바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (18) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대위 1 방방블박 24.03.31 13:26 답글 신고
    없는 친구 불러서 술한잔 사줬다 생각하세요. 친구끼리 맞고 틀린거 따지기 시작하면 친구아닙니다.
    답글 0
  • 레벨 소령 1 난너무잘생겨서고민중 24.03.31 13:28 답글 신고
    친구들끼리?
    친구 아닌가보네요.
    친구들이라면 한사람이 몰빵으로 쏘던, 얻어 먹던, 엔빵으로 하든간에 구차하게 신경안쓰니까요.
    답글 0
  • 레벨 중장 으아가악아개 24.03.31 13:41 답글 신고
    14년째 만나면 제가 밥사주는 친구가 있는데 여러명이 모여서 더치페이 할때면 제가 계산하고 다른친구들한테만 n분에1 받음.. 매번 얻어먹는다고 기분나쁘거나 하지 않고 빨리 잘 됬으면.. 하는 마음밖에.. 초딩때부터 친구인데 집안사정이 어렵다고 맨날 은둔생활 하는게 안타까우니 일부러 불러내서 밥사멕이고 친구들 모일때도 불러서 근황얘기하고.. 나중에 거꾸로 제가 어렵고 친구가 좀 풀리면 반대상황이 될수도 있는건데 밥값몇푼에 아까운마음 들면 그냥 만나지 마세여.. 친구가 얻어먹는다고 눈칫밥 먹으면 그건 서로에게 마이나스임..
    답글 0
  • 레벨 중장 여신아테나 24.03.31 13:23 답글 신고
    한번은 그랄수 잇는데? 계속 그러면 백수새끼 제외 돈도 없으면 그릔놈은 그자리 계속 끼어도 안됨
  • 레벨 중령 3 Knowg 24.03.31 13:24 답글 신고
    어제 되게 보기안좋더라구요.. 저라면 미안해서라도 몇만원 테이블에 올려놓고 갔을텐데요..
  • 레벨 대위 1 방방블박 24.03.31 13:26 답글 신고
    없는 친구 불러서 술한잔 사줬다 생각하세요. 친구끼리 맞고 틀린거 따지기 시작하면 친구아닙니다.
  • 레벨 소령 1 난너무잘생겨서고민중 24.03.31 13:28 답글 신고
    친구들끼리?
    친구 아닌가보네요.
    친구들이라면 한사람이 몰빵으로 쏘던, 얻어 먹던, 엔빵으로 하든간에 구차하게 신경안쓰니까요.
  • 레벨 중장 여신아테나 24.03.31 13:28 답글 신고
    원래 내주변 동생 걔도 맨날 밥 사멕인거 외상질 뻔뻔함 좃나 얄미움 5년이상 그러더군 앞으론 안해줄겅
  • 레벨 대장 일번은나 24.03.31 13:37 답글 신고
    한번은 그랄수 잇는데?
  • 레벨 중장 으아가악아개 24.03.31 13:41 답글 신고
    14년째 만나면 제가 밥사주는 친구가 있는데 여러명이 모여서 더치페이 할때면 제가 계산하고 다른친구들한테만 n분에1 받음.. 매번 얻어먹는다고 기분나쁘거나 하지 않고 빨리 잘 됬으면.. 하는 마음밖에.. 초딩때부터 친구인데 집안사정이 어렵다고 맨날 은둔생활 하는게 안타까우니 일부러 불러내서 밥사멕이고 친구들 모일때도 불러서 근황얘기하고.. 나중에 거꾸로 제가 어렵고 친구가 좀 풀리면 반대상황이 될수도 있는건데 밥값몇푼에 아까운마음 들면 그냥 만나지 마세여.. 친구가 얻어먹는다고 눈칫밥 먹으면 그건 서로에게 마이나스임..
  • 레벨 대령 3 exorcist 24.03.31 13:44 답글 신고
    그래두 친구라면 보듬어 주셔유
  • 레벨 소령 3 동자신공 24.03.31 13:50 답글 신고
    그리불편하면 안보는게답 쏘주한잔 사먹일 친구 안되면 뭐하러봄
  • 레벨 소장 백마부대삼계탕 24.03.31 13:55 답글 신고
    '친구'인가요?? '아는 사이'인가요??
    친구면서 술값이 아까울 수는 없으니
    아는 사이이겠군요~
  • 레벨 원사 3 천안시 24.03.31 14:04 답글 신고
    저는 제가냅니다 근데 그다음 코스는 친구가ㅋ 그런 친구들끼리 노니 계산할때 부담감1도 없더라구요ㅎ 담엔 그놈이 먼제 다음코스엔 내가ㅋ 돈이고뭐고 맞는 편한 그런 친구들과 노세요 근데 친구라면 그런 생각안하셨음 하네요..있을때도있고 없을때도 있자나요
  • 레벨 중사 3 맞고뽀플 24.03.31 14:06 답글 신고
    돈 여유로운 사람이 계산하는거지 친구 술사주는게 아깝다고 느껴지면 그건 친구가 아니라 그냥 지인임
    단 5번 얻어먹음 대충 1번정도 5만원이하 금액정도는 계산하는 양심은 있어야하고 진짜 5만원도 힘들정도의 친구라면 애초에 술 사주려고 부르기때문에 부담갖지말고 편히 나오고 나중에 잘 풀리면 한잔 쏘라고 하는게 평균적인 친구사이라고 봅니다
  • 레벨 대령 3 감자만두 24.03.31 14:15 답글 신고
    일단 님에게는 친구가 아니고 지인인듯 ㅋㅋㅋ
    만날때마다 그런다면 한마디 해야죠 ㅎ
  • 레벨 준장 섬볕 24.03.31 14:17 답글 신고
    돈 못버는 친구 바람 한번 쐬러 나오게 했다면 뭐 술값 한번 내주는게 인지상정이죠.

