바로가기메뉴
본문 바로가기
메뉴 바로가기

게시물을 뉴스나 다른 곳에서 인용하실 때에는 반드시 보배드림 출처를 밝혀주시기 바랍니다.
글쓰기 수정 삭제 목록
  • 댓글 (68) |
  • 내 댓글 보기 |
  • 레벨 상병 쭈꾸마마 20.01.11 11:21 답글 신고
    공감합니다.
    20년정도는 내연기관이 주류가 될 듯 하네요
    답글 0
  • 레벨 소위 1 지그문트 20.01.11 11:24 답글 신고
    현재 모든기기들도 배터리 기술발전이 제일 늦죠..
    지금 전기차 끄시는분들이야 전기차 가지고 이른분들이 내연기관 차보다 많이 없으니 위의단점 잘모르지만 내연기관차들 50프로 이상 바뀐다면 절대적인 인프라 확충이 없다면 불편해지는게 맞습니다.
    답글 0
  • 레벨 대장 혀니마니 20.01.11 11:23 답글 신고
    전기발전(화석, 원자력) -> 발전 에너지 손실 -> 변압 에너지 손실 -> 송전선로 손실 -> 충전기 -> 충전 에너지 손실 -> 차량 동력

일반차 화석 에너지 -> 차량 동력

갠적으론 하이브리드가 맞다본다능..
    뭐 사막에서 태양광 발전이나 풍력에너지로 감당 가능한 전기차 보급대수면 괜찮을텐데..
    얼마전 산에 뒤덮인 검정색 태양광 발전소 보니 좀 많이 흉물스러웠네요. 태양광 발전 패널 낡고 깨지고 바람에 날아가면 일일이 회수도 불가능할텐데..
    답글 1
  • 레벨 소령 1 아이폰초기 20.01.11 11:13 답글 신고
    전 전기차 살껍니다 무조건ㅎㅎ
    엔진오일 미션오일 없음 세금연납 117000원10년타고 폐차 아주유지비 저렴
  • 레벨 중사 2 레드스팅어 20.01.11 11:15 답글 신고
    넵 그 차량으로 주말에 가족여행 가보시면 무슨 얘긴지 알게될거에용!!
  • 레벨 소령 1 아이폰초기 20.01.11 11:18 신고
    @레드스팅어
    ㅋㅋ 엘텁이랑 칠공이가 있습니다ㅎㅎ
    저는 차10년 탑니다 재산으로 보지도 않습니다
    기변이 아닌 추가 구입ㅋ
  • 레벨 원사 3 나자리노 20.01.13 13:04 신고
    @레드스팅어 가족 여행갔다가 강제 대기 발령..ㅋㅋㅋ
    충전기 찾으러 정처없이 떠돌다가 강제로 밥먹으러 가거나 주변 산책을 하게 된다는...

지금도 테슬라 모델3 때문에 충전 대란이 벌어지고 있음.
    전기차는 향후 20년은 지나야 할듯...
  •  삭제된 댓글입니다.
  • 레벨 중사 2 레드스팅어 20.01.11 11:16 답글 신고
    내년에 못 판다고용? ㅋㅋ 여기서 웃으면 될까용? 그거 못팔하게 하면 그 타격이 어디로 갈까요? ㅎㅎ 그 규제를 만든 국가들 스스로 자멸하는 겁니다.
  • 레벨 하사 2 똥차오너 20.01.13 15:59 답글 신고
    전기보다 수소가 얼렁 흥했으면 해요~! 전기만드는데 들어가는 화력발전..무시못하지요~!
  • 레벨 소장 내팬 20.01.11 11:18 답글 신고
    1 2 3 9는 배터리 충전시간이 빨라지면 모두 해결될 문제고

5는 차에 들어가는 리튬이온배터리의 경우 전체 용량에서 50~80% 구간만 사용합니다.

이 부분만 사용할 경우 배터리 수명이 줄어들기보다는 오히려 더 오래 쓸 수 있게되죠.+.+

그 외에는 모르겠네욜+.+;;
  • 레벨 원사 3 나자리노 20.01.13 13:08 답글 신고
    현재 시장에 나와있는 기술을 무시하는 가정은 의미없음.

