바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (299) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 원수 무대뽀행인 21.04.04 23:47 답글 신고
    멋지십니다..

돈은 잃어두 사람은 잃지 마세유
    답글 6
  • 레벨 준장 당일가입은팩폭한다 21.04.04 23:46 답글 신고
    두분다 멋지시네여~~
    답글 2
  • 레벨 상사 2 88골드 21.04.05 00:11 답글 신고
    남자잖아요
    만나서 악수 한번 하세요
    손으로 따듯하게 전해지면
    더 좋을것 같습니다
    민재오공님
    너무 잘 하셨습니다
    답글 1
  • 레벨 하사 1 컵라면주세요 21.04.05 16:29 답글 신고
    결국 오랜만에 만나서 술을 한잔기울이며 옛생각을하며 분위기가 무르익을 찰나 그 친구는 다시한번울먹이며
    3천만원을 시전하게되는데....
  • 레벨 상병 늙은노동자 21.04.05 16:29 답글 신고
    멋진 사나이 들의 우정 !
    부럽 습니다..
  • 레벨 대령 3 별과달 21.04.05 16:33 답글 신고
    농담반 진담반으로 댓글 남깁니다.

술도 친구한테 사 주세요~

3천만원이나 3천5만이나 기분은 업
  • 레벨 상병 Dexterk 21.04.05 17:18 답글 신고
    제가 끌여고 했던 글인데 있네요^^
  • 레벨 소위 2 나빼고부자웹 21.04.05 16:51 답글 신고
    미안하다면 3000만원에 이자 까지 해서 돈 주면서 재회 하면 더더욱 해피 엔딩일텐데요...

