바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (24) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 소령 1 봅어른임 20.05.26 13:36 답글 신고
    세전 6~7천이면 실수령 월 400대 초중반정도 나올까요?!

13년식 중고면 차량가격 상태 좋아도 2000선 언더일거고
    320d가 부품도 많고 중고부품도 많아 수리 및 유지가 힘든 차량은 아닙니다!
    허나 부품가나 공임비 국산차 대비 1.5배 정도는 예상 하셔야해요!

320d 잔고장이 많은 차량도 아니고 일부 고질병 외엔 큰 이슈가 있던 차량은 아니라
    진짜 벼락맞은것처럼 엔진,미션 문제 아닌이상 큰 돈 터질건 없으니 저렴한 중고로 구매시라면 무리이진 않을겁니다~!
  • 레벨 훈련병 noirr 20.05.27 21:41 답글 신고
    친절하게 댓글 달아주셔서 감사합니다!
    내일 당장 결정을 해야되는데요

13년식 중고면 차량가격 상태 좋아도 2000선 언더일거고
    ->차량 타보니 상태가 아주 좋고.. (전문가가 아니라 일반인 관점) 가격은 1450입니다.

수리는 파트존이나 인터넷으로 괜찮은 국산 제품들? 구매해서 공임을 맡기려고 고민중입니다.
    기타 세금이나 보험료..? 등 까지 고려했을때 보시기에 살만할까요?

2013년 10월 구매했고 2014년형? 이라고 합니다.

색상이 비인기 색상(짙은 남색)이라 가격이 딜러가 적게불렀다고하는데 전 색상은 괜찮더라고요

조언 부탁 드립니다
  • 레벨 소령 1 봅어른임 20.05.28 16:12 신고
    @noirr 쪽지 확인이 안되어 답글로 남겨드립니다!

현재
    120d 13년식
    투싼 .7 17년식
    운용중이라 320d와 120d 유지비나 부품가가 비슷하여 어느정도는 답변 가능할듯합니다!

13년식 1450 가격이면 키로수도 10만 ~ 10만중반 정도 됐을듯하네요!
    수리는 꼭 파트존이 아니여도 거의 모든 소모품 및 부품들은 인터넷 통해서도 구매할 수 있으며 사설업체에서 책정된 공임비만 내고 수리가 가능합니다!
    또 사설업체 통해 부품 주문 후 수리도 가능하구요~!

비엠이 누유가 어찌보면 좀 잘 생기는 편인데 차량 구매 전 하부 및 부싱 관련 누유부분만 다 확인하고 없거나 아주 약간 비치는 정도 이내로 구매하시면 추후에 크게 귀찮거나 번거로울 일은 확실하게 줄구요
    13년식 320d가 보험료나 세금이 높은 차량은 아니라 큰 부담은 없으실겁니다.

현재 만 24세이고 부모님 아래로 넣어 120d 자차 10억 포함 년 140선 정도 나옵니다

부품 및 수리비는 투싼 .7 (파란손 관리) 에 비해 1.5배 정도로 나오는것같습니다.
    파란손에서 수리 및 소모품 교환 하는 것과 비교하면 320d도 1.5배 정도로 유지는 가능합니다!
    엔진,미션 관련 문제나 여기저기 있는 누유를 잡는게 아니라면 유지에 타격이 있을 부분은 따로 없으실겁니다.

그나저나 320d도 n47 2.0 디젤엔진 올라가는걸로 아는데
    만약 맞다면 체인절손 이슈가 있을겁니다!
    이부분은 개선품으로 리콜 처리 되었으나 리콜 후에도 발생하는 경우 있어 그 차량 소리 및 리콜여부는 확인 해보세용

