바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (64) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중장 김대표는야근중 20.01.28 10:11 답글 신고
    이런 글 좋습니다 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:04 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 대령 1 이쿼에서콜로라도로 20.01.28 10:23 답글 신고
    잡철도해주세요ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:04 답글 신고
    아 잡철은 제가 잘모르겠네요 ㅠㅠ
  • 레벨 원수 무대뽀행인 20.01.28 10:37 답글 신고
    추천두개유
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:05 답글 신고
    넵 감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 대장 올갱이국밥 20.01.28 11:16 답글 신고
    평소 궁금하고 알고 싶었던 글이네요.
    도움드렸다니 다행입니다.
  • 레벨 소장 영일이아빠 20.01.28 12:33 답글 신고
    좋은정보 감사합니다.
    봐주셔서 제가 감사하지요 ㅎㅎ
  • 레벨 원수 아침마다소똥냄새 20.01.28 12:35 답글 신고
    추천드립니다
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:05 답글 신고
    ㅎㅎ 감사합니다!
  • 레벨 소령 2 asimo 20.01.28 12:54 답글 신고
    제대로된 기술자 인데 .... 급여가 많으면 좋을텐데
    우두머리들 말고는 다 가난하시더라구요 ^_ㅠ..
  • 레벨 원사 3 투룸투룸 20.01.28 12:56 답글 신고
    형님 일배우고싶은데 어떻게하면 되나요?
    글쎄요 어떤 일배우고 싶으신지요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 투룸투룸 20.01.29 11:39 신고
    @윤선호 가구나 인테리어 쪽에 관심이 많습니다!
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.29 11:41 답글 신고
    아 사람유입이 많은 쪽이군요. 가구는 일단 최저임금 수준의 박봉이라.. 따로 돈주고 배우는쪽으로 추천하고 인테리어 목공은 과거보다 훨씬 포화된상황이네요.. ㅠㅠ
  • 레벨 원사 3 투룸투룸 20.01.31 14:16 신고
    @윤선호 아 감사합니다 물어보고싶은게있음 쪽지드려도될까요?
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.31 18:58 답글 신고
    다음편에 인테리어편 연재해드릴테니 그거 읽어보시면 도움될듯합니다.
  •  삭제된 댓글입니다.
    그분들도 하루 9시간 일하는데, 물가 감안해서 더받았으면 합니다.
  • 레벨 소령 3 O하루에한번씩O 20.01.28 13:20 답글 신고
    노가다꾼으로써 추천!
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:06 답글 신고
    안전시공하세요 ㅎㅎ
  • 레벨 원사 3 저무는태양 20.01.28 13:40 답글 신고
    한옥목수,거축법인가?에 해당사항이 없어서 고인물이라는 소문이..노조가 생긴다는 소리가 있던데요
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:06 답글 신고
    작년에 한옥목수노동조합 설립 운동 및 활동이 있어서 생겼다고 들었습니다.
  • 레벨 상병 옹아차 20.01.28 13:44 답글 신고
    감사합니다 가구 목수도 알고싶었는데 기다릴께요~~
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:07 답글 신고
    가구목수 ㅠㅠ 글은 올린건데, 내용은 이거보다 처참할것같네요.
  • 레벨 대장 아름다운들 20.01.28 14:00 답글 신고
    한옥의 구조에 대해서 관심이 많아 책도 구입하고 읽어보았지만 어렵네요.
    이 글을 통해서 제가 모르는 세상을 배울 수 있다는 것에 대해 감사드립니다.
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:08 답글 신고
    그냥 취미로 이것저것 보고싶은것이면 사전에 연락하고 치목장(목재를 가공하는 곳)에 방문해보는 것도 좋을것같습니다. 저는 바쁘다는 핑계로 연락만취하고 치목장은 아직 방문못해봤네요.. ㅠ
  • 레벨 대장 아름다운들 20.01.29 09:08 신고
    @윤선호님, 감사합니다. 한번 알아보도록 하겠습니다.
  • 레벨 중사 2 효텐 20.01.28 14:13 답글 신고
    감사합니다.
    평소 관심이 있던 분야 인데 좋은 정보입니다.
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:08 답글 신고
    도움되셨으니 다행입니다 ㅎㅎ
  • 레벨 소위 1 서서팝파 20.01.28 14:36 답글 신고
    몸쓰고 일하는 현장서 똥떼기좀 사라졌음하네요 중간에서 불로소득하는 개넘들
    불법행위니까 보는 족족 신고해서 형사처벌 받게해야지요 ^^
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:09 답글 신고
    감사합니다.