어떻게 해서든 갚으려고 하면 갚는게 맞다고 봅니다

가정도 있는 사람이 갚지 못 한게 아니라 안 갚은거라고 봅니다

주작 댓글도 있으니 인증도 하셔야 할 듯
  • 레벨 중사 3 칠봉씨 21.04.05 16:54 답글 신고
    혼자만 친구네요
  • 레벨 중장 기름진얼굴 21.04.05 16:59 답글 신고
    친구가 갚겠네요.. ㅋ
  • 레벨 대위 3 짱가나다 21.04.05 17:01 답글 신고
    울컥했네요
  • 레벨 중사 1호봉 복실복실 21.04.05 17:01 답글 신고
    그 친구가 얼마나 마음이 안좋았을까 매번 실패하고 무너졌을 모습을 상상하니 마음이 아프네요 만나면 고생했다고 꼭 안아주세요~
  • 레벨 중령 1 콘돔팔이소녀 21.04.05 17:04 답글 신고
    그렇게 보증을 서게 되는데 ...
  • 레벨 하사 3 레드플라워 21.04.05 17:04 답글 신고
    이게 진정한 친구죠 돈은아깝지만
  • 레벨 소위 1 sexpq 21.04.05 17:07 답글 신고
    뭐야 돈 못받았네ㅋ ㅋ
  • 레벨 상사 3 부라인다박 21.04.05 17:17 답글 신고
    결론부터얘기드립니다.
    사람 쉽게 않변합니다.
    10년? 짧다면 짧습니다.
    그동안 소액이라도 갚을 생각이 있었을까요?
    3천만원이라 하셨죠?
    매달 30만원씩 소액으로 갚아도
    100개월
    10년만에 전화해서 울기전에 다 갚았겠네요
  • 레벨 소령 2 초극 21.04.05 17:20 답글 신고
    그래서 친한친구한테 돈거래 할때는 준다는 생각으로 거래합니다.
    큰금액을 주진 못하지만 안타깝네요 그놈의 돈...
  • 레벨 소령 1 이노우애 21.04.05 17:24 답글 신고
    또 빌릴려고 밑밥 까는거 같은데..사람 쉽게 안변함..
  • 레벨 중사 1 화천도하 21.04.05 17:38 답글 신고
    돈 받을 능력이 안되는데 10년만에 전화?
    아마도 돈이 또 필요해서 전화 한거 아닐까요?
  • 레벨 중령 2 재효기다 21.04.05 17:48 답글 신고
    돈은잃었지만.. 사람은... 전 결말보기전에.. 그친구가 몇배로 갚았다는건줄 ㅋㅋ
  • 레벨 병장 사이버경찰대 21.04.05 17:52 답글 신고
    네 다음호구 나와주세용
  • 레벨 대령 3 달구지카 21.04.05 17:53 답글 신고
    좋은 소식으로 후기 기대 해봅니다.
    친구가 돈 갚는단 소식 말고
    친구가 성공 했다는 소식으로요.
  • 레벨 소령 2 복분자겁나게비싸다 21.04.05 17:57 답글 신고
    저도 비슷한상황이였어요 금액 2천
    너무힘들다하니 그럼 매달 50만원은 줄수있지않냐...
    그말은 들은즉시 잠수타더군요
    한달에 10만원이라도 갑으라하세요
  • 레벨 원사 1 갈곳없는나그네 21.04.05 17:58 답글 신고
    둘의 우정 영원하기를....!!
  • 레벨 병장 오션시티삼남매 21.04.05 18:03 답글 신고
    이런기 으리 아이가?
    으리~
  • 레벨 중령 1 막둥이다 21.04.05 18:04 답글 신고
    2천만 더....
  • 레벨 상병 비위즈매니아 21.04.05 18:10 답글 신고
    멋집니다.. 울컥합니다.
  • 레벨 소장 릴렉쓰 21.04.05 18:18 답글 신고
    뭔가 일 벌어지기 전에 먼저 한도를 정해보세요. 나는 이 정도 금액까지는 선뜻 던져버릴수 있다 이런 거요. 많은 도움이 됩니다. 돈도 잃고 사람도 잃고 하는 걸 하지 말자고 하지만, 돈을 잃으면 대부분 사람도 잃습니다. 그 사람이 그 전에 알던 그 사람이 아니게 되거든요. 아무튼 쉽지 않는 인생입니다.
  • 레벨 훈련병 웅이님72 21.04.05 18:24 답글 신고
    해피엔딩 이길 바랍니다
  • 레벨 원사 3 국민의짐꺼져 21.04.05 18:33 답글 신고
    멋지신 분이시네. 항상 건강하세요^^
  • 레벨 하사 2 딸아둘 21.04.05 18:33 답글 신고
    진심 멋지시네요!!
  • 레벨 중위 1 68vzyc 21.04.05 18:34 답글 신고
    쓴이를 보면 친구를 알 수 있습니다. 그 분도 부단히 재기하려고 부단히 노력했을 거고, 친구를 많이 그리웠을 겁니다. 돈 보다 사람에 대한 따뜻한 정서를 가지고 산다는 거. 그래서 글 쓰신 분처럼은 힘들겠지만 저도 그렇게 살 수 있도록 노력하겠습니다!
  • 레벨 이등병 남잔핫핑크 21.04.05 18:34 답글 신고
    하.....범석아 저나좀 줘라...돈아갚아도 되니...
  • 레벨 이등병 응삼 21.04.05 18:34 답글 신고
    와 이형 진짜 멋있다. 추천 박고 갑니다.
  • 레벨 중사 1 도토리링 21.04.05 18:36 답글 신고
    놀고있네ㅋㅋ
    인증도 없고 소설쓰면 끝이가?
    글구 그게 친구가? 진정한 친구가?
    진심으로 친구가?
  • 레벨 하사 1호봉 옆순이 21.04.05 18:37 답글 신고
    왜 뭉클할까요.
    정말멋지신분이네요. 그친구분도 쉽게살지않으셨을거라 생각되네요.
  • 레벨 준장 오십원만 21.04.05 19:09 답글 신고
    글쎄요. 여자분들은 이해를 못하던데요.

