콜로세움 23.05.29 12:00 답글 신고
    4년된 66kw짜리 볼트ev로 지난주에 500km 뛰었는데...
    이건 99kw 랍니다.
    전기차 못타본 분들이 참 많네요. ㅎ
  • 레벨 상사 2 어굴해서손마비 23.05.29 12:23 답글 신고
    못타본 사람이 많은게 아니라 안타는 사람이 더 많겠지요. 500km뛰면 뭐합니까..장거리가면 충전하느라 허송세월인데..명절때는 말할것도 없고.

전기차타는 사람이나 내연타는 사람이나 각각의 선택인데.. 전기차 탄다고 으시대는 꼴이 웃기네요.
  • 레벨 하사 3 비무신검 23.05.29 12:48 답글 신고
    집이건 회사건 충전시설이 없어서 전기차는 거들떠도 안봅니다....
    휴게소에서 충전하며 시간 때우기도 싫구요
    차가 충전하고 몇키로를 가던말던 어차피 충전은 해야 하잖아요...
  • 레벨 소위 1 지그문트 23.05.29 13:02 답글 신고
    내연기관차와 전기차간의 장단점이 극명 해서 일부러 선택 안하시는분들도 있습니다..
    어느분에겐 전기차가 최고의 차일수 있으나 어느분에겐 최악의 차가 될수도 있는점 알아주셨음 합니다.
  • 레벨 소령 3 sunplus 23.05.29 12:10 답글 신고
    사실.. 조만간 하부리뷰 나오면.. 그돈씨.

이건 현기차의 정설이랄까?
  • 레벨 소령 2 그만둬 23.05.29 12:55 답글 신고
    전기차 추돌사고나서 배터리 건드리면
    탈출기회도 없이 폭발 해버리던데요.
    그부분에 대해서 개선이 된건가요?

엔진이 안들어 가면
    배터리늘 엔진 있던 자리에
    놓으면 문제 발생시
    탈출할 시간을 벌수있지 않나요?
  • 레벨 소위 2 병무청 23.05.29 15:06 답글 신고
    모터는 엄마가 돌려줍니까?
  • 레벨 소령 2 그만둬 23.05.30 00:02 신고
    @병무청 엄마 보고싶으세여?
  • 레벨 중령 1 마이뿌 23.05.29 16:44 답글 신고
    정면충돌 확률이 더 높잖아요. 그리고 배터리가 무거워서 바닥에 까는 겁니다.
  • 레벨 소령 2 그만둬 23.05.30 00:02 신고
    @마이뿌 아~ 그런 이유가 있었네요 ㅋ
  • 레벨 소령 1 구글 23.05.29 16:58 답글 신고
    닉값.. 어질어질
  • 레벨 소령 2 그만둬 23.05.30 00:03 신고
    @구글 닉값 꼴깝하네 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 대위 3 한거니 23.05.29 13:42 답글 신고
    마차
  • 레벨 소장 자칸 23.05.29 13:46 답글 신고
    유튜브에서 소울 대짜 라는 그 차.
    좋아보이긴합니다만.
  • 레벨 상사 2 흑토리 23.05.29 14:00 답글 신고
    그냥 제눈에는 못생겨보이네요,,,,
  • 레벨 원사 2 폴으쉐 23.05.29 14:32 답글 신고
    뒤모습이 용암흘러내리는것 같음.
  • 레벨 중위 1 천안배방산 23.05.29 18:13 답글 신고
    10년치 기름값 미리받는느낌
  • 레벨 상병 2시간 23.05.29 19:52 답글 신고
    디자인은 예술적 가치가 우선이며 실용성이 겸비 되야. 하는데 기아 디자인은 강압적 외압에 억지적인 아름다움을 표현한거 같습니다 보다 자연스러운 미래 지형적이고 보편적 아름다운 디자인의 자동차를 만들어 주시길 바랍니다
  • 레벨 하사 2 맙쏘사님 23.05.29 19:59 답글 신고
    전기차는 왠지 연초피우다가 궐련형 담배로 바꾸는 느낌일 듯….
  • 레벨 일병 칭다방콕세부 23.05.30 00:22 답글 신고
    연초는 사랑입니다 ㅎ
  • 레벨 원사 3 전립선비대위원장 23.05.30 06:15 답글 신고
    소울 닮아서 대울이라 부릅시다
  • 레벨 대위 3 불광동불주먹 23.05.30 06:59 답글 신고
    사진으로 봤을 때는 이뻐서
    바로 모하비 팔고 사야겠다 했는데
    모빌리티쇼에서 보니..
    키는 작은데 몸땡이만 옆으로 늘린 느낌..
    차값이 2천3천 차이지만 모하비보다 실내 고급스러움이 떨어졌음
  • 레벨 대위 2 쏘알은둥이 23.06.03 09:48 답글 신고
    대형 레이+_+

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장