바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (14) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 병장 상도르 20.06.29 11:17 답글 신고
    메이커 권장사항이란건 그걸 지켰을때 최대한의 성능을 낸다는뜻이잖아요?
    엔진오일 메이커에서 10000km마다 교체가 권장이라고 운전스타일이 다른사람들이 꼭 지킬필요는없듯이
    운전가혹하게 하시는분들은 더 일찍 교체하셔야되구요 운전가혹하지않는 노멀스타일로 주행거리 많으신분들은
    15000km에 교체한다고 문제생기지않아요
    근데 자꾸 일반유주유해도 아무문제없다고 하시는분들은 잘못된 얘기하시는겁니다
    운전자의 스타일이 어떤지도 모르는데 본인이 문제없다고 그게 모든차에 적용되는건 아니죠
    고급유라기보단 권장옥탄가를 사용할시 엔진이 최적의 성능을 발휘한다고 보시는게 맞아요
    100km내외 출퇴근 및 주말에 얌전하게 rpm4000이상 주행할일 없으신분들은 일반유쓰셔도 아무 문제없습니다 노크센서가 알아서 점화타이밍 늦춰주는 지각활동하니까요 사실 rpm4000이상 안쓰시는분들은 고급유가 큰 의미도없습니다 클리앙에 예전에 정말 정확하게 수치로 분석한글있는데요 좋은 실험결과더라구요
    일반유 주행시 노크센서가 잦게 발동되는구간이 rpm4000이상입니다
    쉽게말해서 rpm4000이하구간에서는 일반유와 고급유의 엔진스트레스에대한 큰차이가 없다라고 일반화하셔도 될것같구요 사실 보통운전자분들이 rpm4000이상 잘쓸일이 없는분들이 많거든요 그래서 영업사원들이
    일반유주유해도 된다고 하는거에요 평균적으로 문제가 없었으니까
    amg등 차는 반드시 고급유주유해야된다고 하는이유도 보통 그런 스포츠카에 가까운 차들 타시는분들은
    고rpm자주쓰시고 차량성능 최대한 쓰고싶으신분들이니까 권장옥탄가 쓰라는거구요
    진짜 안좋은건 일반유넣었다가 고급유넣었다가 왔다갔다 하는겁니다 하나만 계속 넣으시면 그에 맞춰 엔진이 점화시기 조정합니다
    대신 일반유쓰시면 원래 엔진성능의 90%정도만 쓰시는거라고 아시면 됩니다
    근데 대부분 운전자분들이 엔진성능 100% 다 안쓰시거든요
    난 일반유써도 괜찮던데, 우리나라 휘발유옥탄가 자체가 높다 머 이런얘기는 본인들 얘기시구요 어쨌든 메이커가 정한 권장옥탄가이하를 쓰는건 쓰는거에요 괜찮다 마다가 아니라 삼시세끼 라면만 십년먹어도 안죽어요 활동하는데 불편함도없고 대신 십년지났을때 밥먹고 고기먹고 야채먹고 균형잡힌 식사하는사람에 비해 건강하지않을 확률이 높을뿐이죠
    근데 그렇다고 라면만 먹어도 사는데 아무지장없다라고 정답처럼 얘기하시면 안됩니다
    답글 3
  • 레벨 이등병 터보가되고픈na 20.06.29 10:43 답글 신고
    우리나라에 들어오는 휘발유 옥탄가 자체가 높아요. 굳이 고급유 넣을 필요없고 신경쓰이시면 연료첨가제를 한달에 한번 정도 넣으세요.
  • 레벨 소위 3 busy 20.06.29 11:16 답글 신고
    일반도 괘안슴니다
  • 레벨 병장 상도르 20.06.29 11:17 답글 신고
    메이커 권장사항이란건 그걸 지켰을때 최대한의 성능을 낸다는뜻이잖아요?