여자분들 상당수는 공감, 감정적 소통을 원하면서도 저런 것에는 유독 이해심이 적은 여자분들이 많았어요. 비슷한 사연들인데도.....
  • 레벨 중위 3 한대가리 21.04.05 18:39 답글 신고
    수홍형 사건도 그렇고 모질지 못하면 당하는듯
    장기라도 팔아서 돈 값으라하세요
    영악한인간일 확률99프로 입니다
  • 레벨 준장 오십원만 21.04.05 19:08 답글 신고
    그러니까요. 이 사람은 호구이고.
  • 레벨 하사 2 개터리네 21.04.05 19:05 답글 신고
    인생은 실전.
    쪽팔림은 잠시.

그놈은 98% 다시 손벌립니다.
  • 레벨 준장 오십원만 21.04.05 19:09 답글 신고
    이게 정답
  • 레벨 소위 1 인상펴이시불르마 21.04.05 19:07 답글 신고
    글쓰신분보다 그 친구분이 부럽네요!!
    당신같은 친구를 두었다는 이유만으로요
    절대 그럴일은 없겠지만
    저도 만약 힘든 상황속에서도 친구한테 그렇게 돈빌리고
    글쓰신분처럼 생각해주는 친구가 있을런지................
    정말 대단하십니다
  • 레벨 준장 오십원만 21.04.05 19:08 답글 신고
    이게 여태까지 남자들의 특징인데, 여자들은 이것을 이해 못해요.

좋게 말하면 의리, 나쁘게 말하면 호구. 여자들 상당수는 이것을 진심 이해 못합니다.

특히 약삭빠르고 되바라진 여자들일수록 더.....
  • 레벨 중사 1 봄맞이 21.04.05 19:09 답글 신고
    돈잃고 사람잃는 일이 많은데 사람은 잃치 않았네요.

좋은 만남이되길 그날을 기다려 봅니다.
  • 레벨 대령 3 물빛 21.04.05 19:10 답글 신고
    3년전 친구한테 5700만원 빌려주고 차용증까지 썼는데 이놈이 장사실패하고는
    내몰라라 합니다. 맨날 돈없어 심지어 대리비까지 다른친구에게 좀 내달라고 한적도 있구요.
    돈이 없어서 힘들게 사는건 아는데...웃긴건 죽어도 가오잡을라고 장사할때 리스로 타고있는 벤츠E는
    처분안하려 하더군요. 차용증 공증을 안받은게 후회되네요.

10년뒤에 님 처럼 그리 될까요? ㅡㅡ; 대삼아~~~! 전화라도 받아라
  • 레벨 대위 3 멍멍이귀여워 21.04.05 19:11 답글 신고
    그렇게 다가와 좋은아이템이 있다며 꼬시는데..
  • 레벨 대위 1 으차차 21.04.05 19:31 답글 신고
    결국...

그 마음을 이용해서 또 돈을 빌리더군요;;;

성공해서 갚는다고하면 다행인데...

여기저기 빌리고 안되서 다시 찾아 오는걸수도 있어요...

돈거래만큼은 다신 하지마시길...
  • 레벨 중사 1 각자도생 21.04.05 19:32 답글 신고
    지인 : 볼일이 있어야 만나는 사람
    친구 : 이유를 만들어 만나는 사람

10년 동안 연락이 없다가 갑자기...
    주작이 아니라면 저도 돈 또 빌려달라고 한다에 살포시 한표 입니다.
  • 레벨 원사 3 하쮸 21.04.05 21:28 답글 신고
    저도 여기에 한표 걸어봅니다
  • 레벨 소령 1 치즈샌드a 21.04.05 19:33 답글 신고
    친구가 줄 돈은 없다고 사과 박스를 하나 건네는데...
    3천만원에 이자를 더한 돈이 박스에 가득~

