바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (40) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 중사 2 미워마라뉴라이즈 19.12.05 00:08 답글 신고
    세종시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 레벨 소령 2 보태식 19.12.05 00:08 답글 신고
    니가가라세종
  • 레벨 소장 lmpetus 19.12.05 00:09 답글 신고
    59타입이면 24평이야.
  • 레벨 대령 1 첼시짱 19.12.05 00:21 답글 신고
    그건 전용면적이고 분양면적 87이면 35평정도 되겠네요
  • 레벨 상병 태국왕자 19.12.05 00:26 신고
    @첼시짱 26평인데유 ㅋㅋ
  • 레벨 대령 1 BlackwheeL 19.12.05 00:43 신고
    @첼시짱 25평쯤 잡아줘도 많이 잡아주는겁니다..ㄷㄷ 24평이에요 사실은..
  • 레벨 원사 3 움직이는양심 19.12.05 01:26 신고
    @첼시짱 35평이면 전용이 84~5 에요. 공급이 115인가? 그럼
  • 레벨 중사 2 이것참난감ii 19.12.05 10:17 신고
    @첼시짱 ㅋㅋㅋㅋㅋ전용 85가 30평형대 입니다
  • 레벨 대령 1 첼시짱 19.12.05 00:42 답글 신고
    앞에87A라고 써있는게 우리가 흔히 얘기하는 분양평수 입니다. 뭐 계단 복도 이런거 포함한 평수고요. 뒤에 써있는 59가 전용면적 실제 사람사는 평수인거예요. 59면 보통 24평잡구요. 건설회사마다 다릅니다. 26평도 나올수 있지만 통상적으로는 24평이 제일 많아요. 현직 아파트 내장쪽 연 70~100만평 하는 사람입니다.
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 19.12.05 08:01 신고
    @첼시짱 평수 기준은 없어졌지만 예전기준으로 59형이면 23~26평정도죠~ 주거공용면적에 따라 상이한것이고..윗댓글이 틀린것은 아니고 님이 알고 계시지만 다르게 적으신것 같습니다. 공급면적을 가지고 몇평이냐?? 하는것은 아니니까요..님 기준이면 공급87이 어찌 35평이 나오나요? 님이 잘못 이해하신게 맞습니다.
  • 레벨 대령 3 뽕돌이2 19.12.05 00:49 답글 신고
    예전에 '평수' 쓰던 시절 기준으로는 전용 면적이 아니라, 계약 면적을 사용해왔으니.
    30평대 아파트가 맞죠.

실제로, 과거 우리가 30 평대 아파트로 알고 있던 그 넓이보다, 저 사진의 아파트 실 면적이 더 넓을 겁니다.
  • 레벨 소장 lmpetus 19.12.05 00:52 신고
    놀랍네요.

24 전용면적 59입니다.

저도 5년제 건축학과 올해 졸업하고 건축설계하는 사람인데. 글쓴이 다른 사람들이 조언해주면 좀 들어보는게 이득이 될 것 같네요.
  • 레벨 이등병 romani1024 19.12.05 01:06 신고
    @뽕돌이2 세종사는 눈팅러입니다
    전용면적 84가 소위 국평, 30~34평이라고들 보지요 전용면적 59는 소형아파트구요 20평 초반으로 들어갑니다
    그리고 세종이 전세 월세가 싼데 이는 투기과열지구 특성상 신축아파트에 실입주하는 집주인이 거의 없어서입니다. 신축아파트 매매가대비 전세가가 30%대가 많이 보이는데 말 다했죠.
    그런데 전세 한바퀴도는 입주후 2년이 지나면 보통 전세가는 국평기준 5천~1억이상은 기본으로 오릅니다. 월세도 당연 그렇구요~
  • 레벨 이등병 romani1024 19.12.05 01:14 신고
    @뽕돌이2 게시글의 아파트 찾아보니 현재 해당평형 전세는 1억8천정도, 매매가는 rr기준 4.5~5억에 거래되었네요. 참고되시길..
    그리고 해당면적은 26평으로 표시됩니다 네이버 부동산에서요
  • 레벨 대령 1 첼시짱 19.12.05 01:15 답글 신고
    59평수가 24평 25평정도가 맞아요. 글쓴이가 올린 아파트는 분양면적 87 전용면적 59 짜리 아파트예요. 저게 우리가 말하는 24평짜리 아파트인가요? 저건 34평 이상 중형 아파트입니다. 분양면적 59짜리가 24~25평이정도 되는 아파트예요. 그냥 내일 부동산이나 분양사무실에 제가 쓴글 보여줘보세요. 제말이 틀린거 있는지.
  • 레벨 이등병 romani1024 19.12.05 01:18 신고
    @첼시짱 저 지금 전용면적 97짜리 갖고있는데요.. 그아파트 네이버 부동산이나 호갱노노어플에서도 38평이구요 소위 다들 편하게 40평이라고 합니다
    그리고 부동산에서도 아파트를 공급면적으로 얘기하는곳은 없습니다 전부 전용면적으로. 그리고 30평 40평이란 말보단 84 97 이런식으로들 많이 쓰지요
    상가나 그쪽 임대는 잘 모르겠으나 아파트쪽은 기본정보라 확실히 압니다
    일주일에 부동산전화 한두번은 받아요 아파트 팔라는 전화.. 그때마다 97 팔건지, 40평짜리 팔건지 물어봅니다만
  • 레벨 대령 1 su1 19.12.05 07:33 신고
    @첼시짱 먼가잘못보신거같은데 옆에괄호에써잇자나요 공급 전용 저건 59짜리에요
  • 레벨 중위 2 나만꿈꾸다 19.12.05 08:36 신고
    @첼시짱 지금보니 님은 잘못 설명한게 아니라 잘못 알고 있는겁니다. 위 내용보면 공급면적 87/ 전용면적 59이죠? 전용59는 약 18평이고 공급면적 약 26평이에요..전용59는 우리가 말하는 그 흔한 24평~26평 맞습니다. 요즘 표시가 m2 로 되는데 평수로 환산해보세요.그리고 전용 59는 소형아파트 입니다. 공공주택에서는 소득제한에 들어가는... 중형은 보통 전용 84를 가르키죠~
  • 레벨 대령 3 뽕돌이2 19.12.05 01:17 답글 신고
    글쎄요. 네이버 지도를 보니, 세종시 중심지역에도 2~3년 뒤 완공되는 새 아파트들 엄청 많던데.

