바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시판 > 자유게시판

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (26) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소장 올빼미 11.03.17 17:36 답글 신고
    배움에는 끝도없고 나이도 없다고 생각합니다.....조경쪽일은 잘모르지만....하고자하시는일에 승승장구만이 기록되길바랍니다....
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 17:39 답글 신고
    정말 감사드립니다...다시 열심히 시작해보겠습니다!!
  • 레벨 소령 1호봉 안청순 11.03.17 17:37 답글 신고
    제 절친의 남편이 조경쪽에 있어요.
    근데,, 그게 인맥이 중요하더라구요.
    아는게 없어서 도움은 안되겠지만 열심히 하시면 성공하실꼬에요^^
    홧팅!!
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 17:40 답글 신고
    감사드립니다~
  • 레벨 하사 3 M3대박 11.03.17 17:38 답글 신고
    잘하시면 대박인데 인맥 로비 중요합니다
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 17:41 답글 신고
    대한민국에서는 무슨일을해도 인맥이 중요하군요...조언감사드립니다..
  • 레벨 중장 묻지마귀찮응께 11.03.17 17:39 답글 신고
    로비 공감
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 17:42 답글 신고
    역시 인맥관리...쉽고도 어려운 인간관계 막막합니다...~
  • 레벨 소장 올빼미 11.03.17 17:41 답글 신고
    참고로 저희 친 사촌형님께서 조경사업 하십니다......조경수랑 조경석 전문이셨는데.......비닐하우스에서 거처하십니다.....
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 17:43 답글 신고
    돈이없어서 비닐하우스에 거처하시는게 아니라 사업여건상 어쩔수없이 그러시겠죠..^^진짜 생활이 어려워서 그러신다면...자격증따서 제가 입사해서 도와드릴꼐요^^ㅎㅎ
  • 레벨 준장 부어치킨 11.03.17 17:42 답글 신고
    내친구 매형이 조경하던대
    돈잘번다던대 용돈도 ㅎㄷㄷㄷ 하고
    차도 비얌따블류타고 ㅎㄷㄷㄷ
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 17:45 답글 신고
    님글을보니 갑자기 쓰나미같은 동기부여가...^^
  • 레벨 대령 2 됐고걍벗을래 11.03.17 17:43 답글 신고
    주위에 조경업 하시는분들이 있는데....관급입찰이 얼마나 되는냐가 문제죠...

컴퓨터만이 아는 입찰...복불복입니다...1년에 하나도 안되는 업체...몇개씩 되는 업체...가지가지 입니다....아주크게해서 큰회사꺼를 전담으로 한다는지 아닌면 관급입찰밖에 없더군요...
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 17:46 답글 신고
    건설관련이라...관급 입찰들어가려면 아무래도 도급한도가 중요하겠죠...흠...
  • 레벨 대령 2 됐고걍벗을래 11.03.17 17:53 답글 신고
    관급입찰 나오는거 보면 보통 5천~10억사이가 주류인데...한3년정도 하면 입찰자격은 거의 되더군요...조경업도 조경식재,조경시설로 나눠서 나오는데 조경식재면허만 있으면 시설입찰은 못보더군요....자격증이야 다 사서하면 되는데 초반에 돈이 좀 들어가던군요....제가 아시는분들 두분도 화원하다 자격증도 없이 시작한분도 있는데요..
  • 레벨 훈련병 말벌류의인간 11.03.17 17:58 답글 신고
    현재 종합건설회사 업무팀에서 12년째 입찰,계약관련 업무를 하는 사람입니다. 조경공사는 건설산업기본법상 일반공사업인 조경공사업과 전문건설업인 조경식재공사업, 조경시설물설치공사업으로 나뉩니다. 다시 말씀드리자면 조경공사업은 종합공사업입니다. 자본금 7억원, 관련기술인력 6인을 보유하셔야 합니다. 전문건설업은 자본금 자본금 2억원에 관련기술인력 2인입니다. 사업성공의 관건은 정부,지자체 조달공사의 수주와 영업능력에 달려있다고 할 수 있습니다. 관련법규 <건설산업기본법 시행령 별표2>
  • 레벨 대령 2 됐고걍벗을래 11.03.17 18:03 답글 신고
    oo
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 18:06 답글 신고
    여러종류의 사업중 건설관련사업이 주로 인맥에의해 좌지우지되더군요...
    나름대로 중견건설관련기업 운영하시는분들보면 알게모르게 그지역 시의원이나 고위공무원몇몇은 관리하며 관계유지하더군요.다이유가있겠죠..
    그게바로 수주와 영업력의 결과로보면되겠군요,.,.