호의가 권리가 되는듯 하면 그때가서 안부르면 되구요.

그런데 없는 사람일수록 자존심에 민감합니다.

불편한 내색하면 아예 술값 안내준것만 못하죠.

사줄려면 깨끗하게 사주고 잊어버리시는게...
  • 레벨 대위 1 미륵부처님 24.03.31 15:16 답글 신고
    4명 중 2명은 친구가 아닙니다.
    그냥 입만 갖고 와서 먹은 지인(글 쓴이는 친구라고 썻지만 그냥 지인이 맞습니다.)
    그리고 그 지인 술값을 3명이 나눠 내자고 한 지인(이사람도 친구 아닙니다) 자기가 돈 없는 친구 위해서 술값을 부담해 주고 싶으면 4분의 1로 나눠서 자기가 4분의 2를 내고 나머지 두 사람이 4분의 1씩 내야지 돈 없는 친구에게 생색은 저 혼자 다 내고 3분의 1로 부담하자고 잔머리 쓰는 행동은 돈없는 지인보다 죄질이 나쁩니다.
    돈없는 지인보다 잔머리 지인을 경계해야 됩니다.
    글쓴이를 제외하고 남은 한 사람이 제일 억울하겠네요. 글쓴이는 보배에 말이라도 했지만 그 사람은 억울하게 남의 술값 부담하고 찍소리도 못 했네요.
  • 레벨 대령 3 인티제 24.03.31 16:15 답글 신고
    친구 상황이 안좋으면 사줄수도 있는데 이게 애매한게 매번 안좋다고 하면서 본인은 할거 다하고 얻어먹는 부류냐 진짜 안풀려 어려워서 그러는건지 진짜 어렵고 안풀리는 상황이면 보통은 친구 피하려고 하지 만나 얻어 먹으려는 사람은 많지 않는걸로 정리 하는게 어떨지
  • 레벨 중령 2 심쿵해 24.03.31 17:03 답글 신고
    돈못버는친구가 계속 돈못벌고..

집밖으로 안나오는 경우도 봤습니다.

바깥공기한번 쐬게해준거라 생각하세요..

아니면 앞으로는 안만나시면됩니다.
  • 레벨 간호사 아니뭐라는겨 24.04.28 09:14 답글 신고
    일 안하는 친구 사줄수도 있긴한데 돈없다고 지입으로 말함서 늘 그러면 손절..
    결국.. 친구 평상시 태도에 따라서 상황이 다를듯
    7만원 누구한테는 부담되는 금액일수도 있는건데
    어려운 친구니 셋이 내자고 나서서 그런친구도..
    아니 지가 그친구꺼 내줘도 되겠고만 조금 보태서
    아니야 셋이 나눠내자~ 옆에서 바로 말이 나올정도가되야 친구인거지
    뭐든 당연한건 없다..
    서로 부담될 상황을 만들지 말아야 오래가는거지

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장