전월세가가 오를 수 있을 지 의문이네여.
  • 레벨 이등병 romani1024 19.12.05 01:20 신고
    @뽕돌이2 시세동향 보시면 꾸준히 오르고 있습니다. 신축과 3년이상되가는 아파트 비교한번 해보시면 매매가대비 전세가율이 보이실거구요 신축동네가 구축동네보다 전세가가 현저히 싼것도 보실겁니다.
    저는 대전에 집갖고 세종서 전세살고있어서 매우 잘 아는부분입니다.
  • 레벨 대장 올뉴밀몽이 19.12.05 00:10 답글 신고
    골짝마을에서는 전용59 1000/40 이라합니다
  • 레벨 대령 3 참다리오징어 19.12.05 00:12 답글 신고
  • 레벨 소위 2 깡통와이엡 19.12.05 00:21 답글 신고
    그나저나 구조 좋네 주방창은?
  • 레벨 병장 구할타자 19.12.05 01:31 답글 신고
    세종시에서 24평을 월세 55나 주고 살다니 ㄷㄷ 전셋집 널렸어요ㅋㅋ
  • 레벨 중위 1 엠쥐다 19.12.05 01:41 답글 신고
    빈상가 널려있고 전세도 많은데? 굳이?
  • 레벨 대령 1 조선의마칸스포티지 19.12.05 01:44 답글 신고
    38평 전세 2억인데요
    전 1.8억에 살았구요
  • 레벨 중사 3 빨간하늘노란바다 19.12.05 02:08 답글 신고
    30평대가 아니라 20평대요. ㅡㅡㅋ
  • 레벨 상사 2 v8자연흡기 19.12.05 02:36 답글 신고
    세종시가 장기적으로 별로 비전이 없는 도시인가요?
  • 레벨 병장 oyaru 19.12.05 03:06 답글 신고
    제가 새뜸마을10단지 삽니다. 올리신거 20평대인데요... 그래도 세종시에서 핫한곳임 ㅋㅋ 분양가 대비 현 매매가가 배 올랐어요..그런데 전세가가 엄청싸요! 왜일까요? 바로 거품인거죠
  • 레벨 대위 1 니거홀릭 19.12.05 04:26 답글 신고
    25평
  • 레벨 소위 1 djejsbsb 19.12.05 05:20 답글 신고
    공급면적 120 전용면적 84 이게 보통 32-34평 아파트고
    님이 말한 전용면적 59는 24-25평 입니다
  • 레벨 병장 승현군 19.12.05 05:31 답글 신고
    자 1평은 약 3.3제곱미터입니다
    87을 3.3으로 나눠보세요
    그게 평수입니다
  • 레벨 병장 승현군 19.12.05 05:34 답글 신고
    신축 24평은 구축30평대와 실거주면적은 비슷해졌습니다 그 이유는 요즘엔 다 베란다 확장을 하니까요 뭐 그렇다구요
  • 레벨 중장 letra 19.12.05 07:37 답글 신고
    저게 뭔 30평대여
    20평대구만
    사기치나
  • 레벨 소위 2 YesLin 19.12.05 08:18 답글 신고
    글쓴이 멍청함 인증글인듯..
    전용 59를 30대평형이라 우기는.. ㅋㅋㅋ
  • 레벨 중장 보우지 19.12.05 08:35 답글 신고
    저기에 삼디딸까지 얹으면

대한민국 1%
  • 레벨 중위 1 수입산한우 19.12.05 09:01 답글 신고
    26평이네유
    112/84가 33평이죠
    89/59니 26평 쯤
  • 레벨 중령 2 삶의목적 19.12.05 09:17 답글 신고
    26평짜리가 월세 55면 싸지도 않네요.

1천에 5만원꼴입니다. 요즘 은행에 1억 넣어봐야 한달이자 몇푼 안 나옵니다.

수도권에 비하면 새발에 피겠지만
  • 레벨 대위 3 쏘가리사냥꾼 19.12.05 09:17 답글 신고
    공과금포함 원룸인지 아세요 ?? 월세만 55 관리비등등 15~20 정도 추가 될거고

하면 월 80은 그냥 나간다고 보면됨 .....1년이면 천만원임 ㅋㅋ

직장에서 지원받는돈 아니면 들어가면 않되는집이에요 (일반 직장인기준 )
  • 레벨 하사 1 잠수회원 19.12.05 11:07 답글 신고
    앞에 87a를 나누기 3.3 하면 평수 나옵니다

다른 평수도 나누기 3.3하세요 평수계산 쉬움

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장