가정만 한다면야 원자력 에너지를 동력으로 사용하는 자동차 개발하면 평생 연료비 걱정없음.

현재 기술로는 충전 시간이 빨라져도 과열과 폭발등의 이유로 1시간 이상이 소요되고 있으며, 획기적으로 당겨질 기미가 없음.
  • 레벨 원사 3 veraculze 20.01.11 11:19 답글 신고
    전기차 오너입니다
    글쓰신분께서 너무 오버해서 쓰신것 같습니다
    항목마다 오류가 있네요
  • 레벨 중사 2 레드스팅어 20.01.11 11:21 답글 신고
    지금은 아파트에 전기차 공간도 남고 그렇겠지만 점점 문제가 가속화 될거에요. 저는 휴일 고속도로 들어가보고 정말 충격 먹었거든요.
  • 레벨 중위 2 lambda 20.01.11 11:20 답글 신고
    집밥 있으면 걱정 크게 없는듯요.
  • 레벨 중사 2 레드스팅어 20.01.11 11:22 답글 신고
    그렇져 단독주택 집밥이면 해결이지만 우리나라 주거 구조가 그렇지 않잖아요 ㅠ
  • 레벨 원사 3 나자리노 20.01.13 13:14 답글 신고
    누구나 단독에 살고있지는 않고, 차를 집에 모셔두고 다니지는 않으므로 어디서나 충전의 문제는 발생이 가능함.
    핸드폰 베터리처럼 휴대가 가능하면 모를까...언젠가는 외부에서 충전을 해야할텐데...완속 충전기는 10시간 이상 걸리고, 급속도 1~2시간은 되어야 하니까문제.
    더군다나 급속도로 전기차가 보급되는 현 상황에서 충전 대기줄에서 무한대기 버프까지 받게되면 걍 꼼짝마 수준이 될게 뻔함.

지난 주말에도 출차하느라 꽉막힌 상태에서 10여분이 지나니까 테슬라 모델3 전기차는 아예 갓길로 주차를 해버리고 줄에서 빠져버림.
    추측하기에는 베터리 간당간당해서 집까지 가기가 힘들어 질까봐서 였던거 같았음.
  • 레벨 상병 쭈꾸마마 20.01.11 11:21 답글 신고
    공감합니다.
    20년정도는 내연기관이 주류가 될 듯 하네요
  • 레벨 대장 혀니마니 20.01.11 11:23 답글 신고
    전기발전(화석, 원자력) -> 발전 에너지 손실 -> 변압 에너지 손실 -> 송전선로 손실 -> 충전기 -> 충전 에너지 손실 -> 차량 동력

일반차 화석 에너지 -> 차량 동력

갠적으론 하이브리드가 맞다본다능..
    뭐 사막에서 태양광 발전이나 풍력에너지로 감당 가능한 전기차 보급대수면 괜찮을텐데..
    얼마전 산에 뒤덮인 검정색 태양광 발전소 보니 좀 많이 흉물스러웠네요. 태양광 발전 패널 낡고 깨지고 바람에 날아가면 일일이 회수도 불가능할텐데..
  • 레벨 중령 1 뭘더원해 20.01.11 19:39 답글 신고
    태양광패널도 수명다되면 처리문제 장난아님
  • 레벨 소위 1 지그문트 20.01.11 11:24 답글 신고
    현재 모든기기들도 배터리 기술발전이 제일 늦죠..
    지금 전기차 끄시는분들이야 전기차 가지고 이른분들이 내연기관 차보다 많이 없으니 위의단점 잘모르지만 내연기관차들 50프로 이상 바뀐다면 절대적인 인프라 확충이 없다면 불편해지는게 맞습니다.
  • 레벨 대장 IMPPIPE 20.01.11 11:29 답글 신고
    보다 고효율의 배터리와 급속충전시스템과 차량을 구성하는 신소재 부품경량화가 같이 발전해야 해결될문제긴 합니다.
  • 레벨 중사 1 해결사B 20.01.11 11:34 답글 신고
    스타텍 깔딱깔딱대고 폴더폰 끄적이다

필름카메라에서 디카로 피쳐폰에서 스마트폰으로

어느순간 잠식되며 넘어 가듯이 분명 시기가 올겁니다.

