바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (20) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대령 3 지자빠 20.08.18 14:44 답글 신고
    동생분이 심허게 실수 했네요....

사돈끼리는 아무리 편하다고 해도

불편 않하면 거짓말인데...
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 14:46 답글 신고
    조카가 돌때 다같이 봤기에 그렇게 생각한듯 해요...
  • 레벨 중령 2 피카츄돈까스 20.08.18 14:45 답글 신고
    그 제부는 서운할게 뭐가 있지......

이해가 안가는 부분이네요..
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 14:48 답글 신고
    제부 동생네 부부는 참석을 했거든요...(우리 친정쪽을 불편해 안하고 참석했기에 저희 부부의 행보가 서운할수도 있다 이해하긴해요..)
  • 레벨 소위 3 꽃게양념장 20.08.18 14:48 답글 신고
    그래도 보고싶엇나보져 좋게생각하고 잘풀어봐영
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 14:50 답글 신고
    그러니까요...자주볼기 힘들고 이렇게 하나뿐인 조카 생일이라 보게되는건데...
    저도 그래서 서운한 맘이 있다면 잘 얘기해보고 싶어요..
    그래도 남편이 먼저라 그 부분은 포기할수가 없네요...
  • 레벨 상사 1 곰네마리네 20.08.18 14:49 답글 신고
    첫돌? 이라면 돌잔치 라고 쓰셨을텐데
    돌잔치는 아닌것 같고..
    첫돌이 라면 좀 서운해 할수도 있는데 그게 아닌 다음에야..
    일이 있음 못갈 수 있지 그것 때문에 삐진다면 좀 이기적이거나 철없어 보여요
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 14:53 답글 신고
    자주보는것도 아니고 대놓고 티가 나는건 아니지만 그런 마음이 있다는걸 알게 되니 그냥 무시하게 되지 못하네요...다시 코로나가 말썽이라 서울로 출퇴근 하는 저로썬 애기 있는 집에 먼저 만나자고도 못하겠고...
    전화를 한번 해보까 싶다가도 머라고 말을 하까 싶고...
  • 레벨 대장 광형 20.08.18 14:49 답글 신고
    조카가 서운하면 몰라도 당사자도 아닌데 머가 서운한지...ㅡㅡ;;
    명절때만 보는게 제일 좋습니다.
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 14:54 답글 신고
    그냥 모른척 있으면 자연스럽게 풀릴까요?
  • 레벨 소장 구리구리밤 20.08.18 14:50 답글 신고
    사돈은 사돈입니다... 불편한게 당연하죠ㅡㅡ;;
    울 아버지랑 장인어른 장모님 저희 상견례때 결혼식때 처형 결혼식때 딱 세 번 봤습니다 연애 3년 결혼 6년동안 ㅋㅋㅋ
    사실 어렵고 불편한게 당연하기도한데 친구처럼 지낼수도 있겠지만 그건 받아들이는 사람따라 다른거죠 살아온 인생도 집안도 다른 사람들인데 우리는 이러니까 받아드려라? 폭력이지요 이건~
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 14:55 답글 신고
    그래서 제가 선을 긋고 안간건데 앞으로 계속 서운한 마음을 가질까봐 어떻게 얘기를 잘 해보까 싶어서 글을 올려본거예요..얘기를 잘 해본다는것도 제 욕심일까요?
  • 레벨 소장 구리구리밤 20.08.18 14:58 신고
    @내맘인디 뭐 제부면 손아랫사람인데 그냥 편하게 식사사 술자리 가지면서 살아온 환경이 그러하고 성격이 그러한데 이해 좀 해달라 미안하다 해보세요~ 그랬는데도 삐치고 툴툴거리면 손절이죠 뭐ㅡㅡㅋ
    사돈이 동생이랑 제부한테나 부모님이지요...
  • 레벨 중장 하조대 20.08.18 15:20 답글 신고
    동생이라고 하셨으니

작성자분 자녀 생일때(돌잔치 제외)도 양가 모두 초대해서 잔치를 하셨는지?

(그 잔치때 제부도 참석했다면)

그랬는데 안간거면 작성자님 남편잘못

그러지 않았는데 제부가 섭섭해하면 제부잘못 이라고 봅니다

솔직히 말해서 돌잔치가 아닌데

조카 생일이라고 양가를 초대해서 생일잔치하는건

극히 드문 경우라서

그런적이 없었던 사람이 거부감을 느끼는건 정상이라고 봅니다
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 15:30 답글 신고
    저흰 딩크족이라 아이가 없어요...
    저흰 양가 부모 함께해서 자리를 마련한적도..없구요...
    제 생일이든 남편생일이든 친정과 시댁 각각 따로 밥먹는 타입입니다..
    제부잘못 남편잘못 이런식으로 잘잘못을 따지고 싶진않아요...
    다만 서운하다고 생각한다면 그런 생각을 가질수 있는 환경의 가정에서 자랐겠거니 생각합니다..
    그래서 좋게 얘기하면서 풀게 하고 싶은거 뿐이예요~
    그 좋게 얘기하는 단어들이나 방법들을 제가 지혜가 부족해서인지 잘 모르겠어서 인생 선배님들의 도움을 얻고자 여쭤본거예요
  • 레벨 중장 하조대 20.08.18 15:42 신고
    @내맘인디

그럼 섭섭하다는 말을 직접적으로 하기전에는 뭐 어떻게 하실 필요는 없어보입니다

남편분이 무슨 잘못을 한게 아니니까요

만약 섭섭하다는 말을 직접적으로 한다면

제가 위에적은 아래 문단내용을 잘 이해하게끔(오해안하게) 말하시는게 어떨까? 싶네요^^

님께서도 적으셨듯이 서로 다른 환경에서 자랐는데

나의 환경에 불편하더라도 따라오라는건 좀..아닌듯해요
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 15:45 답글 신고
    네~일단은 모른척 지내봐야겠네요...
    직접 얘기하게 듣게되면 서로의 환경이 다름을 잘 설명해 보겠습니다..
  • 레벨 대장 올갱이국밥 20.08.18 16:22 답글 신고
    경조사는 분위기 좋아서 가는 것이 아니라 조금은 불편해도 사람의 도리로서 가는 거죠.
  • 레벨 대위 2 내맘인디 20.08.18 16:27 답글 신고
    만약 조카가 돌이었다면 당연히 갔을겁니다. 또 조카의 돌땐 당연히 갔다왔구요...
    사돈댁에 결혼이나 상이 있다면 말씀대로 사람의 도리로 당연히 가야한다고 생각하는데
    제가 잘못된 생각을 가지고 있는 걸수도 있지만 매년있을 조카생일을 경조사 개념으로 넣고 있지 않아서..
    저와 국밥님과의 가치관이 조금 차이가 있나봅니다...
  • 레벨 대장 올갱이국밥 20.08.18 16:47 신고
    @내맘인디 자리가 불편해서 못가신다 해서 드린 말씀입니다.
    가정마다 다르겠지만 저희도 조카 생일 초대도 않고 가지도 않습니다.
    자리가 불편해서 안 가는 것은 아니죠.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장