    엔진오일 메이커에서 10000km마다 교체가 권장이라고 운전스타일이 다른사람들이 꼭 지킬필요는없듯이
    운전가혹하게 하시는분들은 더 일찍 교체하셔야되구요 운전가혹하지않는 노멀스타일로 주행거리 많으신분들은
    15000km에 교체한다고 문제생기지않아요
    근데 자꾸 일반유주유해도 아무문제없다고 하시는분들은 잘못된 얘기하시는겁니다
    운전자의 스타일이 어떤지도 모르는데 본인이 문제없다고 그게 모든차에 적용되는건 아니죠
    고급유라기보단 권장옥탄가를 사용할시 엔진이 최적의 성능을 발휘한다고 보시는게 맞아요
    100km내외 출퇴근 및 주말에 얌전하게 rpm4000이상 주행할일 없으신분들은 일반유쓰셔도 아무 문제없습니다 노크센서가 알아서 점화타이밍 늦춰주는 지각활동하니까요 사실 rpm4000이상 안쓰시는분들은 고급유가 큰 의미도없습니다 클리앙에 예전에 정말 정확하게 수치로 분석한글있는데요 좋은 실험결과더라구요
    일반유 주행시 노크센서가 잦게 발동되는구간이 rpm4000이상입니다
    쉽게말해서 rpm4000이하구간에서는 일반유와 고급유의 엔진스트레스에대한 큰차이가 없다라고 일반화하셔도 될것같구요 사실 보통운전자분들이 rpm4000이상 잘쓸일이 없는분들이 많거든요 그래서 영업사원들이
    일반유주유해도 된다고 하는거에요 평균적으로 문제가 없었으니까
    amg등 차는 반드시 고급유주유해야된다고 하는이유도 보통 그런 스포츠카에 가까운 차들 타시는분들은
    고rpm자주쓰시고 차량성능 최대한 쓰고싶으신분들이니까 권장옥탄가 쓰라는거구요
    진짜 안좋은건 일반유넣었다가 고급유넣었다가 왔다갔다 하는겁니다 하나만 계속 넣으시면 그에 맞춰 엔진이 점화시기 조정합니다
    대신 일반유쓰시면 원래 엔진성능의 90%정도만 쓰시는거라고 아시면 됩니다
    근데 대부분 운전자분들이 엔진성능 100% 다 안쓰시거든요
    난 일반유써도 괜찮던데, 우리나라 휘발유옥탄가 자체가 높다 머 이런얘기는 본인들 얘기시구요 어쨌든 메이커가 정한 권장옥탄가이하를 쓰는건 쓰는거에요 괜찮다 마다가 아니라 삼시세끼 라면만 십년먹어도 안죽어요 활동하는데 불편함도없고 대신 십년지났을때 밥먹고 고기먹고 야채먹고 균형잡힌 식사하는사람에 비해 건강하지않을 확률이 높을뿐이죠
    근데 그렇다고 라면만 먹어도 사는데 아무지장없다라고 정답처럼 얘기하시면 안됩니다
  • 레벨 일병 애플노예 20.06.29 12:15 답글 신고
    정말 평범하게 조심스럽게 운전합니다 아무리 빨리 밟아도 120은 거의 안넘고 회사도 가까워서 70-80대로 달려가지고 일반유가 괜찮나 싶어서 문의글 올렷습니다
    너무 상세하게 답달아주셔서 감사합니다 꼭 참고하겠습니다^^
  • 레벨 중령 3 재벌백수 20.07.01 19:01 답글 신고
    전 극 노멀 운전하는데 걍 제조사가 권장하는대로 고급유만 넣고 있어유
  • 레벨 원사 3 주물럭매니아 20.06.29 12:05 답글 신고
    권장가 쓰시면 쓰신만큼 차이가 난다고 하더라구요. 위에분 말씀이랑 동의합니다 잘 설명해놓으셨네염
  • 레벨 원사 3 중궈바이러스 20.06.29 12:58 답글 신고
    주유구에 써있는데로 넣으면되지
    기름 넣을돈도 없으면 차사지말고 뚜벅이 추천
  • 레벨 일병 애플노예 20.06.29 13:09 답글 신고
    내가 돈이 없다고 썼냐?
    뭘 넣어야되냐고 물었지
    난독이네 완전
  • 레벨 훈련병 니체꼬봉짜라투스트라 20.06.29 14:00 신고
    @애플노예
    권장사항으로 고급유 세팅되있는거 물어본거면 당연히 고급유 넣는거 아는거 아님?
    기름값 아끼고 싶어서 일반유 넣어도 되냐고 물어보고 싶은거 아님?
    돈없으면 중고 디젤 사세요
  • 레벨 원사 3 거시기해불자 20.06.29 15:52 답글 신고
    고급유 가득 채워도 일반보다 만몇천원 더 나오니 님 편한대로 넣으세요.
    일부러 고급유 넣으러 가신다면 비추.
    출퇴근 길에 있으면 추천.
  • 레벨 하사 3 eunnhi 20.06.29 16:04 답글 신고
    20엔진 아닌 30엔진입니다만 저는 고급유 넣어주고 있습니다. 노킹이 올라올 수 있다는 이야기를 들어서요 ㅎ
  • 레벨 하사 1 어허어헛 20.06.29 19:27 답글 신고
    중고면 뭐 암거나넣으셔두..
  • 레벨 훈련병 무명거사 20.06.30 19:53 답글 신고
    일반유 넣다가 한번 고급유 넣어보세요

엔진질감 출력 소음 싹 좋아지는데 그담부턴 무조건 고급유 넣게 됩니다 ㅎㅎ

차이 모르시면 걍 일반유 고고해도 되구요
  • 레벨 상사 3 유니아빠 20.07.01 17:03 답글 신고
    권장사향 지키는게 좋쳐. 아님 노킹 감수하시던가 ㅎㅎ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장