서프라이즈~~~ ㅋ
  • 레벨 상사 2 로터리CLUB 21.04.05 19:34 답글 신고
    3천만원 빌려 잠적 후, 10년만에 연락왔는데 반갑다는 머리가 참 대단한듯..
    찾아온다하면 무서울 것 같은데.
    망했는데 찾아오는거면 뻔하지. 조금만 빌려줘..한번에 갚을께.... 불보듯 보이는데...
    그걸 친구라고 고맙다고 어그로인지 뭔지 몰라도 참......할말하앓
  • 레벨 중위 2 명탐정요다 21.04.05 19:35 답글 신고
    "진짜 이번에 지난번꺼 까지 합쳐서 꼭 갚을게 5000만원만 빌려줘~ 친구야" 한다면 손절하시구요. 아니면 영원한 친구로~
  • 레벨 원사 3 철판잡부 21.04.05 19:43 답글 신고
    조만간 돈빌리러 또 온다는 말입니다.남돈 빌리고 떼먹는넘들 돈 안갚을려고 진짜 부모,마누라,새끼 다팔아먹더군요. 또 어렵다는 소리 늘어놓고 보자는거 보니 걍 만나지 마세요.뻔해요.
  • 레벨 이등병 moolbaem 21.04.05 19:44 답글 신고
    멋있는 사람이야~복 받을껴~~
  • 레벨 상사 2 굿데이365 21.04.05 19:46 답글 신고
    만나면 술 사셔야., .
    그리고 폐인 된 모습으로 돈 꿔 달라고 할 듯...
  • 레벨 원사 3 후라단 21.04.05 19:52 답글 신고
    돈 안갚으면 만나지 마라 호구니?
  • 레벨 원사 3 후라단 21.04.05 19:53 답글 신고
    멋있는줄 아나ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중사 1 내날틀 21.04.05 19:55 답글 신고
    저 역시 근 20여년 전에 휴가 나왔다가 돈을 빌렸던 누나가 있지요. 정확히 얼만지는 기억이 나지 않는데 5~8만원 내외인거 같아요. 연락만 된다면 갚고 싶습니다.
  • 레벨 대위 2 서영파파파파 21.04.05 19:56 답글 신고
    저도 20대 후반에 못 받을줄 알지만 친구놈 200만원 빌려줬지요... 친구니까....
    안 받을셈으로... 어느덧10년이 넘고 20년이 되어가네요....이 녀석아..잘 살고있냐? 얼굴보거 소주한잔 기울이고 싶다...
  • 레벨 대령 3 아우디A요 21.04.05 19:58 답글 신고
    그 연락한 친구도 용기내기 힘들었겠죠 미안함에 그랬을겁니다
    꼭 성공하길 바래봅니다
  • 레벨 중사 1 차바라기35 21.04.05 20:01 답글 신고
    꼭 좋은 인연으로 친구로 남길바라겠습니다.
  • 레벨 원사 3 처음과똑같이 21.04.05 20:07 답글 신고
    안타깝지만현실은 다시 돈달라고 할 껍니다. 제가 비슷한 유경험자 입니다.
  • 레벨 대위 1 바다의제국 21.04.05 20:07 답글 신고
    일말의 양심은 있는친구네요
    지금이라도 참회의 눈물과함께 연락을 했다면 쓰니를 3천만원보다 소중히 생각했다는겁니다.
    부디 해피엔딩 이길바래요.
  • 레벨 원사 3 섭섭맨 21.04.05 20:09 답글 신고
    정말 멋지시네요.
    쉽지 않은건데.
    대단하십니다.
  • 레벨 이등병 l김찰스l 21.04.05 20:17 답글 신고
    친구라 포장하는 사람들이 참 많지요.
    저 역시 몇해전 25년 지기 손절했습니다.
    금전문제는 아니지만 필요할때만 절친이라는 표현을 사용했습니다.
  • 레벨 소령 3 밤이슬 21.04.05 20:20 답글 신고
    이 착한사람 앞으론 이용당하지 말길 기원해 봅니다.
  • 레벨 중사 3 언제나항상 21.04.05 20:28 답글 신고
    그 친구분도 마음에 빚이 남았기에 잊지 못 하고 님께 전화하셨네요.

