바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (29) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 하사 3 한율이아빠 14.09.22 09:32 답글 신고
    멀리서오시는분들 때문에 토요일 1시쯤이 가장 비용이 비싸더라구요.

요즘 주5일제시행이 많이 늘어난것두 있구요ㅎ

제가보기엔 교회에서 안하는것도 다행이랑 생각됩니다ㅎ
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 09:35 답글 신고
    고견 감사드립니다^^
  • 레벨 중사 3 삐딱하지만똑바로 14.09.22 09:33 답글 신고
    주말빼고 공휴일에 하세요... 결혼기념일 챙기기도 편하고...
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 09:36 답글 신고
    날짜는 점집가서 좋은 날짜 받아서 정한다하더라구요^^;; 감사합니다
  • 레벨 중장 5월의햇빛 14.09.22 09:33 답글 신고
    차라리 토요일 저녁 어떠신지요? 요즘은 저녁에도 많이들 해서요 그렇게라도 함 알아보시는게 좋을꺼같네요.서로 사정만 얘기하다 보면 끝이 안날듯 싶은데요. 상견례 때 좋은 분위기는 좋은게 아닐수도 있어요...집안 대 집안으로 만나는 자리라...^^
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 09:39 답글 신고
    그렇죠ㅜㅠ 안그래도 저희도# 그냥 토요일 저녁에 하자고# 그래볼까.. 생각중이에요 양쪽다 입장들이 있으니 난감하네요 중간에끼여서ㅠ 고견 감사합니다
  • 레벨 상사 2 처음이슬 14.09.22 09:40 답글 신고
    보통 토요일에 하지 않나요??
    그냥 따라가면 되지 머하러 긴장탈려고 하시는지
  • 레벨 중사 2호봉 dPtndlfRkdy 14.09.22 09:42 답글 신고
    보통은 여자쪽 집안에서 날짜 잡아서 남자집에 보내는거 아닌가요?
    요세는 시대가 시대인 만큼 많이 달라졌겠지만요
    특별히 아주 많이 거슬리지 않는 이상은 여자쪽 즉 토요일날 잡으시고 오후 늦게 하셔요
    그게 양가 집안 둘다 편하게 가는 길이라 생각됩니다 요즘은 밤에도 결혼식 하던데요 ^^
  • 레벨 소위 3 겨슴도치 14.09.22 09:42 답글 신고
    저도 토요일 낮에 결혼식 했습니다.
    교회사람들 잘못 건들면 평생 피곤해지니 그냥 한발 물러서주시는게 좋을거 같습니다..

교회사람들이 일요일을 휴일이나 일요일이라고 부르지 않고 주일이라고 부르는게 이유가 있어요..

