짜장면은 1882년 임오군란 당시 청나라 군인들을 따라 국내로 들어온 중국 상인들이 들여왔다. 1945년 해방 이후 우리 정부는 한국에 건너와 있던 중국 상인들에게 무역 제재를 가하게 되었다. 이 때 중국인들은 손쉽게 할 수 있는 음식점을 차리게 되었고 부두 근로자들을 대상으로 `짜장면`이 만들어졌다.
중국식 짜장면은 본래 춘장을 풀어 묽게 만들어진다. 또한 우리나라 짜장면에 비해 국물이 많은 편이다. 중국 내에서도 천차만별의 짜장면이 존재하나 춘장의 짠 맛이 기본이 된다.
한국식 짜장면은 1905년 인천 차이나타운에 사는 중국인에 의해 `공화춘`이라는 식당에서 최초로 만들어졌다. 한국식 짜장면은 앙파, 호박, 양배추 등 다양한 재료를 함께 볶아 만들기 때문에 단맛이 나고 중국식 짜장면과는 전혀 다른 맛이 난다. 즉 `한국식 짜장면`은 따로 있는 것이다. 일례로 영국 런던의 한식당 `김치(Kimchi)`에서도 짜장면을 우리나라 음식으로 판매중이다.
김치도 니네꺼. 한복도 니네꺼.
아주까리 씹바바들아.. 다해쳐먹어라..
장깨새끼들..
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