바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (13) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중위 2 종국이두마리치키인 16.08.15 08:33 답글 신고
    제가하는방법
    예열- 시동걸고 안전띠메고 이거저거 하다보면 2~3분 공회전 되더군요. 그럼 출발~ 그리고 큰 도로까지는 자연스럽게 서행하게되니 여기서 또 예열
    큰 도로 진입하면 그냥 달립니다

후열 - 집 도착해서 주차하다보면 후열됨! 시동 오프
    휴게소에서는 진입1키로 전부터 서행
  • 레벨 중위 1 에코모드풀악셀 16.08.15 09:02 답글 신고
    휴게소진입전 급x이면..
  • 레벨 대장 IMPPIPE 16.08.15 08:41 답글 신고
    제가알기론 과열된 터보 임펠러 (터보부품이 비싸죠) 보호를 위해서라고 알고 있습니다.

애초에 열에 견딜수 있도록 설계되어 있겠지만

고속주행후 바로 시동을 끄면 금속이라는게 변형이 올수도 있어서인듯..

고알피엠 주행후엔 일반적인 아이들링으로 서서히 식혀두는게 좋겠죠.
  • 레벨 중위 1 에코모드풀악셀 16.08.15 09:01 답글 신고
    터보차량관리의 교과서
    예열 ㅡ 시동후 담배한대피면서 차이상없나 한번보기
    후열 ㅡ 주차한후 시동안끄고 담배한대태우기...
    죄성합니다
  • 레벨 원사 3 알람시계 16.08.15 10:54 답글 신고
    금연하시기는 틀린듯
  • 레벨 하사 1 베네타 16.08.15 13:17 답글 신고
    저랑 똑같아서 소름..
  • 레벨 원사 3 운영저 16.08.15 09:16 답글 신고
    그정도로 안하셔도 됩니다
    차에 대해 무지한 일반인들을 위해 타라고
    만들어 놓은차가 억척스러운 예 후열 관리를
    해야되게끔 해놓은것 자체가 말이 안되죠^^
  • 레벨 소령 2 전주익산출퇴근 16.08.15 09:21 답글 신고
    경보기 하나달면 됩니다^^ 저도 경보기 하나달고 고민끝냈습니다 ㅎㅎㅎ 전 2분후 꺼짐으로 새팅해놨어요
  • 레벨 대위 3 송월이 16.08.15 10:07 답글 신고
    걍 관리안하고 막타도 안고장나요 ㅎㅎ
  • 레벨 중령 2 ll까르띠에 16.08.15 10:21 답글 신고
    2.0 가솔린 터보 탑니다.
    주차장 나가고 시내주행하면서 예열
    고속주행 후 시내들어와서 주차장까지 오면 후열 끝
    이렇게 탑니다.
    매뉴얼에도 공회전하면서 예열하지 말라고 나와있더군요.
    후열에 관한 얘기는 아예 없구요.
  • 레벨 소위 1 녹색라이트 16.08.15 11:06 답글 신고
    답변 감사합니다. 시내주행 때는 그냥 막 탈랍니다.

근데 냉각수온도가 높아서 팬이 도는중에 그냥 시동꺼도 되나요?
  • 레벨 대위 2 겨울추억 16.08.15 11:36 답글 신고
    팬 도중 중에 꺼도 상관없어요.
    위험할 정도로 과열된게 아닌 이상
  • 레벨 중장 몬데오가몬데요 16.08.15 11:37 답글 신고
    예열은 시동후 공회전으로 기다리는것보다, 20여초 후에(오일이 한바퀴 돌 시간) 서행으로 출발하는것이 더 옳은 방법이구요,

터보차 후열은 터빈냉각입니다. na엔진차가 후열에 대한 이야기가 없는 이유이기도 하지요.

고rpm 사용시 터빈은 수만rpm까지 회전을 하게 되고, 이상태에서 바로 시동을 꺼버리게 되면 고열을 식혀주던 엔진오일이 빠져나가버려(요즘엔 엔진오일을 터빈으로 돌려 냉각합니다. 냉각수도 간접냉각으로 지나가구요.) 데미지를 입는다는 원리입니다.

다만, 이 경우는 풀악셀을 하고 있을때 이야기고, 일반적으로 풀악셀로 조지다가 바로 정차하고 시동 끄지 않는 이상에는 후열 하실 필요 없습니다. 풀악셀 조진 후에 몇분만 일반적인 속도로 운행해도 안전범위로 냉각이 되기 때문이죠.

고속도로에서 조지시다가 휴게소에 진입하기 위해 속도를 줄이고 살살 들어가셔서 주차할곳 찾아서 주차까지 하시는 동안 대부분 터빈은 이미 냉각을 거의 마칩니다.(새벽에 차가 없을때 슝하고 들어가서 척 하고 주차하고 바로 시동 끄지만 않으시면 됩니다.)

국도운행시에도 마찬가지로 목적지에 도착직전 시가지 운행과 주차공간 찾고 주차하시는동안 터빈은 냉각이 됩니다.

이제 후열이 어떤 의미인지 이해하셨으리라 생각합니다.

아시겠지만, 수냉도 결국 바람의 힘으로 냉각수를 식히는것이기 때문에, 슝 하고 가서 척 하고 세우고는 기다리시는것보단, 목적지에 도달하기전 속도를 줄이셔서 주행하는동안 맞는 바람의 힘으로 식혀주시는것이 더 효과적입니다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장