그저 기술만좋다고 돈만있다고 말잘한다고 영업이되는건 아니겠죠...
    좋은 말씀 감사합니다...
  • 레벨 훈련병 말벌류의인간 11.03.17 18:03 답글 신고
    면허취득요건:조경공사업 취득은 관할 자체단체장의 승인을 받아야합니다. 현재는 해당 시,도 건설협회에서 위임받아 처리합니다. 자본금은 현행 60일 이상 주거래 계좌에 예치되어있어야하며, 의무적으로 자본금의 20%에 해당하는 건설공제조합의 출자좌수를 취득하여야 합니다. 현재 1좌당 거래금액 1,390,000원 정도합니다.
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 18:08 답글 신고
    말벌류의 인간님...폐가안된다면 앞으로 조언좀 부탁드려도될까요...
  • 레벨 훈련병 말벌류의인간 11.03.17 18:12 답글 신고
    자본금이 넉넉치 않으실 경우, 조경식재공사업으로 시작하시는 것도 좋을 듯 합니다. 지역이 어디인지 말씀해 주시면 현재 해당지자체에 등록된 업체수를 알려드릴 수 있습니다. 그리고 각 지자체별 발주계획이나 LH의 사업물량 등을 사전 조사하시어 예상 발주물량이 기대되는 곳에 면허를 취득하시는 것이 좋을 듯 합니다. 건설은 자치단체장의 성향과 밀접한 관계가 있습니다.
  • 레벨 훈련병 말벌류의인간 11.03.17 18:12 답글 신고
    네^^ 제가 아는 범위에서는 답변드리겠습니다.
  • 레벨 훈련병 말벌류의인간 11.03.17 18:19 답글 신고
    남들이 다 하는 사업은 후발주자로서 시장장악력이 떨어집니다. 요즘 신종면허 중 '산림자원의 조성 및 관리에 관한 법령에 의한 산림사업법인 중 도시림 등 조성 분야 등록 법인'이라는 것이 있습니다. 아직까지는 특수면허입니다. 그만큼 등록업체가 아주 적다는 뜻입니다. 더 깊게는 패쓰하겠습니다. 법령 잘 찾아보세요.
  • 레벨 훈련병 말벌류의인간 11.03.17 18:31 답글 신고
    일단 사업체를 내시기 전에 건설업이란 어떤 것인지 직접 몸담아 경험해보시는것이 중요할 듯 합니다. 제가 경험해보니 대체적으로 기술자출신사장은 영업이 안되고, 영업출신은 기술에 약하고, 관리출신은 기술,영업 둘 다 약합니다. 건설은 앞으로 남고, 뒤로 까지는 업종입니다. 건설은 수주가 제일 중요하지만, 기술력으로 영업이익을 남기는 것도 대단히 중요합니다. 직원으로 근무하신다면 관리부서는 비추천입니다. 영업부서나 기술부서 취업을 권합니다. 좋은 하루 보내십시오. 저는 오늘 저녁도 사람만나러 갑니다. ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 22:07 답글 신고
    저녁식사하고왔더니 부가설명까지 더해주셨네요..감사합니다^^

제가 조경이든 건설이든 제대로아는게하나없으니 전문적인 질문은

하고싶어도 못하겠네요...어설픈초보자가 너무많은걸 알려해도 좋을게없을듯합니다 ㅎㅎ

다만 당분간은 저의 진로에대해서 충고,조언등을 부탁드려볼까합니다.

제가 조경쪽인프라가 없다보니 앞으로 많은걸 배우고 주변환경을 만들어 나가야 할것

같습니다

말벌류의 인간님은 중요인프라중 핵심이겠죠^^;;

메일주소알려주시면 공부하면서 실무접하면서 궁금한점등을 여쭤볼까합니다
  • 레벨 중사 1 대머리빗 11.03.17 22:08 답글 신고
    가끔씩 질문드릴테니 귀찮을지 걱정하지마시구요^^ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장