내연기관 회사들도 다가올 미래를 알지만 위에서 지적하셨는데

풀어야할 숙제가 많아요;;

노키아,쏘니 등등 기술이 없어서 추락한게 아닙니다.

시대 흐름에따라 줄도 잘 타야되고

현기도 승승장구 하지만 아차~하는 순간에

훅갈수도 있어요;;

그래서 리막에 투자도 하고 수소차,배터리,

내연기관에 안도를 안하고 열심히 투자를 하고있죠~

이번 제네시스 라인업 깔면서도 고민을 많이 했을꺼에요;;

내연기관도 끌고가야 되고 전기차 플래폼도 구성해야되고

골치아플꺼에요;;
  • 레벨 중사 2 레드스팅어 20.01.11 11:36 답글 신고
    맞는말씀입니다.
  • 레벨 중사 1 해결사B 20.01.11 11:53 신고
    @레드스팅어
    기름이 고갈없이 평생 사용할만큼 있어도
    전기차로 넘어가면
    엔진없고,미션도없고,엔진오일,미션오일,
    흡기,배기,엄청나게 복잡했던 부품이나 세팅들이
    먼지같이 없어진다는거에요.....
    전기차 플레폼이 배터리는 바닥에 무게중심을 잡고
    거주공간 수납공간을 미친듯이 뽑아낼수도 있구요.
    비유가 맞을지 모르지만
    게임기,카메라,라디오,다이어리,알람
    컴퓨터,계측기,후레쉬 이것저것
    다~~ 따로따로 가지고다녔지만
    지금은 스마트폰 1개면 다되는 세상이 됐습니다.
    전기차의 유혹은 "절대"라고 표현을 하고싶네요.
  • 레벨 준장 저하늘 20.01.11 11:38 답글 신고
    아이오닉 소유하는 사람인데 정말 다행히 집에 충전소 설치했어요 지원금 받고 시골이라 가능 만약 그게 아니면 정말 힘들겁니다
  • 레벨 준장 다까보까 20.01.11 11:45 답글 신고
    전기차 보다 배터리 부분이 더욱더 발전해야할듯
    태양광으로 충전이 잘되는 아니면 무선으로 충전이 잘되게 하던지
  • 레벨 중사 1 카스파로프 20.01.11 11:50 답글 신고
    배터리가 친환경적이면서 충전속도가 빠르고 가격이 저렴해져야 합니다
    3가지가 동시에 되야하니 시기상조겠죠
    그래서 수소차가 좋은 대안이라고 생각이 듭니다
    이래저래 핵융합발전소는 꼭 필요하겠네요
  • 레벨 대령 3호봉 브륀힐드 20.01.11 11:56 답글 신고
    본문처럼 모든 사람이 원활한 충전을 할 순 없으므로 지금 lpg 경유 휘발유 나뉘어있듯
    미래엔 전기 수소전지 하브 등등으로 나뉘어서 인프라가 괜찮은 사람들은 충분히 타고 다닐겁니다.
  • 레벨 중사 2 존보로아보닉 20.01.11 12:05 답글 신고
    집밥이면 전부다 반박가능ㅋㅋㅋ 척화비세운꼴
  • 레벨 준장 하얀병아리 20.01.11 12:14 답글 신고
    저번주에 제주도가서 전기차를 렌트 했었는데 인프라가 나름 잘 갖춰져 있음에도 전기차가 기본적으로 많은데다
    충전도 안하면서 단지 전기차란 이유로 주차해둔 상놈들 때문에 생각외로 충전이 쉽지가 않던..
    어플도 말은 실시간이라고 하지만 실제론 충전하고 있을 때도 있고 충전 안하는 차들이 주차를 해둔 건 알 수 없다보니 크게 도움도 안되었구요

