바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (8) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 성삐 20.03.14 18:17 답글 신고
    요즘 고급유 지역별로 어느정도는 있더라구요. 약간 찾아가야되는정도긴 하지만 많이불편하지는 않습니다. 보험비는 천차만별이라.. 자동차세는 6200cc 카마로가 160정도인걸로 알고있고용.. 머스탱gt가 5.0인가요..? 그럼 130이 맞습니다.
  • 레벨 상사 3 피나니존나아퍼 20.03.14 18:17 답글 신고
    어떤 미친눔이 고급유때라든가요??
    머스탱 보유했던 사람으로
    그나이에 보험료나 세금은 맛는것 같은데
    그냥 일반유때도 전혀 문제없음
    단지 에스오일이 제일좋은것 같음^^
  • 레벨 이등병 제이마르코 20.03.14 19:03 답글 신고
    지금차도 권장은 고급유인데 그냥 일반유 넣어요.
    꼬마벤츠에 고급유 넣어봐야 뭐~ 암쥐도 아닌데 대충 타는거지~
    하는 마음으로 일반유 넣네요.

저는 차보다 바이크 때문에 고급유 스트레스를 받아본 적 있습니다.

그래서 예전에 정보를 좀 모아봤었는데요.

----------

1. 우리나라는 여건상 '직영주유소'가 아닌 이상, 같은 기름 쓴다고 보면 된다 합니다.

정유되서 나온 기름이 한 통에 모이고,
    조금이라도 싼 값인 탱크에서 떼어다가 파는 식이래요.

식당가면 주인따라 같은 메뉴 음식도 맛이 다르듯,
    주유소도 사장의 가치관에 따라 좋은 기름 퍼다 파는 사람도 있고~
    싸게 들여와서 싸게 파는 사람도 있고~
    뭐 그렇다네요.

디테일하게 설명을 안해주시고 얼버무려서 더는 못물어봤었습니다.

s오일이 초창기에 확실히 더 나았는데,
    지금의 주유소 시스템으로는 그냥 그 놈이 그 놈이라네요.
    그래도 아직까지 라이더들에게 s오일은 좀 더 신뢰받는 편입니다.

2. 고급유 기준이 모호하여 고급유인데도 옥탄가가 간신히 95인 경우도 허다하답니다.

일반유 고급유 구분을 해놓고도 누가 나와서 날마다 체크하는 것도 아니라서,
    고급유가 고급유 품질이 아닌 경우도 있다고 합니다.

어떤 주유소는 일반유가 93, 고급유가 95,
    또 다른 주유소는 일반유가 95, 고급유가 99 막 이런식이래요.

'최소한 95미만인 고급유는 없겠지~' 라고 말씀은 하시던데...
    그럼 반대로 있을수도 있다는거잖아요 -_-

3. 보통의 고급유 기준이 95ron인데 애매하게도 우리나라의 일반유 평균이 92-93정도라네요.

-------------------

할리 타는 분들은 여전히 고급유 고집이 어마어마해서, 옥탄부스터로 쓰린 속 달래며 탄다고 알고 있습니다.
    반면 제 미케닉 친구는 할리같은 양키철덩어리들은 일반유 퍼먹는 게 맞다고 하는데요.

미케닉 왈,
    유럽놈들이 고급유 넣으라고 하면 진지하게 고민해봐야 맞지만,
    미국놈들 고급유 넣으라는 건 무시해도 된다고 ㅎㅎㅎ;

분명한건 우리의 일반유가 북미의 최하-중간 등급보다는 좋다는 겁니다.
    아마도 그것 때문에 '머스탱에 일반유 넣어도 괜찮다' 라고들 하시는 것 같아요.

단, 괜찮다는 것이지 좋다는 것은 아니니 결국 선택은 개인의 몫인 것 같고요.

원하시던 차니까 아껴주고 싶은 마음 당연하니 고급유 넣고,
    안되면 옥탄부스터라도 챙겨두시면 될 듯 ㅎㅎ
  • 레벨 중사 1 스치면간닥 20.03.14 23:24 답글 신고
    18년식 gt컨버입니다
    일반유 넣어요ㅎㅎㅎ
    고속 정속주행하면 5만원에 대략 300키로조금 더타는거같고요 세금은 올해 연납하니
    112만원인가나오네요
  • 레벨 하사 2 파천신군 20.03.17 08:19 답글 신고
    6세대 gt실오너입니다
    자연흡기라 고급유 권장사항도 아니고 일반유 넣고 평연비 7.5정도 나옵니다
    나이가 적으시니 자차포함 그정도나오겠고
    16년식인데 올해 105정도 세금냈습니다
    데일리카로 탄다면 유지비가 좀 쎄고
    사고 조심하세요
  • 레벨 중사 1 스치면간닥 20.03.17 10:59 답글 신고
    일반유넣고있어요
    6.5세대지티입니다
  • 레벨 대령 1 고자난자완스 20.03.17 13:48 답글 신고
    출력이 달라짐...고급유...일반유...
    엔진회전질감도 좀 달라짐...
    데일리로 타셔도 한달에 몇만원 크게 상관없으시고 주변에 고급유주유소 있으시면 고급유 추천...
  • 레벨 하사 2 독24오너 20.03.17 21:52 답글 신고
    걍 일반넣어요 과급기 터보도아니고 자흡인데..부담그나마적죠 코요태엔진 물건입니다

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장