아래 다른분의 댓글처럼
    200~300돈 정도는 캐미컬류 및 자잘한부분 수리 예산 잡아두고 가져오시는게 마음 젤 편합니다!
    가져오셔서 모든 캐미컬류 (엔진오일,미션오일,데후오일 등 ) 교체하시고
    댐퍼풀리나 겉벨트 미미 등 상태 확인 후 한번 싹 갈아두시면 한참 신경쓸부분 줄겁니다
  • 레벨 소위 1 지오메뜨리 20.05.26 13:55 답글 신고
    좋은 찹니다 유지는 걱정 수준 아니에요
  • 레벨 훈련병 noirr 20.05.27 21:41 답글 신고
    차를 구매해 본적이 없어서요! 감사합니다!
  • 레벨 이등병 님블미래 20.05.26 14:56 답글 신고
    13년식 6월 320D 타고있는데요~
    이때까지 말썽없이 8만키로로 잘타고있습니다
    연비도 좋고 소모품만 제때 잘교환해주면 될것같아요~
    소모품 비용은 일년에 어느정도 드셨나요~?
  • 레벨 하사 2 Danus 20.05.26 15:12 답글 신고
    제 생각엔 외제차를 타고 싶은게 아닌이상
    다른차가 낫다봅니다
    13년도에 뽑은 중고래도
    연식이 꽤 오래됐고
    옵션들도 만족못할겁니다
  • 레벨 훈련병 noirr 20.05.27 21:42 답글 신고
    외제차를 타고 싶은..거 같습니다 ^^;; 연식이 오래된 부분이 걸리는데.. 계쏙 끌리네요
  • 레벨 원사 3 쉽팔Cm 20.05.26 15:48 답글 신고
    13년식 320D로 수입차부심 부리긴 힘들듯
  • 레벨 훈련병 noirr 20.05.27 21:43 답글 신고
    엄청난 부심을 느끼기보다는 그냥 자기 만족 일부 보여지는 부분 일부분이 혼재되어있는거같아요
  • 레벨 소장 족방매야 20.05.26 16:47 답글 신고
    8천에 박스터도 끌고댕겼음요
    쌉가능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 훈련병 noirr 20.05.27 21:43 답글 신고
    어우 ㅋㅋ.. 그게 가능한가보군요 차를 몰라서..
  • 레벨 대령 1 뽀삐주인 20.05.26 17:23 답글 신고
    일단 수리비는 국산차의 2배이상이니, 수리비 미리 예산 잡아 놓고 시작하면 마음이 좀 편안할겁니다.
  • 레벨 중사 1 칼키031 20.05.27 03:33 답글 신고
    충분히 가능할 거 같은데요?
    그런가요? 계속 불안한 마음이 들어서 ㅎㅎ..
  • 레벨 소위 2 YesLin 20.05.27 08:18 답글 신고
    차량가격은 1500 이하일것이고..
    유지비는 크게 안듭니다.
    가격은 1450정도 입니다!
  • 레벨 대위 3 어린열무 20.05.27 16:01 답글 신고
    가져도오면 프로펠라샤프트 부싱부터 교체하세요~
  • 레벨 훈련병 noirr 20.05.27 21:44 답글 신고
    프로펠라샤프트 부터 교체해야하는 이유가 있을까요?
  • 레벨 대위 3 어린열무 20.05.28 01:51 신고
    @noirr 쪽지 드렸구요. 샤프트는 동력전달하는 회전축이구요(포터나 화물차보면 아래 길다란거 돌아가는거) 부싱이요. 그걸 통상 연탄부싱이라고 합니다. 1450이면 적당하긴한데 가격이 조금만 더 저렴했으면 좋을듯하네요. 에눌해서 정비비에 보태세요.
  • 레벨 대위 3 어린열무 20.05.28 01:56 신고
    @noirr 그리고 유지비는 음...그랜저보단 더 들어갈꺼에요. 소모품은 에프터마켓 이용하면 저렴하긴해요. 참고로 520d 11만키로인데요.
    정비비용으로 460만원 썼습니다. 물론 트랜스퍼케이스가 고장으로 200정도 쓴게있지만
    4륜아니면 그걸로 고장날 일은 없지만
    제수없으면 10만키로정도에 고장나구요.
    잘 버티면 20만에도 고장안나요.
    정비비로 넉넉하게 200 생각하시고 정비좀 하시고 타시면 정신건강에 좋습니다.
    타이어 년도 3년이상 지난거면 그냥 4짝교체하세요.
  • 레벨 일병 남쓰가문 20.05.28 10:33 답글 신고
    수입 디젤중에는 가장 대중화된차량이라 부품수급도 편하고 잔고장도 적은걸로 압니다. 추천드려요^^
  • 레벨 대령 3 서울우유사과맛 20.05.28 18:47 답글 신고
    타거싶음 걍 타세요 ㅋㅋㅋ뭐고민을...

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장