제주도의 현시점 전기차 비중이 육지의 한 10년 전후 정도라고 생각하는데 주차난+충전소 문제로 인한 싸움이 끊이지 않을 듯 싶습니다
  • 레벨 중사 2 레드스팅어 20.01.11 12:18 답글 신고
    저희 아파트는 밤 9시면 주차난입니다. 전기차 충전 장소에 일반차 그냥 다들 주차합니다. 그냥 암암리에 주민끼리 합의보고 하는데 전기차 차주들은 참 힘들거에요. 저도 내연기관 타지만 9시에 단지 들어와 보면 한숨나와요. 전기차는 오죽 할까요.
  • 레벨 중장 원조집 20.01.11 12:22 답글 신고
    문제는 배터리 문제임. 이게 화학적 작용을 하며 충전되고 방전되는거라 이것의 기술발전이 없음 정체 될수 밖에 없습니다. 최대한 고밀도의 용량을 빠르게 충전하거나 빠르게 방전시키거나 이게 핵심인데. 상당히 그 배터리의 효율을 올리는게 쉽지가 않음.
    그렇다고 카트리지 방식으로 하자니 전에 어느분이 쓰셨듯 그건 그거대로 효율이 떨어지고 사고의 확률이 높아진다고 합니다.

물론 전기차가 앞으로 더 발전되겠지만 내연기관을 완벽히 대체는 힘들것으로 보입니다.
    오늘짜 기사인데 bmw마저도 앞으로 20-30년은 내연기관이 사용될것이다 할정도니.

다만 기존 내연기관차는 친환경성을 극대화 시켜서 하이브리드나 기타 여러가지 효율 개선 작업을 거치겠죠.
  • 레벨 소위 1 꼬꼬마드라이버 20.01.11 12:38 답글 신고
    1. 주유소 급 충전소 인프라 구축
    2. 배터리 수명 및 충전 회전율
    3. 합리적인 가격 및 주행거리 연장
    4. 블랙아웃과 같은 비상사태 대비 해결책
    5. 폐배터리 재활용 문제 등
  • 레벨 원사 3 와이퍼1 20.01.11 12:41 답글 신고
    현실은 판매량이 말해줍니다.
    삐엠 전체 판매량보다 모델3 판매량이 훠어얼씬마늠.
    스마트폰 나올때도 다들 피처폰이면 된다고 했습죠.
    그리고 글로벌 완성차 업체들은 모두 전기차로 사업 재편즁.
  • 레벨 중사 1 카스파로프 20.01.11 12:55 답글 신고
    충전문제 말 많지만 완전자율주행되서 차소유에서 이용으로 바뀌면 차량수가 줄어들고 자기차도 전기떨어지면 차혼자 충전하고 하고 다시 주차장오면 되죠
  • 레벨 준장 실버주블리 20.01.11 13:45 답글 신고
    충전소가 설치장소가
    전국 주유소의 반 만큼이라도
    설치댓수가 또한 그 반만큼이라도
    있어도 불편함과 시간적요소를
    절대 줄일수가없음.. 거기에 완전충전이
    10분가량으로 줄어도 아직 불편..
    이미 여기서끝났기도한데,
    여전히 부족한 총주행거리와 시간이
    지남으로써 떨어지는 수명과 효율
    회생제동이 힘든 고속도로주행이 빈번하다면..
    도심전용 공공기관전용 정도로는 나쁘지않죠
    1번으로 이미 끝나버리는데
    10번까지의 이유를 해결하려면
    엄청난 변화가 필요하기도하죠
    10년후엔 어찌 바뀔지는 모르지만
    내연기술의 기술도 환경적인문제도
    발전될테니까요
  • 레벨 중령 1 으니유니아리 20.01.11 14:07 답글 신고
    전기차는 친환경으로 넘어가는.과정이고 수소나.다른 친환경 소재로 대체될듯하네요 기름은 환경오염문제로 오래는 못갈꺼같아요
  • 레벨 준장 왕초페라리 20.01.11 14:22 답글 신고
    PHEV가 짱임 ㅋ