무리하게 일요일날 결혼식 한다고 쳐도...
    나중에 무슨 작은일이라도 생기면..
    것봐라~내가 날잡자고 한날 안잡아서 이런거다~
    라고 할겁니다.
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 09:42 답글 신고
    여자친구도 정말 착해서, 저희 부모님이 정말 이뻐하시는데, 다시 말 나오니까 말은 못하고 많이서운해하는 눈치네요.. 저도 그래서 토요일에했으면 좋겠어요ㅠ 처갓집식구들한테 첫 이미지가좋아야할텐데.... 고견 감사합니다^^
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 09:47 답글 신고
    유부남 선배님들 좋은 고견들 정말 감사드립니다. 꾸벅^^ 저희 부모님께 잘 말씀드려서 무조건 토요일에 하거나 토욜 저녁에 하는걸로 해야겠어요. 감사합니다^^
  • 레벨 원사 1 또하 14.09.22 09:47 답글 신고
    멀리서 움직이는분들 때문에 토요일에 많이하시죠. 모두 참석하시면 더욱 좋겠지만 친지분들 다 챙기기도 어려운건 사실입니다. 식날짜부터 서로 마음상할 일이 생기면 계속 불편하실겁니다. 종교문제면 더욱 이게.. 좀 그렇더군요
    요즘 저녁예식도 많아요 부디 조율 잘하세요..
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 09:50 답글 신고
    넵 감사합니다^^
  • 레벨 대령 2 레알흉기FK 14.09.22 09:49 답글 신고
    토요일 결혼식 한번 가봤는데 (그때는 오후 4시30분 타임) 생각보다 사람은 많이 참석을 못하더라구요 진짜 친한 친구도 일때문에 못왔었구요 아무리 주5일근무제라고 해도 시행안하는데도 많고 해서 예상인원에서 1/4는 적게 잡으시면 될듯하네요. 그리고 부인이 종교를 가지고 있으면 잘 타협해야 결혼생활도 안정적입니다. 극단적인예로 아이들 굶기고 수요일에 교회 저녁밥 해주러 가는 사람도 봤는데.. 결국 끡~~ 한 분이 주변에 계시네요.
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 09:53 답글 신고
    넵 고견 감사드립니다. 장인 장모님 여자친구는 무교 이신데 , 처 외가댁 분들이 다 교인들이라그러시네요... 저희##부모님도 일요일에 해야 손님들 더 많이 오신다고 , 그것땜에 일요일을 고집하시구요ㅜ
  • 레벨 중사 1 은색쏘랭이R 14.09.22 09:58 답글 신고
    저도 그쯤 결혼해서 사는데 다른거 볼거없이 아내분과상의를 먼저해보세요 아내분께 일요일어필을해보세요 만약안되면 깨끗이 토요일로하시는것이 정신건강에좋아요 전 그냥 일요일우리쪽에 맞췄다가 아직도 결혼얘기나옴 서운하다그래요 어느쪽이던 서운해요 그냥 여자분 맞춰주면 편해요
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 10:09 답글 신고
    여자친구도 일요일보단 토요일을 원하더라구요... 저희 부모님이 일요일로 바꾸자고 장인어른께 다시 말씀드려보라 그러니 , 여자친구가 서운해하기도 하고 난감해하는 눈치더라구요... 좋은게 좋은거라고 저도 처갓댁 의견을 존중해주고싶어요.. 친 부모한텐 잔소리한번들으면 끝이지만 장인,장모님껜 그게 아닐거같아서요...ㅠ 고견 감사드립니다
  • 레벨 상사 3 쭌이애비 14.09.22 10:04 답글 신고
    결혼을 했고, 또 주위에 결혼식을 많이 치루고 있는 1인입니다. 원래 초반에 양가 기싸움이 치열한데요.. 요일때문에 기싸움됐네요.. 나중에 시간이 지나면 서로 빈정상한다거나 하는 중대한 사안은 아닙니다. 다만.. 토요일 결혼식 하니 확실히 하객이 많이 없어요.. 기독교 설득이 힙드시겠지만.. 그냥 ㅠㅠ 왠만하면 일욜날 하자고 하세요..
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 10:12 답글 신고
    네 ㅠㅜ 분위기 참 좋았는데 요일때문에 이러네요 정말.. ㅠ 아무튼 고견 감사합니다 선배님^^
  • 레벨 상사 1 서인천ic 14.09.22 10:05 답글 신고
    ...고민할꺼있나요..이미 얘기가 끝난부분을 다시되돌리려하면 중간에서 글쓴이분만 힘든건데..
    전 일요일날 식올렸구요...교회다니는분들도 거의다 참석해주셧네요.. 솔직히 토요일 일요일 상관없지만 그래도 어르신들이 많으면 일요일이 낫겠죠?
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 10:14 답글 신고
    어르신들은 아무래도 일요일을 많이 생각하시더라구요.. 장모님이 요일만은 워낙 강하게 토요일로 생각하셔서 중간에서 힘드네요.... 토요일 저녁으로 해야할까봐요ㅠ 좋은 고견 감사해요^^
  • 레벨 소장 아고라정회원 14.09.22 10:06 답글 신고
    절충을 하시는 것이 좋으신데, 양가 부모님 입장이 워낙 강하시네요.
    대개 과거에는 결혼 일정은 처가쪽에서 잡았고, 장소는 본가 쪽에서 잡는 것이 일상적이였지요.

