바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (2) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 대장 IMPPIPE 19.08.09 15:47 답글 신고
    얘네들은 남미에서도 제일큰 석유 오일머니의 특혜를 받던 애들이라서

산업및 경제기반 자체가 석유산업에만 치중된 기형적인 형태였고.

지나친 포퓰리즘이 원인이라고는 하지만

주원인은 포퓰리즘이라는 단적인 부분이 아님

사견으론 석유로 돈벌어서 다른산업 육성책을 폈어야 함.

중질유다 보니 정제비용도 중동원유보다 더들어갔고

유가하락으로 인해 경쟁력이 악화된데다가

사회주의를 표방하면서 미국과 거리가 생겨버렸고.

그나마 위태한 경제를 지탱하던 원유산업도 채산성이 악화되어 판로가 막혀버림.

원유나오는 땅만 가지고 있었지 개발하고 정제하는 시설투자는 대부분 외국자본 이었고 땅빌려주고 세금만 받아먹다가

외국계기업들 등돌리자 마자 경제는 엉망이 되어버렸고.

계획성없는 과도한 통화발행으로 심각한 인플레이션에 직면하면서

헤어나올수 없는 수렁에 빠져버린듯..

거기다 국민들 대다수가 남미국가중에서도 정말 게으른 사람들이 많음.

결론은 케이스로 본다면 우리나라 상황에 비교할만한 케이스는 아닌듯.
  • 레벨 하사 3 노이명닭근재앙 19.08.10 11:43 답글 신고
    우리나라 상황과 비교할 만한 상황인게
    님께서 말씀하신 '사회주의를 표방하면서 미국과 거리가 생겨버렸고.' 이거에요.
    베네수엘라가 석유가 고갈되었나요?? 아니에요. 채산성이 악화되어서 그런거를 반박드리고 싶은데. 원유가가 높아지면 채산성이 높아지는데. 그럼 그땐 베네수엘라 경제가 살아납니까? 아니죠. 그럼 왜 저런 일이 생겼을까. 반미죠. 반미하면서 미국 심기를 건드니깐 경제제재 걸어버리니깐 수출할 곳이 없어지는거에요. 그래서 미국이 무서운 겁니다. 그럼 지금 정부와 여당인 더불어 민주당 그 2중대에 속하는 정의당 민주평화당등은 무슨당이에요? 사회주의를 표방하는 당이자나요. 그래서 항상 반미반미 외치는거고. 친북친북 외쳤던 거자나요. 지금도 그 당원들이나 그당을 좋아하시는 분들 보면 미국과 관련된 어떤 기사나 사건이 있으면 항상 반미를 외쳤습니다. 즉 지금 반미정권이 우리나라를 통치하고 있는거에요. 지금 정권인사들 보세요. 다 학생운동이나 뭐다하면서 미국을 악의 근원으로 몰아갔던 사람들입니다. 광우병사태를 보세요. 지금 정권인사들이 어떻게 했는지. 그 광우병사태를 촉발시켰던 사람이 지금 MBC사장이고 그걸 활용해서 선동과 여론몰이 해 반미감정을 부추겨 나라를 혼란하게 만들었던게 문재인과 사회주의당들이죠.

'주원인은 포퓰리즘이라는 단적인 부분이 아님' 이부분도 반박하고 싶은게. 저도 단순히 포퓰리즘에 의해서 나라가 망했다고 생각하지 않아요. 부정부패, 포퓰리즘, 반미정책, 산업구조의 취약성 등 다양한 원인이 있었겠죠. 근데 포퓰리즘도 원인이 아닌 것은 아니자나요. 포퓰리즘은 국민성을 좀먹게 만들어요. 영국병을 찾아보시면 알 수 있어요. 포퓰리즘이 강해질수록 반비례 하는 것은 생산성입니다. 그게 베네수엘라 국가의 전반적인 경쟁력을 잃게 만든것도 부정할 수 없는거에요.
    님의 의견을 아예 반박하는 것은 아닙니다. 제가 보는 관점의 정도와 님이 보는 관점의 정도차이가 있는거니까요.
    제 결론은 비교할 만한 케이스는 아니더라도 저기서 우리나라의 뼈때리는 교훈을 얻을 수 있다 입니다. 베네수엘라에서 잘못된 정책이 무엇이냐? 저 정부와 국민이 잘못된 선택을 한게 무엇이냐? 우리도 그렇게 될수 있을까? 우리나라도 저렇게 될 가능성이 있다.

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장
RV/SUV매장