전기+내연기관 ㅎㅎ
  • 레벨 상사 2 wonitm 20.01.11 14:59 답글 신고
    핸드폰 보조배터리 형식으로
    집안에서 충전해서
    차에 연결하는 방식이면
    모든문제 해결
  • 레벨 상사 3 ziny1215 20.01.11 15:00 답글 신고
    그래서 수소전기차가 괜찮은 대안이라 생각되는데.. 시장은 전기차로 더 쏠리는듯
  • 레벨 대령 1 오디여 20.01.11 15:26 답글 신고
    충전 인프라 그에 맞게 늘리긴 하겠죠
    지금은 부족한게 맞는듯 합니다.
  • 레벨 대위 3 이준이아빠 20.01.11 18:22 답글 신고
    아직까지는 전기차는 자가용보다는 영업용위주로 하는게 맞아보이네요
  • 레벨 중위 3 밀양사건 20.01.11 18:35 답글 신고
    에디슨 망놈이 테슬라를 가지고 놀지만 않았으면 일류에 문명은 500년은 더 빨라졌을라는 말도 있져...
  • 레벨 상사 2 보물v 20.01.11 19:22 답글 신고
    lpg 도 좋아보이던데요
    엘피지하브 부활하라..
  • 레벨 하사 1 로기로기 20.01.11 19:30 답글 신고
    밧데리 기술의 획기적인게 나오지 않는이상
    한계에 도달할것같네요.
    내연기관은 밧데리의 획기적인발달이 없는한 계속갈것이고
  • 레벨 대위 2 Kimsj 20.01.11 20:02 답글 신고
    기술발전이란게 제일 큰 불확실성이지요. 지금은 제도가 먼저 가고 기술이 후행하지만 어떻게 될지 ... 하지만 테슬라 주가가 저렇게 가니 기대감이 엄청난건 맞는것 같아요. 올해 폭바에서 전기차 대량생산한다는데 추이가 궁금해지네요.
    문제점을 해결하지 못한 기술은 없죠. 그러면 인류는 돌도끼만 썼을테니 시간과 돈이 문제겠죠.
  • 레벨 대령 3 개콘보다교사블 20.01.11 20:15 답글 신고
    그냥세금걷으려는 수작임 불과 몇년전까지 이산화탄소 문제로 클린디젤이라더니 이제와서 미세먼지로 디젤죽이기함 그렇게 환경생각하면 디젤차량 판매중지할것이지 전기차가 과연 친환경일까?
  • 레벨 상사 3 나는젊어봤다 20.01.11 20:16 답글 신고
    기술이 아무리 발전해도 내연기관 자동차는 없어지지 않을겁니다
    태엽식 손목시계처럼 내연기관 차가 주는 묘한 감성적인 부분이 있거든요
  • 레벨 상병 군견병2년 20.01.11 20:39 답글 신고
    전기차 충전속도 점점빨라지고 있습니다. 기술개발 속도는 더빨라질테고..
  • 레벨 소위 3 하루만놀아 20.01.11 20:43 답글 신고
    애초에 우리나라는 친환경은 그냥 수단이고 목적은 세금이라서 뭐가 나오든 세수 보고 결정할겁니다.
  • 레벨 중위 1 maiki 20.01.11 20:48 답글 신고
    전 지금 하브타는데 출퇴근 하루 110키로..ㅜㅜ 출퇴근용으로는 전기차사고싶기는 하거든요..
    회사에 충전시설이 있어서 그나마 괜찮은거요
  • 레벨 중사 1 쿠킹팟 20.01.11 21:47 답글 신고
    석유매장량이 한참 남았다고 내연기관을 계속 끌고가자는 논리는 아니라 생각합니다. 배출가스로 인한 온실효과 하나만 놓고 봐도 탈내연기관 해야죠.. 전기차든, 아니면 앞으로 나올지 모르는 새로운 동력의 이동수단으로요.
  • 레벨 소위 1 스파이크민 20.01.12 22:31 답글 신고
    전기는 뭘로 만든다고 생각하시는지
  • 레벨 대위 3 걍달려 20.01.11 21:51 답글 신고
    집에서 충전하고 있어서 아주 좋네요~ 뭐 앞으로 5배 올려도 좋네요 그래도 10만원이니요
  • 레벨 소위 2 스시300 20.01.11 21:54 답글 신고
    요는 배터리가 얼마나 더 발전하느냐에 따라 전기차 보급률이 바뀔겁니다.
  • 레벨 소위 2 나도아빠다 20.01.11 22:44 답글 신고
    몇개는 맞고 몇개는 억지. 결론은 동의. 아직 전기차사는건 득보다 실이 많음
  • 레벨 대위 1 헤어a 20.01.11 22:48 답글 신고
    저도 전기차는 멀었다는 생각입니다. 하지만 결국 전기로 가긴 가겠죠ㅎㅎ
  • 레벨 원사 2 혀니v아빠 20.01.11 23:01 답글 신고
    ㅎㅎ 딴세상 살아보고 평가허셔야죠
  • 레벨 상사 1 배고픈데 20.01.12 00:19 답글 신고
    이것저것생각하면 수소가제일 좋은답인데.
    충전인프라도없어.심지어 저렴한것도아니니..
  • 레벨 하사 3 에릭사티 20.01.12 01:15 답글 신고
    아직은 아파트에 전기차 대수보다 충전기가 텅텅비어있어서 아깝긴하네요 앞으론어찌될지모르겠지만.. 얼리어댑터가 득인듯 합니다
  • 레벨 원사 1 데빌워커 20.01.12 01:42 답글 신고
    자동차 제조사에서 내연기관을 안만들겠다는데