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:09 답글 신고
    머릿속에 쓰리디 캐드 가지신 분들 대단하지요. ㅎㅎ 저도 목하지만 그림을 따로 그려야되는 돌머리라 ㅠㅠ 똥뗴기는 반드시 없어져야합니다.
  • 레벨 준장 힘냔 20.01.28 15:11 답글 신고
    해보고 싶은데 나이 많다고 안쓰시더라고요 ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:10 답글 신고
    환갑에 새내기 목수 하시는 분도 많아요. 많이봤습니다.
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:10 답글 신고
    도편수급 목수분들이 비싸게 부르시는거 아니신지 ㅎㅎ.. ㅠ
  • 레벨 중령 1 시골목수 20.01.28 15:42 답글 신고
    돈을 벌 생각이면 목수노릇 잠깐해보고..
    업자 가시고
    아니면 진짜 집을 지어야 하는데 그런것을 요구하는 사람이 적다는것 생각 하셔야 합니다.

자기 자본으로 진짜 집을 지어도 그게 진짜인지.. 촬영세트장인지 모르는 경우가 많아 제값받기 힘듭니다 ㅎㅎ

응용은 가능한듯~
    ^^
  • 레벨 대위 3 sherlock 20.01.28 16:02 답글 신고
    일반 건설 목수 하루 인건비가 장비쓰면 25 몸만 가서 하면 20이라던데요... 저게 사실이라면... 최저임금 받고 가술자를 쓴다고요?? 가끔 집 한옥 보수 하거나 할때 20이상씩 주고 썼는데요...
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:02 답글 신고
    같은 내용의 게시글을 혹시 다른 말이 나오면 어떤의견이 나올까 싶어서 한옥목수 커뮤니티에도 한 번 올렸는데, 참 유감스럽게도 인건비랑 시간관련해서는 이견이 안나오고 같은 경험담이 나오거나 더 심한 제보가 더러 나왔습니다.
  • 레벨 대령 3 파란지하실 20.01.28 16:51 답글 신고
    한옥 목수 생각 보다 적게 받으시네요?
    중간에서 띠어 먹는돈은 기술 배우는 일은 어디나 다 똑같네요.
    (촬영,스틸,미용,등등등.....) 요즘은 좀 덜 하겠지만....
    그나저나 우리집 천장(아파트) 어느 목수님 불러야 하는지.. 날풀리는 봄에 알아봐야지~~
    암튼 한옥 전문 목수 멎지세요~~~
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:11 답글 신고
    중간에서 돈 띠어먹는건 직업안정법 위반이니까.. 신고하고 형사처벌받게 해야지요.. 없어져야하는 관행이고 불법행위입니다 ^_ㅠ..
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 22:59 답글 신고
    아뇨 못받으신 분 아직 많습니다. 그쪽은.. 참 ㅠ
  • 레벨 중사 3 Samdory 20.01.28 17:20 답글 신고
    이런 글 좋습니다. 계속 올려주세요.
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:12 답글 신고
    성원감사합니다 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 ssam777 20.01.28 18:12 답글 신고
    좋네요~ 계속 연재 부탁 드려요~^^
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:12 답글 신고
    넵 ㅎㅎ
  • 레벨 이등병 족구왕통키 20.01.28 18:16 답글 신고
    인테리어할때 개별로 목수님 불러서 목공작업했는데 본인보다 나이많은 조공 한명 데려와서 야이새끼야 저새끼야 하며 일시키고 조공분은 미안해 대장 하며 대답하고..주말엔 본인은 일쉬고 조공만 보내서 일시키고..참 보기 힘들었어요. 관행이려니 하긴...
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:01 답글 신고
    .,.. 반장이면 현장을 책임져야지 자기는 쉬고 기능공도 아닌 조공한테 그걸 다맡기는건 대단히 무책임하신 분이네요..
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.28 23:03 답글 신고
    규모가 크면 있을 듯 한데.. 그런 큰 규모 현장은 잘모르겠네요.
  • 레벨 중사 3 제네럴닥터 20.01.28 21:04 답글 신고
    배임횡령??
    예 많아요 ㅠ
  • 레벨 병장 리얼리조지 20.01.29 00:33 답글 신고
    추천드립니다
  • 레벨 병장 남산코끼리 20.01.29 08:41 답글 신고
    거의 최악의 직업이네요;; 고생이 많으십니다.
  • 레벨 상사 2 윤선호 20.01.29 11:17 답글 신고
    아 저는 한옥은 안해봤습니다. 그냥 교류할 일이 많았지요.
  • 레벨 대령 3 하니깜별 20.01.29 10:44 답글 신고
    좋은 정보글 추천 합니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장