바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (6) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 naver211 24.05.10 01:30 답글 신고
    이게 이해가 안가면 다른과목 알아보세요...
  • 레벨 원사 3 AminLove 24.05.10 01:55 답글 신고
    1 2 3 4 학년이라 생각하세요
  • 레벨 소장 자객8 24.05.10 03:26 답글 신고
    님이 알고 있는 도배는 2번 같습니다.
    나머진 필름(시트지),바닥(장판말고 바닥재 시동) 그리고 도배를 배우는거 같습니다.

도배 신중히 생각하고 선택하세요
    생각보다 어렵고 하는 사람도 많아 인건비 저렴합니다.

학원에서 배우고 현장 나가봐야 초보 8만원 정도 밖에 안줍니다.

기공까지 간다해도 내가 직접 발품팔아 일을 따야하는데 요즘 숨고에서 말도 안되는 가격으로 견적넣는 사람들이 많아 힘들다고 합니다.

충분히 알아보고 결정하세요
  • 레벨 소장 q205 24.05.10 03:34 답글 신고
    도배가 생각보다 배우기힘들죠 몇년 따라만댕기다 장판이나 타일시공으로 빠지기도하구요
    일반성인이 대형면허 따서 대형트럭 배우는것보다3배는 더힘든것같습니다 각오하시고 시작하셔요
    실력만 인정받으면 돈걱정없는일입니다 세금도 덜나가고
  • 레벨 원사 3 빨간SUV 24.05.10 09:00 답글 신고
    저도 자격증도 따고 건축현장에 가서 해봤는데요...
    첨에 일하러가면 1~3년간 외국인근로자보다 작게 받아요....
    전 더러워서 관뒀네요
    잘생각하시길...
    저위에중엔 2번이네요 일반도배
  • 레벨 소장 아름다운중년7 24.05.10 14:05 답글 신고
    내일배움카드 담당자에게 유선상 물어보세요

가장 확실합니다.

고용지원센터에서 관할하지요?

도배단가 나쁘지않턴데

돈많이버세요!

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장