20년후에 내연기관이 대세가 된다는건 뭔 이론이죠? ㅋㅋㅋ
  • 레벨 상사 1 태화강라이더 20.01.12 02:52 답글 신고
    전세계적으로 온실가스때문에라도 내연기관은 점점퇴보하는게맞는ㅌㅅ
  • 레벨 소령 3 AJcompany 20.01.12 04:19 답글 신고
    쉽게 생각하세요
    초기 스마트폰이 보급될 당시를요
    비싸고 배터리도 빨리 소모되고 어플수도 작아 비효율적인데다 고장도 잦은데 과연될까하는 시선이 많았습니다
    개인적으로 아이폰이랑 갤럭시가 스마트폰의 대중화를 선도했다 생각합니다
    대체가능한 기기나 인프라가 있으니 시장이 이만큼 커지진 않을꺼란게 그당시 생각이었죠 허나 소비자와 사용자들의 요구에 의해 그 구조가 급격히 바뀌더니 기업과 정부의 주도로 이동통신 시장은 스마트폰 시장으로 됐습니다
    지금의 전기차도 초기 스마트폰 시장과 비슷하다 생각합니다
    아직은 불확실하지만
    자율주행이 보완되고 획기적이 배터리 정책내지 기술이 나온다면 무섭게 시장을 잠식할꺼라 봅니다
  • 레벨 대령 1 안녕맨2 20.01.12 11:43 답글 신고
    예전 가스차 생각 안하쇼? 충전소는 없고 충전하려는 차는 줄서있거 ㅋㅋ
  • 레벨 원사 1 갈라진팔뚝 20.01.12 12:52 답글 신고
    포터EV 베터리 가격이 2000만원 이랍니다
  • 레벨 대령 2 makkarong 20.01.12 13:16 답글 신고
    그렇담 왜 모든 자동차 브랜드 들이 연구개발 투자에 생산망시설 투자하는 손해 감수 하면서 전기차 출시 할까요 .... 전기차가 돌아댕김으로서 아끼는건 단순히 연료비만이 아니고 그나라 이산화탄소 배출권 그담에 자동차운행에 소요되는 필터 오일 부동액 등... 이런 처리비용 까지 하면 사회 전체적으론 이득이죠 글고 충전의 불편함도 차차 나아질 겁니다
  • 레벨 이등병 고시원기담 20.01.12 14:21 답글 신고
    이분 생각이 완전 5년전 생각이네요
    모든게 급속하게 발전하고있습니다
    자동차회사 및 선진국들이 갠히 전기차 대량생산들어가는거 아닙니다
  • 레벨 대장 anjeon 20.01.12 19:20 답글 신고
    전기차.타는데요

하나 빼고 다 공감합니다

배터리 가격이 차의 30프로가 아니고 50프로 입니다

급하게 어디 멀리 갈 때는 진짜 최악입니다
  • 레벨 중령 3 시들어가는존슨 20.01.13 01:41 답글 신고
    넥쏘가 답인데 전기차보다
    넥쏘 흰색 은색 2대 집에서 운행중인데 완전좋음
  • 레벨 대령 3 록리나잇 20.01.13 10:48 답글 신고
    전기차는 배터리 교환식으로 해야함. ㅋ

덧글입력

0/2000

검색 맨위로 내가쓴글/댓글보기
공지사항
t서비스전체보기
사이버매장
국산차매장
수입차매장
튜닝카매장
승용차매장
스포츠카매장