두 분이 앞으로는 친하게 잘 지내시길~^^
  • 레벨 중장 스라소니 21.04.05 20:46 답글 신고
    암만봐도 주작같다
  • 레벨 중위 3 TeamURO 21.04.05 20:50 답글 신고
    돈을 빌려 잠적하거나 빌붙었던 놈들은 딴친구한테 이간질 시키는 놈도 있더군요
  • 레벨 상병 코븅이C 21.04.05 20:52 답글 신고
    얼마나 호구로 봤으면 연락을 할까요 백퍼 또빌린다에 한표
  • 레벨 병장 스캘핑거 21.04.05 20:56 답글 신고
    추가3000만원을 더요구하는데..
  • 레벨 하사 3 홍반장아찌 21.04.05 20:57 답글 신고
    200만원 빌려주면 다음달에 월급 나오면 주겠다던 놈이 6개월 할부로 갑음..
    그러면서 매달 지 사고 싶은건 졸라삼..

그시키연락 안 받고 연락 하지도 않음 ㅋㅋ

회사애서 빽마진 졸라 챙기고 삥땅도 졸라 많이 침..
  • 레벨 소장 달려가자멀리멀리 21.04.05 21:01 답글 신고
    돈발려주고 못받은 적이 몇 건 있어서 이젠 절대 안빌려줍니대
  • 레벨 중령 3 라피스라쥴리 21.04.05 21:13 답글 신고
    이게 다시 만나도 예전같지 않은게 문제죠.
    제 경우에는 그랬지만 글쓴님은 다시 회복되길 바래봅니다.
  • 레벨 상병 봤냐고 21.04.05 21:48 답글 신고
    멋집니다. 형님!
  • 레벨 대령 1 생키야 21.04.05 21:58 답글 신고
    감동깨는 말이지만... "미안한데... 이번에는 2천만 빌려줄수없을까?" 라고 할 것 같은... 어설프게 사업시작하는 사람들 중에 "사업의 실패는 남의 돈으로... 사업의 성공은 내 돈으로..." 라 하는 사람들이 꽤 있더군요
  • 레벨 병장 김금동 21.04.05 21:59 답글 신고
    친구의 소중함..
    안타깝지만..현실인..돈
    공감합니다 어떠한 마음인지..
    조만간 소주한잔이 저두가지중에 결과가나오겠지요
    일단 혀새치에 속지말고 현명하게...
    인생은...실전입니다
  • 레벨 훈련병 우리가조국이다 21.04.05 22:00 답글 신고
    좌파들은 알죠?입만열면
  • 레벨 중령 3 깨어있는tk깨시민 21.04.05 22:38 답글 신고
    미친 벌레시키야.!
    주디 다물어라.!
  • 레벨 중위 2 장수돌침대 21.04.05 23:18 답글 신고
    행님 일베시죠?
    영광입니다 역시 닉넴부터 예사롭지 않네요
    친구없이 평생왕따로 쓰레기처럼 사시다 보니 남들얘기는 다 거짓말같죠?이해합니다
    그게 어디 형님잘못 입니까?
    형님 부모님들 잘못이지..형님은 잘못없습니다
    가정교육 588에서 하신 부모님 잘못이죠
    응원합니다 힘내세요
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 원사 3 바람투 21.04.05 22:05 답글 신고
    불알친구들 돈 빌린게 좀 있는데,

어여 갚아야하는데, 나이가 들수록 맘이 급해집니다.

코로나로 일이 더 힘들지만, 목숨걸고 다 갚고 눈 감을 겁니다.

이자 든든히 쳐서 갚을겁니다.