처 외가쪽의 입김보다 처 친가쪽의 의견을 따르시길 바랍니다.
    토요일 하시되 장소는 본가쪽으로 하시고, 시간도 토요일 근무하시는 분들이 많다면, 가장 많이 오실 수 있는 시간대로
    정하시길 바랍니다. 날짜 때문에 결혼이 삐끗해서야 되겠습니까...

모쪼록 축하 드리고, 한쪽에서 양보하는 쪽을 택하시길 바랍니다.
  • 레벨 원사 3 바스락 14.09.22 10:17 답글 신고
    넵 조언,축하 감사드립니다 유부남 선배?님^^
    장소는 저희 부모님이 살고 계시는 곳으로잡았구요... 과거에 결혼일정을 처가쪽에서 잡았으면 지금도 그렇게 하는게 맞다고생각해요.. 참고할게요 감사합니다^^
  • 레벨 준장 비움비 14.09.22 10:18 답글 신고
    교회라?? 인생사중 최고인데 그갓 교회 하루 빠지면 어때서리 ㅠㅠ 하나님도 이해할것 같은뎅??
  • 레벨 훈련병 길들이기실패 14.09.22 10:21 답글 신고
    내용을 대충 요약하자면
    처가쪽 대시는분들은 종교적인 신념이 강하분들?(장인,장모,여친 무교)
    종교신념은 모르겠죠 제가 무교라^^
    부모님들께서는 내용및 답변글 참고할때 발이넓은신분들 같네요(친척분들은 토요일은 마음만 먹으면 참석가능하다고봄)
    부모님 주말 많은분들이 참석이라는 글이 있어 뿌려놓은게 많은분 같습니다(그것을 회수하기위해서 일요일날 잡자고 하시는것 같네요)

근데 거의 토요일날 하지않나요?...저와 주변 친외척분들도 토요일날 많이들 하시는데
  • 레벨 원사 3 달콤이아빠 14.09.22 10:30 답글 신고
    주변분들의 직업적 특성이나 지역적 특성에 따라 다른가 보네요. 저도 애아빠이고, 나이가 차다보니(서른 중반) 결혼식을 많이 다니는데요. 지인 중에선 일요일 결혼 하는 분 한명도 못봤습니다. 종교적 이유 때문이 아니고요. 일요일에 하면 멀리에서 오는 분들에겐 솔직히 민폐입니다. 쉬는 날을 다 날리는 거죠.
    10여년 전에 결혼식뷔폐에서 2년간 알바를 했는데, 당시에도 일요일보다 토요일이 훨씬 많았습니다.

결정적으로 교회 다니는 분들은 그냥 부러지고 말지, 잘 굽히지 않습니다. 일요일 한다하면 정말 안오는 수가 있어요.
    가족 중에 토욜 근무 하는 분은 휴가를 내서라도 오거나, 지인분들은 축의금이라도 보내지만, 아예 안오고 대판 전쟁을 일으킬수가...
  • 레벨 중사 3 두한진이 14.09.22 10:40 답글 신고
    원래 결혼식 날짜는 여자쪽에서 잡는거 아닌가요?
    저희 지방(부산)에서는 그렇게 하는데..

저도 작년에 결혼하는데 여자친구쪽에서 토요일로 날을 잡아서
    (그렇게 잡았다기 보다는 좋은 날을 뽑은게 토요일이 걸린거죠..)
    그래서 저희 아버지는 날짜 바꿔라 하시고
    여자친구는 힘들다고 울고...

암튼 중간에서 중재 잘 하셔야합니다...
    딴거 필요없고 와이프 되실 분이랑 우리 부모님 사이 안틀어지게
    중간에서 진짜 잘해야합니다~
  • 레벨 소위 2 하에나 14.09.22 10:49 답글 신고
    예수가 통곡할 일이네
  • 레벨 원사 3 스머펫트 14.09.22 14:46 답글 신고
    토요일 저녁이 제일 좋은 바업인듯~~
    전 경상도 사람이라서 와이프 쪽에서 날짜 잡았어요,, 식장도 와이프 동내에서~~

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장