친구들아 고맙다. 늦어져서 미안하다. 면목이 없다
  • 레벨 중사 1 새벽1시 21.04.05 23:06 답글 신고
    그런 마음만 갖더라도 벌써 갚은거에요. 하지만 현실은 그렇지가 않으니 성공하셔서 돈만들고 당당히 전화하세요 그런날은 내일당장 옵니다. 화이팅입니다
  • 레벨 중령 1 꾸루꾸루 21.04.05 22:10 답글 신고
    다름이아니고 혹시 비트코인이라고 들어봤어???
  • 레벨 이등병 textbook 21.04.05 22:10 답글 신고
    초 치고 싶진 않지만...또 돈 빌리려 하는 거 겠죠...한 번 속인 놈이 또 속이고..한 번 속은 사함이 또 속는 법
  • 레벨 훈련병 애플힙코박죽 21.04.05 22:22 답글 신고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분명히 또빌려달라고한다
  • 레벨 중장 열정앤투혼 21.04.05 22:28 답글 신고
    민재아범인가요? 민재 아범이 힘을 드려요
  • 레벨 일병 헬로우일지매 21.04.05 22:31 답글 신고
    만나지 않는게 좋답니다
    연인이든 옛 친구든 어긋난 인연은
    다시 이어지는게 아니거든요
    서로 좋은 기억으로 남으시는게 좋을 듯 합니다
  • 레벨 상사 2 쏘나기헌터 21.04.05 22:35 답글 신고
    아 정말 멋진 사람
  • 레벨 이등병 언젠간롤스 21.04.05 23:05 답글 신고
    ㅠㅠㅠ
  • 레벨 일병 백수입니다 21.04.05 23:06 답글 신고
    작성자님 의리 마음을 훼손할 생각 죽어도 없습니다 하지만 10년만에 연락에 다시 작성자님 찾는다면 조금 거리를 두고 보시기를 권해드립니다 사람 고쳐쓰는거 아니고요 쉽게 바뀌지도 않습니다 작성자님같은 좋은 사람이 상처받는거 싫어서 주제넘게 글적어요
  • 레벨 훈련병 관둬어차피모싸 21.04.05 23:09 답글 신고
    비슷한 시기를 만나고 비슷한 시기에 못보게된 친구가 있습니다.
    그냥 눈물이 납니다.
    친구니까요
  • 레벨 소장 왕따올빼미 21.04.05 23:14 답글 신고
    얼마나 용기가필요했겠습니까....
    우정변치마시길바랍니다~~^^
  • 레벨 일병 kool 21.04.05 23:20 답글 신고
    저도 비슷한 친구가 있는데 , 잘 지내고 있는지 모르겠습니다 ~
  • 레벨 대령 3 배룩이 21.04.05 23:29 답글 신고
    휴 애매하다,, 무ㅓ라할수가
  • 레벨 훈련병 보배정신병자들 21.04.05 23:42 답글 신고
    지랄하고 자빠졌네 역시 일베=보배
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 소위 1 sodacat 21.04.05 23:43 답글 신고
    친구입장에서는 익절했는데 또 익절할 기회 본듯 하나를 보면 열을 아는거라는건ㄴ인류의 진리임
  • 레벨 원사 2 다쯔진 21.04.05 23:58 답글 신고
    울컥하네요~~
    두분다 좋은일들이 생기시길 바래봅니다~~
    두분의 우정이 변치않을거라 생각합니다
    부럽습니다~~
  • 레벨 하사 1 epm중에그래도m 21.04.06 00:00 답글 신고
    내가 그 친구라면 차마 10년만에 전화해서 눈물로 핑계를 대신하지는 못할 것 같습니다 너무 미안해서요.
  • 레벨 병장 김객춘 21.04.06 06:56 답글 신고
    10년동안 3천을 안갚을정도면..
  • 레벨 원사 2 소주한컵 21.04.07 13:20 답글 신고
    갚을 마음이 있다면 수중에 돈 쥐는 대로 가져다 줬어야 할텐데요... 저도 초 치긴 싫지만.. 만나지 않으심이 좋아 보입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장